КИНО

Родилась 7 августа 1975 года в городе Бенони, ЮАР. Её отец был владельцем дорожно-строительной компании и небольшой фермы, но страдал алкоголизмом. Когда Шарлиз было пятнадцать лет, в результате семейной ссоры в попытке самообороны мать Шарлиз застрелила отца, суд оправдал её действия. Позднее актриса долгое время сообщала, что тот погиб в автокатастрофе. Детство Шарлиз прошло на родительской ферме в пригороде города Йоханнесбурга, где она много общалась с местным населением и свободно владела языком африкаансом. В шесть лет будущая актриса стала изучать балет, а в тринадцать продолжила заниматься балетом в Национальной школе искусств в Йоханнесбурге.

Но уже в шестнадцатилетнем возрасте Шарлиз Терон выиграла в местном конкурсе моделей, после чего отправилась в Италию для участия в международном конкурсе, в результате победы на котором заключила годовой контракт с одним из модельных агентств Милана. Объездив Европу, Шарлиз оказалась в Нью-Йорке, где и решила осесть. К тому времени модельный бизнес ей был уже не по душе, и она поступила в известную балетную труппу Joffrey Ballet . Увы, вскоре Шарлиз пришлось оставить карьеру балерины в связи с травмой колена. Так она оказалась перед выбором: вернуться назад в ЮАР или попытать счастья в Голливуде. Её мать помогла принять решение и купила дочери билет в один конец в Лос-Анджелес. Но и там всё складывалось сперва не так легко, но волею случая Шарлиз однажды в банке заметил известный агент, когда та взялась устроить скандал ввиду проблем с обналичиванием чека. Тот устроил её на актерские курсы и стал заниматься кастингами. Постепенно стали появляться и первые незначительные роли, а затем и более заметные в таких фильмах, как «Два дня в долине», «То, что ты делаешь» и «Процесс и ошибка». Также Шарлиз засветилась в рекламных роликах Martini и Axe. На новый уровень Шарлиз Терон вывела работа над фильмом «Адвокат дьявола», где ей выпало сыграть с Аль Пачино и Киану Ривзом. Фильм оказался успешным, а актерская игра Шарлиз ещё больше украсила его. Ради этой роли Шарлиз брала консультации у психотерапевта.

Затем последовали другие роли в таких фильмах, как «Знаменитость» от Вуди Алена, «Могучий Джо Янг» и «Жена астронавта», где пару ей составил также набирающий популярность Джонни Депп. Следом была работа над фильмом «Правила виноделов», горячо принятым критиками и номинированным на целый ряд «Оскаров». Среди последующих ролей Шарлиз Терон стоит отметить такие ленты, как «Азартные игры», «Военный ныряльщик», «Легенда Баггера Ванса», «Сладкий ноябрь», «Проклятие нефритового скорпиона» и «Ограбление по-итальянски».

Ярким этапом карьеры Шарлиз Терон становится исполнение роли серийной убийцы в триллере «Монстр», для чего актрисе пришлось набрать десять килограммов веса и обезображивать лицо гримом. За этот фильм Терон получает премии «Оскар» и «Золотой глобус», а также личные поздравления от Нельсона Манделы. Она стала первой из родившихся в Африке, кого удостоили премии «Оскар». Интересно, что в том же году Шарлиз снялась и для рекламы L'Oreal. Она вообще немало снималась для рекламных роликов. На волне успеха появились на свет и другие яркие картины с Шарлиз Терон, среди них трогательная драма «Голова в облаках», принесшая новые номинации на «Оскар» лента «Северная страна», мелодрама «Пылающая равнина» и блокбастер «Хэнкок», получивший огромные прибыли в прокате. А одной из последних заметных работ актрисы стал триллер «Дорога».

Шарлиз Терон также занимается продюсерской деятельностью и владеет собственной компанией «Denver & Delilah Film», названной по именам своих собак.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Премия "Оскар":
2003 — Лучшая актриса ("Монстр")
Номинация на "Оскар" (2005):
Лучшая актриса ("Северная страна")
Премия "Золотой глобус":
2003 — Лучшая актриса, драма ("Монстр")
Номинация на "Золотой глобус":
2004 - Лучшая актриса второго плана мини-сериала/телефильма ("Жизнь и смерть Питера Селлерса")
2005 - Лучшая актриса, драма ("Северная страна")
2011 - Лучшая актриса, комедия/мюзикл ("Бедная богатая девочка")
Номинация на "BAFTA":
2004 - Лучшая актриса ("Монстр")
2005 - Лучшая актриса ("Северная страна")
Премия Гильдии киноактеров (2003):
Лучшая актриса ("Монстр")
Номинация на премию Гильдии киноактеров:
2000 - Лучший актерский состав ("Правила виноделов")
2005 - Лучшая актриса ("Северная страна")
Номинация на "Сатурн":
1998 - Лучшая актриса второго плана ("Могучий Джо Янг")
2008 - Лучшая актриса второго плана ("Хэнкок")
2009 - Лучшая актриса ("Пылающая равнина")
2012 - Лучшая актриса второго плана ("Белоснежка и охотник")
Номинация на "Эмми" (2004):
Лучшая актриса второго плана мини-сериал/телефильм ("Жизнь и смерть Питера Селлерса")
Номинация на премию канала "MTV" (2004):
Лучшая актриса ("Монстр")
Лучший поцелуй ("Монстр")
Премия "Спутник" (2003):
Лучшая актриса, драма ("Монстр")
Номинация на "Спутник":
2005 - Лучшая актриса, драма ("Северная страна")
2011 - Лучшая актриса, кинофильм ("Бедная богатая девочка")
Номинация на "Золотую малину":
2001 - Худшая актриса ("Сладкий ноябрь")
2014 - Худшая актриса ("Миллион способов потерять голову")
2014 - Худший экранный ансамбль ("Миллион способов потерять голову") 
Берлинский кинофестиваль (2004):
Серебряный Медведь за лучшую женскую роль ("Монстр")

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru