Лишние килограммы — проблема, с которой рано или поздно приходится сталкиваться практически каждому человеку. Обычно для похудения и устранения жировых складок достаточно перехода на малокалорийное меню или простых диет, основа которых овощи, кисломолочные продукты или каши. При серьезном ожирении придется применять тяжелую артиллерию, и жп диета (жесткая питьевая диета) — одна из самых жестких методик для похудения, которая позволит быстро убрать лишний вес.
Содержание
- Что такое жп в похудении?
- Правила похудения и требования жесткой питьевой диеты
- Преимущества пд диеты
- Разрешенные при жидкой диете продукты
- Подготовка к жидкому рациону
- Жесткая питьевая диета на 7 дней, результаты и рацион
- Выход из питьевой диеты
- Результаты и эффективность питьевой диеты
- Лучшие рецепты для питьевой диеты
- Диета при болезни желчного пузыря
- Каким продуктам отдать предпочтение при диетическом питании?
- Запрещенные диетой при болезнях желчного пузыря продукты
- Примерное меню при диете
Что такое жп в похудении?
Жесткая питьевая диета — уникальная жиросжигающая методика, которая позволяет всего за неделю избавиться от 5–7 килограммов. Похудение происходит с помощью всего одного продукта, поэтому подходит далеко не всем — часто даже самой несокрушимой силы воли оказывается недостаточно, чтобы выдержать жесткий режим. Название диеты говорит само за себя — употреблять в продолжение недели придется только жидкости.
Похудение с помощью питьевой диеты происходит в несколько этапов:
- на первом этапе похудения организм полностью очищается от токсических и шлаковых соединений, одновременно с началом диеты слизистые полости рта покрываются плотным светлым налетом, который нужно регулярно удалять;
- второй этап похудения — нормализация обмена веществ и пищеварения, почки и печень в продолжение диеты активируют свои функции (часто появляется неприятный дискомфорт, даже болезненные ощущения, свидетельствующие, что органы пробудились от спячки и начали работать в нормальном режиме);
- на третьем этапе диеты начинается активное сжигание жировых отложений, начинают восстанавливаться и омолаживаться клетки внутренних органов, ощущается общее оздоровление организма.
Длительность жесткой питьевой диеты не должна превышать неделю. Если при похудении чувствуется ухудшение самочувствия, появляются побочные эффекты, рекомендуется сократить курс всего до пяти дней.
При серьезной проблеме с лишним весом придется пройти несколько курсов питьевой диеты. Обязательное условие похудения — наличие перерывов, необходимо позволять организму отдохнуть и восстановиться после жесткого рациона, который состоит только из жидкости. В продолжение перерывов между диетами упорядочивать меню — употреблять только малокалорийные, но сбалансированные блюда. В рацион для похудения ввести свежие овощи, кисломолочные продукты, нежирные виды мяса или рыбы.
Правила похудения и требования жесткой питьевой диеты
Чтобы жесткая питьевая диета завершилась положительными результатами и помогла избавиться от ненавистных килограммов и жировых складок, придется при похудении соблюдать некоторые правила. В режим голодания нужно входить осторожно, постепенно убирая твердую пищу. Выход из диеты также имеет немаловажное значение — допущенные ошибки угрожают неприятными последствиями для здоровья, замедлением похудения.
Строгий рацион диеты, в котором присутствует только жидкость, следует составлять правильно — организм должен получать необходимые для активного функционирования витамины, другие полезные элементы. Немаловажно для похудения перейти на дробное питание — садиться за стол не менее пяти раз в сутки, соблюдая равные временные интервалы.
Как правильно провести подготовку к питьевой диете? Перестраивать организм рекомендуется за несколько недель до курса похудения. Сокращать объем пищи, стараться уменьшать количество твердых ингредиентов в блюдах, отдавая предпочтение в диете жидким продуктам.
На выход из диеты понадобится две недели. Сразу после курса похудения переходить на твердую пищу категорически запрещено — первые дни употреблять только супы, затем ввести в рацион жидкие каши. Если организм спокойно воспринимает эту пищу, вводить нежирное мясо, рыбные блюда, овощные салаты, рагу, запеканки.
Небрежное отношение к этому требованию питьевой диеты завершится серьезными нарушениями пищеварительных процессов, повышенным газообразованием, метеоризмом. Еще одна проблема, которая будет ожидать при неправильном выходе из жесткого рациона после похудения — продолжительная диарея. Самостоятельно устранять побочные эффекты не стоит — рекомендуется посетить диетолога, который поможет упорядочить легкое сбалансированное меню, позволяющее устранить последствия диеты.
Преимущества пд диеты
Разобравшись, что значит жп в диете, выяснив, как жидкое питание сказывается на похудении, рекомендуется ознакомиться с достоинствами этой строгой жиросжигающей методики. Основное преимущество перед другими вариантами коррекции фигуры — лишний вес уходит быстро, всего двух недель достаточно, чтобы убрать до 15 кг. Если дополнить диету простыми спортивными упражнениями (интенсивные занятия спортом категорически запрещены), легко получится увеличить результаты и похудеть до 16–18 кг.
Следующее преимущество питьевой диеты — безвредность для организма. Если придерживаться правил питания, не заниматься экспериментами, результаты похудения обязательно порадуют — улучшится самочувствие, активируется пищеварение и метаболизм.
Активное употребление жидкой пищи положительно сказывается на желудке — уменьшается объем органа, что исключает переедание после диеты. Даже если продолжать скудно питаться и потреблять малокалорийные блюда, не будет тревожить чувство голода, не придется опасаться возбуждения аппетита.
Употребление жидкости в процессе похудения также позволяет очистить организм от вредных элементов, способствующих накоплению жировых отложений. Нормализуется работа органов пищеварительного тракта, что позволяет не переживать о повторном наборе лишнего веса долгое время после питьевой диеты.
Жп — это диета, которая имеет минимальное количество недостатков. Первый минус похудения с помощью жесткого рациона — наличие противопоказаний (запретов немного, но лучше ознакомиться с ними еще до начала курса). К недостаткам также относят вероятность появления побочных эффектов, повышенный риск развития анорексии (только при условии неправильного питания, допущенных ошибках в жидком питании).
Часто в отзывах к жидкому рациону, направленному на похудение, выделяют еще один недостаток — неприятный запах изо рта, который тревожит только первые дни диеты. Рекомендуется уделять больше времени гигиене ротовой полости — чаще чистить зубы, периодически проводить ополаскивания.
Разрешенные при жидкой диете продукты
Чтобы успешно справиться с жировыми складками и запустить процесс похудения, мало разобраться, что такое жп в диетах — необходимо также уделить время на составление правильного рациона, разобраться в особенностях методики. Диетологи предупреждают — в продолжение диеты не следует забывать о приеме витаминных комплексов. Даже сбалансированный питьевой режим не способен удовлетворить потребности организма в некоторых веществах. Лучше проконсультироваться о приеме препаратов с врачом — специалист назначит подходящие лекарства (во внимание берется состояние здоровья, возраст, особенности организма), объяснит особенности жп в диете, порекомендует жидкую схему питания.
Питьевая диета для сжигания жира и похудения имеет несколько разновидностей рациона:
- водный. Употреблять в продолжение дня для похудения только воду, другие напитки категорически запрещены. Этот вариант питания на диете считается самым жестким, поэтому больше двух дней на водном меню сидеть не следует. Для активации похудения, приведения в норму пищеварительных процессов и повышения метаболизма выпивать за день рекомендуется больше двух литров воды;
- кисельный. Дневное меню диеты состоит только из киселя — фруктового или ягодного. Готовить с минимальным количеством крахмала, не использовать сладкие ингредиенты, иначе похудение значительно замедлится;
- чайный. Пить в продолжение дня для похудения зеленый чай или травяные отвары. Черный чай на питьевой диете употреблять осторожно, готовить только слабонасыщенный напиток — концентрация некоторых элементов способна спровоцировать нарушения работы кишечника, продолжительный запор;
- бульонный. Ввести для похудения в рацион концентрированные овощные или рыбные бульоны. Допускается употребление мясного навара, но при приготовлении первую жидкость слить, готовить бульон, залив продукт свежей водой. Специи, соль при похудении лучше не использовать;
- соковый. В меню диеты обязательно должны присутствовать свежеотжатые соки из овощей, ягод, фруктов. Рекомендуется для активации похудения готовить их перед самой подачей к столу и разводить в одинаковых пропорциях холодной водой. Употреблять на питьевой диете концентрированный сок не стоит — повышенная концентрация способна привести к раздражению пищеварительных органов. Пакетированные соки — не лучшая замена для домашних плодовых напитков. Помимо высокого содержания консервантов, покупные соки отличаются сладкими ингредиентами в составе, что опасно для похудения;
- молочный. Обязательно при похудении в рацион ввести молочные продукты (молоко, кефир, йогурт). Учитывать основное требование — жирность не должна превышать 2%. Наиболее полезными при питьевой диете считаются кефир и питьевой йогурт (лучше готовить кисломолочный напиток самостоятельно, не используя сахар, фруктовые частички или ягоды), которые способны восполнить нехватку витаминов, других полезных элементов и привести в норму уровень микрофлоры в кишечнике.
Даже правильно составленный питьевой режим не гарантия отсутствия побочных эффектов и недомогания в первые дни строгой диеты. Часто при похудении на жидком рационе тревожат головокружение, неприятное чувство тошноты, общее недомогание. Обычно слабость проходит в продолжение 2–3 дней, но если симптомы не теряют интенсивности, лучше прекратить диету и прибегнуть к другим жиросжигающим методикам.
Подготовка к жидкому рациону
Разобравшись, как проходит жп диета, что это такое, как соблюдать правила питания, рекомендуется ознакомиться с требованиями подготовки. Допущенные ошибки при входе — основная причина нарушения пищеварительных процессов и появления побочных эффектов. Независимо от длительности диеты, подготовка к похудению должна проходить по одной схеме:
- В период подготовки к диете завтракать гречневой или овсяной кашей, готовить для похудения на воде, не использовать специи, молоко или сливочное масло. Из напитков допускается зеленый чай, отвар шиповника, травяной настой.
- Последнюю неделю перед жидкой диетой не употреблять алкоголь (даже слабоалкогольные напитки категорически запрещены), опасную для похудения сладкую выпечку, жиры животного происхождения. Сладкая газировка также под запретом.
- Перед похудением не добавлять при приготовлении блюд острые пряности — специи обладают свойством возбуждать аппетит, провоцировать чувство голода, что завершится перееданием.
- Перейти перед питьевой жесткой диетой на дробное питание — трижды употреблять полноценную сбалансированную пищу (салаты, супы, рагу), дважды перекусывать легкими блюдами (овощными или фруктовыми салатами, йогуртом, творогом).
- Последние сутки перед жидкой диетой употреблять только сок (лучше готовить смузи) или зеленый чай.
- Отказаться от курения — жесткая питьевая диета будет неэффективной, если не прекратить на время похудения эту губительную привычку, никотин отрицательно сказывается на работе пищеварительных органов, обменных процессах.
Почему не следует отказываться от подготовки перед жесткой диетой? Диетологи предупреждают, что рацион строгий и легко сорваться, поэтому лучше заранее настроить организм на скудное питание. Нелишним будет настроиться психологически — определить мотив для похудения, смириться с мыслью, что в продолжение курса диеты придется питаться только жидкостями, отказаться от привычных продуктов и блюд.
Жесткая питьевая диета на 7 дней, результаты и рацион
Чаще всего для похудения используется диета, рассчитанная на неделю. Этого достаточно, чтобы эффективно подтянуть фигуру, избавиться от жировых складок, активировать обмен веществ и пищеварение.
Жесткая питьевая диета на 7 дней для эффективного и быстрого похудения:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Молоко (проследить за жирностью — для похудения не выше 2,5%) | Зеленый чай (сахар или другие ингредиенты, улучшающие вкус, добавлять запрещено, допускается только использовать сок, отжатый из лимонных долек или других цитрусов), жидкий суп-пюре (отварить баклажаны, морковку и сладкий перец, перебить, развести бульоном) | Кефир или домашний несладкий йогурт |
Вторник | Молоко | Суп-пюре (отварить кабачки, баклажаны, лук, морковку, перебить, используя блендер, довести до нужной консистенции бульоном), зеленый чай | Ряженка (разрешено заменить простоквашей) |
Среда | Компот (плоды малины, клубники, частички апельсина и листики мяты) или фруктовый смузи (сок из любых плодов развести холодной водой) | Суп-пюре (готовить на основе грибного отвара, добавить любую капусту, проварить до готовности овощей, перебить), травяной отвар или зеленый чай | Кефир |
Четверг | Кефир или напиток из шиповника | Мясной бульон (проварить нежирное мясо, слить жидкость, залить водой и повторно довести до кипения, добавить морковку, лук, после приготовления процедить, употреблять для похудения только жидкость) | Простокваша или ряженка |
Пятница | Компот (готовить из сухих плодов, кураги, яблочных или грушевых частичек, добавить сливы или персики) | Мясной бульон (для похудения приготовить на основе курицы или говядины, добавить картошку, морковку, бурый рис, перебить овощи, развести жидкостью) | Простокваша |
Суббота | Ягодный компот (черника, арония, малина) | Овощной суп-пюре на мясном бульоне (в мясной бульон положить морковку, капусту, картошку, сладкий перец, после варки перебить блендером) | Питьевой йогурт |
Воскресенье | Молоко (разрешено заменить ряженкой или топленым молоком) | Суп-пюре на рыбном бульоне (приготовить бульон из нежирных видов рыбы, проварить овощи — кабачок, морковку, картошку, перебить), запить концентрированным напитком из сухих плодов | Ряженка |
Одной недели питьевого строгого режима достаточно, чтобы убрать с фигуры расплывчатость, дряблость, вернуть кожным покровам эластичность и упругость. Обычно при диете уходит до 5 кг лишнего веса, но зависит многое от индивидуальных особенностей организма — результаты похудения бывают значительно выше.
Поскольку жп в диете, это активное употребление жидкости, разрешено дополнять рацион для похудения и другими напитками, особенно в качестве перекуса. Наиболее полезной при жидком рационе будет минеральная вода (использовать слабогазированный напиток). Рекомендуется при похудении также употреблять растительные отвары (ромашку, шалфей, зверобой). Для заваривания травяного напитка положить в чашку 15 гр. растительного сырья, запарить 200–250 мл крутого кипятка, настоять четверть часа.
Впрок не готовить — полезные свойства, необходимые для похудения значительно снижаются, лучше заваривать травы перед самым употреблением. Ограничений нет — растительные напитки на питьевой диете разрешено пить в продолжение всего дня. Обычную воду, которую рекомендуется употреблять в больших количествах, заменять отварами не стоит — именно эта жидкость способствует пищеварению, похудению, активации обменных процессов.
Выход из питьевой диеты
Ошибки, допущенные при выходе из питьевой диеты, — основная причина стремительного набора лишних килограммов. Чтобы избежать неприятной проблемы, рекомендуется выходить из рациона правильно, соблюдая некоторые требования жесткой методики.
Пд — это диета, требующая употребления жидкости в продолжение всего похудения, и немедленно после завершения курса не следует переходить на привычный рацион. Диетологи рекомендуют возвращать организм к обычному режиму питания с насыщенных овощных или мясных бульонов (допускается добавление небольшого количества соли), кисломолочных продуктов (творога), овощей (готовить на пару или тушить). Лучше избегать употребления сырых овощей — термическую обработку не применять только на второй неделе выхода из питьевой диеты.
Мясо разрешено вводить в рацион во второй половине выхода из питьевой диеты. Не рекомендуется жарить, запекать — лучше готовить на пару или отваривать. Наиболее полезными считаются паровые котлеты, тефтели с рисом или овощами.
Результаты и эффективность питьевой диеты
Вооружившись знаниями, что такое пд в похудении, нелишним будет узнать, какие результаты порадуют в конце курса. Жесткий питьевой режим, который продолжался всего неделю, позволяет не только справиться с лишним весом, но и омолодить организм. Похудение сопровождается улучшением состояния кожных покровов (возвращается упругость, свежесть и здоровый вид), активацией работы внутренних органов.
После питьевой диеты, одновременно с похудением, также отмечают следующие результаты:
- активное сокращение жировых образований (ткани начинают расщепляться, выводиться из организма, одновременно снижается риск повторного их накопления);
- приходит в норму кровяное давление (при питьевом режиме стабилизируется уровень жидкости в тканях организма, что положительно сказывается на состоянии кровеносной системы);
- наблюдается активация выработки гормонов, обменных процессов, пищеварения;
- повышается работоспособность, не тревожит усталость, изнурение;
- жидким режимом питания полностью выводятся шлаки и токсины, нормализуется микрофлора в кишечнике.
Жесткая питьевая диета также положительно сказывается на психологическом состоянии — не тревожат нервные срывы, депрессии, расстройства. Наблюдение стройной подтянутой фигуры в зеркале также способствует позитиву, повышению настроения. Если пересмотреть рацион, не допускать употребления вредных продуктов, результаты сохранятся несколько лет — благодаря питьевому режиму обменные процессы происходят бесперебойно.
Лучшие рецепты для питьевой диеты
В продолжение питьевой диеты легко составить рацион, который мало уступает по питательности и вкусовым качествам обычному питанию. Есть немало рецептов, которые рекомендуется использовать в продолжение похудения. Находясь на диете, не обязательно придерживаться строгих правил питания — легко экспериментировать, готовить вкусные комбинации из привычных продуктов.
Суп-пюре с овощами для эффективного похудения:
- Нарезать небольшими брусками одну морковку, смешать с зеленым горошком (200 гр.).
- Овощи залить литром холодной воды (если нужно сократить время приготовления, использовать кипяток, поставить на плиту, проварить до готовности — примерно четверть часа).
- Отправить готовые овощи в блендер, добавить запеченный в духовом шкафу и очищенный от кожицы сладкий перец (2 шт.), свежую зелень (петрушку, сельдерей, укроп).
- Перебить ингредиенты, добавить понемногу овощной бульон (суп должен быть жидким, однородным).
Подавать для похудения блюдо питьевой диеты лучше горячим, хотя вкусовые качества не исчезают даже при подаче супа холодным. Рекомендуется предварительно украсить рубленой зеленью.
Чтобы восполнить нехватку витаминов, что часто случается в продолжение питьевой диеты, рекомендуется регулярно употреблять витаминный смузи, изобилующий полезными веществами. Напиток отлично подойдет для перекусов и завтрака — насыщенный состав повышает работоспособность, заряжает энергией, возвращает силы, способствует похудению.
Приготовление смузи для питьевой диеты:
- Очистить небольшой банан от кожуры, порезать небольшими кружочками, отправить в блендер.
- Добавить очищенный апельсин (обязательно убрать белую прослойку, иначе смузи будет горчить и иметь неприятное послевкусие).
- Положить в блендер молодые крапивные листики (100 гр.), щавель (достаточно 50 гр.).
- Перебить ингредиенты, развести до консистенции полужидкой сметаны кисломолочной сывороткой, полезной для похудения.
В смузи заменить сыворотку разрешено другими кисломолочными продуктами — жидким йогуртом, нежирным кефиром, простоквашей. Напиток для похудения подавать сразу после приготовления к столу. Полезные качества быстро исчезают, зелень может начать бродить, что завершится нарушением пищеварения, побочными эффектами, при повышенной чувствительности организма — отравлением.
Витаминный фреш — еще один вариант жидкого блюда для питьевой диеты и похудения. Напиток восполнит дефицит витаминов, положительно воздействует на пищеварение и метаболизм.
Приготовление фреша для похудения в период питьевой диеты:
- На несколько секунд опустить в крутой кипяток томаты (3 шт.), после бланшировки убрать кожицу, разрезать плоды на несколько частей, ложкой выбрать семена.
- Подготовить огурцы (если овощи старые, с горькой кожицей, очистить, убрать семена), нарезать кубиками.
- Измельчить свежий ананас (достаточно половинки тропического плода).
- Все ингредиенты положить в чашу блендера, добавить 3–5 листиков мяты, несколько кристаллов соли.
- Перебить, если фреш получился слишком густым, добавить немного воды.
Рекомендуется употреблять фреш для завтрака в продолжение питьевой диеты, хотя в качестве перекуса витаминный напиток также используется часто. Вкусная и питательная жидкость способна утолить чувство голода, запустить похудение и снизить аппетит.
Диетологи также предлагают приготовить для питьевого рациона легкий томатный суп. Использовать блюдо рекомендуется и в других видах диет, ведь оно имеет немало преимуществ — отсутствие вредных для фигуры ингредиентов, приятный вкус, наличие насыщенных витаминами овощей.
Приготовление томатного супа для похудения при питьевом режиме:
- Включить духовой шкаф (рекомендуемая температура — 200 градусов).
- Взять несколько томатов, промыть проточной водой, разрезать на несколько частичек и убрать семена.
- Отправить томатные частички в емкость для запекания, добавить к ним измельченную луковицу, несколько долек пропущенного через пресс чеснока.
- Сбрызнуть овощи оливковым маслом (использовать продукт холодного отжима), добавить немного соли и несколько крупиц черного перца.
- Тушить овощи в духовке около получаса (томаты должны приобрести более темный оттенок).
- Отдельно приготовить насыщенный бульон из овощей (проварить в 1,5 л воды кабачки, морковку, томаты, баклажаны, лук, процедить).
- Залить потушенные в духовке овощи подготовленным бульоном, поставить емкость на плиту.
- Варить под крышкой (периодически перемешивать) 3–5 минут.
- Готовое блюдо перебить блендером (рекомендуется процедить, овощи превратить в однородную массу, добавить жидкость).
Перед подачей овощной суп, способствующий похудению, украсить зеленью.
Кабачковый суп для питьевой диеты рекомендуется готовить в пору созревания этого замечательного овоща, который отличается полезным для похудения составом, малой калорийностью и отменным вкусом.
Приготовление кабачкового супа для похудения:
- Заранее приготовить овощной (отварить морковку, картошку, томаты и лук) или мясной бульон (готовить на курице или говядине), понадобится около 250 мл насыщенной жидкости.
- Почистить небольшой кабачок (убрать семена, если кожура толстая, срезать ее острым ножом с небольшой частью мякоти), нарезать кружочками или брусками.
- Залить кабачковые кусочки молоком, поставить на плиту, проварить до готовности овоща.
- Мягкие кусочки кабачка измельчить (использовать блендер), долить бульоном, который был приготовлен заранее.
- Заправить готовый суп рублеными листиками петрушки, кусочком (примерно 10–15 гр.) сливочного масла.
Подавать кабачковый суп на питьевой диете лучше в теплом виде сразу после приготовления.
В питьевой диете, помимо супов, рекомендуется отдавать предпочтение напиткам. Наиболее популярный для похудения — чай с имбирем. Имбирный корень, помимо богатого состава, прославился, как натуральный жиросжигатель — некоторые вещества, содержащиеся в растительном сырье, способны расщеплять жировые ткани, препятствовать их повторному накоплению.
Приготовление имбирного напитка для активации похудения:
- Очистить два несладких яблока, убрать кожуру, семенную коробочку.
- Ломтик имбирного корня (примерно 20–25 гр.) потереть, используя мелкую терку.
- Довести до кипения воду (350 мл), запарить подготовленные ингредиенты, перемешать.
- Плотно накрыть емкость, оставить настаиваться на полчаса, процедить.
Впрок напиток для питьевой диеты готовить не рекомендуется — лучше каждый раз запаривать свежее жиросжигающее средство. Диетологи предупреждают — имбирный чай лучше употреблять для похудения всего раз в сутки, переизбыток некоторых веществ способен стать причиной нарушения пищеварения, вызвать дискомфорт в области желудка.
Цитрусовый жиросжигающий напиток — еще одно средство, которое рекомендуется употреблять для ускорения похудения при питьевой диете. Плоды цитрусов изобилуют витаминами и элементами, ускоряющими расщепление жиров. В употреблении напитка для похудения следует учитывать индивидуальные особенности организма — некоторые цитрусовые фрукты способны спровоцировать раздражение на кожных покровах, аллергические реакции.
Приготовление цитрусового напитка для похудения, активного сжигания жира:
- Поочередно отжать сок из апельсина (понадобится 100 мл фреша), грейпфрута (150–170 мл), лимона и мандарина (по 50 мл).
- Смешать все жидкие ингредиенты, вылить смесь в чашу блендера.
- Добавить воду (800–900 мл), взбить.
Если напиток слишком кислый, при следующем приготовлении жиросжигателя добавлять минимальное количество лимонного сока или вообще отказаться на время питьевой диеты от его использования.
Ягодный смузи — вкусный напиток, который позволит разнообразить питьевой рацион, одновременно положительно воздействуя на работу кишечника и желудка. Для приготовления рекомендуется использовать только натуральный йогурт (желательно делать кисломолочный продукт самостоятельно, без добавления вредных для фигуры сладких ингредиентов).
Приготовление:
- Отправить в чашу блендера любые замороженные ягоды (предварительно не размораживать).
- Добавить питьевой йогурт (на 200 гр. плодов — 250 мл кисломолочного напитка).
- Положить в блендер половинку банана (нарезать кружочками), влить соевое молоко (300 мл), смешанное с ванилью.
- Взбивать ингредиенты до однородной массы, если смузи получился густым, рекомендуется влить еще немного соевого молока.
Перед подачей разрешено добавить сок, отжатый из лимонной дольки, но зависит все от индивидуальных предпочтений — и без цитрусового фреша напиток принесет наслаждение вкусовым рецепторам.
Диета при болезни желчного пузыря
Как еще расшифровывается жп диета, что это в питании? Часто это сокращения диетического питания при болезнях желчного пузыря. Ограничения в употреблении некоторых продуктов — обязательный этап лечения. Изменение рациона рекомендуется при воспалительных процессах на желчных протоках, холецистите, холангите.
Употребление на диете жареной, изобилующей животными жирами или растительным маслом пищи — основная причина нарушения работы желчного пузыря. Высокое содержание холестерина в продуктах — еще одна причина развития серьезных болезней, требующих немедленного пересмотра рациона.
Диетическое питание позволяет активировать функции желчного пузыря, убрать дискомфорт, болезненные ощущения, привести в норму работу желчевыводящих путей. В меню диеты рекомендуется ввести продукты, отличающиеся повышенным содержанием молочного белка.
Есть ряд продуктов, которые придется на диете при нарушениях работы желчного пузыря полностью вычеркнуть из меню. Особенно опасны жирное мясо и рыба, не позволяющие нормализовать уровень холестерина и вывести вредные соединения из организма.
Многое в диетическом питании при болезнях желчного пузыря зависит от способа термической обработки продуктов. Наиболее полезными диетологи называют отваренные, запеченные (специи не добавлять), приготовленные на пару блюда. Как и в большинстве диет, жареные продукты придется исключить из рациона, иначе легко спровоцировать сильные боли, дискомфорт, вызвать дополнительные симптомы.
Рекомендуется в продолжение диеты внимательно следить за температурой приготовленной пищи. Блюда должны быть теплыми, горячую или холодную еду употреблять запрещено — это неминуемо станет причиной дополнительного дискомфорта, усиления боли. Еще одно требование — дробное питание. Садиться к столу рекомендуется не меньше шести раз в сутки, обязательно соблюдать на диете временные интервалы (питаться примерно в одно время).
Следить на диете за величиной порций — оптимальный размер пищи для одного приема не должен превышать 200 гр. Переедание не допускается — большие порции еды плохо перевариваются, что завершается отложением жировых тканей, увеличением массы тела.
Каким продуктам отдать предпочтение при диетическом питании?
Упорядочивать рацион при болезнях желчного пузыря рекомендуется с диетологом, который индивидуально составит схему питания, посоветует оптимальное сочетание продуктов, подробно расскажет о запретах. Меню обычно зависит от степени развития болезни — при легких стадиях список разрешенных ингредиентов для приготовления пищи значительно больше, чем при хронических или сложных формах.
При обострениях болезни рекомендуется предпочтение отдать жидким продуктам, которые легко усваиваются, не провоцируют дискомфорт в органах пищеварения. Наиболее полезными будут овощные супы (желательно перебивать в пюре), свежеотжатые соки (обязательно разводить перед употреблением водой), фруктовые компоты или морсы. После приступов обострения на диете рекомендуется дополнить рацион кашами (готовить без добавления молока, сладких ингредиентов, специй и сливочного масла).
При отсутствии осложнений на диете допускается употребление небольшого количества сливочного или растительного масла. Лучше использовать эти продукты для приготовления супов, легких салатов, запеканок.
Жиры животного происхождения и жирное мясо придется вычеркнуть из меню — эти продукты плохо перевариваются и утяжеляют желудок. Сало, бекон, смалец и жирные виды мяса — эти продукты под запретом, поэтому лучше на время болезни отказаться от их употребления.
Каким напиткам отдать предпочтение при нарушениях работы желчного пузыря? Диетологи рекомендуют дополнить рацион отварами сухих фруктов, зеленым чаем (разрешено на диете в чай добавлять небольшое количество молока минимальной жирности), киселем.
Разрешено также в период диеты употреблять мучные изделия (черный хлеб, подсушенные ломтики белых булок). Если на фоне болезни желчного пузыря развивается ожирение, следует заменить хлебные изделия цельнозерновыми хлебцами или галетами.
В рационе обязательно должны присутствовать вегетарианские супы. Соблюдать правило — зажарку, даже с минимальным количеством растительного или сливочного масла, не использовать. Жиры лучше добавлять в готовое блюдо или незадолго до конца приготовления.
Среди разрешенных продуктов также находятся каши. Предпочтение отдать вязкой гречке, овсянке или перловке. Подавать их с овощными салатами или запеченными овощами.
Запрещенные диетой при болезнях желчного пузыря продукты
Разобравшись с требованиями питания при жп, что это за диета, разрешенными продуктами, придется уделить время на знакомство с запрещенными в приготовлении пищи ингредиентами. В меню придется ограничить использование жирного мяса (мясные продукты, даже не слишком жирные, использовать аккуратно, не переедать, соблюдать правила термической обработки), рыбы. Грибы также под знаком табу — их употребление завершается тяжестью в желудке, неприятным дискомфортом. Чтобы не допустить ошибок в составлении рациона, рекомендуется заранее изучить таблицу калорийности продуктов — при повышенном содержании ккал лучше вычеркнуть этот ингредиент из меню.
Особую осторожность в приготовлении пищи диетологи рекомендуют соблюдать в послеоперационный период. Рацион диеты практически вегетарианский — без мяса, рыбы, яиц. Исключить из меню также придется овощи, зелень или фрукты, содержащие эфирное масло (редьку, редис, лук).
Если упорядочить меню сложно и от мясных продуктов отказаться не хватает силы воли, диетологи предлагают дополнить рацион нежирным мясом (курицей или кроликом). Единственный вариант приготовления — отваривание.
Из диетического питания также придется исключить все пряности и острые специи, не подавать к столу покупные или домашние жирные соусы (наиболее опасным при болезни желчного пузыря считается майонез). Соленья и копчености на диете также табу — повышенное содержание соли, уксуса отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы, спровоцирует дополнительные болезненные ощущения.
Запрещено в продолжение диеты употреблять сладости. Лакомства вызывают боль, дополнительные симптомы, отрицательно сказываются на пищеварении и откладываются на проблемных зонах в виде жировых образований.
Примерное меню при диете
Составление специального меню, которое поможет облегчить состояние при болезни, запустить регенерацию поврежденных тканей, улучшить работу пищеварительных органов — обязательное условие успешного лечения. Нелишним будет предварительно посетить диетолога, который поможет это сделать правильно и избежать опасных для здоровья ошибок.
Примерное меню для одного дня при болезни желчного пузыря:
- завтрак. Запарить зеленый или слабый черный чай, разрешено добавить немного молока (использовать только нежирный продукт, при обострении лучше брать обезжиренное молоко или отказаться от добавления этого ингредиента). Приготовить овощной винегрет (овощи отварить, нарезать кубиками, заправить небольшим количеством рафинированного растительного масла или нежирной сметаной, соль лучше не добавлять, квашеную капусту также вычеркнуть из блюда). Дополнить рацион вымоченной сельдью (не больше 50 гр.), кусочком подсушенного черного хлеба (смазать тонким слоем масла или перетертой творожной массой);
- перекус. Сварить кашу-гречку (блюдо должно быть вязким, при варке использовать большое количество воды), подавать с кусочками отварной или запеченной говядины, курицы. Если одновременно с нарушением функций желчного пузыря диагностировано ожирение, кашу лучше запаривать с вечера — крупу промыть проточной водой, залить крутым кипятком, плотно закрыть емкость и оставить на ночь. Перед подачей немного подогреть, если нет обострений, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Из напитков для перекуса рекомендуется использовать свежеотжатый сок из яблок, слив, груш (развести водой);
- обед. Овощной суп (приготовить насыщенный овощной бульон из томатов, морковки, картошки, сладкого перца, после варки овощи вынуть, перебить, добавить небольшими порциями жидкость, следя за консистенцией первого блюда). Подать овощной суп с нежирной сметаной. Отварить рыбу (разрешено готовить на пару или обернуть кусочки рыбы фольгой и запечь в духовке, не используя пряности), подать с пюре из отварной картошки и морковки. Салат к обеду — измельченная капуста, заправленная капелькой масла и соком лимона. Рекомендуемый для обеда напиток — фруктовый или ягодный компот. Не следует использовать сахар или другие сладкие ингредиенты — для улучшения вкуса разрешено использовать стевию;
- перекус. Котлеты из свежей капусты (порубить белокочанную капусту, добавить манку, яйцо, оставить на полчаса для набухания крупы, приготовить небольшие котлеты на пару или запечь их в духовом шкафу). Приготовить макароны (изучить состав — лучше использовать изделия из муки твердого помола), соединить их с творожной массой. Напиток — фруктовый компот из любых плодов;
- ужин. Перед сном трапеза должна быть легкой и питательной. Не переедать — рекомендуется съесть небольшую булочку запить фруктовым морсом или компотом.
Диетологи предупреждают — садиться последний раз к столу придется за 1–2 часа перед сном. Не рекомендуется делать продолжительные перерывы между трапезой и отправкой в постель — повышается риск появления чувства голода, неприятного дискомфорта.
Зная, что такое пд в диете, научившись правильно применять жидкости для похудения, легко получится избавиться от жировых складок, подтянуть фигуру, добиться положительных результатов в кратчайшие сроки. Не следует забывать, что жп имеет несколько расшифровок, поэтому внимательно изучать всю информацию, иначе вместо похудения или улучшения работы желчного пузыря получится добиться только осложнений и ухудшения здоровья.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться у специалиста!