Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Диетические блюда для похудения в мультиварке, простые и низкокалорийные рецепты для худеющих

Найти мультиварку можно уже практически в каждом доме. Это удобное устройство позволяет быстро и вкусно приготовить пищу, сохраняя все полезные ее свойства. Диетические блюда в мультиварке получается разнообразной и полезной за счет уменьшения количества масла или полного его отсутствия. С помощью современной техники можно готовить каши, супы, вторые блюда, выпечку, омлеты, просто загрузив продукты и поставив нужный режим.

Диетические блюда для похудения в мультиварке, простые и низкокалорийные рецепты для худеющих

Содержание

  1. Основы правильного питания
  2. Диетическая еда в мультиварке: преимущества
  3. Правильное питание в мультиварке: рецепты для похудения из мяса
  4. Диетические рецепты в мультиварке для похудения для первых блюд
  5. Диетические блюда в мультиварке для похудения: самые популярные рецепты

Основы правильного питания

В интернете можно найти ПП рецепты в мультиварке для похудения, которые сэкономят время и помогут разнообразить рацион. Однако при выборе продуктов и блюд нужно придерживаться основных правил похудения:

  1. Важно учитывать калорийность блюд и просчитывать ее. Количество допустимых калорий определяется в зависимости от возраста, состояния здоровья, физической активности.
  2. Продукты должны быть разнообразными. Диетологи давно доказали, что полезнее худеть постепенно, делая рацион сбалансированным, чем выбирать монодиеты на несколько дней. Таким образом можно дольше сохранить результат.
  3. Порции должны быть маленькими, но питаться можно до 6 раз в сутки. Говорят, что количество еды за один прием не должно быть больше, чем может уместиться в ладони.
  4. Желательно питаться каждый день в одно и то же время. Так организм быстрее адаптируется, не возникнет желание сорваться с диеты.
  5. Нужно максимально ограничить употребление соли, которая приводит к отекам. Лучше заменять соль на пряные травы или лимонный сок.
  6. Важно учитывать состояние своего здоровья. Желательно заранее пройти обследование и выявить возможные заболевания почек, печени, ЖКТ, чтобы подобрать подходящую и эффективную диету.

Лучше всего варить и тушить в мультиварке, но не обжаривать. В жареных продуктах практически не остается пользы, зато выделяются вредные канцерогены. Также можно найти рецепты диетических блюд в мультиварке на пару. Именно такая термическая обработка считается оптимальной для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Диетическая еда в мультиварке: преимущества

ПП рецепты в мультиварке для похудения упростят жизнь всем, кто хочет быть здоровым стройным и готовить самостоятельно, а не покупать сомнительные полуфабрикаты. Готовить таким образом еду рекомендуют людям с гастритом и панкреатитом. Готовка в мультиварке имеет следующие преимущества:

  1. Это удобно, поскольку чаша имеет антипригарное покрытие. Можно использовать меньше масла и жира, чтобы избежать пригорания пищи.
  2. Сама процедура термической обработки позволяет сохранить витамины, полезные микроэлементы в пище.
  3. Процедура готовки значительно упрощается. Достаточно лишь загрузить продукты и нажать пару кнопок. Техника отключается автоматически и поддерживает определенный температурный режим.
  4. Можно готовить самые разнообразные блюда от простой каши до натурального йогурта благодаря большому выбору программ. Это позволяет максимально разнообразить рацион и сэкономить на покупки специальной посуды.
  5. Можно экономить время, которое раньше проводилось на кухне, потратить его на прогулку, пробежку или другие дела. Благодаря современной техники контролировать процесс готовки и постоянно находиться на кухне не требуется. Машина подаст сигнал о готовности и выключится автоматически.

Приготовленные в домашних условиях в мультиварке домашние блюда для похудения, рецепты которых можно найти в сети, сохраняют все свои витамины.

Правильное питание в мультиварке: рецепты для похудения из мяса

При желании можно приготовить абсолютно любое блюдо с помощью этого кухонного гаджета. Рецепты диетиетических блюд в мультиварке часто содержат мясо, так как это ценный белок, необходимый для поддержания работы внутренних органов. Однако мясо нужно выбирать нежирное, например, курицу, индейку или постную говядину. Среди популярных диетических мясных рецептов можно найти следующие:

  • запеченная курица. Целую курицу маринуют в оливковом масле и лимонном соке. Можно добавить немного ароматных трав, смазать птицу чесноком. С каждой стороны нужно тушить курицу в режиме «Выпечка» по 20-30 минут до готовности;
  • грудка в сметане. Филе куриной грудки маринуют в сметане с травами, паприкой, небольшим количеством соли. На специальную решетку нужно положить маринованное мясо, включить режим «Пар» и оставить на час;
  • тушеная говядина. Мелкие кусочки постной говядины выкладывают на дно чаши, посыпают тонко нарезанным луком, чесноком, заливают томатной пастой с добавлением воды. В режиме «Тушения» блюдо готовят 1,5 часа;
  • индейка в йогурте. Блюдо легко готовится, но получается очень вкусным. Порезанное мясо выкладывают в чашу, посыпают тертой свежей морковью, добавляют немного соли, пряности, заливают натуральным йогуртом. Все это нужно тушить 30 минут.

Мясо хорошо протушивается, не подгорает, но худеющим лучше не допускать образования хрустящей корочки.

Диетические блюда для похудения в мультиварке, простые и низкокалорийные рецепты для худеющих

Диетические рецепты в мультиварке для похудения для первых блюд

Диетические рецепты в мультиварке позволяют даже готовить выпечку, но худеющие люди часто отказываются от мучного в пользу овощей и легких супов. Тем, кто хочет сбросить вес и не навредить своему здоровью, можно посоветовать следующие рецепты:

  • овощной. Полезный легкий супчик для обеда. Из овощей можно брать брокколи, цветную капусту, морковку, лук, в том числе зеленый, кукурузу. Овощи измельчаются, складываются на дно чаши. Нужно залить все водой, посолить, добавить сушеные травы и закрыть крышкой. Варить около 30 минут. Свежей зеленью посыпают блюдо после готовки.
  • гороховый. Горох тщательно промывают, заливают водой и оставляют на час. В это время нужно помыть и порезать филе куриной грудки, пару картофелин, лук и морковь. Затем все ингредиенты складывают в чашу и заливают водой. Варить нужно не менее 25 минут. Перед подачей можно посыпать свежим рубленым укропом.
  • тыквенный. Лук, морковь и чеснок немного обжаривают, добавляют кусочки тыквы, заливают водой или бульоном. Все это нужно посолить и варить 30 минут. После готовности можно перемолоть все блендером и получиться суп-пюре.
  • суп с курицей и сельдереем. Для приготовления нужно взять грудку, корень и корешки сельдерея, морковь, перец, томаты, белокочанную капусту. Сначала на дно чаши кладется курица, затем все овощи. Корень сельдерея нужно хорошо очистить от кожуры. Все заливается водой, закрывается крышкой и варится около получаса.

Супы являются основой диетического питания. Они позволяют избавиться от чувства голода и не переедать. При проблемах с органами ЖКТ или печенью лучше отказаться от зажарок. Можно есть суп с сухариками, зеленью. Не рекомендуется делать первые блюда на наваристом мясном бульоне. Не всегда можно уследить за качеством покупного мяса. При варке оно отдает все вредные вещества бульону. Мясо лучше варить отдельно. Тяжелыми для пищеварения могут оказаться костные бульоны, поэтому их тоже лучше избегать.

Диетические блюда в мультиварке для похудения: самые популярные рецепты

Чтобы получилась полезная диетическая еда в мультиварке, рецепты для похудения нужно искать в проверенных источниках, а также класть минимальное количество соли и масла. Часто худеющим приходится отказываться от сладкого, острого, мучного, сильно соленого и копченого. Из-за ограниченного употребления добавок и соли еда кажется безвкусной. Однако с помощью кухонной техники и различных режимов можно приготовить очень вкусные и полезные низкокалорийные блюда:

  1. Рагу из овощей. В рагу можно класть томаты, кабачки, картофель (немного, так как в нем много калорий), баклажаны, белокочанную капусту, морковь, лук, болгарский перец. Овощи нарезают, кладут в чашу, солят, добавляют травы, заливают небольшим количеством воды и тушат полчаса. Можно добавить консервированный горошек в конце, свежую зелень.
  2. Тушеные баклажаны. В чашу кладут сахар, соль, специи, чеснок, добавляют немного воды, масла, включают режим кипячения. В эту воду кладут баклажаны на 10 минут. После приготовления можно посыпать небольшим количеством несоленого сыра.
  3. Фаршированный перец. Перцы получаются очень нежными и сытными. Сначала нужно приготовить смесь для фарширования, смешать фарш (говяжий или куриный) с нарезанными томатами, невареным белым рисом, посолить и поперчить. В очищенные от семян перцы складывают готовую смесь. В чаше перцы заливают соусом из сметаны, перетертых томатов, воды и соли. Овощи должны быть закрыты соусом наполовину. Сначала 20 минут готовят на режиме «Выпечка», а затем еще час тушат.
  4. Омлет. Очень полезный и вкусный завтрак для всех. Чтобы приготовить омлет, нужно взбить венчиком или блендером яйца и молоко. Смесь подсаливают, перчат или добавляют сушеные травы. Затем ее нужно выпить в чашу и выпекать 20 минут. В омлет можно добавлять мелко порубленные овощи.
  5. Морковно-овсяные маффины. Это отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой. Они готовятся на пару и имеют мало калорий. Сливочное масло нужно подогреть с медом, вбить туда яйцо. Положить сахар и соль, смешать с тертой морковкой, овсянкой и пшеничной мукой. Маффины выпекаются в чаше для приготовления на пару. Предварительно в основную чашу наливают 2-3 стакана воды. Время выпекания – полчаса.

Подобрать правильные диетические рецепты для мультиварки поможет врач-диетолог. Выбирать те или иные продукты нужно с учетом исходного веса, желаемого результата и состояния здоровья.

Диетические блюда для похудения в мультиварке, простые и низкокалорийные рецепты для худеющих

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.