Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Какие сорта сыра считаются диетическими, обзор лучших вариантов для худеющих

Многие худеющие женщины исключают из своего дневного рациона все сыры из-за их высокой жирности и наличия пальмового масла. Но в составе данного продукта содержится значительное количество необходимых организму питательных компонентов и витаминов. В связи с этим диетический сыр рекомендуется есть при самом строгом ограничении питания. Нужно подобрать лишь необходимый вид продукции.

Какие сорта сыра считаются диетическими, обзор лучших вариантов для худеющих

Содержание

  1. Методология изготовления
  2. Потребление сыра при уменьшении веса
  3. Кисломолочный продукт с пониженной жирностью для диеты
  4. Нежирный твердый сыр для диеты: список лучших
  5. Список нежирных мягких сортов сыра для диеты
  6. Рецептура изготовления
  7. Домашняя Моцарелла
  8. Твердые виды
  9. Рекомендации по употреблению

Методология изготовления

Для изготовления нежирного сыра для диеты применяют молоко с нулевыми показателями жирности. В него добавляют закваску и компоненты для свертывания. В результате смешивания составляющих возникает пенка, которую необходимо снять. Оставшаяся масса используется для дальнейшей обработки и приготовления низкокалорийных сыров. Кисломолочный продукт считается диетическим, если в сухом веществе содержится примерно 30 г жира.

Для расчета дневного норматива потребления не надо учитывать жирность в сухом веществе. Любители продукции рассчитывают показатель жирности неправильно. Верную методику расчета можно рассмотреть на примере Швейцарского сыра со значением жирности 50%. Это обозначает, что на 100 г продукта приходится 32,5 г жира, ведь в рассматриваемой продукции в 100 г сыра имеется 65 г сухого вещества. 50% от этого количества и составляет 32,5 г.

Потребление сыра при уменьшении веса

Врачи в области диетологии рекомендуют своим пациентам употреблять диетический сыр для избавления от излишков веса. Он богат полезными для человека компонентами: фосфором, железом, кальцием, калием, цинком. Также в продукте присутствуют полезные для человека вещества: витамины А, В, С, D, E, F, PP, белки. Некоторые женщины для того, чтобы скинуть вес, используют диетическое питание, основанное на потреблении различных сортов сыра.

Несмотря на огромную пользу, сыр может причинить вред организму, если его употреблять в больших количествах. Кроме того, большинство сыров содержит значительное количество холестерина, что может негативно сказаться на сердце и кровеносной системе. Для гипертоников сыр вреден из-за значительного содержания солей (до 975 мг на 100 г). Вреден также продукт, изготовленный с нарушениями в технологическом процессе.

Помимо основного продукта, в состав ежедневного рациона вводят фрукты, овощи и продукцию, богатую белками. Употребление качественного диетического сыра в период избавления от лишних килограммов позволит существенно быстрее добиться желаемых результатов. За 10 суток сырной диеты можно скинуть от 5 килограммов лишнего веса.

Диетологи советуют вводить в систему низкокалорийного питания худеющей женщины диетические сыры из списка:

  • Рикотта;
  • Тофу;
  • Брынза;
  • Гаудетте;
  • Ольтермани;
  • Чечил;
  • зернистый творог (доля жира до 5%).

Кисломолочный продукт с пониженной жирностью для диеты

Какой сыр считается диетическим? В торговых точках представлено огромное разнообразие сырных сортов. Покупатели могут приобрести продукцию из молока коровы, козы, лошади, верблюдицы, овцы. Использование различных видов молока и методик изготовления наделяет сыры неповторимыми вкусовыми характеристиками и запахом.

Врачи не могут выработать  единое мнение по вопросу лучшего кисломолочного продукта, позволяющего скинуть  излишки веса. Одни диетологи рекомендуют учитывать содержание жира в  продукции, другие просят заострять внимание на питательности, приходящейся на 100 г.

Нежирный твердый сыр для диеты: список лучших

В рационе худеющей женщины должна присутствовать кисломолочная продукция твердых видов. Несмотря на повышенную питательную ценность, сыры, потребляемые в небольших объемах, не будут вызывать увеличение массы тела. Лецитин, содержащийся в продукте, провоцирует ускоренный липидный обмен. Он благотворно влияет на холестериновые показатели и ускоряет сжигание жировой ткани.

В составе диетического меню могут присутствовать следующие виды твердых сыров с низким содержанием жира (по увеличению доли его содержания):

  1. Полутвердый Гаудетте с питательностью 199 ккал на 100 г и жирностью 7%. Является самым диетическим сыром. Добавляется в супы и гарниры, закуски.
  2. Пармезан отличный сыр для меню худеющего с питательностью 292 ккал на 100 г и жирностью 32%. Ценители этой продукции сочетают ее с бальзамическим уксусом. Характеризуется ломкостью, приятными, изысканными вкусовыми показателями, своеобразным ароматом. Некоторые хозяйки добавляют эту продукцию в супы, салаты, изделия из сдобы.
  3. Чеддер с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 33%. Он пластичен, обладает слегка желтоватым цветом, кисловато-ореховым привкусом. Обогатит организм большим количеством питательных компонентов. Сыр употребляется отдельно и часто является составляющей супов, салатов, тостов и прочее.
  4. Швейцарский с питательностью 380 ккал на 100 г и жирностью 45%. Изготавливается цилиндрической формы беловатого либо светло-желтого оттенка. Обладает сладковато-пряным вкусом и специфичным запахом. На разрезе можно увидеть округлые отверстия. Хозяйки дополняют сыром супы, бутерброды, изделия из сдобы.
  5. Голландский с питательностью 345 ккал на 100 г и жирностью 45%. Способ выдержки влияет на вкусовые характеристики: молочный продукт может изготавливаться с оттенком кислинки или сладковатости. Продукт получается белым либо бледно-желтым, на разрезе видны округлые отверстия. Отлично гармонирует с виноградом, белым вином, яблоками.
  6. Российский с питательностью 360 ккал на 100 г продукта и жирностью 50%. Производиться в цилиндрической форме, желтой расцветки. Распознается немного сливочный, сладковатый привкус. Данный вид относится к полутвердым с пониженным содержанием калорий. Подходит для добавления в сдобные изделия, запеченные мясные, рыбные, овощные блюда.

Какие сорта сыра считаются диетическими, обзор лучших вариантов для худеющих

Список нежирных мягких сортов сыра для диеты

Какой сыр считается нежирным и диетическим? Незаменимыми при диете являются и сорта мягких сыров. Врачи советуют отдавать предпочтение при диете нежирным сортам сыра из следующего списка:

  1. Ольтермани с питательностью 270 ккал на 100 г и значением жирности 5-10%. Благодаря своему сливочному привкусу с незначительной горечью и кисло-сладким оттенком подходит для различных видов салатов, бутербродов, для супов и гарниров.
  2. Чечил с питательностью 250-315 ккал на 100 г и наличием жира 5-10%. Имеет волокнистое строение. В торговых точках его можно встретить подкопченным в виде косы, клубка либо перетянутым жгутом. Благодаря островатому привкусу выступает составляющей для сдобы и прочих изделий из теста.
  3. Обезжиренный кисломолочный продукт Моцарелла с питательностью 150-240 ккал на 100 г и наличием жира 17-24%. В торговых точках сыр продается в виде кусков округлой формы, погруженных в соленую жидкость. Молочная нотка позволяет отлично гармонировать с томатами, базиликом, перцем, маслом оливы. Одной из разновидностей Моцареллы является молодая Моцарелла типа «Баффало» с долей жира 18%. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает однодневный сыр.
  4. Viola Polar с питательностью 250 ккал на 100 г и значением жирности 5-10% завоевал большую популярность среди худеющих, занимающихся спортом женщин. Чтобы сделать его особо ценным в период избавления от излишков веса многие производители добавляют в него вместо жира йогуртовую основу. Имеет ярко выраженный сливочный вкус с различными добавками. На прилавках можно найти грибной, ветчинный, шоколадный. Является отличной добавкой для салатов и бутербродов.
  5. Малокалорийный сыр Рикотта (174 ккал на 100 г и значением жирности 9-18%). Готовят продукт из сыворотки на основе молока, не добавляя соль. По вкусовым характеристикам сыр сладковатый, по структуре – рыхлый. Хорошо комбинируется с рыбой, фруктами, капустой, ветчиной, базиликом, пастой.
  6. Тофу с питательностью 73 ккал на 100 г и долей жира 1,5-4% требует наличия молока из сои. Необходимо взять 1 л молока и сок 1 лимона. Главный компонент доводится до закипания и оставляется на 7 минут. Далее в него добавляется лимонный сок, от чего продукт будет сворачиваться. На данном этапе следует основательно перемешать продукт и отжать всю жидкость. Затем масса помещается в холодильник и придавливается сверху тяжелым предметом. Сыр обогащает организм белками и кальцием. Продукция практически безвкусна, но усиливает вкусовые характеристики прочих составляющих блюда. Используется как компонент для супа мисо и салатов.
  7. Для изготовления сливочного Cream cheese с жирностью 12% необходимо подготовить пастеризованное молоко и молочный жир. Употребляется совместно с овощами, тостами, бутербродами.
  8. Любители плавленой кисломолочной продукции могут употреблять «плавленый сливочный легкий» сыр President. Доля жира находится в пределах 7,5%. Будет являться отличным дополнением для бутербродов.

Рецептура изготовления

Какой сыр нежирный для диеты можно изготовить в домашней обстановке? Ниже представлены наиболее простые рецептуры.

Домашняя Моцарелла

Для изготовления Моцареллы в домашней обстановке потребуется:

  • 1,5 л молока, не подвергшегося пастеризации;
  • 0,25 л воды;
  • 2 таблетки ацидина пепсина;
  • 0,4 чайных ложки лимонки;
  • 1 ложка соли.

Главный компонент следует подогреть до 25⁰С и добавить в него раствор лимонки с водой (1/2 часть). При постоянном помешивании смесь доводится до 35⁰С. В оставшейся части воды следует развести таблетки и добавить этот раствор в молоко. Смесь нагревается на газу до 40⁰С. Далее продукт снимается с огня и настаивается под крышкой на протяжении 20 минут. Затем заготовка перемешивается и скидывается на сито для протирания. Полученная масса должна склеиться, после чего ее необходимо поместить в воду, нагретую до 70 ⁰С для того, чтобы началось плавление сыра. Далее из него необходимо отжать лишнюю жидкость и добавить любимые приправы. Потребуется еще пару раз вытянуть и нагреть продукт. Затем следует уложить сыр в любую форму и убрать в холодильник.

Твердые виды

В домашней обстановке изготовление продукции твердых сортов с питательностью 78 ккал на 100 г потребует наличия следующих составляющих:

  • 0,5 л молока (0,5% жирности);
  • 0,5 кг творога с нулевым значением жирности;
  • 0,5 ложки соды;
  • 1 яйцо;
  • щепотки соли;
  • чеснок, зелень, приправы по вкусовым предпочтениям.

В подогретый на водяной бане основной компонент добавляется творог. Масса основательно размешивается и перекладывается на марлю. Для скорейшего избавления от лишней жидкости продукт основательно перемешивается. В отдельной посуде необходимо смешать яйцо с содой. Далее сырная заготовка с яйцом и специями перекладывается в удобную емкость, которую необходимо прогреть на водяной бане. Сырную заготовку во время нагревания нужно интенсивно перемешивать. После того как масса станет однородной, ее можно снять с плиты и оставить до полного остывания. Далее заготовку потребуется убрать на 12 часов в холодильник.

Какие сорта сыра считаются диетическими, обзор лучших вариантов для худеющих

Рекомендации по употреблению

Для увеличения полезности и минимизации рисков от потребления некачественной продукции нужно есть молодые сыры. Продолжительность их хранения в холодильнике небольшая, поэтому необходимо контролировать период годности. Не смотря на незначительные значения жирности, сыры в период избавления от излишков веса стоит употреблять с осторожностью.

Следует подсчитывать питательную ценность пищи, потребленной за день. Если в рационе присутствует продукция с незначительным количеством калорий, то на протяжении дня рекомендуется съедать до 100–150 г. При потреблении сыров с жирностью больше 30% их количество следует уменьшить до 50 г за сутки.

Если для похудения используется диета Магги, то в рационе может присутствовать сыр с долей жира, не превышающей 17%. При отсутствии сыра в торговых точках можно приобрести похожую продукцию — творог. Его жирность не должна превышать показателя 5%.

Диетические сыры также рекомендуется употреблять людям с болезнями печени. Больным назначается диета № 5, исключающая пищу со значительным значением жирности и холестерина. В качестве альтернативы обыкновенным сырам при диете №5 следует присмотреться к следующим нежирным сортам сыра:

  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский сыр;
  • Рикотта;
  • Тофу.

Следовательно, введение в ежедневное диетическое питание сыров с малой питательностью поможет не только скинуть избыточный вес, но и обогатить организм важными компонентами и витаминами. Полезная продукция представлена в широком ассортименте в торговых точках. Чтобы не сомневаться в полезности и свежести продукта можно воспользоваться представленными выше рецептами приготовления и видеороликами.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.