Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Можно ли есть шашлык при похудении, диетические рецепты для худеющих

Волнения худеющих по поводу того, можно ли есть шашлык на диете справедливы. Это блюдо в классическом исполнении содержит много калорий и животного жира. Но лишать себя удовольствия отведать горячего мяса с мангала не стоит. Есть решение для тех, кто борется с лишним весом — диетический шашлык. Способов приготовления у него масса, по вкусу он не отличается от обычного. Зато полезнее, содержит меньше углеводов и не осядет на боках после вечеринки-барбекю.

Можно ли есть шашлык при похудении, диетические рецепты для худеющих

Содержание

  1. Какое должно быть мясо?
  2. Диетический шашлык без мяса
  3. Рыба
  4. Овощи
  5. Как правильно мариновать?
  6. Рецепты
  7. Куриное филе и бедрышки, индейка
  8. Для говядины и баранины
  9. К рыбе
  10. К овощам
  11. Диетический соус

Какое должно быть мясо?

Свинина отходит на задний план, поскольку в ее мякоти содержится больше всего кКал – около 300 на 100 г. Для диетического шашлыка нужно выбрать один из следующих вариантов:

  • куриное филе (100 кКал на 100 г);
  • телятина (110 кКал);
  • филе индейки (130 кКал);
  • куриное бедро (160 кКал);
  • говяжья вырезка (190 кКал);
  • кролик филе (200 кКал);
  • баранина (200 кКал).

Важно знать, что замороженное мясо для шашлыка не используется. Отлично подойдёт свежее, охлаждённое филе. Так как в перечисленных вариантах содержится минимум жира, мясо может быть немного жестковатым после приготовления. Чтобы этого избежать, предварительно сбрызните его лимонным соком. Перед маринованием нужно нарезать небольшими квадратными кусочками средних размеров (5*5 см).

Диетический шашлык без мяса

Кроме перечисленных вариантов, для похудения можно жарить на мангале рыбу или овощи. Эти продукты намного легче перевариваются, не содержат жира и кКал в них намного меньше, чем в птице или говядине.

Рыба

Нежирные виды рыб, которые лучше всего подойдут для приготовления шашлыка при диете:

  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • судак;
  • тунец;
  • путассу;
  • щука.

Вся эта рыба содержит от 70 до 100 кКал на 100 г. Правила подготовки продуктов похожи. Размороженная рыба не используется для приготовления шашлыка. Если есть такая необходимость, процедуру разморозки следует производить в холодильнике. Микроволновка уничтожит плотную структуру и вместо кусочков рыбы получится влажная каша непригодная для жарки.

Если рыбка попалась крупная, то необходимо разрезать ее на небольшие куски. Небольшие экземпляры жарят целиком, предварительно избавив ее от чешуи, костей и внутренностей. Используют для этого решетку, с шампурами рыбный шашлык сделать проблематично. Можно использовать фольгу, так кусочки будут сочнее.

Овощи

Самый безопасный вариант для худеющего любителя шашлыка. Жарить на углях можно практически все. Самыми калорийными будут картошка и кукуруза. Самыми диетическими все зеленые овощи. Идеально подходит для шашлыка:

  • капуста;
  • лук;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • помидор;
  • огурец;
  • перец;
  • стручок фасоли.

Овощи с дымком наивкуснейшее блюдо, особенно если предварительно их замариновали в специях. Важно знать некоторые особенности: кабачки и баклажаны жарят прямо с кожей, предварительно нарезав кусочками вдоль плода или колечками. Брокколи и цветную капусту рекомендуется подержать несколько минут в кипятке, так они будут мягче. Помидор должен быть среднего размера, тогда он хорошо пропечется и не превратится в кашу. Если овощи готовятся на решетке, лучше их положить туда целиком. Так получится сочнее. На шампур нанизывать кусочками, чтобы овощи не развалились в процессе.

Нельзя обойти вниманием при похудении шашлык из грибов. Это блюдо пользуется особой любовью, имеет необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Калорийность у него ниже, чем у мясных продуктов. Опять же важное значение имеет маринад.

Можно ли есть шашлык при похудении, диетические рецепты для худеющих

Как правильно мариновать?

На то, можно ли есть шашлык при похудении, влияет не только основной продукт, но и его маринад. Сразу отметаются все варианты с майонезной заправкой и кетчупом. Эти продукты — враги худеющих. Диетический шашлык из курицы, говядины, рыбы или овощей может содержать:

  • соевый соус;
  • томатную пасту;
  • горчицу (лучше дижонскую);
  • минеральную газированную воду;
  • лимонный сок;
  • молочные продукты (кефир, сметана, йогурт);
  • растительные масла.

Для жесткой говядины и баранины предварительно делают “ванночку” из лимона и газированной воды. Так волокна станут мягче и шашлык будет нежнее.

Держать в маринаде мясо требуется не менее суток. Для вкуса добавляют зелень, специи и любимые пряности.

Рецепты

Каждый отдельный вид мяса или овощей маринуется по-разному. Заправка оттеняет вкус, придает пикантности или мягкости. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Важно: рецепт диетического шашлыка с маринадом на кисломолочной основе будет сытнее и калорийнее, чем другие.

Куриное филе и бедрышки, индейка

Самая нежирная часть курицы — это грудка. Кожу лучше удалить, жир срезать, чтобы не насыщать блюдо углеводами.

Возьмите: на 1 куриную грудку 1 большую луковицу, оливковое масло и соль.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю поместить нарезанную кусочками курицу.
  2. Смочите мясо оливковым маслом, тщательно перемешайте. Желательно, чтобы оно было без запаха.
  3. Луковицу разрежьте и покрошите крупными частями в кастрюлю, перемешайте до равномерного распределения.
  4. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа (лучше на сутки). Предварительно кастрюлю нужно доставать и перемешивать содержимое, чтобы сок распределялся по всем кусочкам в одинаковой доле.

Периодически курицу нужно сжимать, чтобы она впитывала маринад. Готовить можно как на шампурах, так и на гриле. Поливать для мягкости газированной минералкой в процессе жарки.

Еще один диетический шашлык из куриной грудки готовится при участии: 1 кг филе, 50 мл соевого соуса, специи по вкусу, немного овощей, натуральный йогурт 300 мл.

Как готовить:

  1. Курицу нарезать крупными кубиками, поместить в глубокую емкость.
  2. При участии соевого соуса отменяется соль. Его следует смешать с йогуртом и специями.
  3. Перемешать куриные кусочки с получившейся смесью, накрыть и убрать в холодильник.
  4. Любимые овощи нарезать кружочками.
  5. Мясо вынуть и нанизать на шампур поочередно с овощами.

Шашлык из курицы готовится недолго, поэтому овощам ничего не угрожает. Главное, чаще переворачивать шампур, чтобы ничего не подгорело.

Необычные диетические маринады для курицы:

  • 150 г жидкого меда, 3 ст. л. дижонской горчицы, лимон, 2 ст. л. оливкового масла, 6 долек чеснока, зелень, соль;
  • стакан йогурта, 1 ст. л. сока лимона, по 1 ч. л. карри, куркумы и кардамона, соль;
  • 100 г меда, 3 апельсина, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. карри, немного красного перца молотого, соль.
  • 150 мл соевого соуса, зеленый лук пучок, 2 ч. л. красного перца молотого, головка чеснока, небольшой (6 см) корень имбиря.

Все ингредиенты смешиваются и добавляются в емкость с куриными кусочками или бедрышками.

Для говядины и баранины

Есть несколько простых и интересных рецептов маринада:

  • Нарежьте много лука, столько же сколько мяса. Все перемешайте до равномерного распределения. Соль и перец кладите по вкусу.
  • На 1 кг мяса — 1 крупный (или 2 небольших) киви. Фрукт нарежьте тонкими кружочками и сложите с мясом в несколько слоев. Сверху накройте еще одним слоем киви. Добавьте сок лимона, специи по вкусу, соль и перец.
  • Лук и помидоры измельчить в блендере в соотношении на 1 кг мяса на 0,5 лука и 0,5 томатов. Подготовленные кусочки перемешать с получившейся массой, добавить соль, чеснок. мускатный орех для аромата.
  • 1 литр простокваши (или другого кисломолочного продукта) на 1 кг мяса. Добавить ароматных трав, пряностей и специй.

Для того чтобы мясо получилось мягким, требуется первоначально вымочить его в минеральной воде или добавить в маринад немного уксуса.

К рыбе

Для нее лучше всего подходят зелень, лимонный сок, соль, соевый соус. Приветствуется добавление обилия зелени. Необычный вкус придает лайм, апельсин. Чтобы отбить неприятный запах сырой рыбы использовать в маринаде много лимонного сока или горчицы.

Длительное маринование рыбе не требуется, максимально 30 минут и заготовку можно отправлять на мангал.

К овощам

Максимальное количество разнообразной зелени: укроп, петрушка, базилик, кинза, зеленый лук и пр. Все измельчить, смешать с оливковым маслом. Немного лимонного сока и чеснока. Смесь немного подогреть и смешать с овощами. Долго держать не требуется, достаточно 30 минут.

Грибы требуют более длительного маринования. За сутки они успеют пропитаться как надо. Для маринада используют кисломолочные продукты, чеснок, зелень, специи и соль по вкусу.

Можно ли есть шашлык при похудении, диетические рецепты для худеющих

Диетический соус

Приправить готовый диетический шашлык из курицы на мангале можно низкокалорийным соусом. В его состав входят:

  • лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сметана.

Для говядины хорошо подходят соусы на основе томатной пасты с обилием зелени. Баранина «любит» ягодные миксы. Требуется измельчить до однородной массы крыжовник, смородину, бруснику. Вскипятить и добавить немного жидкого меда.

По правилам нужно следить за готовностью шашлыка, чтобы он не подгорел. Копченые куски содержат много канцерогена. Жир с мяса требуется предварительно срезать, так калорийность готового блюда существенно снизится. Для тех, кто беспокоится можно ли шашлык на диете дополнять гарниром: только овощами и зеленью. Тогда на фигуре это блюдо никак не отразится, сохранит форму и даже будет способствовать похудению.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.