Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Простые и вкусные диетические рецепты салата с тунцом для худеющих

Простые и вкусные диетические рецепты салата с тунцом для худеющих

Диетическое питание не означает отказ от вкусных и сытных блюд. Баланс основных нутриентов поможет сохранять энергетические ресурсы, не набирая килограммы. Для снижения веса и поддерживания идеальных параметров стоит выбирать максимально разнообразное меню. Диетический салат с тунцом можно использовать для ежедневного рациона. Также станет украшением праздничного стола. Учитывая особенности правильного питания, несложно приготовить вкусное, низкокалорийное блюдо.

Простые и вкусные диетические рецепты салата с тунцом для худеющих

Содержание

  1. Полезные свойства
  2. Как выбрать рыбу?
  3. Диетический салат с тунцом, огурцом и яйцом
  4. Диетический рецепт салата с тунцом и кукурузой
  5. Диетический рецепт салата с консервированным тунцом и кабачком
  6. Диетический салат с консервированным тунцом
  7. Диетический салат из тунца и феты
  8. Диетический рецепт салата из консервированного тунца
  9. Диетический рецепт салата из тунца и шампиньонов
  10. Диетический рецепт салата с тунцом на ужин
  11. Противопоказания

Полезные свойства

Морская рыба семейства скумбриевых является основой для изысканных блюд. Едят не только в консервированном виде, но и жареном, маринованном и даже сыром. Часто называют морской телятиной, отмечая уникальный цвет и структуру мяса, а также питательные свойства.

Польза тунца для похудения:

  • относится к низкокалорийным продуктам, в 100 гр. содержится всего 120 ккал;
  • на треть состоит из легкоусвояемого белка, являющегося источником незаменимых аминокислот;
  • содержит витамины А, В6, В12, Е, D, обеспечивающих свежесть, молодость кожи, предупреждающих процессы старения, появления дряблости, морщин при снижении веса;
  • комбинация минералов магния, фосфора, селена, железа помогает поддерживать энергетический ресурс на высоком уровне, предупреждает синтез кортизола, гормона, влияющего на стрессовое состояние, провоцирующего пищевые срывы;
  • положительно влияет не только на состояние кожи, но и на работу мозга, улучшает когнитивные способности, так диетический салат с тунцом помогает избежать слабости, ухудшения реакций, снижения уровня концентрации внимания;
  • является любимым продуктом спортсменов, позволяет наращивать мышечную массу, создавая фактурный силуэт;
  • отсутствие углеводов помогает избежать трансформации энергии в жировые клетки, рекомендованы блюда для людей с сахарным диабетом, а также при различных формах ожирения;
  • выводит токсины, благотворно влияет на работу печени, особые ферменты также помогают укрепить иммунные свойства, улучшив общие показатели здоровья.

Свежий тунец можно использовать без термической обработки, ввиду отсутствия паразитов. Диетологи рекомендуют включать продукт в меню 1–2 раза в неделю. Сочетать можно не только со свежими овощами, в зимний период гурманы оценят теплые салаты, не менее полезные и вкусные.

Прекрасно оттеняют вкус жирной рыбы фрукты и ягоды, балансируя состав клетчаткой, органическими кислотами. Среди многообразия зелени следует отдать предпочтение петрушке, сельдерею, укропу, фенхелю, базилику. Для создания неповторимого вкуса можно использовать специи — имбирь, тимьян, черный перец, зерна горчицы, тмин. Среди круп лучше сочетать с рисом, можно использовать шлифованный или коричневый.

Также салат с тунцом для похудения может включать сыр фету, моцареллу, пармезан. Кулинары при приготовлении свежего тунца рекомендуют использовать специи, мясо хорошо впитывает пряные вкусы и ароматы, позволяя разнообразить диетический стол.

Как выбрать рыбу?

Для приготовления диетического салата со свежим тунцом, важно учитывать особенности выбора рыбы. Полезные свойства приготовленных блюд зависят от качества главных ингредиентов.

Как выбрать тунца:

  • приобрести можно на протяжении всего года, но лучшей считается рыба, выловленная в период с мая по сентябрь;
  • относится к жирным видам, поэтому важно выбирать лишь свежие тушки, филе должно быть плотной, твердой структуры, интенсивного красного цвета;
  • чем толще выбранное филе, тем сочнее получится рыба после термической обработки;
  • при покупке замороженной рыбы стоит отдавать предпочтение шоковой заморозке при 60°, ее качество максимально приближенно к свежевыловленной.

Существуют рекомендации и по выбору консервы. Лучшими считаются изделия из альбакора и полосатого тунца. Состав представлен рассолом, водой и растительным маслом.

Диетический салат с тунцом, огурцом и яйцом

Компоненты:

  • 200 гр. консервированного тунца;
  • огурец;
  • 4–5 веточек латука;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. йогурта;
  • зелень петрушки.

Огурец нарезать полукольцами, салат промыть, высушить, порвать руками. Яйца отварить, мелко нарезать. Отдельно приготовить заправку из несладкого йогурта, рубленой зелени. Заправку не нужно солить, достаточное количество соли содержится в консервах. Рыбу предварительно выложить на бумажное полотенце, убрав рассол. Соединить все ингредиенты в салатнике, хорошенько размешать.

Простые и вкусные диетические рецепты салата с тунцом для худеющих

Диетический рецепт салата с тунцом и кукурузой

Компоненты:

  • 150 гр. тунца;
  • 50 гр. кукурузы;
  • 2–3 помидора черри;
  • лук шалот;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 каперсов;
  • щепотка соли, молотого перца.

Тунец завернуть в фольгу и запечь в духовке, после нарезать крупными кубиками. Помидоры черри промыть, разрезать пополам. Шалот очистить, измельчить полукольцами. Каперсы залить теплым оливковым маслом, посолить, поперчить, дать постоять около получаса. В салатник выложить помидоры, рыбу, консервированную кукурузу, лепестки лука. Сверху полить заправкой, тщательно перемешать.

Диетический рецепт салата с консервированным тунцом и кабачком

Компоненты:

  • 150 гр. консервированной рыбы;
  • кабачок;
  • болгарский перец;
  • 5 веточек рукколы;
  • 10 гр. пармезана;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • молотый перец, мускатный орех;
  • 5 гр. цедры апельсина.

Предварительно нужно приготовить маринад для кабачка. Соединить лимонный сок, апельсиновую цедру, оливковое масло специи. Кабачок помыть, очистить, нарезать тонкими слайсами. Залить маринадом, оставить на час. Болгарский перец очистить от семян, плодоножки, нарезать полукольцами. Рукколу промыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце. Хорошенько перемешать в салатнике маринованный кабачок, рукколу, перец. Лишь после аккуратно выложить консервы, чтобы не повредить волокна, украсить хлопьями пармезана.

Диетический салат с консервированным тунцом

Компоненты:

  • 180 гр. консервированной рыбы;
  • 100 гр. пекинской капусты;
  • 50 гр. зеленого горошка;
  • 3 помидора черри;
  • 10 гр. французской горчицы;
  • 10 мл оливкового масла.

В пекинской капусте обязательно вырезать плотную часть, листья нарезать тонкими ломтиками. Слегка отжать для получения более сочного хрустящего салата. Помидоры разрезать на 4 части, добавить к капусте. Выложить в салатник и горошек, хорошенько перемешать. Отдельно приготовить заправку из горчицы и оливкового масла. Еще раз тщательно смешать ингредиенты, последней аккуратно выложить рыбу. Простой диетический рецепт салата с консервированным тунцом можно использовать не только для ежедневного рациона, но и для праздничного стола.

Простые и вкусные диетические рецепты салата с тунцом для худеющих

Диетический салат из тунца и феты

Компоненты:

  • 100 гр. свежей рыбы;
  • 200 гр. салата айсберг;
  • огурец;
  • 50 гр. феты;
  • красная луковица;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 10 мл оливкового масла.

Стейк рыбы не мыть, вытереть бумажным полотенцем. Выложить на горячую сковороду без масла, подрумянив с одной и второй стороны по 2 минуты. Когда остынет, нарезать длинными ломтиками, в середине сохраняется характерный для тунца красный цвет. Салат промыть, посушить, порвать на крупные части. Огурец, луковицу нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты, сверху заправить смесью из бальзамического уксуса, оливкового масла.

Диетический рецепт салата из консервированного тунца

Компоненты:

  • 100 гр. консервированной рыбы;
  • 50 гр. нешлифованного риса;
  • огурец;
  • помидор;
  • 5 оливок;
  • 15 мл оливкового масла;
  • мускатный орех, красный перец;
  • зелень укропа.

Отварить рис, нарезать полукольцами огурец, помидор. Соединить ингредиенты, хорошенько перемешав вместе с консервированной рыбой. Добавить специи, рубленный укроп, оливковое масло. Диетический салат с тунцом, консервированным в собственном соку, является полноценным блюдом, рекомендуемое для употребления в первой половине дня.

Диетический рецепт салата из тунца и шампиньонов

Компоненты:

  • 100 гр. свежей рыбы;
  • 50 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. беби шпината;
  • огурец;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 5 мл лимонного сока;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки.

Рыбу протереть бумажным полотенцем, обернуть фольгой, запекать в духовке около 15 минут. Когда остынет, нарезать крупными кубиками. Шампиньоны хорошенько почистить, нарезать тонкими слайсами. Шпинат промыть под проточной водой, просушить на бумажном полотенце. Огурец нарезать полукольцами, смешать все ингредиенты. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, готовый салат посолить, поперчить, украсить рубленой зеленью.

Диетический рецепт салата с тунцом на ужин

Компоненты:

  • 100 гр. консервированной рыбы;
  • 50 гр. фасоли;
  • сладкий перец;
  • баклажан;
  • лук шалот;
  • 10 гр. французской горчицы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 2-3 веточки укропа.

Выбрать мелкую сахарную фасоль, отварить, не забыв вылить первый бульон. Баклажан и перец разрезать пополам, завернуть в фольгу, запечь в духовке при температуре 180°. Когда овощи остынут, крупно нарезать, соединить с фасолью, кольцами лука. Добавить рыбу, масло, горчицу, украсить салат рубленой зеленью. Диетический салат с тунцом рекомендуется в зимне-весенний период, для восполнения дефицита питательных веществ.

Простые и вкусные диетические рецепты салата с тунцом для худеющих

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства и непревзойденный вкус существует ряд ограничений для употребления. Не рекомендуется включать в рацион мясо крупной рыбы. Высоки риски содержания тяжелых металлов, в частности, ртути. Также существуют общие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.