Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Самая строгая, но эффективная диета, варианты меню по дням

Строгая диета представляет собой эффективный метод избавления от лишнего веса. С помощью правильно составленного рациона удается справиться с ожирением и улучшить состояние своего здоровья. При этом важно четко соблюдать основные рекомендации специалистов и учитывать имеющиеся противопоказания.

Самая строгая, но эффективная диета, варианты меню по дням

Содержание

  1. Особенности и эффективность диеты
  2. Преимущества и недостатки диеты
  3. Основные правила и требования
  4. Самые эффективные диеты для похудения
  5. Самые строгие диеты для похудения
  6. На кефире
  7. На воде
  8. Питьевая
  9. Очищающая
  10. Химическая
  11. Противопоказания к строгим диетам

Особенности и эффективность диеты

Многие люди интересуются, что можно при строгой диете. При соблюдении такого рациона обязательно стоит отказаться от жирной и жареной пищи. Также под запретом находятся пересоленные продукты и слишком калорийные блюда.

Лучше всего соблюдать строгую диету в теплое время года. Благодаря этому удастся добавлять в меню фрукты и овощи. Это насытит организм полезными веществами и поможет предотвратить авитаминоз.

Если придерживаться строгого рациона на протяжении 1,5 месяцев, удастся избавиться от 12 кг. В первые сутки пищу стоит есть каждые несколько часов. В течение последующих 10 дней питание делают обычным, ограничивая мучные изделия и сладости.

Рацион составляют так: 5 дней придерживаются строгого питания, 10 суток – едят, как обычно. Уже через 5 суток удастся избавиться от 5 кг. Последующее меню поможет стабилизировать полученные результаты.

Однако это лишь один из вариантов такого режима питания. В действительности существует намного больше методов похудения. Стоит учитывать, что многие виды рационов не принесут организму пользы и даже могут навредить. Потому предварительно непременно стоит пройти тщательное обследование.

При наличии хронических патологий соблюдать подобный режим питания запрещено. В противном случае существует риск обострения заболевания.

Поскольку существует целый ряд вариаций строгих диет, их эффективность отличается. Средняя калорийность рациона составляет 800-1000 кал. В таких условиях организм вынужден адаптироваться к эконом-режиму. Это приводит к стремительной потере веса. Обычно в течение 3–4 суток удается избавиться от 3–4 кг избыточного веса. В течение недели удастся потерять 7–9 кг.

Благодаря этому система питания очень популярна у подростков и молодых девушек. При этом врачи настоятельно не рекомендуют соблюдать ее больше 10 суток.

Преимущества и недостатки диеты

Строгие диеты для быстрого похудения имеют определенные преимущества и недостатки. К ключевым достоинствам такого питания относят следующее:

  • быстрая потеря лишнего веса;
  • получение видимых результатов буквально за 2–3 суток;
  • очищение кишечника;
  • простота приготовления блюд.

К минусам такого рациона стоит отнести следующее:

  • риск авитаминоза — этот эффект обусловлен отсутствием сбалансированного питания;
  • постоянное чувство голода – это становится причиной выраженного стресса и повышенной нервозности;
  • обмороки – обусловлены скудным питанием;
  • быстрый набор прежнего веса;
  • риск обострения хронических патологий.

Вероятность побочных эффектов достаточно велика. Потому специалисты не советуют соблюдать такие диеты долгое время. Их можно придерживаться максимум дважды в год.

Основные правила и требования

Строгая диета для похудения считается настоящим испытанием для силы воли и организма человека. Такой рацион вынуждает использовать запасы энергии, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Перед проведением подобных экспериментов стоит посоветоваться с врачом. Если ограничений нет, стоит настроиться на некоторые ограничения.

К ключевым требованиям диеты стоит отнести следующее:

  1. Важно соблюдать четкий режим питания. Большинство систем подразумевает употребление пищи 3 раза.
  2. Размер порций должен быть фиксированным. Его нельзя менять в зависимости от личных предпочтений.
  3. Менять местами приемы пищи запрещено. Также не рекомендуется вносить коррективы в состав блюд и количество компонентов.
  4. Монодиеты подразумевают употребление одного продукта. Это означает, что в меню нельзя вводить дополнительные продукты.
  5. В сутки стоит выпивать минимум 1,5–2 л чистой воды.
  6. Обязательно требуется умеренная физическая активность. При этом изнурительные силовые тренировки находятся под запретом.
  7. Запрещено соблюдать строгие диеты во время медикаментозного лечения.
  8. Если произошел срыв, проводится разгрузочный день. После этого необходимо возвращаться к программе питания.

Самая строгая, но эффективная диета, варианты меню по дням

Самые эффективные диеты для похудения

Сегодня известно большое количество достаточно жестких программ питания. При этом они существенно отличаются по эффективности. Итог зависит от особенностей организма.

К наиболее действенным диетам стоит отнести следующее:

  1. Японская. Это диета строгая, но эффективная. Она подразумевает соблюдение безуглеводного рациона и сильную перестройку метаболических процессов. Такой рацион помогает сократить размеры желудка. Это упрощает процесс возвращения к привычному рациону. Соблюдать диету стоит 2 недели. За это время удастся убрать 7– 10 кг.
  2. Гречневая. Такой метод представляет собой жесткую монодиету. Это самая строгая диета для похудения на неделю. Ее суть сводится к потреблению гречневой каши в течение дня. Крупу рекомендуется запаривать. За 7 дней удастся потерять 4–5 кг веса.
  3. Белковая. В основе меню лежат нежирные белковые продукты. 85 % рациона приходится на мясо, рыбу, яйца. Также можно есть кисломолочные продукты. Принимать пищу рекомендуется каждые 3 часа маленькими порциями. За 2 недели удастся избавиться от 4–8 кг.
  4. Методика Малышевой. Этот вариант базируется на раздельном потреблении белков, жиров и углеводов. При этом рекомендуется постепенно снижать параметры калорийности. Автор диеты советует хорошо пережевывать пищу и избегать влияния стрессовых факторов. Эта нестрогая диета рассчитана на 30 дней. За указанный период времени удается убрать 10–12 кг.
  5. Шесть лепестков. Суть режима питания заключается в чередовании монодиет. Постоянная смена рациона способствует активизации метаболических процессов. Это помогает избежать застоя веса. За 6 дней диета помогает потерять 4–6 кг.
  6. Кефирная. Это экспресс-диета, которая подразумевает употребление кефира. Кисломолочный напиток разрешается дополнять ограниченным набором продуктов. В рамках этой системы допустимо использовать творог, гречку, яблоки. Также разрешены яйца и свежие огурцы. За 2 недели кефирная диета поможет потерять 7–8 кг.
  7. Вегетарианская. Этот вариант относится к одной из наиболее мощных очищающих систем. Он обеспечивает организму отдых от тяжелой пищи, восстанавливает функции многих систем и успешно избавляет от лишнего веса. Всего за 3 дня удается потерять 2–3 кг.
  8. Восточная. В этом случае рекомендуется употреблять пищу и жидкость в определенное время. Для этой системы характерно разнообразное меню. При этом норма белка составляет 200–300 г. За 10 дней удается потерять 4–6 кг.

Самые строгие диеты для похудения

Самая строгая диета длится 3 дня. Кратковременные циклы считаются наиболее результативными. Однако выдержать голодание бывает очень сложно. Потому так важно настроиться и подготовиться.

Продлевать ограничения категорически запрещено. Это приводит к сжиганию не только жиров, но и мышц. Это провоцирует дряблость кожи. Если очень строгая диета кажется непосильной, лучше выбрать более длительный вариант, который подразумевает меньшее число ограничений. Существует несколько схем питания, для каждой из которых характерны определенные особенности.

На кефире

Этот экспресс-метод считается очень популярным. В составе кисломолочного напитка присутствует много кальция и полезных бактерий. Благодаря этому он способствует очищению кишечника от шлаков и токсических веществ. Также кефир помогает вывести каловые массы и восстановить нормальную микрофлору.

За 3 суток кефирная диета помогает потерять 1–3 кг. Стоит учитывать, что этот режим питания запрещено применять в подростковом возрасте, при беременности, патологиях почек, лактации, поскольку он сильно ухудшает состояние здоровья.

Эта диета строгая, но эффективная по дням подразумевает такие особенности: ежедневно нужно пить по 1,5 л нежирного кефира. Этот объем следует разделить на 6 приемов. Помимо этого, допустимо пить исключительно минеральную воду без газа. Выходить из диеты стоит плавно. Для этого в день вводят по 1 ингредиенту. Спустя 1 неделю удастся вернуться к обычному питанию.

На воде

Вода очень важна для человеческого организма. Она очищает и омолаживает организм, способствует расщеплению жировых тканей и применяется для лечения ожирения. При этом использование воды – самая строгая диета для похудения.

Она заключается в употреблении 1,5–2,5 л негазированной минеральной воды. Продолжительность такого режима голодания не должна быть дольше 1–2 суток. За это время человек способен потерять 2–4 кг.

Возвращаться к обычному рациону рекомендуется очень осторожно. В течение нескольких суток стоит есть исключительно овощи и фрукты. Также допустимо употреблять творог, овсянку и гречку. Постепенно можно добавлять в рацион рыбу, мясо и другую пищу. При этом питьевой режим нужно сохранить.

Если воздерживаться от пищи больше 3 суток, есть риск нехватки белка и потери важных веществ. В итоге происходит истощение организма. Стоит учитывать, что водная диета способна провоцировать такие симптомы:

  • головокружения;
  • приступы голода;
  • изжога;
  • головные боли;
  • тошнота.

Самая строгая, но эффективная диета, варианты меню по дням

Питьевая

Это достаточно строгая диета, которая подразумевает полное исключение твердой пищи. Основой рациона считаются жидкие продукты. Добиться снижения веса помогает детоксикация организма и процесс жиросжигания.

Питьевую диету рекомендуется соблюдать 3 дня. Она помогает убрать 5 кг лишнего веса. Опытные диетологи советуют принимать по 200 мл жидкости каждые 2 часа. В промежутках разрешается пить чистую воду — до 1,5 л в день.

При выборе такой системы стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. В меню могут присутствовать легкие бульоны на основе рыбы, мяса и овощей. Также допустимо добавить в меню зеленый чай, отвар шиповника, свежие соки.
  2. Важно полностью отказаться от соли, сахара и его заменителей.
  3. В последний раз жидкость стоит употреблять за 1 час до сна. Это поможет избежать отечности.

К минусам питьевой диеты стоит отнести длительный выход, который продолжается 6 дней. В этот период стоит постепенно добавлять продукты — полужидкие каши, овощи и фрукты. Также можно есть нежирную белковую пищу. При этом вечерний прием пищи должен состоять из жидкостей.

Очищающая

Это строгая диета на 7 дней, которая позволяет убрать 7 кг. Самыми сложными являются первые 3 суток. При этом рекомендуется есть свежие овощные салаты. Их допустимо делать из белокочанной капусты, сладкого перца, моркови, зеленого лука без добавления масла. В сутки стоит съедать 1,5 кг такого блюда. Также необходимо пить 2 л несладкого зеленого чая и 1,5 л чистой воды.

Затем можно немного разнообразить рацион. При этом строгая диета на неделю может включать такие компоненты:

  • кислое яблоко, 2 яйца, зеленый чай;
  • 200 г нежирной рыбы, чай;
  • 200 г риса с небольшой ложкой масла, чай;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 200 г нежирного творога, чай.

Последний день необходимо провести на кефире. Для этого в сутки стоит выпить 2 л напитка жирностью 0–1,5%.

Химическая

Эта строгая диета на месяц разработана для устранения сахарного диабета и ожирения. Ее придумал Усама Хамдий. Методика направлена на трансформацию химических реакций, протекающих в организме. Это помогает активизировать расход жиров и устранять колебания инсулина.

Диета считается довольно эффективной. За месяц удастся потерять до 30 кг веса – это зависит от первоначальных параметров.

Химическая диета основана на употреблении большого количества яиц. Также в рацион включают рыбу, фрукты и овощи. Иногда можно есть ржаные тосты. Предпочтение следует отдавать клетчатке и протеинам. Углеводы нужно ограничивать. Их стоит получать из фруктов и овощей.

Это не самая строгая система. Белки помогают избежать острых симптомов голода и утраты мышц. Грубые волокна, присутствующие в растениях, способствуют наполнению желудка и активизации функций кишечника. Это помогает легче переносить ограничения и нехватку калорий.

В период строгой диеты нужно отказаться от жареной пищи. Также под запретом находятся животные жиры, спиртные напитки, растительное масло. Не рекомендуется употреблять картофель. Также не стоит есть виноград. При этом ключевое значение имеет соблюдение плана питания. Даже небольшое отступление свидетельствует о срыве и принуждает вернуться к началу диеты.

Противопоказания к строгим диетам

Придерживаться строгой диеты можно далеко не всем. Такой рацион может стать настоящим испытанием даже для молодых и здоровых людей. Незначительные ошибки при составлении рациона способны привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов. Методы интенсивного похудения запрещено применять больше 2 раз в год.

Запрещено ограничивать питание в начале менструации. К прямым ограничениям к соблюдению жесткого рациона относят следующее:

  • пищеварительные патологии – гастрит и язвенная болезнь;
  • недостаточность почек и печени;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • лактация;
  • злокачественные опухоли;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • пожилой возраст.

Самая строгая, но эффективная диета, варианты меню по дням

Выполнение строгой диеты помогает добиться прекрасных результатов в избавлении от избытка веса. При этом такой рацион подразумевает существенные ограничения и имеет немало противопоказаний. Потому перед использованием жестких методик стоит проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.