Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Польза и эффективность диеты на курином бульоне, отзывы и результаты худеющих

В стремлении похудеть можно использовать все доступные средства. Весьма распространена диета на курином бульоне, которая характеризуется рядом особенностей. Кроме того, существует несколько вариантов, отличающихся по степени ограничений в продуктах питания, эффективности. Каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий.

Польза и эффективность диеты на курином бульоне, отзывы и результаты худеющих

Содержание

  1. Польза куриного бульона
  2. Рецепт куриного бульона
  3. Рецепты диетических супов
  4. Классический рецепт
  5. Суп с вермишелью
  6. Диетический суп с рисом
  7. Рецепт с гречневой лапшой соба
  8. Суп-пюре с зеленым горошком
  9. Варианты диеты на курином бульоне
  10. Монодиета
  11. Облегченная
  12. Эффективность диеты
  13. Плюсы и минусы
  14. Выход из диеты

Польза куриного бульона

Куриный бульон представляет собой сбалансированное диетическое блюдо. Насыщен целебными свойствами, витаминами и микроэлементами. Считается отличным источником белка. Содержание жира минимально. Калорийность данного блюда низкая, поэтому его так полюбили диетологи.

Особенно актуален при низкоуглеводной диете. После его употребления довольно быстро приходит чувство насыщения. При этом со 100 граммами продукта поступает только 18 ккал.

Известен своими восстанавливающими свойствами. Его рекомендуют не только при похудении, но и в период реабилитации после серьезных заболеваний. Объясняется это тем, что диетический бульон, а вместе с ним и все полезные вещества, легко усваивается. Нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение, что не только благотворно влияет на общее состояние организма, но и способствует безопасному похудению. Благодаря наличию такой аминокислоты, как аргинин, происходит уменьшение объемов в области живота и боков.

Куриный бульон рекомендуется при простудных заболеваниях. Снимает воспаления, снижает повышенную температуру. Кроме того, он разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов. В этом заключается его польза для сердечно-сосудистой системы.

Рецепт куриного бульона

Чтобы приготовить диетический куриный бульон, потребуется вода (полтора-два литра), мясо курицы (0,7-0,8 кг). В подходящего размера кастрюлю наливается вода, внутрь опускается мясо. Емкость ставится на огонь. После того как вода закипела, обязательно необходимо удалить образовавшуюся пенку. Она содержит вредные вещества, нерекомендуемые к употреблению.

Последующие 5 минут варить следует на среднем огне, после чего его интенсивность уменьшается до минимума. В таком состоянии бульон варится 30-40 минут. За 20 минут до готовности следует посолить содержимое кастрюли. Это выступает обязательным условием для сохранения полезных свойств курятины. Перед выключением огня можно добавить лавровый лист и щепотку зелени.

По завершении процесса приготовления получается прозрачный куриный бульон, рекомендуемый для похудения. Мясо достается и выкладывается на отдельную тарелку. Его можно употреблять при условии отсутствия ограничений по диете. Преимущественно используется только сам бульон.

Рецепты диетических супов

Основным условием приготовления диетического супа выступает использование куриной грудки, которая отличается низким содержанием холестерина. Для придания насыщенности рекомендуется использовать такие приправы, как сушеный сельдерей, карри, имбирь либо розмарин. Количество соли и приправ сводится к минимуму. Вне зависимости от количества и состава дополнительных ингредиентов, их нельзя обжаривать.

Польза и эффективность диеты на курином бульоне, отзывы и результаты худеющих

Классический рецепт

Рецепт приготовления классического диетического супа на основе куриного бульона отличается минимальным количеством составляющих. Понадобится 0,4 кг мяса курицы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, специи. Мясо следует нарезать кусочками, поместить внутрь емкости с водой и отварить. Затем мясо достается, выкладывается на отдельную тарелку. В получившийся бульон помещаются крупно нарезанные морковь и картофель. Лук необходимо измельчить. Ингредиенты варятся до готовности. Затем огонь выключается. В емкость добавляются куриное мясо, порезанные на четыре части яйца, специи. Суп готов к употреблению.

Суп с вермишелью

Прост в приготовлении. Полезен для здоровья. Легко усваивается, утоляет голод. Потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных крыла;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,1 кг вермишели;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень.

Внутрь емкости наливается вода, подсаливается. Выкладываются куриные крылья, мелко нарезанная луковица. Содержимое доводится до кипения, затем огонь уменьшается до средней интенсивности. Спустя 25-30 минут следует достать крылья, положить отдельно. В суп помещаются нарезанный кубиками картофель, измельченная посредством терки морковь.

Пока суп варится, следует подготовить крылья для дальнейшего использования. Для этого мясо отделяется от костей, нарезается кусочками. За 3 минут до готовности в емкость добавляются вермишель и мясо курицы. По завершении процесса приготовления – приправы, зелень. Суп готов к употреблению.

Диетический суп с рисом

Быстро утоляет голод. Не вредит фигуре. Для приготовления понадобится 0,2 кг куриной грудки, 60 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, соль, укроп.

В емкость наливается вода, помещается грудка. Содержимое варится до готовности 25-30 минут. Затем мясо достается и выкладывается на тарелку. В емкость добавляется промытый рис. Спустя 10 – нарезанные кубиками картофель и морковь. Лук следует измельчить.

Пока овощи варятся, мясо курицы следует разобрать на волокна. За 5 минут до готовности подготовленное мясо помещается в емкость. По завершении процесса приготовления добавляются соль и укроп. Суп готов к употреблению.

Рецепт с гречневой лапшой соба

Японская лапша наполняет суп приятным вкусом с азиатскими нотками. Отлично подходит для диеты, основанной на курином бульоне. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 50 г лапши соба;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 листа водорослей нори;
  • 1 морковь;
  • дайкон;
  • сельдерей.

Грудка помещается в емкость с водой, ставится на огонь. После закипания следует удалить образовавшуюся пенку. После 25-30 минут мясо достается. Вместо него, в емкость выкладывается лапша. Затем в кипящий бульон добавляются нашинкованные водоросли, измельченная посредством терки морковь, нарезанные полосками дайкон и сельдерей. Время приготовления 8 минут.

Пока суп варится, мясо следует разделить на волокна. По завершении процесса приготовления добавляются соевый соус и подготовленное мясо. Суп готов к употреблению.

Суп-пюре с зеленым горошком

Признан довольно бюджетным вариантом диетического супа на основе бульона из куриной грудки. Актуален в течение года. Летом можно использовать свежий горошек, а зимой – замороженный. Для приготовления необходимо 0,2 кг куриной грудки, 0,4 кг зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, 0,2 кг сельдерея, соль.

В емкость с подсоленной водой помещается мясо. Спустя 25-30 минут грудка выкладывается отдельно. В кипящий бульон засыпаются нарезанные овощи, горошек. Варить следует до тех пор, пока ингредиенты не разварятся. Затем посредством блендера содержимое измельчается до консистенции пюре. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Суп доводится до кипения и готов к употреблению.

Варианты диеты на курином бульоне

Основное правило диет на диетическом курином бульоне заключается в минимальном использовании соли. Для усиления эффекта диетического питания необходимы физические нагрузки. Рекомендуются также прогулки на свежем воздухе. Различают два основных варианта использования куриного бульона при похудении:

  1. Монодиета.
  2. Облегченная диета.

Каждый вариант характеризуется определенными ограничениями по продуктам питания. Различны также продолжительность, скорость снижения веса. Единственное сходство – для сохранения достигнутого результата необходим грамотный выход из диеты.

Польза и эффективность диеты на курином бульоне, отзывы и результаты худеющих

Монодиета

Согласно отзывам, данный вид диеты на курином бульоне характеризуется эффективностью и высокими результатами. Применяется при желании избавиться от лишнего веса в кратчайшие сроки. Одна порция куриного бульона равна одному стакану. Существует несколько вариантов:

  1. Разгрузочный день. Основан на употреблении только куриного диетического бульона, который готовится утром. Рекомендуется разделить его на пять порций. Принимать каждую последующую необходимо минимум через 2 часа после предыдущей. Дополнительные продукты питания и напитки запрещены.
  2. Двухдневная диета. Питаться следует куриным бульоном. Допустимо пить негазированную воду. Рекомендуется для людей, ведущих подвижный образ жизни.
  3. Недельная диета на бульоне. Ежедневно необходимо выпивать пять порций куриного бульона. Количество при желании можно увеличить. Разрешается употреблять чистую, негазированную воду либо зеленый чай без сахара.

По отзывам диета исключительно на курином бульоне считается достаточно сложной. Диетологи рекомендуют начинать с одного дня. Спустя неделю следует попробовать двухдневную диету. Только потом можно соблюдать недельный вариант. Таким образом, организм подготовится к жестким ограничениям по питанию.

Облегченная

Помимо бульона, можно употреблять дополнительные продукты. Ограничений по продолжительности не существует. Количество дней выбирается в зависимости от желаемого результата. Стоит помнить, что снижение веса происходит постепенно, без резких скачков. Ежедневный калораж составляет 1200 ккал. К разрешенным продуктам относятся:

  • свежие либо приготовленные овощи. Способ приготовления: варка, тушение, на пару;
  • яблоки, апельсины. Один раз в неделю можно полакомиться ананасом;
  • гречневая либо рисовая каша, приготовленная на воде;
  • соки, приготовленные из свежих фруктов;
  • чистая, негазированная вода в неограниченном количестве;
  • не более 2 чашек зеленого чая в день. Добавлять сахар недопустимо.

Облегченная диета на курином бульоне характеризуется стартовым периодом. Суть заключается в трехдневной подготовке. Куриная грудка делится на 5 порций, приготовленных на пару с добавлением лимонного сока. Между приемами пищи необходимый промежуток составляет минимум 2 часа.

Далее наступает главная часть диеты на бульоне. В рацион добавляются разрешенные продукты. Соблюдение калоража выступает главным критерием составления ежедневного меню. Примерный вариант:

  1. Завтрак. Порция отварной курятины, микс из свежих овощей.
  2. Перекус. Порция отварного мяса курицы, яблоко.
  3. Обед. Порция диетического супа, каша, приготовленная из двух столовых ложек гречки либо риса.
  4. Перекус. Порция курятины, овощное пюре.
  5. Ужин. Стакан куриного бульона, микс из свежих овощей.

Анализируя отзывы и результаты, можно сделать вывод, что для усиления эффекта от диеты на бульоне следует свести к минимуму употребление каш. По возможности их рекомендуется заменять овощами в свежем либо приготовленном виде. Если продолжительность диеты составляет более 14 дней, допустимо разнообразить меню. Курятину можно заменить рыбой нежирных сортов. К употреблению разрешаются йогурт без красителей, 1%-ный творог, отварные яйца.

Эффективность диеты

Ответ на вопрос, можно ли похудеть на курином бульоне, однозначно положительный. Диета отличается высокой эффективностью. Результат достигается посредством активного сжигания жировой ткани. При этом мышечная масса сохраняется. Следовательно, помимо снижения веса гарантирован стройный, подтянутый силуэт.

Посредством монодиеты можно сбросить до 10 кг за неделю. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма. Немаловажную роль играет физическая активность. Посещение спортивного зала, ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют усилению эффекта.

При облегченной диете снижение веса колеблется от 3 до 5 кг в неделю. Преимущество данного варианта заключается в самостоятельном выборе продолжительности курса диетического питания. Усиление эффекта достигается путем изменения ежедневного рациона, снижения количества потребляемых каш. Меню рассчитывается индивидуально.

Однако врачи рекомендуют проявлять осторожность. Придерживаться питания, основанного преимущественно на курином бульоне, допускается при хорошем самочувствии. Как только появляются слабость, быстрая утомляемость, головокружения, соблюдение ограничений по диете следует прекратить.

Польза и эффективность диеты на курином бульоне, отзывы и результаты худеющих

Плюсы и минусы

Диета на курином бульоне с общим либо составленном в индивидуальном порядке меню имеет как достоинства, так и недостатки. Об это следует помнить, прежде чем начинать курс. Преимущества заключаются в следующем:

  • на протяжении всего времени соблюдения диеты на курином бульоне организм получает протеины в достаточном количестве;
  • обеспечивается быстрое насыщение. Длительное время не возникает чувство голода. Следовательно, возможность срыва снижается до минимума;
  • не требуется большого количества денежных вложений. Разрешенные к употреблению продукты доступны;
  • не требуется больших временных затрат. Все блюда готовятся быстро;
  • гарантированное снижение веса;
  • стройность, подтянутость тела.

Однако присутствуют и недостатки. Самым главным недостатком считается скудное меню, которое тяжело соблюдать. Кроме того, достигнутый результат характеризуется нестабильностью. Для поддержания веса следует осуществить грамотный выход из диеты, который длится 7 дней и более.

Врачи обращают внимание на наличие противопоказаний. Недопустимо соблюдение диеты при аллергии на куриный белок, при хроническом гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью. Диетическое питание в таком случае вызовет негативные последствия.

Выход из диеты

Для сохранения результата, достигнутого посредством соблюдения диеты на курином бульоне, обязательным условием выступает правильный выход. Он считается своего рода заключительным этапом курса диетического питания. Минимальная продолжительность ограничивается неделей. Приблизительное меню по дням выглядит следующим образом:

  1. 4-5 приемов куриного бульона. Одна порция равна одному стакану. В рацион добавляется 0,2 кг тушеной капусты, один яичный белок.
  2. Прием куриного бульона снижается до 3-4 порций. Помимо одной порции тушеной капусты, добавляется 0,1 кг гречневой либо рисовой каши.
  3. 2-3 порции куриного бульона. Разрешается один яичный белок, 0,2 кг тушеной капусты, рисовая либо гречневая каша, яблоко либо апельсин на выбор.
  4. На завтрак и обед выпивается по стакану куриного бульона. В обед допускается рисовая либо гречневая каша. Ужин состоит из порции тушеной капусты. Перекусить можно апельсином.
  5. 1 стакан куриного бульона, порция тушеной капусты, микс из свежих овощей. В качестве перекуса допускается яблоко, нежирный йогурт без красителей.
  6. 1 яйцо, тушеные овощи, гречневая либо рисовая каша, 150-200 г отварного куриного мяса либо приготовленной на пару рыбы.
  7. Меню шестого дня плюс сухофрукты.

По окончании недели следует постепенно вводить в рацион остальные продукты питания. При этом не рекомендуется увеличивать порции. Количество сладостей, фастфуда строго ограничено.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.