Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Что представляет собой диета номер 9 при сахарном диабете, варианты меню и рецепты блюд

Что представляет собой диета номер 9 при сахарном диабете, варианты меню и рецепты блюд

Диета 9 помогает облегчить проявления сахарного диабета. При этой патологии эндокринной системы происходит нарушение метаболизма. Клетки становятся невосприимчивыми к воздействию инсулина. В результате происходит резкое увеличение концентрации глюкозы в организме.

Что представляет собой диета номер 9 при сахарном диабете, варианты меню и рецепты блюд

Содержание

  1. Общие правила
  2. Особенности организации правильного рациона
  3. Низкокалорийный рацион с целью профилактики
  4. Диета 9 стол: что можно, что нельзя, таблица при диабете 2 типа
  5. Приблизительный образец меню на один день
  6. Стол 9 диета: меню на неделю с рецептами, как готовить блюда
  7. Суп со стручковой фасолью
  8. Суп с говядиной
  9. Каша из овсяной крупы с добавлением отрубей
  10. Паровые телячьи котлетки
  11. Запечённая со сметаной рыба
  12. Зразы из картофеля
  13. Перец, наполненный овощами
  14. Диета номер 9: приготовление тыквенного пирога
  15. Соблюдение диеты во время беременности

Общие правила

При увеличенных показателях уровня сахара в крови происходит повреждение сосудистых стенок. В итоге возникают серьёзные последствия.

Диета 9 стол предусматривает уменьшение доли углеводов при составлении меню. В составе рекомендованных блюд должно быть минимальное процентное содержание жиров. Диета 9 при сахарном диабете позволяет стабилизировать параметры глюкозы в крови до 5,3-5,6 ммоль/л.

Особенности организации правильного рациона

При изменении меню нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  • из ежедневного меню исключают простые углеводы. К данным продуктам принадлежат сладости, мука, сахар;
  • для уменьшения нагрузки на почки количество соли в рационе строго ограничивают;
  • количество мяса в рационе нужно свести к минимуму. Это позволит снизить содержание холестерина в организме;
  • необходимо достаточное поступление в организм пациента витаминов и антиоксидантов с пищей;
  • долю клетчатки в рационе ограничивают. Она присутствует в достаточном количестве в бобовых культурах и цельных зёрнах. Источниками клетчатки выступают и блюда с кокосовой стружкой и отрубями;
  • в ежедневном меню непременно должны присутствовать продукты, отличающиеся липотропным эффектом. Они оказывают благоприятное воздействие на печень, которая утилизирует глюкозу. К таким продуктам относят сыр тофу, творог, блюда, основным ингредиентом которых является овсяная крупа;
  • в обед следует есть низкокалорийный салат (овощной). Вместо заправки, к этому блюду используют смесь сока, выжатого из лимона, и масла оливы.

Низкокалорийный рацион с целью профилактики

Меню на неделю диеты 9 при сахарном диабете 2 типа может быть применено и для профилактики развития болезни. Подобное питание показано людям, входящим в группу риска:

  • людям с ожирением;
  • больным, у которых была диагностирована стенокардия;
  • пациентам с гипертонической болезнью;
  • людям, в прошлом перенесшим инсульт.

Лечебного меню можно придерживаться и людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. Низкокалорийное питание замедляет процесс старения организма. В таком случае основной упор делается на уменьшение количества мясных блюд в рационе. Соблюдение строгой диеты показано и при наличии генетической предрасположенности к резкому набору лишних килограммов.

Диета 9 стол: что можно, что нельзя, таблица при диабете 2 типа

Таблица,  то, что можно, что нельзя при диете 9 стол, приведена ниже.

Разрешённые блюда и продукты Продукты, запрещённые к употреблению
  • вегетарианские супы;
  • нежирные мясные блюда;
  • рыба, сделанная в пароварке;
  • овощи (при этом употребление моркови и картофеля следует максимально ограничить);
  • бобовые культуры;
  • зелень (петрушка, салатные листья, укроп, тархун);
  • свежие фрукты;
  • блюда из маложирного творога;
  • небольшое количество свежих ягод;
  • разнообразные напитки (компот, слабо заваренный кофе без  сахара, чай)

 

  • жирные бульоны из мяса;
  • каша, приготовленная из манной крупы;
  • колбасные изделия;
  • консервы, сделанные из  рыбы;
  • копчёности;
  • вяленая горбуша и другая рыба;
  • жиры, имеющие животное происхождение;
  • варенье, в котором имеется сахарный песок;
  • бананы;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • маринованные овощи;
  • глазированные сырки, сгущённое молоко

Приблизительный образец меню на один день

При лёгкой и средней тяжести заболевания можно придерживаться примерно такого меню на день:

  • на завтрак рекомендуется приготовить кашу овсяную с малиной и отрубями. Пищу запивают 200 мл напитка с молоком, сделанным из цикория;
  • ланч состоит из 150 граммов творога с абрикосовым джемом (на фруктозе), 150 мл йогурта;
  • на обед рекомендуется сварить суп с цветной капустой. В первое блюдо разрешается положить немного сметаны. Кроме того, в этот приём пищи употребляют такие продукты, как порция отварной рыбы, 200 граммов салата из помидоров с добавлением сыра;
  • отличным вариантом меню полдника может стать пирог из тыквы с ломтиками апельсина. При этом в десерт не добавляют муку и сахарный песок. Из напитков в этот приём пищи разрешены зелёный чай или чай с мятой или мелиссой;
  • ужин должен быть низкокалорийным. Пациенту, страдающему сахарным диабетом, можно приготовить фаршированный перец с овощами. Кроме того, больному следует выпить стакан компота.

Обратите внимание! Незадолго до сна разрешается выпить 250 мл ряженки.

Стол 9 диета: меню на неделю с рецептами, как готовить блюда

Диета при диабете 2 типа предполагает различные рецепты меню на неделю 9 стол. Пациенту рекомендуется готовить овощные супы, разнообразные каши, лёгкие десерты.

Суп со стручковой фасолью

Блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

  • 1 луковицы;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • свежей фасоли;
  • картофеля;
  • растительного масла.

Процесс приготовления лёгкого супа при соблюдении диеты номер 9 при сахарном диабете можно увидеть ниже:

  1. Несколько ломтиков картофеля опускают в говяжий бульон.
  2. По прошествии 15 минут в ёмкость кладут мелко нарезанную стручковую фасоль, капусту.
  3. На отдельной сковороде нужно припустить луковые кольца и морковь.
  4. Пассерованные овощи добавляют к овощам, варят не менее 20 минут. При подаче на стол суп посыпают свежим укропом.

Суп с говядиной

Меню на неделю для диабетика при соблюдении диеты 9 стол при сахарном диабете 2 типа достаточно разнообразное. Разрешён к добавлению в рацион и суп, в котором присутствуют говяжьи фрикадельки.

В блюде содержатся:

  • 2 л бульона, сваренного из овощей;
  • 1 головка лука;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • небольшое количество куриного белка;
  • 350 граммов говядины;
  • немного зелени.

Из говядины делают фарш. В получившуюся массу добавляют предварительно измельчённый укроп, лук, немного соли, куриного белка и молотого перца. После этого формируют фрикадельки.

В готовый бульон кладут:

  • капусту;
  • лук, который предварительно пассеруют на оливковом масле;
  • морковь.

После закипания бульона в него опускают фрикадельки. Блюдо готовят 15-25 минут. Готовый суп рекомендуется посыпать мелко порезанным укропом.

Что представляет собой диета номер 9 при сахарном диабете, варианты меню и рецепты блюд

Каша из овсяной крупы с добавлением отрубей

Диета номер 9 при сахарном диабете 2 типа предполагает и добавление в рацион разнообразных каш. Можно приготовить блюдо, в котором содержатся следующие ингредиенты:

  • 6 десертных ложек овсяной крупы;
  • 1 десертная ложка отрубей;
  • 1 столовая ложка льняных семян;
  • 170 мл воды;
  • 60 граммов черники;
  • фруктоза в количестве 1 чайной ложки;
  • корица (по вкусу).

Сначала отруби заливают кипящей водой на 15 минут. Параллельно в отдельной кастрюле варят овсяную крупу на протяжении 10 минут. После этого нужно добавить льняные семена, отруби. По прошествии 5 минут в блюдо кладут немного ванилина и фруктозы. Для украшения блюда разрешается использовать свежую чернику.

Паровые телячьи котлетки

Диета №  9 предусматривает и приготовление разнообразных мясных блюд. В мясных котлетах присутствуют:

  • телятина;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • немного молока;
  • головка лука.

Сначала нужно измельчить ломтики телятину и лук через мясорубку. В образовавшуюся массу вливают предварительно растопленное масло сливочное, молоко, кладут соль.

Для придания мясному блюду красивого оттенка в него кладут немного тёртой моркови. Котлеты укладывают на сетку пароварки. Их рекомендуется готовить не менее 20 минут. Готовые телячьи котлеты подают с тушёными овощами.

Запечённая со сметаной рыба

Для приготовления запечённой в сметане рыбы необходимы перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 судак;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • оливковое масло;
  • немного соли;
  • петрушка.

Рыбу разделывают на порции, потом нужно уложить её на противень. Ломтики судака нужно посолить, положить сверху луковые кольца. После этого рыбу взбрызгивают льняным маслом, пропитывают сметаной.

Блюдо готовят в духовом шкафу в течение 25 минут. Судака рекомендуется подавать с салатом из свежих овощей.

Зразы из картофеля

При соблюдении диеты № 9 при сахарном диабете можно сделать и зразы из картофеля. При этом варёную говядину и пассерованный на сковороде лук прокручивают через мясорубку. Затем нужно измельчить на тёрке варёный картофель, положить немного соли.

Из получившейся массы формируют небольшие кружочки. На середину каждого из них кладут фарш. После этого формируют небольшие зразы, которые посыпают небольшим количеством сыра. Блюдо готовят на паровой бане. Затем зразы запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.

Перец, наполненный овощами

При составлении меню диеты при сахарном диабете 2 типа стол 9 по дням формируется в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Любители более острых блюд отдают предпочтение перцу, заправленному томатной пастой. При этом понадобятся перечисленные ниже продукты:

  • 4 красных перца;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • томатная паста (2 столовые ложки);
  • 1 морковь;
  • 10 мл масла оливы;
  • небольшое количество тёртого сыра;
  • немного зелени.

Пошаговая схема приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Небольшую луковицу нарезают полукольцами.
  2. Морковь измельчают на тёрке.
  3. Предварительно очищенные баклажаны нарезают маленькими ломтиками, засыпают солью, оставляют в стороне на десять минут. После этого овощи промывают.
  4. В отдельную сковородку наливают 1 десертную ложку льняного масла, 20 мл воды. После этого нужно потушить на ней баклажаны, ломтики лука и моркови.
  5. Предварительно начиненный овощами перец помещают в форму для запекания.
  6. Томатную пасту разводят небольшим количеством воды. В каждый из перцев аккуратно вливают по 20 мл полученной жидкости.
  7. Блюдо готовят при температуре 190 градусов в духовом шкафу 30 минут.
  8. После этого перец, начинённый овощами, посыпают измельчённым сыром. Затем блюдо нужно запекать ещё в течение четверти часа.

Диета номер 9: приготовление тыквенного пирога

Для приготовления низкокалорийного пирога необходимо взять следующие продукты:

  • 0,2 кг овсяных хлопьев;
  • 30 граммов пшеничных отрубей;
  • 100 мл простокваши;
  • 1 апельсин;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 5 таблеток стевии;
  • 1 десертная ложка корицы;
  • 6 штук кураги;
  • 30 граммов предварительно очищенных миндальных орехов.

Предварительно овсяные хлопья измельчают до консистенции муки при помощи кофемолки. Получившуюся массу нужно соединить с биопростоквашей и яйцом. После этого замешивают тесто, равномерно распределяют его по поверхности формочки для выпечки. Затем ёмкость надо поставить на одну из полок холодильника на 25 минут.

Тесто выпекают в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 170  градусов. Средняя длительность приготовления заготовки составляет 20 минут. По прошествии указанного времени выкладывают в тесто начинку и запекают блюдо в духовке  25 минут.

Процесс приготовления начинки для тыквенного пирога представлен ниже:

  1. Тыкву нужно нарезать маленькими кубиками.
  2. Ломтики овоща тушат на медленном огне до мягкой консистенции, добавляют небольшое количество воды. Затем лишнюю жидкость сливают.
  3. Курагу оставляют в горячей воде на 20 минут, нарезают сухофрукты тоненькими ломтиками.
  4. Таблетки стевии растворяют в 10 мл кипячёной воды.
  5. Орехи измельчают при помощи ножа.
  6. Все указанные выше ингредиенты соединяют. После этого нужно добавить отруби и корицу.
  7. После выпекания тыквенный пирог можно декорировать апельсиновыми дольками.

Что представляет собой диета номер 9 при сахарном диабете, варианты меню и рецепты блюд

Соблюдение диеты во время беременности

Во время беременности может быть диагностирован гестационный диабет. Основной причиной возникновения этого недуга является уменьшение чувствительности тканей организма к инсулину. В большинстве случаев после рождения ребёнка углеводный обмен приходит в норму. Но существует и определённая вероятность того, что у женщины будет диагностирован сахарный диабет в последующем.

При увеличенных показателях глюкозы в организме увеличивается риск возникновения перечисленных ниже осложнений:

  • тяжёлые патологии почек;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • ухудшение состояния глазного дна;
  • тяжёлое течение родов.

Во избежание возникновения неблагоприятных осложнений беременной женщине рекомендуется держать под контролем уровень сахара в крови. При этом в период ожидания малыша нужно соблюдать такие рекомендации:

  • беременной женщине нужно употреблять продукты, обогащённые клетчаткой. Она способствует замедлению процесса проникновения глюкозы в кровь;
  • рекомендованный интервал между приёмами пищи — два часа;
  • предпочтительные способы приготовления продуктов — тушение в сотейнике, запекание в духовом шкафу;
  • из рациона нужно исключить копчёности, жареные и жирные продукты.

Перечисленные выше рекомендации нужно соблюдать как минимум два месяца после рождения ребёнка. По прошествии этого срока рекомендуется пройти обследование для выявления уровня глюкозы в крови, проконсультироваться с эндокринологом.

Основное достоинство диеты, которую нужно соблюдать при сахарном диабете, — доступность. Для приготовления низкокалорийной, полезной пищи не требуется особых навыков. Правильное питание способствует нормализацию жирового обмена, уменьшению массы тела больного.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.