Диета номер 5 Мануила Певзнера — питание, способствующее облегчению работы органов пищеварения. Назначается в любом возрасте при нарушениях функции печени и желчных путей. Усиливает эффект от медикаментозной терапии, способствует ускорению ремиссии.
Содержание
- Стол 5 диета: особенности меню
- Диетический стол 5: что исключить из меню
- Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица)
- Диетический стол номер 5: советы по приготовлению еды и режиму питания
- Диета 5 стол: что можно кушать при холецистите?
- Диета стол 5: меню на каждый день, рецепты
- Диета номер 5 меню на каждый день: супы
- Суп яблочный на отваре шиповника
- Крем-суп из брокколи
- Молочный суп с вермишелью
- Тыквенный крем-суп, разрешенный на диете номер 5
- Гороховый суп
- Диетические щи с фрикадельками
- Стол номер 5 диета, меню на каждый день: вторые блюда
- Белковый омлет на диете номер 5
- Морковные сырники на диете стол номер пять
- Котлеты из индейки на пару
- Манная каша с морковным соком
- Сладкое ризотто
- Диета номер 5, меню на каждый день: сладкое
Стол 5 диета: особенности меню
Количество белков на диете номер 5 необходимо рассчитывать по формуле: 1 г на 1 кг желаемой массы тела. Причем животными из них должно быть 50% суточной нормы. При печеночно-клеточной недостаточности общую массу белков в рационе следует ограничить, отдавая предпочтение растительным.
При алкогольном поражении печени количество белковой пищи, наоборот, нужно увеличить до 1,5 г на 1 кг. Важно ввести в свой рацион продукты, содержащие метионин и холин и предупреждающие развитие жировой дистрофии печени (сою, скумбрию, минтай, овес, гречку, яйца куриные, пророщенная пшеница).
Лечебная диета 5 предусматривает включение в ежедневный рацион жиров в количестве 70-80 г. Из животных рекомендуется употреблять сливочное масло, богатое витаминами А, К, Е. Отказаться следует от тугоплавких жиров. При жирном стуле, поносах, синдроме печеночно-клеточной недостаточности, после холецистэктомии долю жиров на диете уменьшают до 50 г на день.
Если нужно усилить желчегонное действие пищи, количество липидов на диете стол номер 5 увеличивают до 100-120 г в день за счет растительных источников. Можно заправлять салаты оливковым, льняным, светлым кунжутным, соевым маслами, уже приготовленные мясные продукты — маслом грецких орехов. Таким способом можно попробовать питаться при запорах, но не более трех недель.
Остальная часть суточного рациона диетического стола номер 5 — это углеводы (до 450 г в сутки). При ожирении количество углеводов должно быть снижено за счет моно- и дисахаридов (лактоза в молочных продуктах, сахар, солод в хлебе, извлеченная из фруктов фруктоза).
В любом случае диета номер 5 по Певзнеру требует, чтобы суммарная энергоемкость всех поступающих в организм продуктов за сутки не превышала 2500 ккал. Поэтому пополнять свои потребности в углеводах в первую очередь необходимо за счет разрешенных сырых овощей и фруктов.
Важную роль в диете № 5 отводится пищевым волокнам:
- пектину (содержится в яблоках, абрикосах, сливах, моркови, свекле, арбузе, баклажанах, тыкве);
- гемицеллюлозе (преобладает в зерновых продуктах — гречке, овсе, нешлифованном рисе, хлебе из муки грубого помола, отрубях).
Эти вещества стабилизируют микрофлору кишечника, выводят токсины, снижают уровень холестерина, усиливают перистальтику органов пищеварения, тем самым предотвращая запоры.
Пищевые волокна содержатся исключительно в растениях. В продуктах животного происхождения (молоке, яйцах, рыбе, мясе) данные вещества отсутствуют.
Диетический стол 5: что исключить из меню
Основное требование диеты no 5 — отказ от продуктов, вызывающих газообразование, богатых экстрактивными веществами и способствующих усилению секреции желудочных соков. Сюда относятся бобы, наваристые супы и бульоны из мяса, рыбы и грибов, приправы, кислые продукты.
Чтобы избежать брожения в желудке и кишечнике, ни в коем случае нельзя есть сырые сладкие фрукты после термически обработанной пищи и вообще любые десерты. В особенности после употребления белковых продуктов. Лучше сделать пищевую паузу минимум на три часа. Также не стоит пить воду сразу же после обеда. Жидкость нарушит процесс пищеварения и плохо переваренная пища переместится в кишечник, где и начнет бродить.
Сырые растительные продукты лучше есть за 40-50 минут до основного приема еды. Однако поглощать грубую клетчатку в больших объемах необходимо с большой осторожностью. Лучше употреблять овощи и фрукты в виде пюре и киселей.
К минимуму на диете стол номер 5 сводится употребление пуриновых оснований, содержащихся в колбасах, копченостях, говядине, свинине, курятине, рыбе, креветках, горохе, фасоли, чечевице.
Также на диете №5 следует избегать щавелевой кислоты, которая в большом количестве содержится в кислых травах: щавеле, гречихе, ревене, чайных листьях, свекольной ботве, а также в имбире, шоколаде и кофе.
Количество соли на лечебной диете стол номер 5 необходимо снизить до 8 граммов день. С ней следует быть особо осторожным, так как она присутствует во многих продуктах в неявном виде. Например, 100 грамм твердого сыра полностью перекрывает суточную потребность в соли. В 130 граммах хлеба (суточная порция) также может содержаться до 1, 7 г соли.
Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица)
Продукты | Можно включить | Исключить из рациона |
Напитки | Теплый отвар шиповника, травяные чаи, разбавленные фруктовые соки, компоты из сухофруктов, кисели. | Алкоголь, виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао. Охлажденные и слишком горячие, газированные напитки. |
Крупы | Практически любые в виде хорошо разваренных каш, лен, макароны из твердых сортов пшеницы | Перловка, кукурузная крупа, семена кунжута. Ограничивается пшено. |
Соусы | Сметанные, овощные, молочные. Фруктовые подливки. | Острые и томатные соусы, майонез, уксус, хрен, горчица, аджика. Любые пряности. |
Овощи | В сыром виде можно употреблять огурцы, морковь, авокадо, зелень. В ограниченном количестве нейтральные по вкусу салаты: айсберг, ромен, корн. С осторожностью употреблять листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль. Свеклу, морковь, кабачки, цветную капусту, картофель, зеленый горошек отваривать. | Квашеные и соленые овощи. Капуста, кукуруза. Редис, редька, чеснок, помидоры, сырой лук. Горькие, кислые салаты (фризе, цикорий, руккола, шпинат, щавель).
Все грибы и бобовые, в том числе арахис. |
Фрукты | Некислые сорта яблок, персики, груши. Дыня в небольшом количестве в блюдах. Бананы не больше 1 шт. в день. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, папайа, финики, изюм. | Орехи. Любые семечки кроме льняных и чиа в виде киселя. Кислые фрукты и ягоды. |
Мясо и птица | Цыпленок, индейка, перепел без кожи. Филе говядины, телятина, крольчатина. Молочные сосиски. | Печень, почки, говяжий язык, колбасные изделия, сало, утиное, гусиное мясо, консервы (тушенка), потроха. |
Рыба | Нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек) | Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые, икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба |
Молочные продукты | Нежирное молоко, сметана, некислый творог, натуральный йогурт, простокваша, пудинги. | Сыры (можно заменить тофу), мороженое, сливки. |
Яйца | Белки (не более 1-2 шт. в день) в виде парового омлета на воде или нежирном молоке | Желтки, отваренные вкрутую яйца, жареный омлет |
Жиры | Сливочное масло не более 1 ч.л. в сутки, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима) | Маргарин, любой кондитерский жир. |
Мучное | Подсушенный и вчерашний пшеничный хлеб 2 сорта. При хорошей переносимости ржаной. Несладкое сухое печенье, галетное печенье. | Сдоба, свежий хлеб. Блинчики, оладьи. |
Супы | Вегетарианские. Без пассировки овощей! | Мясные и грибные бульоны |
Сладости | В небольшом количестве мармелад, зефир, пастила, мед, варенье | Шоколад, конфеты, сладкое печенье, халва. Мороженое. Любые кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло.
Ограничить сахар.
|
Диетический стол номер 5: советы по приготовлению еды и режиму питания
Диета 5 требует употребления блюд в мягком, измельченном, перетертом виде, чтобы не травмировать стенки пищеварительных органов. Сырые продукты следует натирать на терке, варенные — пропускать через сложенную в несколько раз марлю, измельчать на блендере, мясорубке. От жарки на диете стол номер 5 необходимо отказаться. Допускается приготовление еды на пару, запекание в духовке, варка. Тушение — не более 2 раз в неделю.
Температура подачи блюда и напитков при диете номер 5 должна быть комфортной. То есть приближенной к температуре тела (36- 40 градусов). В особенности вредно есть охлажденную белковую пищу, приготовленную при высокой температуре.
Диета 5 предполагает переход на частое дробное питание, которое обеспечит лучшее переваривание и усвоение пищи. Количество потребляемой воды нужно увеличить до 1,5-2,5 литров воды в сутки.
Диета 5 стол: что можно кушать при холецистите?
При обострении заболевания рекомендуется максимально разгрузить желчный пузырь и органы пищеварения. Первые один 1-2 дня рекомендуется пробыть на голодании. Допускается питье отвара шиповника и натурального сока, разбавленного наполовину кипяченой водой (не более трех стаканов в сутки).
При хорошем самочувствии в рацион можно включить слизистые супы, жидкие протертые каши, компоты. Соли нужно избегать. В дальнейшем можно придерживаться диеты 5 по Певзнеру, однако все овощи и фрукты нужно отваривать или запекать.
Как долго соблюдать диету стол номер 5
Диетическим рекомендациям Певзнера можно следовать от 5 недель до 1,5-2 лет. Большинства советов диетолога (соблюдение баланса БЖУ и режима питания, снижение количества потребляемой соли и жиров) следует придерживаться всю жизнь во избежание рецидивов заболевания.
Диета стол 5 подразумевает разнообразное меню на каждый день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами. Поэтому такое питание подойдет даже детям. Главное — заранее просчитать питательную ценность продуктов, используемых в течение недели, дня.
Диета стол 5: меню на каждый день, рецепты
День недели | Завтраки диеты номер 5 | Вторые завтраки на диете стол номер 5 | Обеды, рекомендуемые диетой номер 5 | Полдники на диете номер 5 | Ужины диеты стол номер 5 |
Понедельник | Овсянка на воде с измельченными семенами льна и фруктами | Творог с черносливом | Суп-пюре из брокколи | Винегрет со сметаной | Пельмени из крольчатины со сметаной |
Вторник | Манная каша с морковным соком | Тосты с пюре из молодого горошка | Диетические щи с фрикадельками | Запеченные яблоки с медом | Овощное рагу |
Среда | Льняной пудинг | Фруктовый сок, белковый омлет на пару | Тыквенный крем-суп | Ромашковый чай с мармеладом | Котлеты из индейки на пару |
Четверг | Тост с творогом и авокадо | Банан | Гречневый суп | Яблочный пудинг | Молочный суп с вермишелью |
Пятница | Пюре из фруктов | Домашние сырники с морковью | Жидкий гороховый суп | Узвар со сладкими сухарями | Сладкое ризотто |
Суббота | Йогурт с ягодами | Суп яблочный на отваре шиповника | Голубцы из телятины, овощной салат | Травяной чай и галетное печенье | Паста с овощным соусом |
Воскресенье | Чиа-пудинг | Ленивые вареники с творогом | Свекольник | Кисель, пастила | Отварная рыба с рисом и овощами |
Диета номер 5 меню на каждый день: супы
Диета 5 предполагает регулярное употребление легких вегетарианских супов без зажарки. Это идеальный обед для тех, кто следит за своим весом и здоровьем.
Суп яблочный на отваре шиповника
20 грамм сушеного шиповника залить 0,5 л кипятка. Кипятить под крышкой 5 минут и оставить настаиваться на 4 часа. Процедить, добавить корицу по вкусу, вскипятить. Присоединить 150 натертых яблок. Охладить до комнатной температуры и подавать с сухариками.
Крем-суп из брокколи
Нарезать кубиками картофель, лук и соцветия брокколи вместе с ножками. Залить все овощи горячим бульоном и варить 10 минут. Взбить блендером. Добавить соль по вкусу и вернуть на огонь на несколько минут для получения более нежной консистенции.
Молочный суп с вермишелью
Вскипятить в кастрюле молоко, добавить соль и сахар по вкусу. Всыпать спагетти и постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Варить на мелком огне до готовности. Затем добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
Тыквенный крем-суп, разрешенный на диете номер 5
300 грамм мякоти тыквы, порезанной кубиками, залить водой комнатной температуры. Добавить щепотку сахара и веточку свежего розмарина. Варить 15 минут от начала закипания. Перемешивать не нужно.
Затем вытащить кубики из отвара и измельчить до состояния пюре. Получившуюся массу развести молоком или отваром, оставшимся после варки. Добавить кусочек сливочного масла и поварить еще на небольшом огне около трех минут.
Гороховый суп
Замочить горох на 5 часов. Затем поставить вариться на 60 минут на маленьком огне. К гороху добавить мелко порезанный лук и морковь. Затем дать ему остыть и превратить в пюре с помощью блендера. Затем посолить и вновь довести до кипения. Подавать с укропом в теплом виде.
Диетические щи с фрикадельками
Индюшиный фарш, соль по вкусу и 1 яйцо смешать и сформировать фрикадельки. В кипящую воду бросить мелко порезанный лук и картофель. Когда вода опять закипит, добавить фрикадельки и покрошенную капусту. Варить до готовности капусты.
Стол номер 5 диета, меню на каждый день: вторые блюда
Вторые блюда на диете стол номер пять рекомендуется употреблять в качестве отдельного приема пищи, чтобы не перегружать органы пищеварения.
Белковый омлет на диете номер 5
В 1 белок среднего по размеру яйца добавить щепотку соли. Взбить венчиком до образования пушистой пены. Влить 1 ч.л. молока комнатной температуры и аккуратно размешать венчиком, стараясь не осадить взбитый белок. Вылить массу в силиконовые формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Готовить в мультиварке на пару 10 минут. Украсить зеленью.
Можно также заранее добавить в белковую смесь мелко натертый кабачок и зелень. Такое блюдо готовится в мультиварке около 20 минут.
Морковные сырники на диете стол номер пять
Размять вилкой 150 г обезжиренного творога. Добавить желе из 1 ст л. размолотых семян льна или чиа (вместо 1 яйца).
Отварить 1 небольшую морковку, измельчить, добавить к творогу. Положить пол чайной ложки молотой корицы и светлый изюм. Перемешать.
Смазать формочки для кексов сливочным маслом, наполнить получившейся массой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Котлеты из индейки на пару
Пропустить филе индейки, лук и размоченный в молоке хлеб через мясорубку. В фарш добавить соль и 1 ст.л. замоченных в воде семян льна. Замесить фарш. Если он будет получаться слишком жидким, можно добавить рисовую муку. Котлетки небольших размеров готовятся в мультиварке в режиме «на пару» около 45 минут.
Манная каша с морковным соком
Сварить кашу на молоке. Непосредственно перед употреблением блюда добавить в него натуральный морковный сок. (Можно перетереть овощ на терке и выдавить через марлю).
Сладкое ризотто
Ошпарить 100 г цветной капусты и разобрать на соцветия. Тушить натертую на терке морковку около 10 минут. Смешать овощи, предварительно замоченные изюм и чернослив (по 1 ст.л) с половиной чашки риса, залитой в 2 раза большим количеством воды. Тушить на медленном огне 40 минут. Украсить зеленью.
Диета номер 5, меню на каждый день: сладкое
Диета пятый стол по Певзнеру сводит употребление сладостей к минимуму. Тем не менее среди разрешенных десертов есть те, что не только можно, но и нужно есть практически каждый день. Особенно при запорах. Это фруктовые пудинги на основе семян льна или чиа. Образовавшаяся в результате замачивания семян слизь защищает внутренние стенки органов ЖКТ, способствуют быстрому заживлению язв и гастритов, мягко очищает кишечник.
- 3 ст. ложки семян чиа/льна залить 200 мл молока, йогурта, сока или воды. Хорошенько перемешать и оставить на ночь набухать. Утром в получившийся кисель можно добавить разрешенные на диете фрукты или ягоды. При этом чтобы полезные вещества из семян усвоились, их необходимо предварительно перемолоть.
- 50 г овсяных хлопьев залить водой комнатной температуры. Дать настояться 15 минут. Взбить блендером до получения «сливок». Добавить семена и большее количество воды. Оставить набухнуть. В качестве подсластителя можно добавить несколько фиников или банан, измельченный до состояния пюре.
Меню пятый стол диеты кажется крайне скудным только на первый взгляд. Комбинируя различные разрешенные продукты можно вполне удовлетворить свои вкусовые потребности и при этом оставаться сытым и здоровым.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.