Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Правильная диета при заболеваниях почек, меню с рецептами для взрослых

Любое заболевание требует всестороннего лечения. Медикаментозные методы и специальная диета помогут восстановить организм и побороть болезнь, но действовать они должны в команде. При лечении и профилактике почечных болезней врачи назначают прием медикаментов и подбирают подходящее питание. Диета для почек способна восстановить водно-солевой баланс в организме, наладить обмен веществ и предотвратить появление отеков.

Правильная диета при заболеваниях почек, меню с рецептами для взрослых

Содержание

  1. Показания для назначения
  2. Особенности диеты при почечных болезнях
  3. Что можно на почечной диете: правила питания
  4. Список разрешенных продуктов
  5. Список запрещенных продуктов
  6. Есть продукты без соли возможно
  7. Диета при заболевании почек: примерное меню
  8. Диета при заболевании почек: рецепты для меню
  9. Картофельная запеканка со слоем овощей

Показания для назначения

При острой боли в области почек необходимо показаться врачу. Если будет выявлено нарушение в работе этих органов, уролог назначает щадящую систему питания. Для почечников подходит диета стол №7, которая способствует выведению продуктов обмена веществ, уменьшает отечность и дает возможность снизить нагрузку на почки. Итак, показаниями к началу диеты называют:

  • нефрит в острой форме после предварительного лечения в течение двух недель;
  • нефрит в хронической форме вне острых симптомов;
  • отечность, склонность к их проявлению.

При таких заболеваниях почек назначается обязательная диета. Придерживаться ее необходимо в целях оздоровления и профилактики осложнений. Кроме периода лечения, такая система питания рекомендована и после выздоровления, но уже в более легкой форме, соблюдая основные правила. Почки требуют комплексного подхода, и обойтись одними лишь медикаментами не получится.

Особенности диеты при почечных болезнях

В диете для почек важным правилом называют ограничение содержания тех веществ, которые оказывают на органы раздражающее действие. К таким продуктам относят соль, острое, жареное и жирное, так как они провоцируют воспаление поврежденных и незащищенных органов, замедляют и без того нарушенный обмен веществ. Кроме того, такие продукты полны шлаков и токсинов, то есть веществ, которые медленно отравляют организм изнутри.

Диета при солях в почках способна справиться с выведением тех самых шлаков, способствуя регулированию обменных процессов. Также диета способствует улучшению выводящей функции организма, которая была затруднена вследствие перенесенного заболевания. Меню диеты для почек призвано помогать в избавлении от воспалений, которые нередки при таких болезнях.

При всей ее многофункциональности система питания должна содержать все вещества в балансе, а также быть богата витаминами. Ослабленному организму необходима поддержку, которую может оказать для себя сам больной, питаясь правильно и соблюдая правила диеты. Помогают в лечении молочные и кисломолочные продукты благодаря своим очищающим функциям и пользе.

Что можно на почечной диете: правила питания

Правила помогут верно составить собственный план питания, который будет оптимально сбалансированным, иметь правильное распределение приемов пищи и содержать необходимые вещества и питательные элементы.  Так, о диете нужно знать следующее:

  1. Меню диеты при заболевании почек предполагает снижение содержание белка. Когда организм переваривает белок, образуется немалое количество продуктов распада. В обычных условиях выводящая система легко справляется с уничтожением не окисляющихся веществ. Однако при нарушениях в работе почек процессы выведения ухудшаются, и быстрое избавление становится невозможным.
  2. Меню на каждый день диеты для почек включает продукты, обладающие мочегонным действием. Так, к таким составляющим относят огурцы, кабачки, тыкву, чернослив, курагу, арбуз и дыню. Кроме того, рекомендовано потребление свежих фруктов и ягод. Такие продукты не только помогают наладить функции выведения, но и насыщают организм витаминами, необходимыми для скорейшего его выздоровления.
  3. В качестве приправы к блюдам врачи рекомендуют использовать тмин, укроп и корицу. Три этих специи помогают справиться с воспалением и улучшить выводящие функции. Однако при их потреблении следует следить за количеством. Оно не должно превышать пяти грамм в сутки, иначе они перейдут в разряд раздражителей.
  4. Соль исключается из рациона. Во время лечения соль должна полностью отсутствовать в блюдах. Запрещено использовать ее во время приготовления, она опасна для здоровья почек в период болезни. Ее отложения группируются и образуют камни, которые затем долго и болезненно выходят через мочевой канал. При профилактике в хронической стадии соль разрешается в малых количествах и только в готовые блюда. В процессе приготовления ее все также нельзя применять.
  5. Углеводы и жиры, в отличие от белка, должны потребляться в нормальном количестве, как и до болезни. Однако жиры должны быть в большей степени растительными, например, в виде растительного масла в качестве заправки к салату. Здесь следует обратиться к основным диетическим правилам и не нарушать их: следует потреблять столько жиров и углеводов, сколько необходимо организму для нормальной работы.
  6. Питание должно производиться небольшими порциями, чтобы уменьшить нагрузку, возлагаемую на почки. Дневной рацион делится на 4–5 приемов пищи. За это время организм не успевает почувствовать сильное чувство голода, хотя питается он небольшими порциями. В течение дня разрешены перекусы, в качестве них диетологи советуют выбирать фрукты. Они богаты витаминами, тонизируют организм и настраивают на позитивный лад. Диета не предусматривает жесткого ограничения продуктов, поэтому рацион во время почечной диеты отличается разнообразием вкусовых ощущений. Существует масса блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов.

Правильная диета при заболеваниях почек, меню с рецептами для взрослых

Список разрешенных продуктов

Используя перечень продуктов, одобренных к потреблению урологами и диетологами, можно составлять собственную программу питания, ориентируясь на вкусовые предпочтения и желания. К списку разрешенных продуктов почечной диеты относят:

  • разрешены любые мучные изделия, включая хлеб (изделия должны быть приготовлены без использования соли и белка);
  • молочные и кисломолочные продукты, однако количество потребляемого ограничено;
  • овощи и фрукты можно потреблять в любом количестве и любой готовности: подойдут как сырые, так и запеченные, отварные;
  • рыба преимущественно морская, она не должна быть жирной;
  • яйца можно есть, однако не более двух в сутки;
  • потребляемые супы следует готовить на нежирном бульоне, подойдет овощная основа;
  • из закусок врачи рекомендуют оставить нежирный сыр без соли и острых специй и винегрет, заправленный маслом;
  • соусы должны быть приготовлены без соли, можно использовать лимон.

При выборе блюд следует обращать внимание на используемые ингредиенты. Они должны относиться к разрешенным. Кроме того, стоит уделить внимание и напиткам, так как они также являются важной частью рациона. К потреблению разрешены домашние компоты, отвары, некрепкий чай (можно разбавлять его молоком по английским традициям). Хорошим мочегонным средством врачи называют отвар шиповника и смородины.

Среди напитков следует исключить из рациона газированные сладкие и алкогольные напитки. В случае болезни они опасны, могут привести к непоправимым последствиям, как минимум к обострению болезненных симптомов. Кроме того, запрещено потребление кофе и крепкого черного чая, так как они способствуют задержке жидкости в организме и негативно влияют на функции почек. Незаменимой остается простая негазированная чистая вода. Ее рекомендуется потреблять в большом количестве: от двух литров в сутки. Ценность воды превосходит остальные продукты: она способна наладить обменные процессы, улучшить систему вывода продуктов этого обмена, уменьшить воспаления и улучшить общее самочувствие.

Список запрещенных продуктов

Диета при болезни почек у мужчин и женщин призвана облегчить болезненные симптомы, которые приносят дискомфорт на протяжении всей стадии обострения. Иногда люди сами доводят себя до такого состояния, питаясь в корне неправильно. При проблемах с почками следует исключить часть продуктов из рациона, так как они раздражают слизистые органов и провоцируют воспаления. Нижеперечисленные продукты запрещены к потреблению при заболевании:

  • хлеб пшеничный и пеклеванный с солью и белком в составе;
  • соленья, консервы и полуфабрикаты, так как в их составе всегда включена соль в немалом количестве;
  • бульоны на основе птицы, мяса и грибов сложно усваиваются, продукты распада не выводятся и засоряют организм;
  • шоколад и шоколадные конфеты, батончики, соусы;
  • алкогольные продукты, включая слабоалкогольные и безалкогольное пиво запрещены;
  • вода с высоким содержанием натрия;
  • грибы, они относятся к тяжелым продуктам и не рекомендованы к потреблению.

Меню на неделю диеты при болезни почек у женщин и мужчин должно быть составлено без использования запрещенных продуктов. Лечение должно быть комплексным, а неправильное питание не сможет помочь медикаментам лучше усвоиться, наоборот, вредные продукты могут только усугубить ситуацию болезни и привести к осложнениям.

Есть продукты без соли возможно

Многие люди, которые вынуждены придерживаться диеты для оздоровления почек, жалуются на бессолевой способ приготовления блюд. Привычный вкус становится недоступен, как и сдобренная специями еда. Однако важно понимать, что для собственного здоровья следует от соленостей отказаться.

Во-первых, большинство продуктов содержат природную соль, поэтому они не требуют повторного использования. С другой стороны, через некоторое время приверженцы диеты узнают новый вкус того или иного блюда, который раньше под слоем соли они не замечали. Еще одно достоинство бессолевой диеты: отеки перестают беспокоить, и внешний вид становится приятнее. Соль задерживает воду в организме, провоцируя появление отеков и видимое увеличение объемов. Стоит от нее отказаться, как лицо разгладится и пару лишних сантиметров в талии сойдут на нет.

Вместо соли, используют приправы, чтобы разнообразить вкус блюд: сладкий перец, тмин, зелень и лимон. Через несколько дней станет намного легче исключить соль из рациона и почувствовать свободу от нее.

Правильная диета при заболеваниях почек, меню с рецептами для взрослых

Диета при заболевании почек: примерное меню

Примерное меню диеты при болезни почек должно составляться в соответствии с потребностями организма больного. Необходимо правильно рассчитать калорийность блюд и подобрать подходящие продукты, чтобы не усугубить течение болезни. Лучше всего с проблемой составления плана питания справится врач, однако на основе примера, указанного ниже, можно подобрать систему питания для себя самостоятельно. Представленный пример не нужно копировать полностью, он показывает правильное распределение калорийности в течение дня и показывает корректный выбор продуктов.

  • завтрак: закуска-винегрет, зеленый некрепкий чай, хлебец с сыром и небольшая порция творога;
  • перекус: печеное яблоко с добавлением меда и корицы;
  • обед: суп на основе овощного бульона, бессолевой хлеб и отварная куриная грудка;
  • ужин: творожная запеканка со сметанным соусом, стакан зеленого чая с молоком;
  • поздний ужин: стакан нежирного кефира.

Следует не забывать о перекусах в течение дня. Кроме того, рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки, можно добавлять в нее лимон для вкуса. Приготовление блюд также должно быть диетическим. Не стоит жарить продукты с большим добавлением масла. Вместо этого, стоит сварить продукт, запечь его или обработать паром. Так в нем сохранится больше пользы и незаменимых для нормального функционирования организма веществ. В целях профилактики рекомендуется использовать эти методы и после выздоровления.

Диета при заболевании почек: рецепты для меню

Существует распространенное мнение, что диетические блюда не могут быть оригинальными и вкусными. Все они обладают пресным вкусом и быстро надоедают из-за ограниченности доступа к продуктам. На самом деле это не больше, чем простой миф. Существует масса креативных диетических рецептов, которые нравится не только самим больным, но и абсолютно здоровым членам их семьи. Например, ниже представлен оригинальный рецепт картофельной запеканки.

Картофельная запеканка со слоем овощей

Для приготовления вкусного ужина или обеда потребуется:

  • четыре вареных картошки;
  • свежая морковь;
  • 100 грамм капусты;
  • пару ст. ложек сметаны;
  • ст. ложка муки;
  • специи по вкусу;
  • ст. ложка сливочного масла.

Приготовить такое блюдо несложно. Для этого следует выполнить ряд простых действий:

  1. Отваренный предварительно картофель необходимо нарезать крупными ломтиками.
  2. Капуста должна быть нашинкована достаточно мелко, как и морковь. Ее можно нарезать соломкой.
  3. В отдельной посуде следует смешать воду и масло, поставить на огонь и припустить нарезанные овощи (кроме картофеля);
  4. подготовить форму для запекания. Начать укладывать продукты слоями: нижний занимает картофель, затем морковь и капуста. Смазать слой смесью сметаны и муки, посыпать специями. Повторять эти действия, пока продукты не закончатся, каждый слой необходимо промазывать сметанным соусом.
  5. Поставить форму с будущим блюдом в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Правильная диета при заболеваниях почек, меню с рецептами для взрослых

Такие блюда не требуют много времени и специальных продуктов. Овощи имеют невысокую цену, поэтому такой ужин или обед можно назвать доступным. Из любого набора продуктов можно приготовить что-то оригинальное, нужно только включить воображение.

Почечная диета помогает больному выздороветь быстрее. Она снижает неприятные симптомы, способствует уменьшению воспаления и выведению токсических продуктов обменных процессов. Эти функции не сможет выполнить одно лишь медикаментозное лечение, поэтому диетическое питание при болезнях почек необходимо каждому.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.