Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Вкусные диетические рецепты пирогов для худеющих в духовке и мультиварке

Канули те времена, когда в рацион худеющего входила морковь и политое горючими слезами одно отварное яйцо. Все диетологи сходятся во мнении, что для того чтобы похудеть, надо есть. Важен выбор продуктов и их количество. Диетический пирог вполне вписывается в рацион здорового питания и тех, кто придерживается диеты.

Вкусные диетические рецепты пирогов для худеющих в духовке и мультиварке

Содержание

  1. Как приготовить низкокалорийную выпечку?
  2. Диетический пирог из овсяных хлопьев
  3. Диетический пирог с творогом
  4. Как приготовить творожный диетический пирог в мультиварке?
  5. Тыквенный пирог – минимум калорий
  6. Диетический пирог с ягодами
  7. Диетические пирожки в духовке
  8. Морковный пирог

Как приготовить низкокалорийную выпечку?

Под пирогами обычно подразумевают пышное тесто с начинкой. В качестве основных ингредиентов выступают пшеничная мука в/c, сливочное масло, сахар. Все эти продукты из категории высококалорийных. Поэтому если уменьшить их содержание или заменить на менее калорийные, энергетическая ценность существенно снизится.

Для приготовления диетического пирога существуют и другие хитрости:

  • забыть о сахаре и добавлять либо мед – продукт с идентичной калорийностью, но обладающий полезными ценными свойствами, либо сахарозаменители, стевию, фруктозу. Если же и использовать сахар, то в минимальных количествах;
  • диетическое тесто для пирога готовится без желтков. Именно на них приходится основная калорийность в яйцах – 60–65 ккал. в одном желтке. В белке же всего 15 ккал (в 1 шт.). Вкусовые качества блюд при отсутствии желтков не пострадают;
  • муку можно заменить на ржаную, кукурузную. Или вовсе обходится без нее: использовать овсяные хлопья – поставщик клетчатки, витаминов, микроэлементов, готовить на основе творога, овощей, тыквы;
  • чтобы тесто получалось мягким, воздушным, добавляют кефир, натуральный йогурт;
  • диетические пирожки готовят без обжаривания в масле, только в духовом шкафу, мультиварке. Тесто раскатывают как можно тоньше, а начинки кладут как можно больше. Такой же подход применяется и в процессе приготовления пирогов;
  • что касается добавления в диетическое тесто хлебопекарских дрожжей – это вопрос спорный. Термофильные дрожжи приносят больше вреда, чем пользы. Их обвиняют в изменении кислотно-щелочного баланса, что чревато гастритами, язвами, подавлении работы иммунной системы, ухудшении микрофлоры кишечника. Если и использовать дрожжи, то приготовленные на основе натуральных заквасок из проросшего овса, ржи, пшеницы.

Рецепты диетических пирогов подразумевают и полезные начинки:

  1. Ягоды и фрукты. С одной стороны, если добавлять кислые плоды, в них будет меньше сахара. Но если готовить начинку из сладких, то без сахара можно обойтись вовсе.
  2. Рыба – предварительно ее надо запечь или отварить. Это источник качественного белка, полезных жиров, поэтому подойдут как жирные виды, так и постные.
  3. Творог – уникальный продукт с невысокой калорийностью, но при этом хорошо насыщает и обладает высокой питательной ценностью. Для диетических пирогов лучше брать творог с показателем жирности 2–5%.
  4. Овощи – морковь, капуста, кабачки, шпинат. Не рекомендуются корнеплоды с высоким содержанием крахмала. К примеру, любимый многими картофель.
  5. Грибы, нежирное мясо телятины, кролика, индейки или цыпленка, приготовленные без добавления масла.

Диетическая выпечка в мультиварке готовится по тем же принципам и рецептам для приготовления в духовке.

Диетический пирог из овсяных хлопьев

Хлопья могут использоваться цельными или измельчаться в блендере Хорошо комбинируются с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, которыми заливают сухую крупу и выдерживают до набухания. Или же сначала соединяются все ингредиенты, после чего добавляют жидкие составляющие.

Пошаговый рецепт диетического пирога с овсяными хлопьями без муки:

  1. Взять 400 г овсянки, смешать с 100 г коричневого сахара, 40 г распаренного изюма, 1 ст. л. ядер грецких орехов, 2–3 ст. л. йогурта, 150 мл молока.
  2. Всыпать 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Добавить свежевыжатый лимонный фреш по вкусу.
  4. Белок одного яйца взбить в блендере и соединить с тестом.
  5. Вылить массу в форму с антипригарным покрытием.
  6. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 25–30 минут.

Рецепт диетического пирога на кефире с овсянкой и без сахара:

  1. Чернослив, курагу, изюм, каждого в количестве 50 г, залить горячей водой на 30 минут. Промыть в проточной воде, дать обсохнуть и порезать кубиками.
  2. В емкость высыпать 200 г хлопьев «Геркулес», влить стакан кефира с показателем жирности 1–2,5%. Добавить в смесь 200 г размятого вилкой творога, взбитый белок одного яйца.
  3. В кружку насыпать 0,5 ч. л. пищевой соды, погасить 1 ст. л. 9% уксуса.
  4. Соединить все компоненты, за исключением сухофруктов, тщательно вымешать и дать настояться 20 минут до набухания овсяных хлопьев.
  5. Смешать овсяно-творожную массу с сухофруктами.
  6. Выложить на дно и бока формы бумагу для выпекания, выложить тесто.
  7. Разогреть духовку до 180°С и выпекать диетический пирог 30–35 минут до появления корочки, внешне напоминающей глазурь.
  8. Достать из формы и дать остыть несколько часов.

Вкусные диетические рецепты пирогов для худеющих в духовке и мультиварке

На заметку! В готовом пироге вкус овсянки практически не ощущается. При желании можно дополнить рецепт ядрами грецких, миндальных орехов.

Диетический пирог с творогом

Вариаций на тему приготовления творожных пирогов множество. Но все они, по сути, приближены к запеканкам.

Очень быстрый рецепт диетического пирога из творога с ягодами или фруктами:

  1. 500 г нежирного творога хорошо размять вилкой.
  2. Взбить 2 яичных белка с 50 г сахара.
  3. Все смешать и добавить 2 ст. л. муки для придания творожной массе густоты.
  4. Для начинки подойдут сухофрукты, сезонные ягоды, цитрусовые. Особенно вкусным пирог получается с очищенными вишнями, клубникой, дольками персиков. Ягоды или фрукты помыть, дать обсохнуть, порезать.
  5. Стенки и дно формы слегка смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Благодаря ей корочка пирога будет хрустящей, а само тесто не прилипнет.
  6. Половину творожного теста выложить в форму. Сверху слой начинки и оставшуюся творожную массу.
  7. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу 30–40 минут при температуре 175°С.

Такое блюдо подойдет и для вечерней трапезы, и для завтрака.

Как приготовить творожный диетический пирог в мультиварке?

Время приготовления блюда всего 30 минут, с учетом времени запекания.

  1. Приготовить основу – тесто. В блендере взбить 100 г коричневого сахара с 3 крупными яйцами, постепенно всыпать стакан муки и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной.
  2. Начинка готовится из 500 г нежирного творога, ванильного сахара и 3 взбитых яиц.
  3. Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла.
  4. Выложить на дно чаши половину теста, затем творожный слой, слой теста.
  5. Выпекать 20 минут.

Тыквенный пирог – минимум калорий

В 100 г блюда приблизительно 95–100 ккал. В осенний период все модные женские журналы пестрят рецептами тыквенных пирогов. Такое блюдо радует глаз, безопасно для фигуры и обладает отменным вкусом.

  1. 500 г тыквы очистить от кожуры и нарезать брусками или кубиками. Довести до состояния мягкости в микроволновке или запечь в духовке. Сделать из готового овоща пюре, воспользовавшись блендером.
  2. В тыквенное пюре добавить 2 взбитых яйца, 100 г размятого нежирного творога, стевию, мускатный орех и имбирь по вкусу. Начинка готова.
  3. Диетическое тесто готовится из 100 г творога, 1 яйца и 150 г цельнозерновой муки. После смешивания компонентов получится эластичная масса.
  4. Взять форму для запекания диаметром 16–18 см. Выложить тесто, сформировав бортики, сверху тыквенную начинку. Запекают диетические пироги в духовке при температуре 175–180°С 30–40 минут.
  5. После того как блюдо остынет, поместить его в холодильник, чтобы застыла начинка. Разрезать на порционные куски и подавать с йогуртом.

Вкусные диетические рецепты пирогов для худеющих в духовке и мультиварке

Диетический пирог с ягодами

Низкокалорийным и очень эффектным получается пирог «улитка» из лаваша. Калорийность 100 г 180 ккал. Такой диетический пирог с ягодами подойдет и для праздничного стола, и для повседневных посиделок.

  1. Для приготовления начинки понадобится 500 г ягод. Это может быть как свежая, так и замороженная вишня, смородина, черника, клубника и даже абрикос. Ягоды разморозить, помыть, обсушить, освободить от косточек. Если плоды крупные – порезать на несколько частей.
  2. Развернуть на столе лист армянского лаваша. Равномерно тонким слоем смазать его творожной смесью: 200 г творога, смешанного с ванилином, стевией и одним взбитым яйцом. Сверху выложить ягодную начинку.
  3. Свернуть лаваш в форме рулета.
  4. Половину лаваша выложить в высокую форму для запекания диаметром 28 см, стараясь не разорвать сам лаваш.
  5. Рулет свернуть в форме улитки и поместить его на предварительно уложенный лаваш в форме.
  6. Торчащие фрагменты лаваша (выполняющего роль основы) обрезать и заполнить им пустоты в «улитке».
  7. В блендере взбить стакан молока, 100 мл нежирной сметаны, 2 яйца и полученным кремом залить пирог.
  8. Выпекать в духовом шкафу около получаса до образования румяной корочки.
  9. Охладить и украсить диетический пирог сверху ягодами или творожным кремом.

Диетические пирожки в духовке

Куриная грудка — это топ-продукт среди худеющих, но ее можно употреблять не только в отварном, запеченном виде, но и в качестве начинки для выпечки.

Диетическое тесто для пирожков готовится так:

  1. В высокую емкость налить 150 мл нежирного кефира, добавить щепотку соли и 2 ст. л. подсолнечного масла.
  2. В кружке 0,5 ч. л. соды погасить 1 ч. л. соком лимона. Смешать компоненты.
  3. Постепенно всыпать 2 стакана муки и вымешать до состояния однородности.

Для приготовления начинки отварить филе курицы с пряностями, специями, без добавления соли, остудить, разделить на волокна или перемолоть в блендере. Смешать с измельченным зеленым луком, посолить.

Готовое тесто разделить на части, тонко раскатать, сформировать пирожки и выпекать в духовом шкафу или приготовить диетическую выпечку в мультиварке.

Таким же образом можно готовить диетические пирожки в духовке с рыбной начинкой, мясным фаршем или овощами.

Еще один оригинальный рецепт приготовления диетического теста для пирожков и пирогов:

  1. 250 г творога размять вилкой, смешать с 2 ст. л. простокваши, 2 яйцами.
  2. Половину чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком, добавить к творогу.
  3. В творожную массу постепенно ввести 200–220 г муки грубого помола.
  4. Хорошо вымешать, разделить готовое тесто на 7 частей, сформировать пирожки.

Морковный пирог

Калорийность 100 г морковного пирога 98 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. 1 желток, 3 белка и стевия взбиваются в блендере или миксере.
  2. Постепенно всыпать 300 г овсяной муки, ее можно сделать самостоятельно посредством перемалывания овсяных хлопьев или отрубей в кофемолке, а также 300 г натертой свежей моркови.
  3. Добавить 1 ч. л. разрыхлителя для теста и горсть орехов.
  4. Дно формы выложить пергаментом, залить тесто и отправить в духовку.
  5. Извлечь готовый пирог, разрезать его на 2 коржа.
  6. Смазать коржи кремом из взбитого натурального йогурта (200 мл) и стевии.
  7. Верх пирога можно украсить орехами.

Вкусные диетические рецепты пирогов для худеющих в духовке и мультиварке

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.