Канули те времена, когда в рацион худеющего входила морковь и политое горючими слезами одно отварное яйцо. Все диетологи сходятся во мнении, что для того чтобы похудеть, надо есть. Важен выбор продуктов и их количество. Диетический пирог вполне вписывается в рацион здорового питания и тех, кто придерживается диеты.
Содержание
- Как приготовить низкокалорийную выпечку?
- Диетический пирог из овсяных хлопьев
- Диетический пирог с творогом
- Как приготовить творожный диетический пирог в мультиварке?
- Тыквенный пирог – минимум калорий
- Диетический пирог с ягодами
- Диетические пирожки в духовке
- Морковный пирог
Как приготовить низкокалорийную выпечку?
Под пирогами обычно подразумевают пышное тесто с начинкой. В качестве основных ингредиентов выступают пшеничная мука в/c, сливочное масло, сахар. Все эти продукты из категории высококалорийных. Поэтому если уменьшить их содержание или заменить на менее калорийные, энергетическая ценность существенно снизится.
Для приготовления диетического пирога существуют и другие хитрости:
- забыть о сахаре и добавлять либо мед – продукт с идентичной калорийностью, но обладающий полезными ценными свойствами, либо сахарозаменители, стевию, фруктозу. Если же и использовать сахар, то в минимальных количествах;
- диетическое тесто для пирога готовится без желтков. Именно на них приходится основная калорийность в яйцах – 60–65 ккал. в одном желтке. В белке же всего 15 ккал (в 1 шт.). Вкусовые качества блюд при отсутствии желтков не пострадают;
- муку можно заменить на ржаную, кукурузную. Или вовсе обходится без нее: использовать овсяные хлопья – поставщик клетчатки, витаминов, микроэлементов, готовить на основе творога, овощей, тыквы;
- чтобы тесто получалось мягким, воздушным, добавляют кефир, натуральный йогурт;
- диетические пирожки готовят без обжаривания в масле, только в духовом шкафу, мультиварке. Тесто раскатывают как можно тоньше, а начинки кладут как можно больше. Такой же подход применяется и в процессе приготовления пирогов;
- что касается добавления в диетическое тесто хлебопекарских дрожжей – это вопрос спорный. Термофильные дрожжи приносят больше вреда, чем пользы. Их обвиняют в изменении кислотно-щелочного баланса, что чревато гастритами, язвами, подавлении работы иммунной системы, ухудшении микрофлоры кишечника. Если и использовать дрожжи, то приготовленные на основе натуральных заквасок из проросшего овса, ржи, пшеницы.
Рецепты диетических пирогов подразумевают и полезные начинки:
- Ягоды и фрукты. С одной стороны, если добавлять кислые плоды, в них будет меньше сахара. Но если готовить начинку из сладких, то без сахара можно обойтись вовсе.
- Рыба – предварительно ее надо запечь или отварить. Это источник качественного белка, полезных жиров, поэтому подойдут как жирные виды, так и постные.
- Творог – уникальный продукт с невысокой калорийностью, но при этом хорошо насыщает и обладает высокой питательной ценностью. Для диетических пирогов лучше брать творог с показателем жирности 2–5%.
- Овощи – морковь, капуста, кабачки, шпинат. Не рекомендуются корнеплоды с высоким содержанием крахмала. К примеру, любимый многими картофель.
- Грибы, нежирное мясо телятины, кролика, индейки или цыпленка, приготовленные без добавления масла.
Диетическая выпечка в мультиварке готовится по тем же принципам и рецептам для приготовления в духовке.
Диетический пирог из овсяных хлопьев
Хлопья могут использоваться цельными или измельчаться в блендере Хорошо комбинируются с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, которыми заливают сухую крупу и выдерживают до набухания. Или же сначала соединяются все ингредиенты, после чего добавляют жидкие составляющие.
Пошаговый рецепт диетического пирога с овсяными хлопьями без муки:
- Взять 400 г овсянки, смешать с 100 г коричневого сахара, 40 г распаренного изюма, 1 ст. л. ядер грецких орехов, 2–3 ст. л. йогурта, 150 мл молока.
- Всыпать 1 ч. л. разрыхлителя.
- Добавить свежевыжатый лимонный фреш по вкусу.
- Белок одного яйца взбить в блендере и соединить с тестом.
- Вылить массу в форму с антипригарным покрытием.
- Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 25–30 минут.
Рецепт диетического пирога на кефире с овсянкой и без сахара:
- Чернослив, курагу, изюм, каждого в количестве 50 г, залить горячей водой на 30 минут. Промыть в проточной воде, дать обсохнуть и порезать кубиками.
- В емкость высыпать 200 г хлопьев «Геркулес», влить стакан кефира с показателем жирности 1–2,5%. Добавить в смесь 200 г размятого вилкой творога, взбитый белок одного яйца.
- В кружку насыпать 0,5 ч. л. пищевой соды, погасить 1 ст. л. 9% уксуса.
- Соединить все компоненты, за исключением сухофруктов, тщательно вымешать и дать настояться 20 минут до набухания овсяных хлопьев.
- Смешать овсяно-творожную массу с сухофруктами.
- Выложить на дно и бока формы бумагу для выпекания, выложить тесто.
- Разогреть духовку до 180°С и выпекать диетический пирог 30–35 минут до появления корочки, внешне напоминающей глазурь.
- Достать из формы и дать остыть несколько часов.
На заметку! В готовом пироге вкус овсянки практически не ощущается. При желании можно дополнить рецепт ядрами грецких, миндальных орехов.
Диетический пирог с творогом
Вариаций на тему приготовления творожных пирогов множество. Но все они, по сути, приближены к запеканкам.
Очень быстрый рецепт диетического пирога из творога с ягодами или фруктами:
- 500 г нежирного творога хорошо размять вилкой.
- Взбить 2 яичных белка с 50 г сахара.
- Все смешать и добавить 2 ст. л. муки для придания творожной массе густоты.
- Для начинки подойдут сухофрукты, сезонные ягоды, цитрусовые. Особенно вкусным пирог получается с очищенными вишнями, клубникой, дольками персиков. Ягоды или фрукты помыть, дать обсохнуть, порезать.
- Стенки и дно формы слегка смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Благодаря ей корочка пирога будет хрустящей, а само тесто не прилипнет.
- Половину творожного теста выложить в форму. Сверху слой начинки и оставшуюся творожную массу.
- Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу 30–40 минут при температуре 175°С.
Такое блюдо подойдет и для вечерней трапезы, и для завтрака.
Как приготовить творожный диетический пирог в мультиварке?
Время приготовления блюда всего 30 минут, с учетом времени запекания.
- Приготовить основу – тесто. В блендере взбить 100 г коричневого сахара с 3 крупными яйцами, постепенно всыпать стакан муки и продолжить взбивать, пока масса не станет однородной.
- Начинка готовится из 500 г нежирного творога, ванильного сахара и 3 взбитых яиц.
- Чаша мультиварки смазывается небольшим количеством сливочного масла.
- Выложить на дно чаши половину теста, затем творожный слой, слой теста.
- Выпекать 20 минут.
Тыквенный пирог – минимум калорий
В 100 г блюда приблизительно 95–100 ккал. В осенний период все модные женские журналы пестрят рецептами тыквенных пирогов. Такое блюдо радует глаз, безопасно для фигуры и обладает отменным вкусом.
- 500 г тыквы очистить от кожуры и нарезать брусками или кубиками. Довести до состояния мягкости в микроволновке или запечь в духовке. Сделать из готового овоща пюре, воспользовавшись блендером.
- В тыквенное пюре добавить 2 взбитых яйца, 100 г размятого нежирного творога, стевию, мускатный орех и имбирь по вкусу. Начинка готова.
- Диетическое тесто готовится из 100 г творога, 1 яйца и 150 г цельнозерновой муки. После смешивания компонентов получится эластичная масса.
- Взять форму для запекания диаметром 16–18 см. Выложить тесто, сформировав бортики, сверху тыквенную начинку. Запекают диетические пироги в духовке при температуре 175–180°С 30–40 минут.
- После того как блюдо остынет, поместить его в холодильник, чтобы застыла начинка. Разрезать на порционные куски и подавать с йогуртом.
Диетический пирог с ягодами
Низкокалорийным и очень эффектным получается пирог «улитка» из лаваша. Калорийность 100 г 180 ккал. Такой диетический пирог с ягодами подойдет и для праздничного стола, и для повседневных посиделок.
- Для приготовления начинки понадобится 500 г ягод. Это может быть как свежая, так и замороженная вишня, смородина, черника, клубника и даже абрикос. Ягоды разморозить, помыть, обсушить, освободить от косточек. Если плоды крупные – порезать на несколько частей.
- Развернуть на столе лист армянского лаваша. Равномерно тонким слоем смазать его творожной смесью: 200 г творога, смешанного с ванилином, стевией и одним взбитым яйцом. Сверху выложить ягодную начинку.
- Свернуть лаваш в форме рулета.
- Половину лаваша выложить в высокую форму для запекания диаметром 28 см, стараясь не разорвать сам лаваш.
- Рулет свернуть в форме улитки и поместить его на предварительно уложенный лаваш в форме.
- Торчащие фрагменты лаваша (выполняющего роль основы) обрезать и заполнить им пустоты в «улитке».
- В блендере взбить стакан молока, 100 мл нежирной сметаны, 2 яйца и полученным кремом залить пирог.
- Выпекать в духовом шкафу около получаса до образования румяной корочки.
- Охладить и украсить диетический пирог сверху ягодами или творожным кремом.
Диетические пирожки в духовке
Куриная грудка — это топ-продукт среди худеющих, но ее можно употреблять не только в отварном, запеченном виде, но и в качестве начинки для выпечки.
Диетическое тесто для пирожков готовится так:
- В высокую емкость налить 150 мл нежирного кефира, добавить щепотку соли и 2 ст. л. подсолнечного масла.
- В кружке 0,5 ч. л. соды погасить 1 ч. л. соком лимона. Смешать компоненты.
- Постепенно всыпать 2 стакана муки и вымешать до состояния однородности.
Для приготовления начинки отварить филе курицы с пряностями, специями, без добавления соли, остудить, разделить на волокна или перемолоть в блендере. Смешать с измельченным зеленым луком, посолить.
Готовое тесто разделить на части, тонко раскатать, сформировать пирожки и выпекать в духовом шкафу или приготовить диетическую выпечку в мультиварке.
Таким же образом можно готовить диетические пирожки в духовке с рыбной начинкой, мясным фаршем или овощами.
Еще один оригинальный рецепт приготовления диетического теста для пирожков и пирогов:
- 250 г творога размять вилкой, смешать с 2 ст. л. простокваши, 2 яйцами.
- Половину чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком, добавить к творогу.
- В творожную массу постепенно ввести 200–220 г муки грубого помола.
- Хорошо вымешать, разделить готовое тесто на 7 частей, сформировать пирожки.
Морковный пирог
Калорийность 100 г морковного пирога 98 ккал.
Пошаговый рецепт:
- 1 желток, 3 белка и стевия взбиваются в блендере или миксере.
- Постепенно всыпать 300 г овсяной муки, ее можно сделать самостоятельно посредством перемалывания овсяных хлопьев или отрубей в кофемолке, а также 300 г натертой свежей моркови.
- Добавить 1 ч. л. разрыхлителя для теста и горсть орехов.
- Дно формы выложить пергаментом, залить тесто и отправить в духовку.
- Извлечь готовый пирог, разрезать его на 2 коржа.
- Смазать коржи кремом из взбитого натурального йогурта (200 мл) и стевии.
- Верх пирога можно украсить орехами.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.