Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Что представляет собой диета номер 13 по Певзнеру, что можно и нельзя есть при инфекционных заболеваниях?

Диета 13 — это система лечебного питания при обострившихся инфекционных заболеваниях. Основная цель заключается в поддерживании общего тонуса организма во время инфекции, а также в повышении сопротивляемости в период и после заболевания. Сегодня инфекционные болезни сильно распространены. Такие заболевания вызывают вирусы, грибки, бактерии. Принимаемые медикаменты часто снижают иммунитет, поэтому заболевшему рекомендуют лечебную диету номер 13.

Что представляет собой диета номер 13 по Певзнеру, что можно и нельзя есть при инфекционных заболеваниях?

Содержание

  1. Цель диетического стола 13
  2. Характеристика диеты №13
  3. Продуктовый набор для диеты 13
  4. Что нельзя включать в меню диетического стола 13?
  5. Однодневная диета 13 стола
  6. Меню на неделю диеты номер 13

Цель диетического стола 13

Диетическое питание, направленное на облегчение состояния больного, разработано советским диетологом М. Певзнером в середине ХХ века. С тех пор эту систему применяют при тяжелых инфекционных заболеваниях. Диету стола номер 13 приписывают при лечении пневмонии, коклюша, бронхита.

Составленный рацион способствует быстрейшему выздоровлению после оперативного вмешательства. Он приносит пользу при соблюдении постельного режима. Придерживаться диеты рекомендуют на протяжении двух недель. Если в этот период не наблюдается значительного улучшения больного, то в дальнейшем лечащий врач корректирует питание.

Основная цель — восстановление и повышение защитных сил организма к заболеваниям, укрепление иммунитета больного.

Характеристика диеты №13

Диетическое питание имеет сниженную энергетическую ценность. Ежедневно рекомендовано употреблять до 2300 ккал. В меню включают продукты с высоким содержанием витаминов. По химическому составу диета содержит до:

  • 80 г белка (40 процентов растительного);
  • 70 г жиров (85 процентов животного);
  • 350 г углеводов (30 процентов легко усваиваемых);
  • большое количество воды (2,5 л). Это способствует удалению из организма токсинов и приведет к облегчению состояния заболевшего.

По набору продуктов питание разнообразное. Блюда готовят на пару, протирают в пюре либо варят. Жарить, тушить либо запекать в духовке во время протекания острого инфекционного заболевания запрещено. Приготовленная пища должна быть щадящей. Допустимая температура блюд в холодном состоянии не ниже пятнадцати градусов, горячем – не может превышать 65. Диета 13 предусматривает малые порции с употреблением до шести раз в день, содержит ограничения в употреблении соли. Придерживаются ее на протяжении короткого времени (2 недели).

Продуктовый набор для диеты 13

В оздоровительный рацион можно включать:

  1. Приготовленные на слабом мясном бульоне супы, щи, борщи. В рыбные бульоны, овощные отвары добавляют рисовую, овсяную, манную крупу, вермишель.
  2. Вязкие каши с гречневой или геркулесовой крупы с добавлением масла. Полужидкое состояние им придаст добавленное молоко и бульон.
  3. Суфле и пюре картофельное, свекольное, морковное, кабачковое, тыквенное. Из вареных овощей советуют готовить рагу, пудинг.
  4. Блюда из некалорийных сортов мяса и рыбы, отварные или паровые. В фарш не добавляют перец, лук, чеснок. Морепродукты содержат в составе цинк, который положительно влияет на иммунную систему.
  5. Куриные яйца, сваренные всмятку, омлет из яиц приготовленный на пару.
  6. Кефир, ряженка, нежирный творог, сыр, сметана.
  7. Фрукты. Ягоды клюквы, черники, ежевики малины в сыром виде. Организму они необходимы как антиоксиданты нейтрализующие свободные радикалы.
  8. Пшеничный хлеб, сухое печенье.
  9. Орехи, подсолнечные семечки в составе которых присутствует селен.
  10. Цитрусовые. Присутствующий в большом количестве витамин «С» влияет на образование лейкоцитов, оберегающих организм от вирусов.
  11. Слабо заваренный чай или кофе с сахаром, натуральный мед, варенье. Разбавленный фруктовый и овощной сок, кисель, компот, травяные отвары.

Что нельзя включать в меню диетического стола 13?

В период щадящего режима для органов пищеварения не советуют:

  1. Супы на наваристом бульоне.
  2. Жареные яйца.
  3. Пшенную и кукурузную крупу, перловку. Фасоль, горох, макаронные изделия.
  4. Высококалорийное мясо, копченую колбасу, консервы.
  5. Капусту, лук с чесноком, свежий огурец, грибы. Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование.
  6. Соленья, консервация, острая пища.
  7. Сырые фрукты с грубой кожурой.
  8. С высоким процентом жира: молоко, сливки, сметану, сыр.
  9. Свежеприготовленную выпечку, пирожные, ржаной хлеб.
  10. Крепкий кофейный напиток, какао.
  11. Алкогольные напитки.

Если у больного присутствуют другие заболевания, то список продуктов корректирует лечащий врач с учетом всех нюансов. Во избежание осложнений в течение болезни самостоятельно добавлять в меню новые продукты не следует.

Однодневная диета 13 стола

Во время протекания острого инфекционного заболевания можно взять за основу следующее однодневное меню по диете 13:

  • на ранний завтрак рекомендуют приготовить кашу (манка, сваренная на молоке), кружка кофе с молоком;
  • 2-й перекус: вареное яйцо, отвар из отрубей;
  • обед: суп из овощей на мясном бульоне, биточки на пару (мясо кролика), рис, стакан компота;
  • во время полдника съесть запечённое небольшое яблоко;
  • ужин: картофельное пюре, отварная рыбка, сок;
  • поздний ужин: 200 мл ряженки.

Что представляет собой диета номер 13 по Певзнеру, что можно и нельзя есть при инфекционных заболеваниях?

Меню на неделю диеты номер 13

Составляя меню диеты номер 13, исключают продукты, которые вызывают газообразование и брожение в кишечнике. В рационе присутствуют продукты с большим содержанием витаминов и белков.

В таблице представлено возможное меню стола 13:

[table id=37 /]

Приготовление блюд, включенных в диету 13 стола, требует времени и внимания. Больным необходимо разнообразное питание из минимального набора продуктов, но несмотря на это она может быть вкусной. Хорошим помощником в готовке станет пароварка. Меню 13-го стола под силу соблюдать даже детям.

Диета 13 по Певзнеру при полном соблюдении имеет хороший результат. В сочетании с медикаментами улучшение у пациента наступает за неделю. Организм очищается от токсических веществ, уходят воспалительные процессы, повышается иммунитет.

В период диеты больным необходим постельный режим. В это время им запрещается носить тяжести, перегружать организм работой. Комнату больного рекомендуют постоянно проветривать. После восстановления пациента переводят на другое диетическое питание (стол 11 или 15). Лечебное питание имеет положительные отзывы. Многие смогли сбросить пару лишних килограмм.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.