Connect with us

Hi, what are you looking for?

Психология и отношения

Что происходит после первого расставания и как его пережить?

Молодые люди взрослеют, знакомятся, встречаются, влюбляются, познают силу первых чувств, получают свой первый опыт в любви. Жизнь идёт своим чередом. Прекрасное состояние влюблённости или первой любви дарит своим обладателям удивительные переживания, доселе совершенно незнакомые, но такие притягательные. Ведь сколько о ней говорится, о пресловутой первой любви. Неудивительно, что в душе каждого подростка постепенно созревает тайное желание поскорее встретить её в своей жизни.

Что происходит после первого расставания и как его пережить?
Фото: vritmevremeni

Да, о прелести первой любви принято говорить с придыханием. Наверно, это правильно. Ведь само состояние, которое испытывает впервые влюбившийся человек, по своей силе и яркости переживаний, действительно, не имеет аналогов. Но, к сожалению, это чувство, чаще всего, проходит. И о том, что происходит потом, почти никто не говорит.

Содержание

  1. Каковы причины расставания?
  2. Как родители реагируют на отношения?
  3. Что следует знать тем, кто пережил расставание?
  4. Подумайте над этим:

Каковы причины расставания?

Этому есть две причины. Одни проходят этот период, как необходимый этап своего взросления, и довольно спокойно двигаются дальше, очень быстро погружаясь в новый опыт отношений между мужчиной и женщиной. Другие же, не сумев справиться с расставанием, пытаются поскорее забыть о том, что ещё недавно приносило радость, а теперь вызывает жгучую боль.

Таким образом, о том, как же быть, когда проходит первая любовь, мы и поговорим сегодня. Разумеется, сила негативных переживаний очень сильно зависит от психической зрелости молодого человека, с одной стороны, и от приобретённых стереотипов, с другой.

Первая любовь окрыляет, вдохновляет, наполняет такой энергией, что, кажется, ничего невозможного нет. Молодые люди радуются, они счастливы, рисуют себе самые восхитительные картины развития обретённых вдруг отношений, с головой находясь в настоящем моменте.

Что происходит после первого расставания и как его пережить?
Фото: Pora

Как родители реагируют на отношения?

Родители же наблюдают за этим процессом, затаив дыхание. В зависимости от того, что они знают о своём ребёнке, о его характере, эмоциональной устойчивости, начинают прогнозировать исход. Чаще всего мы, родители, чего боимся? Правильно. Лишь бы только нашего ребёнка не бросили, только бы ему не пришлось познать горький опыт предательства или разочарования. Можно ли от этого предостеречь? И нужно ли?

Мы сейчас не будем касаться крайних случаев, когда неразделённая любовь приводит подростков к суицидам. Это отдельная, очень глубокая тема, касающаяся, прежде всего, родителей и их отношений со своими детьми.

Я обращаю ваше внимание на ту ситуацию, когда данное прекрасное чувство, соединившее на какое-то время юные сердца, вдруг пропадает в одностороннем порядке. Ещё вчера они вместе мечтали о будущем, а сегодня вдруг он перестал её интересовать.

Ещё вчера он часами ожидал её у подъезда, а сегодня не позвонил, хотя она была уверена в своей звёздности.

В первые минуты, часы, дни начинает казаться, что жизнь закончилась, что больше никогда ничего такого замечательного не произойдёт. Всё вдруг теряет смысл, энергия иссякает, в голове стучит вопрос: «Почему так произошло именно со мной? Кто же оказался лучше? »

Что происходит после первого расставания и как его пережить?
Фото: KakProsto

В таком состоянии молодые люди мало что способны воспринимать адекватно, поэтому хорошо, если рядом всё-таки окажутся люди, которые смогут правильно поддержать, объяснить, но не читать морали или рассказывать о своём удачном опыте. Сейчас это не поможет. Очень важно понять, что в этом случае ситуация на самом деле очень мало зависит от того, насколько ты хорош или плох. Совершенно бесполезно горевать о том, что не подарил вчера цветы или не согласилась остаться у него дома, и якобы после этого произошёл разрыв.

Что следует знать тем, кто пережил расставание?

Ваши действия — это всего лишь маленький процент всего того, что повлияло на такое развитие событий. Да, возможно, вы чем-то спровоцировали такой поворот, но только в том случае, если к этому всё шло, даже если вы пока ничего не замечали или не хотели замечать, желая продлить своё хрупкое счастье. Не стоит обвинять себя в этом. Никто ни в чём не виноват. Просто ваше время влюблённости не совпало. У кого-то оно закончилось быстрее, и он вправе идти дальше своей дорогой.

А кому-то суждено глубоко прочувствовать всю боль утраты, но это лишь обогатит его внутренний мир, поднимет на новую ступень в эмоциональном развитии. И для этого очень важно пережить, прочувствовать это состояние, каким бы тяжёлым оно не было. Просто необходимо дать ему время и место быть. Плакать, грустить, думать или заняться каким-то монотонным делом в одиночестве, или провести время с теми, кто может просто быть рядом, не предлагая искромётных решений по прекращению этого тяжёлого процесса. Это первое и главное лекарство!

Это состояние, которое позволяет переосмыслить случившееся, простить своего избранника и сохранить тёплые воспоминания об этой странице своей жизни. Если сейчас дать возможность процессу спокойно завершиться, пережив боль, это останется просто жизненным опытом, станет первой ступенью во взрослую жизнь, без которой невозможно повзрослеть. Нужно понимать, что именно сейчас впервые формируются те чувства, которые будут определяющими впоследствии, в более зрелых отношениях, когда придёт настоящая любовь. Именно сейчас решается, научитесь ли вы отдавать и принимать любовь, радоваться всем проявлениям жизни или просто ожесточитесь, обидитесь на весь мир.

Подумайте над этим:

К сожалению, очень часто свои истинные переживания приходится прятать. Понятно, что не хочется показывать свою слабость перед обидчиком, но ведь бывает, что и перед другими людьми — друзьями, родителями — открываться не получается. Кто-то посочувствует, а кто-то злорадно посмеётся. А сам молодой человек не знает, как ему быть, что ему сейчас нужнее, что поможет преодолеть ужас одиночества и разочарование. Какие найти оправдания и для кого, и кто ответит на жёсткие вопросы, которые неожиданно подбросила жизнь? И тогда натягивается на лицо маска безразличия, холодности, а в душе не редко зреет план мести. И это страшно. Потому что такой сценарий просто замораживает сердце, закрывает его для любви и способствует постоянному возвращению в эту травмирующую ситуацию в дальнейшей жизни.

Что происходит после первого расставания и как его пережить?
Фото: Ivona

Таким образом, справиться с этой ситуацией можно только полностью погрузившись в неё, пережив, но гораздо легче это может происходить, если подростку будет знакома правильная информация о первой любви и её последствиях. Если он будет понимать, что расставание — это не конец всему, а возможность для дальнейшего движения. А так, как по законам физики пустоты в нашем мире не бывает, то на освободившееся место обязательно придёт новый человек. Вопрос только в том, увидит ли это расстроенный влюблённый или за стеной слёз пропустит новый важный этап в своей жизни.

Хочется, чтобы заметил и даже подготовил его своими хорошими мыслями, правильным благодарным отношением к жизни, к объекту своей первой любви, с которым смог испытать прекрасные минуты на пороге взрослой жизни. Скажите спасибо за то, что это было в вашей жизни, сохраните в душе воспоминания о лучших моментах и откройте сердце для новых отношений, для новой любви!