Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Диета для похудение и правила питания при инсулинорезистентности, меню на каждый день

Все чаще у современных людей проявляется нарушение чувствительности к инсулину. При таких нарушениях образуются разные заболевания: от прыщей на лице до ожирения. Лишь немногие могут похвастаться сбалансированной чувствительностью к этому важному гормону. Диета при инсулинорезистентности поможет урегулировать равновесие внутри организма и настроить его на правильную работу. Придерживаясь инсулиновой диеты, можно наконец избавиться от застоявшегося лишнего веса, который никак не хотел уходить.

Диета для похудение и правила питания при инсулинорезистентности, меню на каждый день

Содержание

  1. Что происходит при инсулинорезистентности?
  2. К чему приводит инсулинорезистентность?
  3. Что можно есть при инсулинорезистентности?
  4. Что пить на диете при инсулинорезистентности для похудения?
  5. Как похудеть при инсулинорезистентности: список запрещенных продуктов
  6. Как похудеть при инсулинорезистентности?
  7. Отзывы худеющих о диете при чувствительности к инсулину
  8. Мнение диетологов о диете

Что происходит при инсулинорезистентности?

Некоторые продукты приводят к резкому скачку сахара внутри организма, после чего человек становится полон сил и энергии для разных дел, однако уже через полчаса ощущается полный коллапс и упадок этих самых сил. Надпочечники, получив сигнал об отсутствии энергии, начинают активно поднимать в крови адреналин. Так, у организма есть запасные батареи, которые могут подавать заряд даже при отсутствии подпитки. Но что делать, если запасные батареи будут истощены?

Как правило, истощение надпочечников наступает в результате постоянного их использования в качестве источника энергии. Это приводит к тому, что человек то и дело чувствует усталость, нежелание деятельности и отсутствие сил на что-либо. Организму просто не хватает запасов, чтобы вырабатывать гормоны «счастья»: эстроген и прогестерон.

Инсулинорезистентность означает, что организм не замечает сахара, в ответ на это вырабатывая большое количество инсулина. Этот гормон приводит к образованию воспалений и жировых отложений, что плохо сказывается не только на фигуре, но и на здоровье мужчин и женщин. Для выздоровления необходимо перейти на диету с низкими углеводными показателями. Диета при инсулинорезистентности должна иметь низкий гликемический индекс, чтобы процесс переработки глюкозы не занимал много сил и времени.

К чему приводит инсулинорезистентность?

Если вовремя не начать контролировать собственный вес и привычки в питании, нарушенная чувствительность к инсулину может привести к развитию различных заболеваний:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • значительное увеличение лишнего веса;
  • развитие кист в яичниках у женщин;
  • нарушение баланса давления в организме;
  • болезни печени;
  • воспаления;
  • проблемы с кожей;
  • болезнь Альцгеймера.

Кроме того, при постоянно высоком уровне инсулина у человека образуется хроническое чувство усталости и меланхолия. Чтобы избежать этих неприятных последствий, диетологи советуют как можно скорее перейти на меню диеты при инсулинорезистентности.

Что можно есть при инсулинорезистентности?

При нарушении чувствительности к инсулину рацион человека полностью меняется. Из ежедневного меню вычеркиваются продукты с большим содержанием углеводов. Разрешены лишь те блюда, которые обладают низким гликемическим индексом. Однако полностью убирать из пищи углеводы нельзя, организму все еще нужна энергия, получаемая с едой. Как минимум на две недели нужно помочь облегчить работу поджелудочной железы путем потребления низкоуглеводных продуктов. Итак, для питания при инсулинорезистентности и похудения разрешена следующая еда:

  1. Овощи. Для тех, кто страдает нарушением содержания инсулина в крови, разрешены все овощи зеленого цвета (брокколи, огурец, зелень и другие), баклажаны, томаты и кабачки, а также салат в листьях и щавель, тыква, сладкий перец.
  2. Куриные яйца. Надежный источник белка с низким гликемическим индексом. Поможет насытить организм без резких скачков сахара.
  3. Разрешены практически любые морепродукты: как рыба, так и креветки.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Среди них лучше всего выбрать творог, сыр и натуральный жирный йогурт без сахара и добавок в виде шоколада, кусочков фруктов.
  5. Масло в умеренных количествах.
  6. Разрешены к потреблению оливки и спаржевая фасоль.
  7. Среди ягод в список разрешенных продуктов вошли малина, клюква, облепиха. Из них можно варить компот или есть в живом виде, количество потребляемых ягод должно быть небольшим.
  8. Можно есть орехи (миндаль, арахис, лесные) маленькими порциями.

Диета для похудение и правила питания при инсулинорезистентности, меню на каждый день

В течение первых двух недель диеты при инсулинорезистентности необходимо придерживаться списка разрешенных продуктов, чтобы снизить содержание инсулина в крови. По истечении 14 дней можно включать в рацион и другие продукты, которые представлены ниже. Они разрешены и одобрены к потреблению, однако количество их должно быть умеренно.

  1. Среди фруктов можно добавить зеленые яблоки, мандарины, киви, манго, персики и нектарины, инжир, абрикосы.
  2. К перечню разрешенных на первых неделях ягод добавляют клубнику, вишню, а также черную смородину.
  3. Можно потреблять молоко невысокой жирности, кефир.
  4. Овощи также расширили свой круг: морковь, лук, картофель, горох.
  5. Если хочется чего-то к чаю, можно съесть немного шоколада с высоким содержанием какао (не менее 75%).

Овощи потреблять в чистом виде не рекомендуется, ровно как и жарить их. Среди способов приготовления следует выбрать варку, запекание и приготовление блюд на пару.

Что пить на диете при инсулинорезистентности для похудения?

За потребляемыми напитками следует следить так же внимательно, как и за едой. Под строгим запретом находится питье с содержанием сахара. На первых двух неделях лечения диетой разрешен чай и кофе без сахара, чистая негазированная вода. Если напитки без сахара для худеющего пить не представляется возможным, можно использовать сахарозаменитель проверенного производителя.

По истечении первых 14 дней к разрешенным напиткам добавляются несладкий компот и напитки из какао-бобов. Важно потреблять как можно больше жидкости, которая способна увеличить скорость обменных процессов и, соответственно, приблизить результат похудения. Под строгим запретом диетологов и эндокринологов при инсулинорезистентности находятся следующие напитки:

  • пиво;
  • соки с наличием в составе сахара;
  • вино (как сухое, так и сладкое);
  • шампанское;
  • ликер;
  • лимонады, энергетические напитки и сладкие компоты.

Эти напитки следует исключить из меню на каждый день диеты при инсулинорезистентности. После выздоровления также нежелательно пить алкоголь и сахар содержание соки, лимонады и компоты. Они не только могут нанести вред фигуре, но и снова привести к дисбалансу инсулина в крови.

Как похудеть при инсулинорезистентности: список запрещенных продуктов

Ради снижения уровня инсулина в крови и поддержания его сбалансированного состояния необходимо отказаться от некоторых блюд. В список запрещенных к потреблению продуктов вошли те, что содержат большое количество сахара и углеводов, а также что характеризуются высоким гликемическим индексом. Их потребление для лиц, страдающих инсулинорезистентностью опасно, так как может привести к повторному дисбалансу гормона в крови, когда уже, казалось бы, все пришло в норму.

  1. Запрещены белый хлеб, лаваш, а также кукурузные хлопья и сухари.
  2. Картофель, рис, пшенная и перловая крупа.
  3. Сухарики, чипсы и другие снеки с высоким содержанием специй, призванных улучшить вкус блюда.
  4. Под запрет попадают любые сладости, которые содержат сахар: шоколад, конфеты, торты и пирожные.
  5. Молоко кокоса и обезжиренный кефир.
  6. Соусы и активные специи, макаронные изделия.

Исключив из рациона эти продукты лишь частично, пациент не избавится от инсулинорезистентности. Особенно на первых порах диетотерапии важно питаться разрешенными продуктами, чтобы настроить организм на правильную работу. Приемов пищи за сутки должно быть около семи, чтобы тело не испытывало нехватки питательных веществ и витаминов. Порции при этом следует накладывать небольшие, чтобы не создавать лишней нагрузки на органы пищеварения.

Диета для похудение и правила питания при инсулинорезистентности, меню на каждый день

Как похудеть при инсулинорезистентности?

В списке разрешенных продуктов можно обнаружить только здоровую низкокалорийную пищу. Многие здоровые люди используют меню диеты при инсулинорезистентности в целях похудения. Судя по отзывам, такая диета хорошо справляется с этой задачей.

  1. Чтобы наконец избавиться от лишнего веса следует, во-первых, строго следовать предписанной диеты. Рекомендуется составить план питания с диетологом, чтобы не совершить ошибок в балансе продуктов.
  2. Вторым шагом является полный отказ от вредной пищи, которая указана в списке запрещенных продуктов. Большая жирность, высокое содержание сахара и углеводов представляют опасность для стройности. Однако и в разрешенных блюдах есть свое «но»: желая похудеть, нужно подбирать способствующие этому продукты и не налегать на жирную «молочку», так как она имеет свойство задерживать воду, прибавляя худеющему веса.
  3. Третий шаг — активный образ жизни. Для похудения необходимо движение: можно устраивать активные пешие прогулки, аэробику или отдать предпочтение занятиям спортом в тренажерном зале. Важно найти выход для поступающей с пищей энергии, иначе она будет откладываться на теле в виде жировых отложений.

Чтобы похудеть мало слепо следовать диете, нужно превратить путь к стройности в образ жизни. Только так возможно обезопасить себя от срывов на вредное и преждевременное окончание диеты.

Отзывы худеющих о диете при чувствительности к инсулину

Люди, страдающие от инсулинорезистентности, нуждаются в похудении. Так как даже небольшое движение веса в сторону снижения поможет им облегчить состояние своего организма. Отзывы подтверждают, что меню на каждый день на диете при инсулинорезистентности подходит для снижения веса. Результаты будут лучше, если провести консультацию с диетологом и эндокринологом, чтобы верно составить индивидуальный план питания. Также следует не сворачивать с пути похудения, так как ушедшие килограммы возвращаются с неимоверной скоростью назад, притягивая за собой новые.

Распространен миф об однообразности диеты, однако худеющие его опровергают: если составить план и подготовиться к похудению заблаговременно, рацион будет богатым и разнообразным. Также отмечено, что при назначенной терапии медикаментами отказываться от нее нельзя. Правильным решением станет комбинация диетотерапии и приема медикаментов.

Мнение диетологов о диете

Диетологи и эндокринологи день за днем убеждают пациентов в важности поддержания диеты при инсулинорезистентности. Если закрывать глаза на правильное питание, продолжать есть продукты с высоким гликемическим индексом можно нанести непоправимый ущерб собственному здоровью. Диетологи убеждены, то диета может помочь при нарушении чувствительности к инсулину, нормализовать уровень сахара и привести работу организма в норму.

Многие люди, страдающие инсулинорезистентностью, приходят к диагнозу «сахарный диабет». Чтобы этого не произошло, следует соблюдать советы по лечению:

  • строго следовать предписанной лечащим врачом диеты;
  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • здоровый сон должен составлять не менее 8 часов в сутки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • заряд положительных эмоций.

Организму мало получать правильные продукты для выздоровления, ему необходимо создать для этого условия. Тело не должно перегружаться в течение дня, а голова должна быть свободна от отрицательных эмоций. При соблюдении всех этих советов похудение и выздоровление не заставят себя долго ждать.

Диета при инсулинорезистентности призвана помочь организму снова обрести равновесие, которое ему так необходимо. Постоянные стрессы, отсутствие здорового сна и современный темп жизни рано или поздно провоцируют появление заболеваний, с которыми нужно научиться справляться. Намного лучше будет продержаться на диете и избавиться от проблем с гормоном, чем долгие годы проходить медикаментозное лечение его последствий. Важно беречь себя и собственное здоровье.

Диета для похудение и правила питания при инсулинорезистентности, меню на каждый день

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.