Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Как подобрать индивидуальную диету, правила составления персонального рациона диетологами

Диеты не всегда оказываются эффективными, даже если соблюдаются в строгом соответствии с принципами здорового питания, и причина этого – отсутствие учета индивидуальных особенностей организма. Решить проблему легко, для этого существует индивидуальная диета, составляемая в соответствии с физическим состоянием организма и личными предпочтениями в питании. Составить рацион можно самостоятельно, но лучше обратиться к диетологу.

Как подобрать индивидуальную диету, правила составления персонального рациона диетологами

Содержание

  1. Индивидуальная – что это за диета?
  2. Принципы индивидуальной диеты
  3. Формулы для определения нормы массы тела
  4. Суточная норма калорий
  5. Рекомендации диетологов для разных категорий худеющих
  6. Калькулятор подбора диеты онлайн
  7. Плюсы и минусы индивидуальной диеты
  8. Разновидности индивидуальной диеты
  9. Шесть лепестков
  10. Индивидуальная диета для быстрого похудения
  11. Программа на 21 день
  12. Раздельное питание
  13. Палеодиета
  14. Индивидуальная молочная диета
  15. По Дюкану
  16. Индивидуальная диета Малышевой
  17. Ускорение процесса похудения
  18. Стоимость подбора диеты

Индивидуальная – что это за диета?

Каждый организм уникален, имеет свои особенности, функционирует с определенной скоростью, поэтому диета, подходящая для одного человека, оказывается бесполезной для другого. Лучший вариант – воспользоваться персональной диетой, которую составляют диетологи по запросу клиента. Подобрать индивидуальный рацион можно самостоятельно, однако результат похудения не всегда получается оптимальным. Также хороший способ, как выбрать диету, – воспользоваться онлайн-калькулятором.

При составлении диеты учитываются следующие нюансы:

  • физическое состояние клиента, наличие диабета, нарушений работы пищеварительного тракта и иных патологий, при которых определенные методы похудения оказываются под запретом;
  • уровень физической нагрузки – показатель важен для расчета калорийности, для подбора рациона, при котором человек не будет страдать от переедания или голода;
  • возраст и половая принадлежность – этими факторами определяется скорость протекания процессов метаболизма в организме;
  • привычки в питании – важно употреблять не просто здоровую, а вкусную и приятную пищу, ведь длительное составление рациона на основе неприятных и невкусных блюд не принесет пользы, а лишь негативно повлияет на психическое состояние;
  • новый, но уже ставший популярным метод, как с легкостью подобрать для себя диету, – по группе крови: человеку с первой группой следует отдавать предпочтение мясным блюдам, со второй – растительной пище, с третьей – рыбе и морепродуктам, а люди с четвертой группой – универсалы в питании.

Принципы индивидуальной диеты

Для эффективного сбрасывания лишних килограммов важно правильно составить диету, с учетом нижеприведенных принципов:

  1. Сидеть на голодовке нельзя. Принимать пищу нужно через каждые 3–4 часа.
  2. Похудение возможно только при отрицательном показателе калорий. То есть в организм должно поступать меньше калорий, чем расходуется, в результате начнется сгорание жировых накоплений ради восполнения энергии.
  3. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Она не только притупляет чувство голода, но и очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений, стимулирует метаболизм.
  4. В индивидуальный диетический рацион нужно включать приятные на вкус продукты. Только они принесут пользу.
  5. Оптимальная схема индивидуальной диеты: 40% суточных калорий следует употребить до полудня, 35% – до 4 часов вечера, оставшиеся 25% – до 7 часов вечера.
  6. Если количество получаемых калорий слишком низкое, то организм приступает к переработке белковых структур, входящих в собственные клетки. Доводить до этого нельзя, поэтому снижение калорийности должно быть адекватным. При грамотном диетическом рационе дефицит не должен превышать 30% от суточной нормы калорий.
  7. Принимать пищу лучше в один и тот же час дня. Садиться за стол следует не реже 3-х раз в сутки.
  8. Похудение неэффективно без клетчатки, нормализующей работу пищеварительного тракта, поэтому в рационе должна присутствовать грубая растительная пища.
  9. Необходимо следить, какая реакция у организма на определенные продукты. У разных людей один и тот же продукт может вызывать похудение или увеличение массы тела.
  10. Порция пищи для одного приема не должна превышать 300 г.
  11. Чтобы грамотно составить для себя диету, не помешает почитать информацию о диетических рационах, разработанных известными диетологами, а также изучить пользу и вред, витаминный, минеральный и нутриентный состав продуктов.

Формулы для определения нормы массы тела

Прежде чем приступить к составлению и применению диеты, необходимо узнать, есть ли избыточный вес, и сколько нужно убрать, чтобы масса тела стала нормальной.

Существует несколько разработанных диетологами формул:

  1. Брока: от роста отнять 100 см, от получившегося числа при астеническом телосложении вычесть 10%, при гиперстеническом – прибавить 10%.
  2. Брока-Бругша: для женской фигуры (рост − 100) − (рост − 100) ÷ 10; для мужской фигуры формула аналогичная, только делить нужно на 20.
  3. Поттона: (рост − 100) − 10%.
  4. Лоренца: (рост − 100) − (рост − 150) ÷ 2.
  5. Индекс массы тела: вес (кг) делится на рост (м) в квадрате.

Суточная норма калорий

Перед тем как подобрать диету, выяснив норму массы тела, приступают к подсчету оптимального суточного количества калорий. От получившейся величины калорий вычитают 500 ккал, чтобы было возможным похудение.

Расчет осуществляется по формуле Маффина-Джеора:

  • для мужчины: вес × 9,99 + рост × 6,25 − возраст × 4,92 + 5;
  • для женщины формула аналогичная, заменить нужно только последнее действие: не +5, а вычесть 161;
  • норму корректируют в зависимости от степени физической нагрузки: умножают на 1,2 при малоподвижном образе жизни, на 1,9 при интенсивном физическом напряжении.

Как подобрать индивидуальную диету, правила составления персонального рациона диетологами

Рекомендации диетологов для разных категорий худеющих

Подобрать диету для похудения самостоятельно сложно, ведь нужно учесть множество факторов, начиная от возраста, заканчивая интенсивностью физической работы. Поэтому лучше обратиться к диетологу, но если такой возможности нет, то необходимо прислушаться к нижеприведенным рекомендациям специалистов:

  1. Мужчины крупнее женщин, растрачивают больше энергии, поэтому их пища должна быть более калорийная, чем женская. Сильно урезать рацион нельзя, для похудения достаточно включить в обычное меню больше белковой и растительной пищи, минимизировать быстрые углеводы.
  2. Женщины в погоне за стройностью нередко истощают себя, доводят до голодных обмороков. Так делать нельзя, тем более что такое поведение совершенно безрезультатно, лишь причинит вред организму. Употреблять пищу нужно часто, по 5-7 раз в день, но мелкими порциями. Это полезно для метаболизма.
  3. Спортсмены строго следуют режиму питания. Основной объем пищи должен поступать в организм утром и перед спортивными тренировками. Животные жиры должны присутствовать в рационе в минимальном количестве, а предпочтение следует отдавать белковой пище.

Калькулятор подбора диеты онлайн

В интернете сегодня можно найти множество сайтов с калькуляторами составления индивидуального рациона. Это хороший и простой способ, как подобрать диету для похудения, однако не стоит слепо доверять таким сервисам, ведь не факт, что в их создании принимал участие грамотный диетолог.

Калькулятор представляет собой панель, в ее строки вводят количество килограмм, которое хотелось бы скинуть, период, в течение которого хочется похудеть, а также свои параметры (рост, возраст, нынешний вес). Обработав введенные данные, калькулятор выдает перечень индивидуальных диет.

Плюсы и минусы индивидуальной диеты

Диетический рацион, подобранный с учетом индивидуальных потребностей человека и особенностей организма, хорош тем, что:

  • позволяет скинуть вес без психического дискомфорта;
  • включает вкусные и разнообразные блюда, обеспечивающие организм полным набором полезных веществ;
  • обеспечивает организм достаточным количеством энергии для физических тренировок;
  • вес уходит плавно без стресса для организма, не возвращается.

Все диеты имеют недостатки, есть они и у индивидуального рациона:

  • питаться придется только домашней диетической пищей, отказываясь от посещения столовых и кафе;
  • достижение положительного результата не будет быстрым – в неделю удастся скинуть максимум 3 кг, но зато такое похудение безвредно для здоровья.

Разновидности индивидуальной диеты

Существует множество вариантов индивидуальной диеты для похудения, позволяющей не голодать, не испытывать дефицита витаминов и минеральных элементов.

Шесть лепестков

Так называется 6-дневный курс диетического питания, созданный шведским диетологом Анной Юханссон, состоящий из 6-ти суточных разнонаправленных монодиет. Такой курс – отличный способ, как подобрать себе диету с учетом гастрономических пристрастий.

Курс посуточно:

  • первый день – рыбные блюда;
  • второй – овощные;
  • третий – блюда из курицы;
  • четвертый – из злаков;
  • пятый – из молочных и кисломолочных продуктов;
  • шестой – из фруктов.

Как подобрать индивидуальную диету, правила составления персонального рациона диетологами

Индивидуальная диета для быстрого похудения

Существует несколько вариантов рационов для быстрой потери веса, из них несложно подобрать диету под индивидуальные потребности.

Популярные варианты:

  1. 3-дневный метод: первый день – только томатный сок, второй – кисломолочные изделия, третий – вареное мясо, свежая растительная пища, несладкий чай.
  2. Кефирная диета: суточная порция кефира – 1,5 л, к нему каждый день добавляют один полезный продукт (курятину, говядину, рыбу, овощи, фрукты).
  3. Посуточно чередуют фрукты, овощи, белковую пищу, несладкие напитки.

Программа на 21 день

Действенный метод похудения, при котором удается скинуть до 10 кг за месяц, не страдая от голода.

Примерная персональная диета на основе данного метода:

  • завтрак – овсяная каша с сухофруктами, омлет, творог;
  • ланч – вареные яйца, натуральный йогурт;
  • обед – овощной суп, курица, яблоко;
  • полдник – горсть орехов;
  • ужин – говядина, винегрет.

Раздельное питание

Если хочется составить диету без голодания, то стоит обратить внимание на метод раздельного питания, при котором животные и растительные продукты употребляют по отдельности. В один день худеющий человек отдает предпочтение белкам и жирам, на следующий день включает в меню только блюда из сложных углеводов. Есть перечень нейтральных продуктов, их можно включать и в ту, и в другую категории.

При такой индивидуальной диете за месяц удается скинуть 5–8 кг. Однако есть риск, что при возвращении к прежнему рациону вес не только станет прежним, но и увеличится.

Палеодиета

Подразумевает прием пищи строго по режиму несколько раз в сутки. В меню включают только свежие, не прошедшие промышленную обработку продукты.

Запрещено употреблять:

  • сахар, сладости, сдобную выпечку;
  • бобовые культуры;
  • рафинированное растительное масло;
  • молочные изделия, прошедшие обработку без ферментации.

Рекомендуемые продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • грибы;
  • яйца;
  • овощи;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нерафинированное масло;
  • пряности.

Индивидуальная молочная диета

Основа рациона – молочные изделия. Их дополняют мясо, яйца, растительные продукты. Питаться нужно мелкими порциями через каждые 3 часа. Такая индивидуальная диета для похудения, относящаяся в высокобелковым, позволяет скинуть значительный лишний вес, но придерживаться правильного питания придется постоянно, иначе избыток жира вернется с лихвой.

Как подобрать индивидуальную диету, правила составления персонального рациона диетологами

По Дюкану

Французский диетолог создал белковую диету, состоящую из 4-х этапов:

  1. Атака — 10 дней. Каждый день минусуется до 1 кг. В меню включают белковую пищу с незначительным количеством отрубей и постных супов. Пьют много воды.
  2. Путешествие — 2–4 недели. Белковые продукты сочетаются с овощами. Уходит 1 кг в неделю.
  3. Закрепление. Отводят 10 дней на каждый убранный килограмм веса. Рацион дополняют крупяными кашами и молочными изделиями.
  4. Стабилизация. Длится всю жизнь. Питание обычное, но количество вредных продуктов минимальное.

Индивидуальная диета Малышевой

Знаменитый врач Елена Малышева создала индивидуальный метод похудения. Основные принципы:

  • разрешенные продукты — нежирное мясо, рыба, морепродукты, яйца, нежирные молочные изделия, растительная пища;
  • запрещены сладости, соль, жирные блюда;
  • минимизированы блюда, содержащие муку, крахмал, картофель, морковку, свеклу и рисовую крупу, а также алкогольные напитки;
  • порции должны быть мелкими;
  • режим питания строгий: завтрак в 8 утра, ланч в 10, обед в 13 часов, полдник в 16, ужин в 19 часов.

Ускорение процесса похудения

Важно знать, не только как подобрать диету для себя, но и какими способами можно ускорить сгорание жировых отложений без вреда для здоровья:

  1. Регулярно включать в меню жиросжигающие продукты: цитрусы, листовую зелень, имбирь, зеленый чай, орехи.
  2. Повысить физическую нагрузку.
  3. Выпивать за полчаса до еды стакан воды.
  4. Раз в неделю практиковать разгрузочный день. Суточное количество калорий не должно превышать 500 ккал.

Стоимость подбора диеты

Как диетолог составляет индивидуальную диету для клиента:

  1. Расспрашивает о пищевых привычках, состоянии здоровья, образе жизни, уровне физической активности.
  2. Измеряет параметры тела клиента: вес, рост, объем жировых накоплений.
  3. Проанализировав собранные сведения, подсчитывает потребность в калориях, готовит рекомендации по правильному питанию.

Стоимость услуг диетолога колеблется в зависимости от региона нахождения и статуса клиники. В Москве за первый визит придется выложить 3000–6000 рублей, в регионах сумма меньше — 1000–3000 рублей. Следующие консультации обходятся дешевле, диетолог проводит их для контроля результативности диеты, возможной корректировки индивидуального рациона.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.