Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Какая диета считается гипоаллергенной, список продуктов и меню на неделю

Какая диета считается гипоаллергенной, список продуктов и меню на неделю

Согласно последним статистическим данным, аллергия — это одна из основных причин посещения врача. Что такое аллергия? Это нежелательная реакция иммунной системы, вызванная телом на определенное вещество. Это вещество называется аллергеном. Кроме известной аллергии на пылевых клещей, есть еще пищевая аллергия, бороться с которой призвана, в частности, гипоаллергенная диета.

Какая диета считается гипоаллергенной, список продуктов и меню на неделю

Содержание

  1. Последствия несоблюдения диеты при аллергии
  2. Таблица разрешенных продуктов
  3. Таблица запрещенных продуктов
  4. Особенности меню для кормящих мам
  5. Диета при атопическом дерматите
  6. Меню и рецепты при гипоаллергенной диете
  7. Тропическая овсяная каша
  8. Пудинг из чиа
  9. Котлеты из цуккини
  10. Крем-суп из батата
  11. Овощи с киноа
  12. Суп из брокколи

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

При несоблюдении гипоаллергенной диеты обычно возникают неприятные симптомы на коже, в пищеварительном тракте.

Наиболее распространенные проявления аллергии при несоблюдении диеты:

  1. Кожные симптомы: крапивница, покраснение кожи, отек слизистой оболочки, кожи, зуд по всему телу, опухшие веки.
  2. Пищеварительные признаки аллергии: спазматические боли в животе, вздутие живота, изжога, рвота, диарея, запоры.
  3. Дыхательные проявления: кашель, чихание, частый ринит, раздражение горла, отек губ и языка, отек слизистой оболочки носа, затрудненное дыхание (похоже на астму).
  4. Сердечно-сосудистые проявления аллергии: изменения артериального давления (в основном снижение), нарушения сердечного ритма, сердцебиение.
  5. Неврологические проявления: головокружение, потеря сознания, хроническая усталость, мигрень, бессонница, беспокойство, депрессия, паническое расстройство, приливы, потливость.
  6. Гинекологические проявления аллергии: болезненные менструации, нарушения менструального цикла.

При несоблюдении диеты при аллергии эти признаки могут возникать по отдельности или по несколько одновременно. Каждый организм отличается, поэтому симптомы индивидуальны. Некоторые из них более выражены, другие менее. Людям, склонным к возникновению указанных проявлений аллергии после приема определенной пищи, врач назначает противоаллергенную диету. Эта диета воздействует на гормон гистамин, поэтому также называется антигистаминной диетой.

Таблица разрешенных продуктов

Некоторые продукты не являются аллергенами напрямую, но могут также значительно ухудшить состояние. Чаще всего это продукты, повышающие уровень гистамина (гормон и нейротрансмиттер, вырабатываемый рядом клеток) в организме. Это одна из причин, почему гистаминовая диета — это первый шаг в лечении аллергии.

Для меню гипоаллергенной диеты список продуктов (разрешенных) представлен в таблице.

                                         Продукты, разрешенные на диете
Овощи Свежие, замороженные, соки из разрешенных овощей.

Морковь, кабачок, цикорий, укроп, салат латук, салат ромэн, сельдерей, спаржа, пастернак, свежая кукуруза, свежие побеги бамбука, кресс, топинамбур.

Лук-шалот, чеснок (лучше не сырой).

Картофель, батат.

Фрукты Свежие, замороженные, соки из разрешенных фруктов.

Азиатская груша, груша, банан, белый виноград без косточек.

Ревень, облепиха, личи, гранат.

Бахча (кроме арбузов). Например, канталупа, дыня, галия и т. д.

Зерновые Обратите внимание на отсутствие красителей, добавок.

Рис коричневый, дикий, белый; рисовые продукты — лапша, вафли, чипсы, бульоны,.

Кукурузная мука, хлопья.

Овес, киноа, пшено.

Макароны без яиц из разрешенного зерна.

Крекеры, домашние мучные блюда из разрешенного зерна, пресный хлеб (т.е. без дрожжей).

Псиллиум (индийский подорожник).

Молоко, молочные продукты, заменители молока Свежие, без добавок.

Свежее пастеризованное молоко, сливки, творог, маскарпоне, рикота, неферментированный сыр, сливочный сыр, цельный молочный йогурт.

Мясо Свежее, нежирное, без сухожилий, не в вакуумной упаковке.

Говядина, телятина, баранина, кролик.

Яйца Желток после тщательной термической обработки.
Масла, жиры Свежее сливочное масло.

Растительные масла холодного отжима — рапсовое, сафлоровое.

Топленое масло.

Домашние заправки для салатов из разрешенных ингредиентов.

Орехи, семена Мак, желудь.
Специи, травы Свежие, замороженные, сушеные травы.

Базилик, мята, петрушка, шалфей, зеленый лук (в меньших количествах).

Морская соль без йода.

Подсластители Сахар (свекловичный, сахароза), фруктоза, лактоза.

Патока, кленовый, кукурузный сироп, сироп из агавы, неочищенного риса.

Домашнее варенье, мармелад, домашняя карамель.

Напитки Вода без газа, ароматизаторов.

Чай из липы, мяты, вербены, бузины.

Домашние травяные, фруктовые чаи.

Кофе без кофеина.

Остальное Сода, тартрат калия (E336), рожковое дерево, чистый желатин.

Карамель в качестве красителя Е150, Е150а, агар Е406, аскорбиновая кислота — витамин С (Е300).

Таблица запрещенных продуктов

На диете при аллергии не употребляются продукты с высоким содержанием гистамина, а также продукты, действующие как вещества, высвобождающие или блокирующие фермент диаминоксидазу: алкоголь, черный чай, чай, энергетические напитки.

Какая диета считается гипоаллергенной, список продуктов и меню на неделю

Список продуктов гипоаллергенной диеты, не рекомендующихся к потреблению, представлен в таблице ниже.

                                        Продукты, запрещенные на диете
Овощи Баклажан, тыква, шпинат, оливки, авокадо, грибы, крапива, руккола, хрен, капуста, водоросли, свежий острый перец.

Помидоры и все томатные продукты (включая томатную пасту, кетчуп и т. д.).

Квашеная капуста, ферментированные овощи, соленые огурцы.

Много лука.

Фрукты Любые перезрелые фрукты (т.е. даже разрешенные).

Клубника, красная смородина, крыжовник, малина, ежевика, клюква, цитрусовые плоды, ананас, красный виноград, киви, гуава, кокос, вишня, абрикосы, нектарины, персики, сливы, папайя, инжир, финики, авокадо, арбуз.

Шиповник, изюм, чернослив, шелковица, сухофрукты, цукаты.

Зерновые Отбеленная мука, отбеленное зерно, свежие дрожжи (включая пивные дрожжи), дрожжевой экстракт.

Ячмень, ростки пшеницы, смеси для выпечки.

Сдобное тесто, магазинные пирожные, ароматизированные макароны, хлопья, попкорн.

Молоко, молочные продукты, заменители молока Ароматизированные йогурты, кисломолочные продукты, синтетические сливки, пастеризованное молоко с длительным сроком хранения, зрелые сыры, плавленые сыры, непастеризованные молочные сыры, соевый сыр, козий сыр, фета, соевое молоко.
Мясо Фарш, фасованное, замороженное, маринованное, копченое, вяленое мясо.

Субпродукты, свинина, оленина, говяжья вырезка, страус.

Колбасы, копчености.

Рыба — лосось и тунец без исключения (даже свежие); замороженная, соленая, копченая рыба (исключение — белая рыба).

Морепродукты (кроме свежих осьминогов, свежих моллюсков).

Мясные, рыбные консервы, упакованные готовые блюда.

Яйца Белок (особенно сырой, недостаточно приготовленный, сушеный).
Масла, жиры Кунжутное, арахисовое масло.

Масла с красителями, консервантами, гидролизованным лецитином, маргарин, магазинные заправки, соусы.

Орехи, семечки Семена тыквы, подсолнечника, горчицы, кунжута, льна.

Каштан, арахис, кокос.

Орехи (допускается нежареный кешью).

Специи, травы Анис, корица, гвоздика, карри, перец чили, горчица, солодка, мускатный орех, кресс, вкусовые приправы, йодированная соль.
Подсластители Солодовый экстракт, магазинные варенья, джемы, сиропы и т. д.
Напитки Горячий шоколад, какао, чай (черный), магазинные травяные, фруктовые чаи (ароматизаторы, красители).

Алкоголь, энергетические напитки, напитки, содержащие хинин.

Бобовые Фасоль, соя, чечевица (не красная), горох.
Добавки Большинство добавок из группы красителей, консервантов, антиоксидантов, регуляторов кислотности, эмульгаторов, загустителей, стабилизаторов и др.
Остальное Шоколад, магазинное мороженое, сладости и др.

Кетчуп, томатная паста, соус барбекю, майонез, тартар, горчица, соевый соус.

Ароматизированный желатин, ферментированные уксусы (винный, бальзамический, яблочный и т. д.).

Глутамат натрия, лецитин (гидролизованный, соевый).

Особенности меню для кормящих мам

В случае высокого риска аллергии у кормящей женщины, гипоаллергенная диета основывается на исключении наиболее распространенных продуктов-аллергенов (молоко, молочные продукты, рыба, яйца, арахис). Не исключается возможность реакции на другие аллергены.

Отсутствие молока, молочных продуктов при аллергии может привести к дефициту кальция, что отражается на метаболизме, ослаблении костной ткани. Уместно дополнить запасы кальция аптечными препаратами. Потребность в нем в период лактации составляет около 1000 мг.

При исключении из рациона в рамках гипоаллергенной диеты молока, молочных продуктов, яиц, рыбы может возникнуть недостаток йода. Суточная потребность в йоде в период лактации составляет 260 мкг. Для предосторожности рекомендуется принимать 100 мкг / день. О дополнении йода на диете поговорите с врачом.

Зимой недостаточное количество молока, молочных продуктов, рыбы в меню гипоаллергенной диеты также может угрожать дефицитом витамина D. Поэтому рекомендуется его дополнять по согласованию с врачом. Потребность в витамине D во время беременности и лактации составляет 20 мкг в день.

Если противоаллергическая диета предполагает отказ от ряда фруктов, овощей, может возникнуть дефицит витамина С. На ребенке это не скажется, потому что при недостатке у кормящей мамы, витамин С попадает в молоко из-за ограниченного запаса, присутствующего в ее теле.

Исключение из рациона при диете женщины, страдающей от аллергии, орехов, семечек приводит к снижению потребления ненасыщенных жирных кислот, очень важных для роста, развития ребенка. Поэтому необходимо потреблять жиры в форме растительных масел, препаратов омега-3.

Какая диета считается гипоаллергенной, список продуктов и меню на неделю

Диета при атопическом дерматите

Есть несколько групп продуктов, которые исключает гипоаллергенная диета при атопическом дерматите.

Первая группа — выявленные продукты-аллергены. Аллергические реакции — это источники гистамина, следовательно, они усугубляют симптомы дерматита. В случае отсутствия аллергии, список продуктов для меню при соблюдении диеты будет намного богаче.

Вторая группа — продукты, богатые гистамином. Гистамин — это продукт бактериального созревания. Поэтому запрещенная еда включает всю ферментированные продукты, такие как:

  • копчености;
  • сыры;
  • дрожжи;
  • вино;
  • пиво;
  • черный чай;
  • квашеная капуста;
  • маринованные овощи;
  • маринованное мясо.

Большое количество гистамина содержат некоторые овощи, фрукты, морепродукты, субпродукты, сухофрукты, какао. При соблюдении антиаллергенной диеты будьте осторожны с потреблением рыбы. Она содержит высокий процент гистидина, вещества, которое сразу после гибели рыбы начинает преобразоваться (из-за бактериальных процессов) в гистамин; его содержание в мясе рыбы растет геометрически. Этого процесса можно избежать, замораживая рыбу при -20°C сразу после улова. При соблюдении гипоаллергенной диеты рыба не запрещена категорично, но покупайте ее свежую (т. е. живую) или глубоко замороженную из проверенного источника.

Меню и рецепты при гипоаллергенной диете

На завтрак требуется немного сладкого. Есть много способов начать сладкий день при составлении меню гипоаллергенной диеты на неделю.

Вот несколько примеров:

  1. Овсяная каша + миндальное молоко.
  2. Каша из киноа.
  3. Рисовая каша + яблоко.
  4. Рис в кокосовом молоке.
  5. Рисовые бутерброды с маслом.
  6. Закваска с домашним вареньем.
  7. Пудинг из чиа.

Тропическая овсяная каша

Продукты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 100 г овсянки;
  • 2 ст. л. кокосовых чипсов;
  • 70 г нарезанных манго (свежих, замороженных) или других фруктов;
  • щепотка соли.

Рецепт овсянки для диеты при аллергии:

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте овсянку, соль, уменьшите температуру до минимума. Готовьте хлопья до получения мягкой кремовой текстуры.
  3. Тем временем обжарьте кокосовые чипсы при низкой температуре до приобретения ними золотистого оттенка (около 2–3 минут).
  4. Посыпьте овсянку кокосовой стружкой, манго.

Какая диета считается гипоаллергенной, список продуктов и меню на неделю

Пудинг из чиа

Продукты:

  • 2 ст. кокосового или миндального молока;
  • ½ ст. семян чиа;
  • 2 ст. л. подсластителя (кленового сиропа, агавы, меда);
  • фрукты для украшения.

Рецепт пудинга для диеты при аллергии:

  1. Налейте в закрывающуюся емкость молоко, добавьте подсластитель, семена чиа.
  2. Тщательно закройте чашку, энергично встряхните.
  3. Оставьте в холодильнике, желательно на ночь. Чем дольше пудинг будет «отдыхать», тем более кремовым он будет.

Аллергенная диета и здоровый обед? Не проблема! Создавая меню гипоаллергенной диеты на неделю взрослым и детям, можно выбрать из следующих вариантов:

  1. Куриная грудка (свежая!) + печеный картофель + разрешенные овощи (напр., брокколи на пару).
  2. Любое переносимое мясо (индейка, кролик, дичь и т. д.).
  3. Запеченный батат с цуккини + моцарелла.
  4. Макароны (желательно без глютена) + овощи или яйца.
  5. Свежие овощные роллы (в рисовой обертке).
  6. Классическое ризотто с разрешенными овощами.
  7. Салат Айсберг + перепелиные яйца + моцарелла.

Котлеты из цуккини

Продукты:

  • 2 цуккини среднего размера;
  • 2 зеленых лука (измельченных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. миндальной муки (по желанию);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • кокосовое масло.

Рецепт котлет из цуккини для диеты при аллергии:

  1. Натрите цуккини или измельчите в блендере.
  2. Поместите тертый цуккини в миску, добавьте соль. Оставьте на 10 минут. Отожмите лишнюю воду (напр. через ткань).
  3. Смешайте цуккини в миске с зеленым луком, чесноком, яйцом, содой. Для повышения плотности теста можно добавить муку.
  4. Размешайте, создайте шарики диаметром около 6 см.
  5. Нагрейте сковороду с кокосовым маслом до средней температуры. Обжаривайте цуккини 3–4 минуты с каждой стороны (они должны стать, хрустящими с коричневатым оттенком).

Крем-суп из батата

Продукты:

  • 4 очищенных нарезанных батата;
  • 1 нарезанный лук;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 банка кокосового молока;
  • морская соль и перец по вкусу.

Рецепт крем-супа из батата для диеты при аллергии:

  1. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  2. Добавьте чеснок, варите 3–4 минуты для смягчения продуктов.
  3. Добавьте воду, батат. Доведите до кипения, варите около 10–15 минут (или до мягкости батата).
  4. Снимите суп с плиты, медленно добавьте кокосовое молоко. Приправьте солью, перцем.
  5. Перемешайте в блендере.

Что кушать на ужин при соблюдении гипоаллергенной диеты для взрослых и детей? Отдайте предпочтение легкой пище. Подойдет, например:

  1. Киноа + огурец + тушеная морковь + петрушка + кукуруза.
  2. Картофельные клецки + свежая тушеная капуста, лук.
  3. Рисовая лапша + куриное соте (или индейка, в случае непереносимости курицы).
  4. Запеченный картофель с луком, яйцом.
  5. Амарант (для сладких или соленых блюд).
  6. Злаки.
  7. Овощные супы.
  8. Яйца (в случае переносимости).
  9. Хлеб на закваске + масло + овощи.

Какая диета считается гипоаллергенной, список продуктов и меню на неделю

Овощи с киноа

Продукты:

  • 1 ст. киноа;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
  • ½ ст. л. нарезанного свежего тимьяна;
  • ¼ ч. л. соли;
  • кабачки, кукуруза, петрушка, морковь (и другие переносимые овощи), нарезанные кубиками.

Рецепт киноа с овощами для диеты при аллергии:

  1. Растопите масло при средней температуре. Добавьте киноа, время от времени перемешивайте, пока крупа не станет слегка коричневой (около 5 минут).
  2. Добавьте воду, овощи. Доведите до кипения.
  3. Уменьшите огонь, накройте крышкой, варите около 15 минут (пока киноа не станет мягкой).
  4. На тарелке посыпьте чесноком, петрушкой, тимьяном, приправьте солью.

Суп из брокколи

Продукты:

  • 400 г брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • листик свежей мяты
  • сыр рикотта (можно заменить моцареллой).
  • для густоты супа можно использовать кокосовое молоко.

Рецепт супа из брокколи для диеты при аллергии:

  1. На сковороде обжарьте измельченный чеснок, нарезанный сельдерей.
  2. Через 3 минуты добавьте брокколи, залейте водой.
  3. Варите 7 минут, добавьте мелко нарезанную мяту.
  4. Если используете кокосовое молоко, добавьте его после снятия с огня, тщательно перемешайте.
  5. Подавайте с рикоттой (моцареллой).

Большинство людей, страдающих пищевой аллергией, не переносят перец чили, другие острые специи. Если вы любитель пикантного вкуса, при соблюдении гипоаллергической диеты попробуйте заменить их молотым имбирем. Увидите, это вкусно.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.