При язве врач назначает комплекс терапевтических мероприятий — лекарственные средства, физиотерапию и, главное, лечебную диету. Именно диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поможет избежать развития острой формы заболевания, возникновения осложнений и ухудшения болезни. При язвенной болезни назначается лечебный стол №1. Он имеет две модификации — №1-А и №1-Б.
Содержание
- Краткое описание патологии
- Цель диеты
- Общие правила питания
- Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов
- Подвиды лечебного питания
- Идеи недельного рациона
- Примеры рецептов
- Ожидаемые результаты и возможные осложнения
Краткое описание патологии
Язва желудка и 12-перстной кишки — это хроническая патология, которая характеризуется постоянной сменой периодов обострения и ремиссии. При язвенной болезни в слизистой оболочке ЖКТ образуются дефекты и на их месте развиваются нарушения питания пораженного участка.
Патология проявляется болью в верхнем отделе живота, которая возникает после еды спустя разные промежутки времени, в зависимости от местонахождения язвенного поражения. После посещения врача и прохождения диагностических мероприятий человеку ставят диагноз.
Цель диеты
Лечебный стол №1 показан при язвах желудочно-кишечного тракта, гастрите в острой или хронической форме и после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте.
Необходимо ограничение продуктов, которые могут нанести химический, механический или температурный вред желудочно-кишечному тракту. Основные задачи диеты — это уменьшить воспалительные процессы, восстановить слизистую оболочку кишечника, усилить защитные функции, нормализовать микрофлору желудка и кишечника и его общую работу.
Общие правила питания
При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление калорий в сутки не должно превышать 3000.
Из них должно быть:
- белки — 95 грамм (большая половина — животного происхождения);
- жиры — 90 грамм (треть из них — растительного происхождения);
- углеводы — 410 грамм.
Соль необходимо сократить до 10–12 грамм. Не забывать о водном балансе и употреблять не менее полутора литров чистой воды в день.
Несмотря на то что диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки существенно ограничивает больного в выборе продуктов, рацион надо стараться подбирать разнообразный. Акцентирование внимание на одном продукте приведет к скудности питания, потере веса, психологическому дискомфорту. Из-за нервного стресса, связанного с ограничением питания, больной может сорваться, не соблюдать диету, что в итоге приведет к плачевным результатам.
В рационе должны присутствовать все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования организма.
- Продукты, которые потребляет больной, не должны усиливать секрецию сока желудка. Рекомендуется сократить употребление соли и исключить кислое, пряное, острое, жареное и продуктов, которые долго или плохо перевариваются в кишечнике.
- Приемы пищи необходимо разделить на 4–5 раз в течение дня.
- В питании должны преобладать низкокалорийные продукты в жидкой, мягкой или протертой форме — супы, каши, пюре. Предпочтительный способ приготовления — сваренный или на пару.
- Вся еда должна быть комнатной температуры — не слишком горячей, и не слишком холодной.
- Нельзя пить воду и другие жидкости во время приема пищи — это ухудшает пищеварение.
У диеты нет ограничения по времени. Язву невозможно полностью вылечить и пациенту придется постоянно ограничивать себя в еде. В случае продолжительной ремиссии человек может аккуратно и ненадолго вводить продукты из запрещенного списка, желательно под контролем врача. Делается это для тренировки и укрепления желудочно-кишечного тракта.
В целом определенный спектр продуктов лучше не употреблять вообще, чтобы не допустить появления осложнений, вплоть до серьезных — прободение язвы, внутреннего кровотечения.
Не стоит переедать — это приведет к растяжению желудка, лишней нагрузке на весь желудочно-кишечный тракт и нарушению процессу переваривания.
Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов
Не стоит забывать, что все блюда должны быть приготовлены щадящим для желудка образом.
Продукты | Можно | Нельзя |
Мясо, рыба | Все нежирное — курица, теленок, индейка, говядина, кролик, окунь, горбуша, щука. | Жирное, копченное, колбасу, паштеты, сардельки, соленое, консервированное. |
Супы | Дважды отваренные бульоны, из протертых овощей, на молоке, вегетарианские, овощные, суп-пюре. | на жирном бульоне, бульоны из рыбы, суп из грибов, щи, борщ, окрошка. |
Хлебобулочные и макаронные изделия | Старый хлеб из пшеничной муки, хлебцы, сухари, печенье несдобное, печеные пирожки, вермишель. | Свежеиспеченный хлеб изо ржи, дрожжевая, слоеная выпечка, цельные макароны. |
Молочная продукция, яйца. | Обезжиренные продукты —ряженка, йогурт, молоко, творог, сыры, яйца всмятку или на пару, сливки. | Продукты с повышенной жирностью, сметана, жареные яйца, кефир. |
Овощи | Цветная капуста, укроп, петрушка, салат, свекла, картофель, кабачки, морковка. | Редис, редька, лук, чеснок, белокочанная капуста, перец, помидоры, горох, грибы огурцы, любые маринованные, квашеные овощи |
Фрукты | Все фрукты рекомендуется есть очищенными от кожуры и в пюреобразном виде. Можно запечь. | С высоким содержанием кислоты — ягоды, цитрусовые, виноград, ананас. Сухофрукты. |
Напитки | Чистая вода, яблочный компот, отвар шиповника, ромашки, шалфея, некрепкий черный чай. | Крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, алкоголь. |
Крупы, бобовые, орехи | Фасоль, рис, овсянка, гречка манка, геркулес. | Орехи, семечки, кукуруза, перловка, дикий рис, пшено, ячмень, бобы, мюсли. |
Соусы, масла, приправы | Рафинированное растительное, оливковое масло. | Неочищенное масло, острые специи, соусы на жирной основе — майонез, кетчуп. Консервы, маринады. |
Сладкое | Зефир, мармелад, мед. | Мороженое, шоколад, сгущенка. |
Подвиды лечебного питания
Терапевтическая диета №1 имеет два разных плана питания в зависимости от формы заболевания на данный момент.
Диета № 1-А показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заболевания и непосредственно после операций. Рацион резко ограничивается, а калорийность должна находиться в пределах 2000 ккал.
Она применяется на 14 дней во время острой формы заболевания. Вся пища должна приниматься в жидком, протертом виде и часто — маленькими порциями по 6–7 раз в день. Не рекомендуется есть свежие овощи, фрукты и хлеб.
Вариант питания на день:
№ | Блюдо |
1 | Яйцо всмятку, вода. |
2 | Молоко. |
3 | Суп с протертой овсянкой, кисель. |
4 | Отвар шиповник. |
5 | Молочная каша, геркулес. |
6 | Молоко. |
Диета № 1-Б — это щадящее питание для поддержания здоровья, пораженного язвой, желудка и кишечника. Калорийность повышена, по сравнению со столом № 1-А, и составляет 2500–2600 ккал. Вариативность рациона шире, но все еще много ограничений, связанных с заболеванием. В еде разрешены небольшие кусочки продуктов, пюре, а не только полностью жидкие блюда. Пищу следует принимать 5–6 раз за день. Диета назначается на 1 месяц после снятия острой формы.
Вариант питания на день:
№ | Блюда |
1 | Омлет на пару, молочная каша. |
2 | Молоко, кисель. |
3 | Рисовый суп, картофельное пюре. |
4 | Сухари, отвар ромашки. |
5 | Кисель. |
6 | Молоко. |
После окончания периода восстановления после обострения заболевания питание сводится к обычной диете № 1.
Идеи недельного рациона
Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы организма получал все необходимые ему вещества. Если пациент испытывает затруднения в разработке меню, рекомендуется обратиться к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, чтобы он составил правильное меню и примеры рецептов приготовления блюд.
Питание должно быть частым, дробным — до 5 приемов пищи в сутки маленькими порциями.
День/прием пищи | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
День 1 | Суп на молоке, каша из риса или гречки, некрепкий черный чай. | Творог с персиками, грушей, компот, черный чай. | Суп с вермишелью на бульоне из нежирной курятины, гречневая каша с рыбными диетическими котлетами на пару. | Компот, сухари, печенье. | Запеченный минтай с капустой и кабачками, пюре из капусты, отвар из плодов шиповника. |
День 2 | Каша из манной крупы с фруктами, зеленый чай. | Сухари, чай, варенье. | Легкий суп из картофеля и моркови, форель, приготовленная на пару, отвар из ромашки. | Ряженка, фруктовый салат. | Запеченный цельный картофель с филе минтая, мясо, чай. |
День 3 | Каша из геркулеса с медовой добавкой, настой ромашки. | Йогурт, фрукты. | Куриный суп с морковью, запеченные в духовке кабачки, баклажаны, брокколи, пюре из картофеля, фруктовый кисель. | Йогурт, сухари, печенье. | Пюре из цветной капусты и других овощей, диетические фрикадельки из кролика, зеленый чай. |
День 4 | Омлет на пару. | Суфле, чай. | Овощной суп, овощное рагу, травяной отвар. | Творог с бананом. | Рис с мясом, свекольный салат, желе, чай. |
День 5 | Овсянка с фруктами, чай. | Творог, отвар шиповника. | Суп-пюре, гречневая каша, нежирный сорт мяса, отвар шиповника. | Яблочное пюре, кисель. | Гречневая каша, вымоченная сельдь, молоко, сухари. |
День 6 | Яйца всмятку, кисель, чай. | Ряженка, фрукты. | Вегетарианский суп, отварное мясо. | Печенье, йогурт, фрукты. | Картофельное пюре, желе, чай. |
День 7 | Гречневая каша, компот. | Запеканка , фрукты, чай. | Рисовый суп, кроличье мясо, макароны, компот. | Выпечка, компот. | Пюре из цветной капусты, свекольный салат, молоко, сухари. |
Примеры рецептов
Даже при ограничении многих продуктов можно готовить вкусные блюда.
Рецепт № 1. Свекольный суп.
Ингредиенты:
- две свеклы;
- две моркови;
- два картофеля;
- репчатый лук небольшая головка;
- зелень, укроп.
Приготовление:
- Свеклу нужно отварить в кожуре.
- Очистить лук, морковь, картофель и мелко порезать. Морковь натереть.
- В кастрюлю налить воды, опустить туда все заготовленные овощи, включить огонь.
- Сваренную свеклу охладить, натереть на терке, добавить в суп.
- После приготовления добавить зелени.
Рецепт № 2. Тыквенный суп-пюре.
Ингредиенты:
- полкило тыквы;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- обезжиренные сливки 50 грамм.
Приготовление:
- Овощи почистить, нарезать и обжарить пару минут на сковороде.
- Тыкву почистить, порезать небольшими кусочками и опустить в кастрюлю с водой вместе с луком и морковкой.
- После того как все овощи сварятся, их нужно поместить в блендер и измельчить до жидкой формы.
- Добавить сливки, довести до кипения.
Рецепт № 3. Запеченные котлеты
Ингредиенты:
- 150 грамм мяса;
- две столовые ложки обезжиренного творога;
- одно яйцо.
Приготовление:
- Мясо сварить до полной готовности, остудить.
- Измельчить мясо и творог — в блендере или через мясорубку.
- Яйцо взбить и влить в массу из мяса и творога.
- Все перемешать, сформировать котлеты, разложить на противень, запекать до готовности.
Можно приготовить котлеты на пару.
Рецепт № 4. Паровое суфле из мяса.
Ингредиенты:
- мясо 100 грамм;
- молоко 50 мл;
- мука 5 грамм;
- растительное масло 15 грамм;
- половина яйца.
Приготовление:
- Мясо отварить и пропустить через мясорубку 4 раза.
- Молоко и муку смешать, сделав негустой соус.
- Соединить соус с мясом, яйцом, маслом и перемешать.
- Выложить получившийся фарш в форму и приготовить на пару.
Рецепт № 5. Отварные фрикадельки из минтая.
Ингредиенты:
- минтай 80 грамм;
- четверть яйца;
- растительное масло 10 грамм.
Приготовление:
- Тело рыбы очистить, разделать, нарезать филе на кусочки, пропустить несколько раз через мясорубку.
- Добавить к полученной массе яйцо, масло, смещать.
- Сформировать фрикадельки и отварить в кипятке.
Рецепт № 6. Овсяная каша с тыквой.
Ингредиенты:
- тыква 500 грамм;
- молоко 400 мл;
- овсяные хлопья 1 стакан.
Приготовление:
- Тыкву почистить, натереть на терке, опустить в кастрюлю и варить около 20 минут.
- Вареную тыкву залить молоком, вскипятить и добавить хлопья.
- Варить массу около 7 минут, добавить немного сахара.
Рецепт № 7. Напиток из меда.
Ингредиенты:
- вода 300 мл;
- мед 2 столовые ложки.
Приготовление:
- В стакан теплой воды добавить мед.
- Пить напиток за час до приема пищи.
Суточная доза меда — 4 столовые ложки, не превышать этот показатель.
Рецепт № 8. Отвар из шиповника.
Ингредиенты:
- ягоды шиповника 20 грамм;
- вода 300 мл.
Приготовление:
- Опустить ягоды шиповника в воду и варить в течение получаса под крышкой.
- Настоять отвар в течение суток.
- Процедить жидкость и пить по полстакана два раза в сутки.
Отвар из шиповника можно хранить в холодильнике не более 2 дней, после чего он уже непригоден для употребления.
Ожидаемые результаты и возможные осложнения
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это постоянный стиль питания. Даже в периоды ремиссий не стоит рисковать и есть продукты, которые могут вызвать неприятные ощущения и ухудшение состояния здоровья. Прогноз у язвенной болезни в целом благоприятный — при своевременном лечении она никак не влияет на образ жизни или трудоспособность.
В случае соблюдение всех правил диеты и употребление только разрешенных продуктов положительный эффект будет обязательно заметен — пропадают болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте, после еды и в целом, уходит изжога, отрыжка, горечь во рту, метеоризм. Нормализуется стул и общее состояние здоровья пациента.
При игнорировании лечебного питания при язве у больного могут развиться осложнения разной степени тяжести. Это могут быть диспепсические симптомы — тошнота, рвота, отрыжка, изжога. А также боль в животе или кишечнике не только после еды, но и в течение дня. Кровотечение, вызванной открытием язвы, перфорация язвы, стеноз привратника желудка — это уже серьезные состояния, требующие немедленной медицинской помощи.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.