Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Какую диету надо соблюдать перед гастроскопией желудка, разрешенные продукты и примерное меню

Многие заболевания желудка и пищевода сегодня лечатся при помощи операций. А операцию невозможно провести без корректного осмотра. Для изучения состояния пищевода и желудка используется гастроэндоскопия, при которой желудок осматривается изнутри. Операция называется ФГС — фиброгастроскопия. Иногда проводят и дополнительный осмотр двенадцатиперстной кишки, и такой вариант называется ФГДС. Обе операции похожи, и поэтому диета перед фгс желудка и перед ФГДС будут одинаковы.

Какую диету надо соблюдать перед гастроскопией желудка, разрешенные продукты и примерное меню

Содержание

  1. Зачем нужно готовиться?
  2. Как подготовиться к обследованию?
  3. Продукты, которые не допускаются в рацион перед ФГС
  4. Разрешенные продукты
  5. За сколько часов нельзя есть перед фгдс?
  6. В исключительных случаях
  7. Что можно есть перед ФГС?
  8. Что следует убрать из рациона?
  9. Что врачи рекомендуют добавить в рацион?
  10. Как вести себя после проведения гастроскопии?

Зачем нужно готовиться?

Это рутинная операция, но «глотать лампочку», как говорят пациенты, не очень приятно. Поэтому чтобы информативность процедуры была на высоте, и не пришлось проводить процедуру еще раз, необходимо как следует подготовиться.

Подготовка исключит раздражение слизистой и снизит нагрузку на пищеварительный тракт, также снизит рвотный рефлекс и болевые эффекты. Если пренебречь рекомендациями, то после проведения процедуры возможны проблемы с глотанием и затруднение с приемом пищи.

Для осмотра используется гастроскоп с фонариком и камерой. Этот метод — самый лучший для лечения полипов и язвы.

Процедуру нельзя проводить при сердечных заболеваниях, воспалении или увеличении лимфоузлов на шее, язве желудка и некоторых других патологиях.

Как подготовиться к обследованию?

Эффективность процедуры во многом зависит от готовности пациента и выполнения свода простых рекомендаций. Перед гастроскопией пациент придерживается определенной диеты. Технически это даже не диета – ему просто нельзя есть некоторые виды пищи. Само обследование чаще всего проводится до полудня. За 3-4 дня до проведения процедуры соблюдается диета перед гастроскопией желудка.

Продукты, которые не допускаются в рацион перед ФГС

В перечень видов пищи, которые необходимо исключить, попадают все виды мяса с большим содержанием жира, копчености, пряности, специи и маринованные продукты. Также нельзя есть грибы, острые соусы с большим количеством жира, бобы и зерновой хлеб. Исключаются и макароны, и выпечка. Список запрещенных блюд включает также сладости, кофе и алкоголь.

Диета перед фгс исключает из рациона все жареное.

Разрешенные продукты

А какие продукты разрешает диета перед фгс, что можно есть? Рекомендуется потреблять предпочтительно молочные продукты с низким содержанием жира, например, нежирные сыры или творог. Курицу готовим без шкуры, сыр выбираем без острых специй. Супы готовим на некрутом курином или рыбном бульоне. Делаем акцент на вареные яйца или яичницу, дополняем рацион рыбой, такой как хек или минтай. Рыбу, как и мясные блюда, рекомендуется не жарить, а варить. Необходимо потреблять достаточно клетчатки, добавляют ее в форме вареных или пропаренных овощей или фруктов. Из овощей самые выгодные — морковь и свекла.

Фрукты необходимы как источники витаминов и клетчатки. Из них лучшими будут яблоки и бананы. Яблоки рекомендуется тереть на терке. Также едим тертую тыкву. Фрукты по желанию можно отваривать для компота.

Важный нюанс – нужно достаточно пить. Кроме простой воды, к употреблению рекомендуются чай с молоком, компоты, соки и морсы, минералка без газа и овощные и фруктовые отвары.

Какую диету надо соблюдать перед гастроскопией желудка, разрешенные продукты и примерное меню

За сколько часов нельзя есть перед фгдс?

Диета перед фгдс за сутки до проведения операции, предписывает, что рацион должен быть еще легче. За 20 часов до самой операции желательно вообще не есть, и последний перекус должен быть максимально легким. В идеале это будут овощи или птица, причем есть больше 300 граммов нельзя. Такая пища полностью переварится до проведения гастроскопии.

Правила необходимо соблюдать, ведь в случае нарушения нужного режима в желудке могут остаться частицы пищи, которые помешают обзору. Диета перед гастроскопией желудка в первой половине дня не позволяет есть ничего. Также присутствие пищи провоцирует рвоту во время обследования, и это затруднит работу специалиста. Рвота не только помешает операции, но и способна повредить стенки пищевода, если эндоскоп уже установлен на место. Также эндоскоп будет намного сложнее ввести или убрать, если желудок и пищевод будут сокращаться.

Также врач может просто отказаться выполнять операцию, если вы не смогли выполнить указанные правила.

Пить перед операцией также следует немного. За два часа до гастроскопии можно выпить до 250 мл, и это может быть только вода. Сок или какао, как и любые другие напитки, тоже способны спровоцировать рвоту, а потому их не рекомендуется пить до операции. Если вы все же поели до операции, примите ферменты, которые помогут вам ускорить переваривание. Такими препаратами являются Панзинорм или Креон.

Время, которое должно пройти между едой и операцией, может варьироваться в зависимости от пациента. Если ваш желудок быстро справляется с пищей, вам разрешается поесть за 12 часов до приема врача. Так как гастроскопию делают утром, вы можете поужинать, а завтракать вам уже запрещено. Ужинать лучше рано, ведь ночью желудок медленнее обрабатывает пищу.

Если для процедуры потребуется проведение наркоза, диета перед гастроскопией обязывает вас проголодать от 12 часов до операции. Наркоз врачи проводят при необходимости долгого обследования или вероятности затруднений.

В исключительных случаях

Если вы считаете, что ваш желудок быстро справляется с едой, то между операцией и последним приемом пищи разрешено оставить всего 9 часов.

В редких случаях врач решает, что процедуру лучше провести вечером. В данном случае диета перед фгдс разрешает съесть легкий завтрак, ведь днем желудок работает быстрее. Между завтраком и временем операции не может быть меньше девяти часов.

Некоторые люди испытывают страх или волнение перед любой операцией, им рекомендуется принять успокаивающее за полчаса до процедуры. Из других рекомендаций можно указать исключение курения, потому что табачный дым увеличивает отделение слизи и может дополнительно спровоцировать позыв к рвоте.

Духи тоже могут спровоцировать рефлекс рвоты, поэтому придется воздержаться и от них. Других предписаний нет.

Рассмотрим теперь отдельно, как выглядит диета при гастроскопии желудка, что можно, и что нельзя есть перед процедурой.

Что можно есть перед ФГС?

Когда соблюдается диета перед фгдс желудка, меню может включать:

  • Всевозможные супы, сваренные на бульоне из курицы, овощей или рыбы. В супы нельзя добавлять масло или острые приправы. Нельзя готовить супы с предварительно пожаренными ингредиентами.
  • Белая рыба, содержащая мало жиров. Примерами являются минтай, хек, треска. Рыбу варим или пропариваем.
  • Курица, кролик и индейка. Птицу можно есть только без шкуры. Разрешено есть любые сорта мяса, которые не содержат жира. Все мясо варим или пропариваем, жарить его нельзя. Готовить мясо без острых специй и соли, жиров во время готовки не добавляем.
  • Гречка, вареный рис и пшеница. Каши можно готовить только на воде.
  • Вареные куриные яйца или омлеты.
  • Хлеб из белой муки, сухие хлебцы и крекеры.
  • Нежирные продукты из молока, такие как обезжиренный кефир, творог и сыр с низкой жирностью. Сливочное масло в незначительных количествах разрешается.
  • Овощи, приготовленные на пару и многие фрукты. Из овощей лучшими будут картофель, свекла и морковь. Фрукты лучше брать некислые, такие как бананы, яблоки и груши. Их следует тереть на терке, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
  • Напитки. Самыми выгодными перед этой процедурой будут компоты из фруктов с низким содержанием сахара. Также можно пить чай с молоком тоже без сахара и минеральную воду, негазированную. Рекомендуются отвары шиповника и морсы. Главное – отсутствие кислоты, сахара и газа.

Что следует убрать из рациона?

Диета перед фгдс желудка запрещает следующие виды пищи:

  • Любые блюда из крепких или жирных мясных бульонов. Грибные супы также нельзя есть.
  • Жирные сорта мяса, полуфабрикаты, копченые деликатесы, гусиное и утиное мясо, фастфуд, все виды жиров, кроме сливочного масла и консервы.
  • Острые пряности, грибы, соленые и маринованные продукты и жирные соусы, особенно майонез.
  • Сырые фрукты или овощи с высокой кислотностью, а также бобовые, в которые входит и горох.
  • Зерновой и черный хлеб, все виды сдобной выпечки и другие мучные изделия, такие как макароны и блины.
  • Кисломолочные продукты с процентом жирности выше 3 % такие как сметана и сливки.
  • Твердые продукты, такие как орехи и семена, а также сорта сока с высокой кислотностью, сухофрукты и все сладости, например, варенье и пирожные.
  • Из напитков следует убрать газировку, алкоголь, крепкий чай и какао.
  • Диета при фгдс желудка не разрешает пить сладкие напитки.

Что врачи рекомендуют добавить в рацион?

Рекомендуется добавить противовоспалительные напитки, такие как травяные чаи, отвары черники и экстракт шиповника. Минеральная вода приветствуется, но только если она не газированная.

Какую диету надо соблюдать перед гастроскопией желудка, разрешенные продукты и примерное меню

Как вести себя после проведения гастроскопии?

Если обследование не выявило никаких заболеваний, и врач ничего вам не предписывал, то не следует сразу вставать и идти домой. Выгоднее отдохнуть около 20 минут и полностью прийти в себя. Если вы были под наркозом, то отдохнуть надо обязательно.

После того как вы вернулись домой, следует воздержаться от еды хотя бы три часа. Следующие сутки рекомендуется мало двигаться и избегать стресса.

Но в целом строгих правил или ограничений нет. Если ваше здоровье в порядке и других заболеваний нет, ваше состояние будет почти нормализовано через полчаса.

Но некоторые правила все же следует соблюдать, чтобы организм восстановился быстрее и не испытывал лишнего стресса. Важно избегать курения после гастроскопии, потому что оно усугубляет раздражение, которое наносит гастроскоп.

После гастроскопии с наркозом вам советуется воздерживаться от еды до вечера, потому что седативные средства способны спровоцировать рвоту. Также нельзя садиться за руль машины, потому что обезболивающие и седативные средства снижают время реакции. При использовании местного анестетика водить машину можно.

Рацион после операции намного шире и разнообразнее, особенно если обследование не выявило проблем с желудком. Но некоторые запреты остаются. Врачи рекомендуют после операции придерживаться определенного меню.

Важно: перед проведением гастроскопии на пищевод наносят местный анестетик, а поэтому после процедуры он будет частично или полностью лишен чувствительности. Из-за этого нельзя глотать не только пищу, но и воду. Пока вы не заметите, что глотательный рефлекс вернулся, ничего не ешьте.

Если вам делали биопсию, следует быть еще осторожнее. Нельзя есть горячую пищу. Все блюда должны быть теплыми, примерно температуры тела. Ешьте натертую или размятую пищу.

Рассмотрим ниже список блюд, которые врачи считают лучшим выбором после гастроскопии:

  • жидкие каши на воде;
  • суп с мелко тертыми или размятыми ингредиентами;
  • вареные или пропаренные фрукты и овощи;
  • нежирное мясо;
  • от напитков с сахаром лучше воздерживаться, и первые несколько дней пить только чаи.

Через некоторое время вы полностью восстановитесь и вернетесь к любимому рациону. Будьте здоровы.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.