Для нормализации обменных процессов и замедления патологических преобразований в печени больным потребуется следовать советам медиков и отказывать себе в потреблении различной еды. Диета при циррозе печени облегчает работу пищеварительных органов и обогащает тело больного питательными компонентами. Анализируя течение болезни, медики назначают одну из нескольких диет.
Содержание
- Что представляет собой цирроз?
- Симптоматика
- Питание при циррозе печени: диета № 5
- Диета при циррозе печени: меню на 7 дней
- Диета при циррозе печени и асците: особенности
- Диета при циррозе печени с асцитом: меню на неделю
- Меню и блюда для диеты при циррозе
- Вегетарианские бифштексы
- Творожный пудинг
- Кисель из яблок
- Цирроз печени, рекомендации по диете и питанию
- Продукты, разрешенные при циррозе
- Что запрещено употреблять при циррозе?
- Диета при компенсации цирроза печени
- Диета на стадии декомпенсации
- Диета при раке
- Затраты на диету
Что представляет собой цирроз?
Данная болезнь представляет собой поражение печени, ведущее к ухудшению ее функционирования. Вывод из организма токсинов, аллергенов, шлаков ухудшается из-за отмирания здоровых клеток.
Заболевание может явиться следствием избыточного потребления еды, алкогольной продукции, жирных блюд. Больной, не вылечивший полностью гепатит, также может приобрести такую патологию.
Симптоматика
У болезни большое количество признаков. Больному стоит насторожиться при появлении следующих симптомов:
- проявление сонливости, раздражительности, слабости, меняется почерк, может появиться кожный зуд;
- на первичной стадии немного желтеют склеры, слизистые, уздечка языка;
- моча немного темнеет;
- печень незначительно увеличивается в размерах и начинает выступать из-под ребра;
- увеличение селезенки (обнаруживается при пальпации);
- частое появление синяков и кровоподтеков, кровоточивость десен при чистке зубов.
Питание при циррозе печени: диета № 5
Такая диета при циррозе печени удовлетворит потребность заболевшего в белках и углеводах. Поедание соленых блюд повышенной жирности потребуется сократить. Это позволит уменьшить нагрузку ЖКТ, не раздражая пищевода и протоков для желчи.
Использование диеты при циррозе печени потребует выполнения следующих рекомендаций:
- Необходимо добиться сбалансированности и дробности пищи. Еда потребляется малыми частями. Показатель калорийности съеденных за день продуктов не должен превышать значение в 3000 кКал.
- За сутки следует выпить 1,5 л воды.
- Свести использование соли в блюдах к минимуму.
- Перед употреблением пищу следует измельчить (перетереть) и разогреть.
- Не потреблять жареную и печеную продукцию.
Диета при циррозе печени: меню на 7 дней
Какая диета при циррозе печени используется? Ниже приведен приблизительный рацион на 7 дней.
Диета при циррозе печени и асците: особенности
Диета при циррозе печени у женщин и мужчин, если болезнь осложнена асцитом, должна учитывать некоторые ограничения:
- пища, принимаемая на протяжении дня, делится на небольшие порции;
- потребуется полный отказ от пищи животного происхождения;
- употреблять соленые блюда запрещается;
- отказаться от хлебобулочной продукции, сдобы;
- в связи с тяжким уроном здоровью первые несколько дней больному необходимо употреблять лишь жидкую пищу.
Диета при циррозе печени с асцитом: меню на неделю
Для следования диете при циррозе печени с асцитом надо контролировать потребление воды и диурез. Грамотный подбор диетического питания способствует понижению количества жидкости, попадающей в брюшную полость, отеки уменьшаются, что вызывает позитивную динамику в состоянии заболевшего.
Меню и блюда для диеты при циррозе
Несмотря на ряд ограничений, больные с циррозом могут поедать пищу, не уступающую по вкусовым качествам обычным блюдам.
Вегетарианские бифштексы
Состав:
- 7 картофелин;
- 0,5 стакана риса;
- 2 моркови;
- 2 яичных белка;
- соль, зелень в зависимости от вкуса.
Неочищенные плоды отвариваются целиком и натираются на терке. Рис отварить. Отваренные продукты смешиваются, после чего в массу следует добавить белки и соль с зеленью. После тщательного перемешивания можно формировать бифштексы. Их надо запанировать в муке и отправить в духовой шкаф для запекания. Обжаривать бифштексы не следует.
Творожный пудинг
Состав:
- 1 ст. л. крупы манной;
- 250 г. творога;
- 30 г. изюма;
- 1 яйцо;
- 50 г. масла сливочного;
- 50 г. сахарного песка.
Творог перетирается с желтками, а белки взбиваются с изюмом. Масло следует перемешать с манной крупой. Затем данные ингредиенты соединяются и смешиваются. В полученную массу добавляется сахар. Далее заготовка еще раз перемешивается и перекладывается в форму для запекания. Готовить пудинг следует на пару либо в духовке.
Кисель из яблок
Состав:
- 0,5 кг яблок;
- 100 г сахара;
- 1-2 ст. л. крахмала картофельного;
- 2 ст. воды.
Плоды надо разрезать на маленькие части и пересыпать в бурлящую воду. Далее в воду добавляется сахар и смесь вымешивается до пюре. После закипания в кастрюлю засыпается крахмал. Состав следует основательно размешать и готовить на малом огне до загустения.
Цирроз печени, рекомендации по диете и питанию
Для нормализации состояния организма при циррозе из диеты надо отказаться от некоторых пищевых продуктов. Но заболевшему нужно обеспечить поступление достаточного количества питательных компонентов, витаминов и минералов. Надо понимать, что в переработке пищи печень участвует ограниченно. Поэтому пищу следует употреблять малыми порциями и часто (6 раз за 24 часа).
Диета при циррозе печени учитывает следующие ограничения:
- запрещается есть холодную либо горячую пищу;
- нужен отказ от жаренного, шашлыков, зажаренных в СВЧ-печи либо на мангале;
- следует использовать рецепты, подразумевающие паровую обработку либо варку;
- употреблять тушеную пищу можно не чаще 1-2 раз в неделю;
- поступление жиров надо обеспечить употреблением сливочного и растительного масел;
- источником белков может быть кисломолочная продукция, включая творог (если отсутствует гепатаргия);
- еженедельно надо устраивать дни разгрузки для вывода токсинов из органов (на протяжении 1 дня употреблять лишь супы из овощей, продукцию из молока, некоторые фрукты).
В верно сформированном меню должны соблюдаться пропорции: за сутки норма употребления белков должна составлять 92-95 г, 360 г углеводов, до 90 г жиров.
Продукты, разрешенные при циррозе
Заболевшим следует включать в диетическое меню определенные продукты:
- Черствые хлеба из различной муки.
- Овощные, крупяные, молочные макаронные супы. Суповые заготовки зажаривать запрещается, можно подсушить.
- Из мясной продукции разрешено: куриное мясо малой жирности без кожицы, говядину, молодую телятину, баранину, крольчатину.
- Овощную продукцию надо есть сырой либо отваренной, разрешена некислая квашеная капуста.
- Среди молочных блюд стоит отдавать предпочтение обезжиренному творогу, молоку, другой нежирной кисломолочной продукции.
- Из закусок надо выбирать овощные салаты с добавлением рафинированного масла, винегреты, икру из кабачков, заливную либо нафаршированную рыбу, обезжиренную ветчину.
- Среди сладостей необходимо выбирать сырые, дозревшие, мягкие фрукты и ягоды в целом либо перетертом виде. Можно пить любые напитки, приготовленные на основе плодов, ягод и есть сладости на их основе.
- Из напитков разрешено пить чаи, компоты, соки овощные и фруктовые, фитоотвары на основе шиповника, кисели.
Что запрещено употреблять при циррозе?
Заболевшим надо отказаться от определенной продукции:
- свежеиспеченного хлеба, кондитерских изделий из слоеного и сдобного теста;
- супов, приготовленных с использованием мяса, грибов, рыбы, окрошки, щи, супов с фасолью, горохом, чечевицей;
- жареной, мясной продукции, колбасных изделий, копченой продукции;
- рыбы с повышенной жирностью, копченой, засоленной, консервированной;
- сыров с повышенной остротой и соленостью, творога с повышенной жирностью, сметаны, сливок, ряженки;
- яичницы, сваренных вкрутую яиц;
- из овощей: от редиски, фасоли, гороха, редьки, чеснока, репы, маринованных овощных плодов;
- щавеля, шпината, лука перо, грибов;
- кондитерской продукции с кремом, шоколада, мороженого;
- недозревших и кислых плодов;
- приправ с повышенной остротой;
- кофе, какао, алкогольной продукции;
- различного сала, смальца, жира.
Диета при компенсации цирроза печени
Если определена гипокалиемия, как второстепенное осложнение, то рацион рекомендуется дополнить следующими продуктами:
- пюре из картофеля;
- изюмом, добавленным в блюда либо в отдельном виде;
- сухофруктами (в основном инжир, чернослив);
- гречкой в виде каши либо в супе.
Диета при циррозе составляется, опираясь на следующие нормативы:
- энергетическая ценность находится в пределах 35-40 кКал на 1 кг;
- за 1 день употребление белков должно находиться в пределах 120-130 г.
Диета на стадии декомпенсации
На данной стадии больному назначается комплекс поливитаминов. При развитии недуга на фоне злоупотребления алкоголем необходимо дополнительно употреблять тиамин до 10 мг на протяжении суток и фолаты – 1 мг.
Употребление белков надо понизить до 20 г на протяжении суток. При отсутствии положительной динамики у больного белок из дневного меню убирается целиком. Если наблюдаются положительные тенденции, то норма потребления белка возрастает ежедневно на 10 г. После нормализации состояния рекомендуется употреблять 1 г белков на 1 кг на протяжении суток.
Энергетическая ценность диетического меню на день должна находиться в пределах 45-50 кКал на 1 кг. Надо избегать пищи, богатой витамином А.
Диета при раке
Если печеночное заболевание повлекло за собой рак, то придерживаться можно ранее назначенной диеты (к примеру, № 5). Но рацион следует разнообразить. Следует употреблять орехи, морепродукты, разные супы, белое мясо, творог, зерновой хлеб, злаки.
Затраты на диету
Правильное и сбалансированное питание при циррозе не требует значительных затрат. Набор продуктов на 7 дней обойдется не более чем 1700-2000 руб.
Следовательно, для облегчения такого тяжелого заболевания, как цирроз, больному достаточно следовать рекомендациям врача и соблюдать диету. Ее можно разнообразить большим количеством блюд, поэтому соблюдение диеты не вызовет проблем.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.