Правильное питание — залог здоровья. А при наличии болезней оно обеспечивает более легкое их протекание вплоть до полного выздоровления. Не исключением выступает диета при гепатите C, которая характеризуется рядом особенностей. Соблюдение всех рекомендаций обязательно.
Содержание
- Что такое гепатит С?
- Роль питания при лечении больных гепатитом С
- Список разрешенных продуктов
- Список запрещенных продуктов
- Диета при остром гепатите
- Диета при хроническом гепатите
- Диета №5 при гепатите C
Что такое гепатит С?
Гепатит С — воспаление печени. Многим данное заболевание известно как «желтуха». Отличается ухудшением функций печени, которая фильтрует кровь, обеспечивает сопротивление разноплановым инфекциям, обрабатывает поступающие внутрь организма вещества.
В результате воспаления деятельность органа нарушается. Видимым симптомом выступает желтушность кожных покровов и белка глазного яблока. Самочувствие значительно ухудшается, повышается температура, проявляется общая усталость, недомогание. Больной теряет аппетит, ощущает боли в животе. Моча приобретает темный оттенок, а стул, наоборот, становится бледным.
Появление болезни возможно в результате злоупотребления алкоголем, попадания в организм токсинов. Спровоцировать гепатит C могут также лекарственные препараты либо перенесенные ранее заболевания. Распространенной причиной выступает вирус гепатита C. Происходит это посредством попадания внутрь организма здорового человека зараженной крови. Поэтому данное заболевание очень часто встречается среди наркоманов, совместно использующих иглы, шприцы. Половым путем вирус передается крайне редко.
Интенсивность протекания болезни обусловлена многими факторами. Первоначально возникает острая форма. Однако под воздействием негативных воздействий она может перейти в хроническую.
В 20% случаев вирус самоуничтожается на протяжении полугода без дополнительного медицинского вмешательства. В остальных 80% вирус остается внутри организма на всю жизнь. Треть вирусоносителей заболевает при этом циррозом печени, что требует впоследствии трансплантации этого жизненно важного органа. Развитие рака печени составляет незначительный процент.
Роль питания при лечении больных гепатитом С
Лечение гепатита С существует. В результате многих исследований были изобретены специальные препараты, способные бороться с заболеванием. Они отличаются безопасностью, эффективностью. Стратегию назначает специалист исходя из полученных результатов анализов, общего состояния больного.
Немаловажную роль играет также правильное питание. Диету при гепатите C характеризуют определенные особенности, соблюдение которых выступает жизненно необходимым. Прием пищи разделяется на 5-6 раз в день. При этом диетологи рекомендуют придерживаться временных рамок. Это означает, что вне зависимости от обстоятельств кушать необходимо в одно и то же время.
При диагнозе гепатит диета подразумевает, что суточный калораж не должен превышать 2200-2300 ккал. Меньшее количество также нежелательно. Данная цифра выступает оптимальным вариантом для полноценного функционирования организма при гепатите C.
Способ приготовления пищи также играет основополагающую роль. Рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Приветствуется запечённая в духовке либо сваренная еда. Употреблять следует лишь теплые продукты, холодные либо слишком горячие считаются недопустимыми, поскольку могут нанести вред.
При диагнозе гепатит C диета подразумевает четкое процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Половину составляют углеводы, порядка 300-350 грамм. Оставшаяся половина делится между белками и жирами в равных пропорциях, порядка 80-90 грамм.
Список разрешенных продуктов
Для больных существуют строгие ограничения в продуктах питания, разрабатывается четкая диета при гепатите C с меню на каждый день. Списка следует придерживаться, чтобы не нанести вред организму. Первостепенно, следует позаботиться о достаточном количестве овощей и фруктов в рационе. Они богаты витаминами, минералами. Эти составляющие обеспечивают должное функционирование печени. Рекомендуется употреблять фрукты либо овощи при каждом приеме пищи.
Белок следует доставлять в организм посредством таких продуктов, как индейка и рыба, тофу и яйца, фасоль. Благодаря достаточному количеству белка организм получает энергию, все органы и системы функционируют должным образом. Снижается риск развития сахарного диабета.
Молочная продукция также насыщает организм белком. Кроме того, поступают необходимые кальций и витамин D. Однако при диагнозе гепатит диета, питание должны включать только обезжиренные либо с низким содержанием жира молочные продукты.
Углеводами обеспечить организм можно посредством дикого риса, овсяной каши, цельного овса либо ржи. Употребление данных продуктов позволяет улучшить общее самочувствие, получить необходимые для здоровья минералы и витамины группы B. Оптимальным вариантом выступает приготовление блюд непосредственно перед приемом пищи.
Первый месяц ограничение по продуктам питания может доставить некоторый дискомфорт. Однако затем происходит привыкание к новому рациону, диета при гепатите уже не кажется такой сложной. Кроме того, мысль о том, что сбалансированное, продуманное до мелочей меню помогает справиться с заболеванием, способствует более легкому, осознанному отказу от вредной еды.
Список запрещенных продуктов
Существует ряд продуктов, способных нанести вред больному гепатитом C. Их следует избегать либо снизить до минимума. Это обеспечит ограничение негативного воздействия на печень.
Как известно, жиры необходимы для полноценного функционирования организма, защиты тканей, транспортировки полезных элементов. Но у больных гепатитом C жиры могут спровоцировать нежелательные аномалии, привести к развитию цирроза печени. Следовательно, диетологи рекомендуют употреблять в пищу ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, оливковом масле, рыбьем жире.
Ограничения касаются потребления соли. При гепатите C нежелательно накопление жидкости в животе, к которому может привести соль. Следовательно, чтобы контролировать ее содержание, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов.
Уровень глюкозы в крови также влияет на протекание болезни. Чрезмерное ее содержание может спровоцировать сахарный диабет. Данный факт усложнит лечение. Следовательно, продукты, содержащие много глюкозы, должны стать табу.
Воспаленная печень трудно перерабатывает железо. Чтобы не перегружать организм, рекомендуется ограничить его употребление. Однако полностью исключать продукты с содержанием железа не стоит, поскольку данный микроэлемент необходим для полноценного функционирования жизненно важных органов. Главное правило заключается в умеренном потреблении.
Диета при остром гепатите
Принимая во внимание все разрешенные и запрещенные продукты питания, врачами разрабатывается специальная диета при гепатите C, меню на каждый день. Они различаются между собой в зависимости от особенностей организма, а также формы самого заболевания. Учитывать следует и природу возникновения гепатита C.
Острая форма заболевания может возникать в результате инфекции либо иметь токсико-аллергическую природу. При этом поражается паренхима печени, нарушается полноценное функционирование органа, обмен веществ. Возможна интоксикация организма.
Диета при вирусном гепатите C преследует цель уменьшить нагрузки на печень. Необходимо помочь организму в оптимизации функций воспаленного органа, снижении жировой инфильтрации, стимулировании регенераторных процессов. В рацион питания вводится необходимое количество белков, порядка 100-110 грамм, которые насыщены липотропными веществами.
Для насыщения жирами в умеренном количестве вводятся растительное масло разнопланового происхождения (подсолнечник, кукуруза, оливки). Допустимо употребление сливочного масла. Остальные источники природного жира следует ограничить.
Диетологи рекомендуют обогатить питание легкоусвояемыми углеводами для повышения резистентности печени к токсичным агентам и противодействия жировой инфильтрации. Принимаются витамины, действие которых направлено на восстановление функций печени. Диета при остром гепатите разрешает употреблять жидкость в неограниченном количестве. Один раз в 7-10 дней следует устраивать разгрузочный день.
Диета при хроническом гепатите
При хронической форме гепатита C недопустимы отклонения от прописанной врачом диеты. Объясняется это нанесением вреда воспаленной печени. Цель правильного питания – помочь поврежденному органу, снизить воздействие вируса. Соблюдение диеты повышает эффективность медикаментозного лечения, увеличивает шансы на выздоровление.
Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми веществами, микроэлементами, витаминами. Для улучшения самочувствия еда должна быть не только здоровой, но и вкусной. Не стоит думать, что диета подразумевает безвкусные блюда. Первостепенно следует изучить список запрещенных продуктов, чтобы исключить их употребление. Из оставшегося перечня можно готовить полезные блюда, которые ничем не будут уступать ресторанным изыскам. Главное – проявить фантазию.
В отличие от острого диета при хроническом гепатите не считается столь строгой. Тем не менее жареная пища запрещается. Блюда следует варить, запекать либо готовить на пару. Недопустимо также употребление жирного мяса, поскольку оно перегружает и без того ослабленную печень. Пагубное воздействие способны оказать наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов.
Из рациона исключаются копчености, соленые и острые блюда. При диагнозе гепатит C диета, питание ставят под запрет майонезы, горчицы, кетчупы. В процессе переваривания они выделяют токсины, а поврежденная печень не в состоянии их обезвредить. Как результат может произойти интоксикация ослабленного организма.
Ежедневное меню должно содержать 100 грамм белка, процент животного происхождения составляет 60, 400 грамм углеводов, 90 грамм жиров, процент растительного происхождения составляет 30. Количество продуктов должно соответствовать калоражу в 2500-3000 ккал. Соль ограничивает 4-5 граммами. Диета при хроническом гепатите C подразумевает минимальное количество жидкости, равное 1,5-2 литрам. Всю еду необходимо разделить на четыре либо пять приемов. При этом промежутки должны быть равными.
Диета №5 при гепатите C
Для каждого конкретного пациента с диагнозом гепатит C диета 5, примерное меню приняты за основу индивидуального питания. Предлагаются разрешенные продукты, блюда из них. Перечень выглядит следующим образом:
- травяной либо зеленый чай, кофе заменяется цикорием;
- подсушенный либо вчерашний хлеб из пшеницы;
- супы на основе овощей, молочных продуктов, фруктов с добавлением круп и макарон;
- мясо курицы, говядины, телятины, нежирной рыбы. Их можно употреблять в отварном либо запечённом виде. Тушение допускается при условии удаления жира перед употреблением;
- бурый рис, овес, гречка, тыква используются для приготовления каш;
- овощи и фрукты в свежем, необработанном виде. Внимание следует уделить бананам;
- лимон можно употреблять с небольшим количеством сахара;
- отварной лук;
- оливковое, сливочное, растительное масло;
- свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей. Внимания заслуживают овощные, особенно тыквенные соки;
- рагу из овощей, приготовленное в духовке;
- молочные продукты – кефир, обезжиренная сметана, творог;
- нежирные кисломолочные продукты;
- отварные либо запеченные овощи;
- горох, бобы, фасоль;
- сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
- продукты пчеловодства для любителей сладкого станут безопасной заменой вредных лакомств.
Исходя из вышеперечисленного перечня составляется меню. При этом продукты следует чередовать на протяжении 7-10 дней. Примерный вариант одного дня выглядит следующим образом:
- завтрак состоит из двух яичных белков, паровых котлет, овощей или фруктов;
- перекус включает в себя кефир либо свежие фрукты;
- обед: овощной суп-пюре с добавлением нежирного мяса, рыба на пару, салат из свежих овощей, травяной чай слабой заварки;
- полдник состоит из молочной каши либо фруктового пудинга;
- ужин: макароны, подливка из овощей, отварная фасоль, низкокалорийное печенье с медом.
Можно сделать вывод, что питание при соблюдении диеты разноплановое. Главное преимущество – наличие полезных продуктов, не наносящих вред организму. Спустя несколько месяцев тяжелая, вредная пища перестанет привлекать больного гепатитом C. Исчезнут обжорство и тяжесть в животе. Правильное, сбалансированное питание станет нормой.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.