Вернуть фигуре былую стройность вполне под силу растительному рациону, и солировать в нём должен плод из семейства паслёновых. Возьмите себе за правило регулярно готовить диетические блюда из баклажанов, и результат не заставит себя ждать. Уже после первой недели такого питания организм освободится от массы ненужных накоплений.
Содержание
- Полезные свойства баклажана
- Баклажаны по Дюкану
- Баклажаны для похудения: как употреблять?
- Диета с баклажанами: полезные советы
- Диетические блюда из баклажанов: полезные рецепты
- Баклажаны, запечённые с помидорами
- Баклажаны, запечённые с курицей
- Печёные баклажаны в йогурте
- ПП запеканка с баклажанами: вкусно и быстро
- Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в домашних условиях?
- Диетический паштет из баклажанов
- Рулетики из баклажан диетические
- Баклажаны в пароварке: диетический рецепт
- Диетические баклажаны в мультиварке
- Диетические блюда из баклажанов: рецепты
- Салат с баклажанами и кукурузой
- Отварные баклажаны с цветной капустой
- Баклажаны с курицей в горшочках
- Жареные маринованные баклажаны
- Мусака с баклажанами
Полезные свойства баклажана
Выходец из Южной Азии уже давно приобрёл славу плода, продлевающего жизнь. Его клетчатка приравнивается к белковой составляющей и не просто очищает, но и оздоравливает организм. Способствуют этому аминокислоты, витамины и микроэлементы. А ещё диетические баклажаны именуются таковыми за содержание пектина – вещества, способного нейтрализовать жир и освободить ткани от вредоносных токсинов.
Многие исследователи-диетологи, задавшись вопросом: «Что за овощ – баклажан?», пришли к выводу, что это уникальное творение природы — кладезь весьма нужных человеку элементов, а значит, в здоровом питании без него не обойтись. Например, известный всему миру француз, Пьер Дюкан, даже вывел собственную формулу, как приготовить баклажаны диетические.
Баклажаны по Дюкану
Автор знаменитой низкоуглеводной диеты назвал фиолетовые плоды неиссякаемым источником для кулинарных фантазий, и сам придумал диетические блюда из баклажанов для похудения. Они основаны на одном правиле: избегать излишков растительного масла, иначе эффект сжигания жиров сведётся к нулю. Для этого плоды лучше запекать, готовить на пару или в мультиварке.
Но прежде чем привести примеры, как приготовить баклажаны, не используя масло, несколько общих правил, применимых именно к этой овощной культуре:
- чтобы диетические блюда из баклажанов приносили яркие вкусовые ощущения, главные составляющие лучше брать из числа молодых плодов;
- избавить их от горечи поможет соль: белыми кристалликами хорошо сдобрить предварительно помытые и порезанные баклажаны, а затем оставить их минут на 10 до выделения сока, который потом смыть проточной водой;
- фиолетовую кожуру лучше оставлять на плодах, так блюдо принесёт больше пользы организму, да и выглядеть кулинарный изыск будет гораздо привлекательней.
Баклажаны для похудения: как употреблять?
Чтобы не навредить здоровью, плоды этого растения применять в пищу можно только после тепловой обработки, сырые овощи организму человека противопоказаны. В диетические блюда из баклажанов добавляются практически любые овощи, за исключением разве что моркови. Она вкусовые качества бывшего иноземца отнюдь не улучшает, скорее наоборот.
В основном же баклажанная диета строится на сочетании с родственными культурами из семейства паслёновых (помидоры, перец), с зерновыми растениями (рис, кукуруза) и мясом птицы (курица, индейка).
Коротко о том, какие диеты на баклажанах существуют сегодня:
- двухнедельная;
- трёхмесячная;
- бессрочная.
Все эти режимы питания объединяет одно правило: в ежедневном рационе обязательно должно присутствовать блюдо с баклажанами. Разница лишь в частоте их употребления — от одного до трёх раз в день.
Диета с баклажанами: полезные советы
Заветной мечты по обретению стройности фигуры достичь можно без особых потрясений для организма. При всех своих положительных качествах, баклажаны ещё и достаточно сытный продукт. Понятие голодания к этому виду диеты неприменимо. Но настойчивость всё-таки понадобится. Первый минус на весах появится примерно через пару дней, а закрепится лишь через семь. И чтобы блюда из баклажанов не успели надоесть, их нужно разнообразить. К слову, ни на одно из них не уходит больше часа приготовления.
Диетические блюда из баклажанов: полезные рецепты
Список блюд возглавляют баклажаны, запечённые в духовке. Благодаря своему уникальному свойству не перебивать, а лишь усиливать вкус, сочетаться они могут с самыми разными добавками.
Баклажаны, запечённые с помидорами
Томаты при тепловой обработке дают много сока, и чтобы все остальные ингредиенты пропитались им, эта составляющая блюда должна находиться сверху кулинарной конструкции. Выглядеть она может примерно так:
- порезанные кружочками баклажаны,
- зелень плюс измельчённый чеснок,
- очищенный от семян и порезанный кольцами болгарский перец,
- нарезанные кружочками помидоры.
Запекать около получаса на противне, застеленном бумагой. Это самый малокалорийный вариант. При желании можно посыпать сверху ещё потёртый сыр твёрдых сортов. Он украсит вкус и добавит питательных свойств. Впрочем, на процесс похудения кисломолочный продукт, особенно с малым процентом жирности, сильно не повлияет.
Баклажаны, запечённые с курицей
Не испортит очертаний фигуры и мясо птицы. Куриное филе мелко порезать и слегка промариновать в смеси соли, мякоти чеснока и зелени петрушки.
Порезанные на «пятачки» и уже избавленные от горечи баклажаны, уложить на дно формы, предварительно застелив её бумагой для запекания.
Вторым слоем выложить куриное филе, накрыть всё кольцами помидоров и посыпать тёртым сыром, перемешанным с чесноком.
Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 45-50 минут.
Печёные баклажаны в йогурте
Для приготовления этого кушанья понадобятся горшочки, лучше глиняные. К порезанным кубиками баклажанам добавить кабачок, измельчённый таким же способом. Уложить овощи в посуду, заполнив её до половины, и добавить натурального йогурта. Запекать 40 минут. Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром.
ПП запеканка с баклажанами: вкусно и быстро
Самый экономный по времени вариант можно применить для приготовления полноценного ужина. Его отличие от предыдущих рецептов — добавление небольшого количества масла, лучше оливкового. Им слегка сбрызнуть нарезанные кольцами и уложенные в форму баклажаны, томаты и сыр моцарелла. Овощи предварительно посолить, поперчить и посыпать любыми специями из сухих трав. Готовится блюдо всего 20 минут.
Важно: если вы решили приготовить баклажаны диетические, рецепты подбирайте в соответствии с рекомендациями специалистов, особенно если в здоровье есть хоть какие-то отклонения. Вот тогда весь представленный здесь кулинарный опыт будет только на пользу.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в домашних условиях?
При условии, что все ингредиенты под рукой, смело идите на кухню, имея даже самый минимальный запас времени. Баклажаны диетические по проверенным рецептам готовятся быстро и вкусно.
Диетический паштет из баклажанов
Рецепт приготовления:
- Три сваренных вкрутую яйца, очистить от кожуры.
- Два целых баклажана в течение 15 минут запекать в духовке, остудить и выбрать ложкой мякоть.
- Головку красного лука порезать и слегка обжарить на растительном масле.
- Все составляющие выложить в чашку, подсолить, поперчить и измельчить блендером до пастообразного состояния.
Это самостоятельное блюдо, но гораздо вкуснее паштет в составе бутерброда с основанием из диетического хлебца.
Рулетики из баклажан диетические
Баклажаны разрезать вдоль на несколько пластинок и запечь в духовке.
Затем положить в середину каждой пластинки дольку помидора, посыпанного сырно-чесночной смесью. Скрутить рулеты, закрепить их шпажками и запекать в духовке 5 минут.
Кроме вкусового, получите ещё и эстетическое наслаждение.
Баклажаны в пароварке: диетический рецепт
Отличный помощник для диетических изысков — кухонная техника. Без лишних усилий она позволяет сделать продукт и вкусным, и полезным.
Перед обработкой паром баклажаны для похудения чистим и замачиваем на 20 минут в солёной воде. Столько же времени понадобится на само приготовление. Готовую и ещё не остывшую мякоть режем на кусочки и измельчаем в блендере. Добавкой в пюре могут стать чеснок, обжаренный лук или же смесь из сока лимона с горчицей. Всё зависит от вкуса и потребностей организма.
Диетические баклажаны в мультиварке
При помощи этой чудо-техники блюда получаются удивительно вкусными. Например, овощное рагу с баклажанами приобретает нежный оттенок, присущий только этому способу приготовления. Сочными и аппетитными выходят из мультиварки кабачки с баклажанами, а индейка с баклажанами обрадует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд.
Способ приготовления всех этих блюд отличается только их составляющими. В остальном же всё делается по одной схеме: после закладки ингредиентов слегка подсолить, добавить столовую ложку растительного масла и полстакана воды, затем выбрать режим «Тушение» и ждать готовности.
Диетические блюда из баклажанов: рецепты
Баклажаны при похудении способны помочь организму справиться со стрессом, характерным для этого процесса. Надо лишь не лениться и разнообразить свой рацион. Вариантов для этого много, остаётся выбрать подходящие.
Салат с баклажанами и кукурузой
Баклажаны почистить и порезать кубиками, добавить соль и перец.
Вбить в массу сырое яйцо, затем, выждав 15 минут, обжарить кусочки в растительном масле.
К ещё горячему овощу добавить консервированную кукурузу и порубленную зелень.
Отварные баклажаны с цветной капустой
Пару баклажан и небольшое соцветие капусты поочерёдно опустить в кипящую подсоленную воду, ориентировочно на 5-7 минут.
К остуженным и нарезанным овощам добавить измельчённые листья сельдерея, петрушки и укропа.
Заправить смесь оливковым маслом, разбавленным яблочным уксусом.
Баклажаны с курицей в горшочках
Баклажаны порезать кубиками, подсолить и оставить для выхода горечи.
Обжарить лук, добавить к нему порезанные помидоры и болгарский перец, затем промытые баклажаны. Тушить до полуготовности.
Мякоть курицы порезать на порционные куски и равномерно разложить по горшочкам. Сверху выложить овощи.
Подсолить, добавить 2-3 столовые ложки воды или куриного бульона.
Готовить в духовке 40-45 минут.
Жареные маринованные баклажаны
Опасения прочь: эта закуска тоже из разряда диетических. Баклажаны сначала около двух часов маринуются в смеси соевого соуса, сока лимона, оливкового масла, чеснока и приправ. Затем их нужно обжарить, добавляя постепенно нарезанные помидоры и болгарский перец. Уже готовые овощи обильно посыпать зеленью.
Мусака с баклажанами
Запеканка с красивым греческим названием может послужить украшением любого званого обеда. Если же готовить её как блюдо для похудения, то лучше в самом простом варианте.
- Баклажаны порезать кружочками и запечь в духовке.
- То же самое сделать с болгарским перцем.
- Мясной фарш пережарить с луком и измельчённой мякотью томатов.
- В форму слоями выложить баклажаны, фарш, перец и порезанные помидоры. Самый верхний слой должен быть из фарша.
- Залить всю массу стаканом воды и запекать в духовке до полного испарения жидкости.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.