Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Оптимальная низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Согласно статистике, сахарным диабетом страдает более 500 миллионов человек. И эта цифра ежедневно увеличивается. Ни одна схема лечения не поможет избавиться от проблемы без нормализации питания. Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа — один из важнейших элементов лечения.

Оптимальная низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Содержание

  1. Необходимость низкоуглеводной диеты
  2. Основные правила низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа
  3. Что нельзя на низко углеводистой диете при диабете?
  4. Что можно на низкоуглеводной диете при диабете 1, 2 типа?
  5. Каши при диабете
  6. Овощи, фрукты
  7. Мясо, рыба
  8. Мучные изделия
  9. Молочные продукты и яйца
  10. Жиры
  11. Какие напитки можно человеку при диабете?
  12. Меню низкоуглеводной диеты на неделю при сахарном диабете 2 типа
  13. Рецепты из меню на неделю низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа
  14. Кабачки тушеные с мясом
  15. Рагу из капусты с шампиньонами
  16. Салат из моркови с яблоком
  17. Отзывы о низкоуглеводной диете при диабете

Необходимость низкоуглеводной диеты

Питание направлено на нормализацию показателей сахара в крови. Чем он ниже, тем меньше организму потребуется инсулина для переработки, усвоения пищи. При злоупотреблении углеводами всегда поднимается уровень глюкозы. Это опасно для человека, ухудшается его стояние, вид, на фоне диабета появляются заболевания других органов и систем. Часто портится кожа, она сохнет, трескается, появляются наросты на пятках, мозоли. В медицине это явление носит название «диабетическая стопа». Еще одна опасность — в любой момент человек может перейти в диабетическую кому.

Второй момент необходимости диеты — уменьшение массы тела или попросту похудение. Его набор часто вызван нарушением внутренних обменов, нестабильным сахаром. Большой вес усугубляет состояние больного человека. Низкоуглеводная диета при диабете решит проблему. Дополнительные меры не нужны.

Основные правила низкоуглеводной диеты при сахарном диабете 2 типа

Диета предполагает использование для лечебного питания продуктов, богатых белками и полезным жиром. Запрещена пища, которая влияет на колебание, скачки глюкозы. И это не только сахар или конфеты.

Другие нюансы низко углеводной диеты при диабете 2 типа:

  • пить 2 литра жидкости. Разрешена не только вода, но и чаи, можно кофе, компоты, соки из разрешенных видов продуктов;
  • обязательно употреблять сложные сахариды. Они богаты клетчаткой. Грубые волокна тормозят всасываемость сахаров, предупреждают резкие скачки глюкозы;
  • питание состоит из разных и только натуральных продуктов. Важно обеспечить организм минеральными веществами и витаминами;
  • нельзя употреблять алкоголь. В том числе и слабоалкогольные напитки. Табу накладывается на всю жизнь.

Что касается калорийности дневного рациона, то для активного человека она может доходить до 2700 и даже 3000 килокалорий в сутки. Это при отсутствии лишнего веса. Если человеку нужно снижать вес, то низкоуглеводная лечебная диета при диабете для этого отлично подходит. В таком случае следует придерживаться калорийности до 2000. Для каждого человека она просчитывается индивидуально.

Что нельзя на низко углеводистой диете при диабете?

Если употреблять приведенные здесь продукты, то будут ненужные больному человеку колебания глюкозы. «По чуть-чуть и иногда» — тоже не вариант. Нужно полностью убрать из рациона всю запрещенную пищу, особенно в период плохого самочувствия.

Что нельзя на низкоуглеводной диете мед ком при диабете:

  • жирное мясо, сало, рыбу, копчености. Сюда же можно отнести кожу птицы, в которой много жиров, мало полезных веществ;
  • сахар и мед во всех проявлениях. Не забываем про повидло, варенье, джемы, любые десерты с ними в составе;
  • жирные молочные продукты. В особенности сыр, внимательно стоит выбирать творог (не больше 5%);
  • майонез, кетчуп, любые покупные соусы;
  • сладкие фрукты. В особенности мандарин, виноград, бананы. Стоит забыть о хурме, финиках, изюме и прочих углеводистых сухофруктах;
  • любые мучные изделия из белой пшеничной муки, в том числе хлеб, булочки, печенье;
  • шлифованный рис, манную крупу, пшеничные макароны;
  • сливочное масло, маргарин, прочие рафинированные жиры.

Важно! На лечебной диете нельзя употреблять колбасы и полуфабрикаты даже с маленьким содержанием жира. Никаких говяжьих сосисок или куриной колбасы! В них много специй, усилителей вкуса, часто присутствует крахмал. Все это не лучшим образом влияет на кровь.

Оптимальная низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Что можно на низкоуглеводной диете при диабете 1, 2 типа?

Рацион человека с диабетом должен радовать разнообразием. Во-первых, это необходимо организму. Отказ от некоторых продуктов вызывает дефицит необходимых для здоровья веществ. Во-вторых, разнообразное питание будет доставлять удовольствие, поможет забыть о вредной и запрещенной еде.

Каши при диабете

Низкоуглеводная лечебная диета для диабетиков не требует полного исключения углеводов. Они должны присутствовать в рационе, но поступать из правильных продуктов. Идеально для питания подходят каши. Крупы можно готовить на завтрак, гарнир, использовать в супах, запеканках, тефтелях, голубцах. Только важно не забывать, что они имеют достаточно высокую калорийность.

Что можно при диабете:

  • гречку;
  • пшено;
  • перловую крупу;
  • овсянку;
  • разрешены все бобовые;
  • кукурузная крупа;
  • ячневая каша.

Иногда можно себя побаловать блюдом из неочищенного бурого риса. Если хочется приготовить пасту, то следует выбирать макароны из гречневой муки.

Овощи, фрукты

Овощи и фрукты станут основой рациона. Но важно выбирать только разрешенные виды. Под запрет попадает всеми любимая картошка. Но иногда больные люди используют в супах после длительного вымачивания крахмала. Чаще заменяют топинамбуром.

Какие овощи можно смело употреблять при диабете:

  • помидор, огурцы, перец, любые сезонные виды;
  • шпинат, щавель, петрушку, все прочие виды свежей зелени;
  • кабачки, тыкву, цукини;
  • зеленый горошек, спаржевую фасоль;
  • капусту белокочанную, цветную, брокколи;
  • редьку, редиску.

Если выбирать фрукты, то идеально подходят яблоки и цитрусы, в особенности грейпфруты. Можно разные ягоды не слишком сладких видов.

При диабете разрешаются грибы! Многие люди об этом не знают. Грибы значительно расширяют возможности, дают простор для кулинарной фантазии.

Мясо, рыба

Низкоуглеводная диета для диабетиков требует достаточного поступления белка в организм. Мясные и рыбные продукты — основные источники. Но важно выбирать маложирные виды. Сразу стоит отказаться от свинины, плоскоклювой птицы, баранины. Под запрет попадает красная рыба и речные жирные виды.

Что можно употреблять:

  • говядину, лучше телятину;
  • курицу, индейку;
  • крольчатину;
  • конину;
  • нежирную морскую и речную рыбу;
  • креветки, кальмара.

Эти продукты можно использовать для приготовления первых блюд. Но важно делать правильный бульон. Не стоит готовить на наваристой основе. Продукт нужно прокипятить пяти минут, воду заменить, далее доводить до готовности.

Оптимальная низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Мучные изделия

Запрещены все изделия из пшеничной муки, сдоба, торт, пирожное, печенье. Можно употреблять темный ржаной хлеб. Иногда врачи разрешают белые сухари, галетное печенье, но это оговаривается в индивидуальном порядке.

Можно для разнообразия готовить печенье из овсяной муки или лепешки. Разрешается использовать кукурузную, гречневую, гороховую муку. Сейчас все это можно без проблем купить. В лавках и магазинах здорового питания огромный выбор продуктов для диеты при диабете.

Молочные продукты и яйца

Еще одна увесистая группа продуктов, которая разрешена при диабете. Но только с поправками. Можно молоко свежее, кисломолочные продукты не более 2% жирности, лучше выбирать до 1%. Творог до 5% жирности. Иногда можно ломтик сыра до 30%. Такой продукт сложно найти в магазине, но существует много домашних рецептов.

Не запрещены при диабете и яйца. Только важно не употреблять более 2 желтков в день. Если хочется приготовить большой омлет, то стоит использовать больше белков.

Жиры

Из рациона диеты максимально исключаются животные жиры. Но разрешены масла растительного происхождения. Рекомендуется выбирать сырые виды, полученные прямым отжимом. Такие масла на диете не используют для жарки. Их добавляют в рацион диеты для обогащения блюда. Не больше столовой ложки в сутки.

Хорошим источником жиров станут семечки. Можно при сахарном диабете и орехи. У них небольшой гликемический индекс, но важно помнить про повышенную энергетическую ценность. В день рекомендуется съедать не больше 50 г. Они легко вписываются в меню. Любые орехи или семечки станут отличным перекусом, может добавляться в творог, овощные и фруктовые блюда.

Какие напитки можно человеку при диабете?

В списке продуктов и таблице меню на неделю низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа нет лимонадов, исключен алкоголь, сладкие соки. Всю пищу рекомендуется готовить самостоятельно на основе разрешенных ингредиентов.

Что разрешается употреблять:

  • обычная вода, минералка;
  • соки свежие, в особенности из помидоров, капусты, петрушки;
  • соки из фруктов с малым количеством сахара, очень полезен грейпфрут;
  • компоты из свежих и сушеных фруктов;
  • смузи;
  • какао (нечасто).

Диета не запрещает использование заменителей сахара. Но не стоит их добавлять в большом количестве. К тому же многие виды имеют в составе соду, химические добавки. Они негативно повлияют и без того на слабую работу желудка.

Оптимальная низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Меню низкоуглеводной диеты на неделю при сахарном диабете 2 типа

Самое сложное в начале пути — составить меню. Правильный рацион при диабете — залог успеха. Для начала рекомендуется использовать готовые шаблоны. Здесь нет четких правил. Если нравится употреблять вечером суп или завтракать тушеными овощами, то можно это делать. Важно не есть большими порциями, соблюдать дробность.

В таблице с меню нет никаких напитков. Разрешается добавлять самостоятельно.

[table id=43 /]

В меню на неделю низкоуглеводной диеты при диабете 1, 2 типа можно вводить дополнительные перекусы в любом количестве. Преимущественно это свежие или пареные овощи. Разрешены нежирные кисломолочные продукты. Нельзя во время диеты допускать появление сосущего голода, важно регулярное поступление пищи.

Рецепты из меню на неделю низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа

Чтобы низкоуглеводная диета при сахарном диабете не вгоняла в депрессию, для нее нужно готовить. Выше в таблице видно, насколько разнообразным и интересным бывает лечебное меню. А здесь собраны рецепты нескольких интересных блюд. Они готовятся согласно двум основным правилам диеты — только из допустимых продуктов и без жарки в масле.

Кабачки тушеные с мясом

Еще один интересный рецепт для низкоуглеводной диете при диабете. Прекрасное блюдо из кабачка. Оно подойдет для любого приема пищи, будь то обед или ужин, завтрак. Вместо телятины, можно взять курицу. Она подходит для питания на диете диабетиков, приготовится гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 г телятины;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками (примерно по сантиметру) нарезать телятину, высыпать в казан, добавить 5 ложек воды. Накрыть, потушить 40 минут на маленьком огне.
  2. Нарезать лук, добавить к мясу, следом высыпать морковку, все хорошо перемешать, присолить.
  3. Нарезать кабачки. Если кожица толстая, то снять. Высыпать к мясу с овощами, еще присолить, добавить томатное пюре или просто тертый помидор.
  4. Накрыть, потушить блюдо еще 20 минут или до мягкости кабачков. Воду добавлять не нужно, овощи выпустят сок.
  5. Порубить чеснок, смешать с петрушкой, посыпать блюдо и выключить плиту. Дать настояться под крышкой.

Хочется приготовить блюдо быстро? Можно нарезать, смешать все ингредиенты, сложить в горшочки, на 80 минут поставить в духовку. Готовить при 180 градусах.

Оптимальная низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Рагу из капусты с шампиньонами

В меню на неделю низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа есть это блюдо. Оно очень просто готовится, при этом отлично подходит для питания диабетиков.

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 лавр;
  • 20 г укропа;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Смазать сковороду маслом, высыпать порезанные грибы, накрыть и слегка потушить в своем соку, буквально три минутки.
  2. Нашинковать капусту и морковку, посолить. Помять руками. Переложить к грибам, добавить тертый помидор.
  3. Накрыть сковороду, на медленном огне тушить до готовности. В конце добавить лавр, ввести рубленый укроп.

Если используются не шампиньоны, то грибы нужно сначала отварить, а затем потушить вместе с капустой.

Салат из моркови с яблоком

На диете при сахарном диабете важно употреблять овощи. Можно из них готовить салаты. Этот потрясающий вариант также есть в меню.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 50 г нежирного сыра;
  • 3 ст. л. белого йогурта;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковку с яблоком очистить, натереть соломкой, пересыпать в миску.
  2. Добавить сок лимона, присолить, заправить йогуртом. Размешать.
  3. Натереть тонкой стружкой сыр, присыпать салат сверху.

Можно такой салат готовить не с сыром, а добавить зернистый творог небольшой жирности. Тоже получится вкусное, интересное блюдо для диеты.

Отзывы о низкоуглеводной диете при диабете

Мария, 48 лет:

Когда мне поставили этот диагноз, я уже была готова. В семье мама диабетик. Поэтому с диетой проблем не возникла, она мне звонила, советовала. Я сразу решила свести до минимума прием лекарственных препаратов. Питание отлично помогает, если не нарушать. За год лечения в моей копилке появилось более сотни новых рецептов. Не считаю себя ущербным человеком. Я абсолютно такая же, как и другие люди. Единственный момент — иногда хочется выпить стаканчик вина или шампанского. Но ничего страшного, мое здоровье не стоит минутных удовольствий.

Светлана, 44 года:

Думала, что диеты не для меня. Да и никогда на них не сидела. Но теперь пришлось полностью поменять питание. И я этому косвенно даже рада. Уже похудела на 16 кг, улучшилось самочувствие, принимаю меньше лекарств. Мое питание контролирует терапевт, регулярно с ним советуюсь, прохожу обследование. Оказывается, сахарный диабет — это вообще не приговор.

Алина, 38 лет:

Эту диету мне назначил врач во время третьей беременности после диагноза «гестационный диабет». Я набрала более 27 кг лишнего веса, сахар повысился. Из всего этого вытекали другие проблемы, в том числе повысилось давление, появились выпирающие вены на ногах. Уже через неделю питания на низкоуглеводной системе я увидела первые результаты. Несмотря на беременность, вес начал активно снижаться, улучшилось самочувствие, снизился сахар. После появления ребенка продолжаю питаться по меню для диабетиков.

Оптимальная низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением лечебной диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.