Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Популярная французская диета, меню на 14 дней для похудения и советы диетологов

Французская диета для похудения — популярный способ избавиться от 3–7 кг за короткий срок. Несмотря на название, меню лишено кулинарных изысков, характерных для страны Сезанна и пармезана. Простой, но относительно разнообразный рацион, результативность позволяют методике удерживать высокие позиции в рейтинге диет на протяжении последних десяти лет.

Популярная французская диета, меню на 14 дней для похудения и советы диетологов

Содержание

  1. Особенности диеты
  2. Главные правила
  3. Преимущества и недостатки
  4. Французская диета для похудения на 14 дней: меню на каждый день
  5. Как выходить из французской диеты?
  6. Разнообразие вариантов
  7. План питания на 7 дней Пьера Дюкана
  8. Диета на 7 дней Самюэля Блэка
  9. Диета на луковом супе
  10. Противопоказания
  11. Французская диета: отзывы
  12. Почему француженки не толстеют?

Особенности диеты

Под французской диетой в классическом варианте чаще всего подразумевают 14-дневный план питания, основанный на снижении количества углеводов в рационе и сокращении суточного калоража. Такой подход неизбежно приводит к тому, что организм для получения энергии начинает сжигать липидный запас.

Потеря веса зависит от изначальной массы худеющего, особенностей организма. Тучные дамы могут потерять на диете француженки 13 кг за 10 дней. Отвес у женщин с небольшими отклонениями от нормы составит 3–5 кг за 2 недели.

На заметку! Целью методики является не только ускоренное похудение, но и привитие культуры правильного питания, что в дальнейшем поможет сохранить результат.

Главные правила

Французская диета на 14 дней предполагает неукоснительное соблюдение правил:

  1. Строго следовать предложенному рациону.
  2. Трехразовое питание, исключающее любые перекусы.
  3. Пищу вкушать медленно, наслаждаясь каждым кусочком.
  4. Правило «рот на замок после 18-00» неактуально. Главное, чтобы ужин был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  5. Ежедневный калораж не превышает 1500 ккал.
  6. Продукты должны быть качественными, желательно избегать употребления полуфабрикатов.
  7. На время французской диеты следует отказаться от сахара, джанк- фаст-фуда, сладких газированных напитков, мучных изделий, алкоголя, острых специй, избыточного потребления соли.
  8. Варианты термической обработки продуктов: варка, тушение, запекание на гриле, в духовом шкафу. Жарка в масле, во фритюре категорически возбраняется.
  9. Отдавать предпочтение кофе в зернах, а не гранулированным вариантам. Согласно ряду исследований, употребление растворимого кофе – одна из причин появления целлюлита.
  10. Соблюдение питьевого режима – суточное количество выпитой воды не менее 1,5 л. Если пить стакан воды за 30 минут перед трапезой – можно насытиться даже небольшой порцией.

Преимущества и недостатки

Французская диета имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • доступность – рацион не изобилует дорогостоящими продуктами, продуктовый набор на неделю варьирует в диапазоне 500–1500 рублей;
  • разнообразие блюд в меню;
  • быстрая потеря веса;
  • после 2-недельного курса легко следовать ППП;
  • содержание необходимого для организма количества белков в рационе позволяет терять вес за счет сжигания жировой ткани, а не мышечной.

Среди главных недостатков выделяются:

  • несбалансированность меню французской диеты на 14 дней, что может привести к дефициту микроэлементов и витаминов;
  • стремительное похудение провоцирует дряблость и обвисание кожи, поэтому для сохранения тургора, эластичности кожного покрова рекомендовано дополнить диетический курс массажем, косметическими процедурами.

Популярная французская диета, меню на 14 дней для похудения и советы диетологов

Французская диета для похудения на 14 дней: меню на каждый день

Завтраки идентичны и представлены кружкой кофе и тостом с овечьим сыром, оливковым маслом или джемом. Возможна замена кофе на зеленый чай. Напитки употребляются без сахара. Подробное меню для наглядности представлено в таблице.

Дни Обед Ужин
1 салат из 2 отварных яиц, томатов, шпината, заправка из оливкового масла 100 г паровой телятины, листовая зелень
2 соте из моркови, сладкого перца, помидор, на десерт – грейпфрут салат из авокадо с креветками
3 тертая морковь, 2 отварных куриных яйца и ломтик мягкого сыра 100 г запеченной на гриле рыбы и нарезка из огурцов
4 кусочек вареной телятины с тушеными томатами фруктовая нарезка с йогуртом
5 100 г отварного мяса птицы, салат из сладкого перца похлебка из морепродуктов
6 паровая рыба со свежими помидорами отварная нежирная крольчатина, шпинат
7 отварное мясо и цитрус порция салата из качественной вареной колбасы, зелени, огурцов без майонеза
8 паровой омлет с томатами отварная рыба
9 тушеная говядина с овощами паровая котлета из индейки
10 тушеный кролик с нежирной сметаной, свежие огурцы йогурт и фруктовая нарезка
11 рыба с овощами омлет
12 салат из моркови, мягкого сыра, сваренного вкрутую яйца диетическая творожная запеканка
13 салат из огурцов, стручковой фасоли, моркови с кусочком отварного куриного филе печеные баклажаны с грибами
14 запеченная в фольге рыба с овощной нарезкой кефир и фруктовый салат

Важно! Этот вариант французской диеты на 14 дней нельзя продлевать дольше указанного срока. В год возможно повторение диетического курса не более 2 раз.

Как выходить из французской диеты?

Плавный выход позволяет избежать проблем с ЖКТ и надолго сохранить результат. Не стоит сразу налегать на кондитерские изделия, алкоголь, сахаросодержащие продукты. В первые 2–3 дня после французской похудательной диеты придерживаются меню с ограничением быстрых углеводов. Можно повторять диетический рацион, расширив его кисломолочными продуктами, овощами и фруктами.

Разнообразие вариантов

Французская диета – это по сути собирательное название, включающее несколько разновидностей:

  • авторская методика Монтинька – главный постулат заключается в употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, что автоматически ограничивает употребление углеводов;
  • Катрин Гурсак – вариация белковой диеты, главная особенность – нельзя совмещать белки животного и растительного происхождения в одном приеме пищи;
  • Мадлен Жеста – план питания предполагает суточный калораж до 1200 ккал и минимизирование употребления жиров, чувство насыщения достигается посредством употребления большого количества клетчатки и белков;
  • Тонкая талия от Софи Марсо – одна неделя в месяц предполагает жесткое ограничение калорий, последующие 3 можно есть почти все, но без фанатизма. Неотъемлемым дополнением к диете является выполнение комплекса упражнений на пресс.

Также есть немало краткосрочных французских диет на 7 дней. Среди них наибольшей популярностью пользуются программы Дюкана, Блэка, диета на луковом супе.

Популярная французская диета, меню на 14 дней для похудения и советы диетологов

План питания на 7 дней Пьера Дюкана

Это облегченная версия знаменитой методики, принцип которой сводится к употреблению белковых блюд и представляет собой первую фазу «Атака». В оригинале этап длится от 3 до 10 дней. Именно в этот период организм при отсутствии поступления углеводов запускает процесс сжигания липидов.

Меню состоит исключительно из белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, молочной обезжиренной продукции. Допускается любой способ приготовления, за исключением жарки во фритюре, с добавлением масла.

Объем потребляемой пищи не ограничивается. Но абсолютно исключаются сахаросодержащие продукты, алкогольные напитки, мучные, кондитерские изделия. Допускается в качестве добавок не более 1 ст. л. растительного масла, репчатый лук, 2 корнишона, из специй разрешены розмарин, тимьян, уксус, 2 ст. л. томатной пасты.

Важно! Меню, состоящее исключительно из белков, может спровоцировать запор, появление запаха ацетона изо рта, мигрень.

Диета на 7 дней Самюэля Блэка

Узнать достоверную информацию об авторе методики не удалось. Есть упоминания об ирландском кардиологе, который жил в начале прошлого века и отметил такую закономерность, что жители Франции реже остальных страдают сердечными патологиями.

Однако среди худеющих очень популярна французская диета от Самюэля Блэка. Ее принципы идентичны таковым классическому варианту (на 14 дней), только срок сокращен до 7 дней и в течение дня дополнительно разрешен бокал сухого качественного вина.

Диета на луковом супе

Также метод известен как диета француженки, похудение на Боннском супе. Представляет собой семидневный диетический курс. В основе рациона единственное блюдо – луковый суп. От классического национального блюда в рецепте остались только овощи:

  • 5–6 луковиц крупного размера;
  • сладкий перец 2–3 шт.;
  • кочан капусты (белокочанной);
  • томаты и сельдерей по вкусу.

Овощи нарезают и укладывают в кастрюлю объемом 5 л. Заливают водой и варят до готовности. Добавляют немного соли, мелко порезанную зелень, специи. Есть этот суп можно в неограниченном количестве. Те, кому меню кажется слишком голодным, могут добавит одно белковое блюдо или 500 г овощей. За неделю отвес составляет 3–4 кг.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями являются беременность, лактация, патологии сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек, детский и подростковый возраст.

Популярная французская диета, меню на 14 дней для похудения и советы диетологов

Французская диета: отзывы

Среди отзывов на форумах есть как положительные отклики, так и негативные.

Когда надо быстро привести себя в форму перед праздниками или отпуском, прибегаю к классическому варианту диеты «француженки». Самые трудные – это первые 3 дня. Потом втягиваешься, и уже диета переносится легко. Я обычно теряю за 2 недели 4 кг, что для меня хороший результат.

Оксана, Шахты

Пробовала сидеть на французской диете. 14 дней не выдержала, едва продержалась 3 дня. Видимо, из-за недостатка углеводов появились сильные головные боли, слабость.

Ангелина, Магнитогорск

Почему француженки не толстеют?

Мирей Гильяно подробно описала причины худобы французских дам в своей книге:

  • Француженки чтят кулинарные вековые традиции и скептично относятся к разным новомодным диетам. Не предпринимают специальных мер, чтобы похудеть. С удовольствием вкушают и сыры, и сливочное масло, и сдобу, вино. Главный секрет стройности кроется в культуре питания.
  • Разнообразие меню. Едой надо наслаждаться и получать гастрономическое удовольствие. А чтобы не толстеть, порции должны быть миниатюрными. Такой подход позволяет продегустировать без вреда для талии несколько блюд. Просить добавку – дурной тон.
  • В рационе исключительно свежие и качественные продукты. Истинная француженка отдаст предпочтение натуральному жирному йогурту, а не обезжиренному безвкусному продукту.
  • С немецкой педантичностью француженки следуют пищевому режиму. Все трапезы всегда в одно и то же время. Не допускается прием пищи на ходу. Пища должна доставлять и эстетическое удовольствие: красивое оформление блюд, столовые приборы, сервировка. Во время трапезы французы предпочитают наслаждаться видом еды, а не вести беседы о политической ситуации, делах.
  • Перекусы лишены эстетики с точки зрения французов, поэтому их нет в меню.
  • Променады – простой и приятный способ физической активности.
  • Десерт – это обязательный элемент французской кухни. Опять же, маленькими порциями.
  • Особое место в меню занимают напитки: кофе, чистая вода, сухое вино во время ужинов и приемов.

Жительницы Франции, смеясь, говорят, что диета француженки – это на завтрак кекс, на обед – секс и кекс, на ужин – только секс. Если не помогает – мучное исключить.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.