Гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Независимо от формы болезни (острая, хроническая), важная часть лечения — диета при гастрите с повышенной кислотностью. Каких продуктов следует избегать пациентам с воспалением желудка, а какие включить в рацион? Как поддержать эффективность диеты?
Содержание
- Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью
- Кому подходит желудочная диета?
- Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
- Продукты при гастрите с повышенной кислотностью
- Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения
- Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью
- Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии
- Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?
- Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью (режим питания)
- Рецепты блюд для диеты при остром и хроническом гастрите
- Мясной пудинг
- Свиной рулет
- Рисовая бабка с яблоками
- Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
- Советы в заключение
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью
Лечение воспаления желудка — гастрита — не обходится без диетических мер. Но это не обычная диета для похудения, а лечебная пищевая программа, задача которой заключается в ограничении раздражения, перегрузки желудка, его успокоении, противовоспалительном действии.
При гастрите с повышенной кислотностью диета основана на потреблении легкоусваиваемых продуктов, сбалансированном, разнообразном рационе. Она рассчитана не на несколько дней, а на более длительный период.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью также назначается пациентам с другими болезнями ЖКТ, среди которых:
- язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
- эрозивный гастрит;
- хронические заболевания печени;
- воспаление толстой кишки;
- длительный панкреатит.
Она включает блюда с мясным фаршем, мягкие продукты, не содержащие твердых кусочков. В рационе отсутствуют продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта. В рамках этой диеты не рекомендуется потреблять слишком горячие или чрезмерно холодные блюда и напитки. Очень сладкие, кислые продукты тоже неуместны.
Отдельные порции — относительно небольшие, что позволяет избежать чрезмерного выделения желудочного сока.
Твердая пища не подходит, поэтому все измельчается, прессуется.
Кому подходит желудочная диета?
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью подходит для людей, страдающих от желудочных болезней, выздоравливающих после них. Ее цель — снижение потребления жиров, раздражающих пищевых ингредиентов. Но при сохранении симптомов в течение длительного времени, несмотря на соблюдение диетических мер, обратитесь к врачу.
Преимущества желудочной диеты:
- здоровая пища;
- обычный режим питания;
- много белка;
- отсутствие алкоголя, кофе, курения;
- достаток энергии;
- снижение веса;
- соответствие здоровому образу жизни;
- временное соблюдение.
Недостатки желудочной диеты:
- часто повторяющиеся блюда;
- недостаток здоровых жиров;
- дефицит ряда витаминов, минералов.
Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день основано на исключении жирной, жареной, соленой, острой пищи. Пациентам следует также избегать употребления кофе, в т. ч. без кофеина, алкогольных, газированных напитков. Цельнозерновой хлеб также не подходит (его рекомендуется заменять белой несвежей выпечкой).
При воспалении желудка не рекомендуется потребление бобовых культур, свежих овощей (вареные овощи легче усваиваются).
Подходящий напиток — черный чай. Для облегчения дискомфорта, связанного с болезнью, пациентам рекомендуется пить мятный, ромашковый чай.
Продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Разрешенная еда:
- легкие овощные супы;
- макароны;
- рис;
- крупы;
- зеленые листовые овощи;
- постное мясо (не жареное!);
- растительное, сливочное масло (только для готовых блюд, не для приготовления пищи);
- картофельное пюре;
- белый хлеб (не свежий);
- замороженные, консервированные овощи;
- томатная паста;
- салат;
- спаржа;
- молоко, кисломолочные продукты;
- яблоки, бананы, абрикосы, персики, цитрусовые плоды.
Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения
Запрещенная еда:
- цельнозерновые продукты;
- дрожжевые продукты;
- раздражающие фрукты, ягоды — клубника, малина, виноград, клюква, финики, орехи, мак;
- острые, пряные специи;
- жирные соусы, горчица;
- алкоголь;
- кофе;
- шоколад;
- жирное мясо;
- овощи, вызывающие метеоризм;
- яйца (можно только в легкоусвояемой форме);
- твердые, зрелые сыры;
- газированные напитки.
Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью
При приготовлении пищи жир нельзя сжигать. Поэтому рекомендуется поджаривать мясо на сухой сковороде или тушить, подливая его водой, небольшим количеством костного бульона.
Другие принципы приготовления пищи на диете при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения:
- Масло добавляется в готовые блюда (сливочное масло можно растопить на водяной бане).
- Блюда готовятся до мягкости.
- Если пища недостаточно размягчается во время приготовления (напр., некоторые овощи), ее следует измельчить блендером.
- Сухожилия, хрящи, растительные волокна удаляются из пищи.
- Еда не должна быть слишком кислой, сладкой.
- Объем блюда не должен превышать 200 мл, иначе увеличится секреция желудочного сока.
- Еда потребляется чаще, в меньших количествах.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии
Правила диеты при повышенной кислотности желудка и гастрите в хронической форме:
- Условие успешного лечения заболевания — корректировка распорядка дня, приема пищи (3–5 раз в день).
- Ограничиваются раздражающие продукты.
- Рацион включает достаток витаминов, продуктов с железом, клетчаткой.
- Обязательный пункт — отказ от курения, употребление алкоголя, зернового кофе.
Хронические заболевания ЖКТ, такие как язва желудка, хронический гастрит, требуют назначения пациентам долгосрочной диеты. Поэтому диапазон разрешенной пищи достаточно широкий.
Разрешенные продукты:
- молоко с низким процентом жира;
- кисломолочные продукты, йогурты (можно добавить варенье, фрукты);
- творог (как сладкий, так и соленый);
- свежие сыры;
- мясо (телятина, птица, постная говядина);
- нежирная рыба (филе трески);
- нежирная ветчина;
- фрукты (бананы, персики, очищенные яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, вишни, лимоны);
- овощи (морковь, помидоры, свекла, спаржа, сельдерей, цуккини, цветная капуста);
- фруктовые, овощные соки;
- соленья;
- шпинат;
- салат;
- выпечка из белой муки (не свежая);
- свежие травы (тмин, ваниль, майоран, корица, фенхель, анис).
Допустимые напитки:
- топленое молоко;
- цикориевый кофе с молоком;
- слабый черный чай;
- негазированные или слабогазированные минеральные воды;
- травяные чаи (шиповник, липа, мята, имбирь, мелисса).
Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью?
В первые дни в период обострения меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью голодное — пациенты только пьют чай, едят сухари, бисквиты, картофель, бананы. Постепенно добавляются другие продукты, такие как тушеная морковь, овощной бульон, картофельное пюре, фруктовый компот.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения допускает сдобу, но без орехов, изюма, нежирный творог. После 3-х дней диеты меню обогащается другими блюдами, среди которых:
- диетический рисовый пудинг (перемешайте вареный рис с молоком, виноградным сахаром, тертым яблоком, щепоткой корицы, запеките в духовке без жира);
- крем-суп, в частности, тыквенный суп (без добавления сметаны);
- кабачково-картофельный суп (отварите очищенные цуккини, картофель, добавьте куриный бульон, петрушку, щепотку соли, перемешайте в блендере).
Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью (режим питания)
Составляя меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день, включите в него продукты с высоким содержанием клетчатки (гречка, дикий рис, овсянка, орехи, масличные культуры). Они также способствует лучшему пищеварению.
Вариант меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью №1:
Пример кашеобразной (мягкой) диеты при гастрите с повышенной кислотностью | |
Завтрак | Кофе из цикория, хлеб, масло сливочное, сливочный сыр
Молоко, несвежая сдобная булочка Чай с молоком, хлеб с маслом, сливочным сыром Белый кофе, бисквит Зеленый чай, хлеб с маслом, абрикосовое варенье |
Перекус №1 | Банановый смузи, яблочное пюре, творог, тертое яблоко |
Обед | Картофельный суп (картофель, морковь, вода, масло, соль), мясной пудинг
Картофельное пюре, яблочный компот Суп (бульон, говяжий фарш, томатный соус, лапша) Суп овощной белый (корнеплоды, молоко, масло, вода, соль, фарш) Вареная курица, тушеное морковное пюре, картофель, сливочное масло Овощной суп с рисом, картофельное пюре, абрикосовое пюре |
Перекус №2 | Пахта, йогурт, бисквит с джемом, банан, творог |
Ужин | Манная каша с какао, абрикосовый компот
Ризотто с мясом, сыром, морковный салат (вареная морковь, яблоки) Хлеб с сыром, тертое яблоко |
Рецепты, меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью на каждый день включают мясо, богатое белком. Для лучшего вкуса и цвета мясо можно поджарить с последующим подливанием водой, бульоном (тушение). Жарка мяса на гриле, замачивание в жирном маринаде не рекомендуется, поскольку высокие температуры приводят к сгоранию жира на его поверхности, образованию корочки. Подходит также приготовление в микроволновой печи.
Вариант меню диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью №2:
Пример диеты обычной консистенции при гастрите с повышенной кислотностью | |
Завтрак | Какао, хлеб с маслом, сыр
Кофе из цикория, хлеб Зеленый чай, хлеб с маслом, ветчина Кофе из цикория, чизкейк Чай из шиповника, хлеб с сыром, луком |
Перекус №1 | Разрешены фрукты, фруктовые закуски, пудинг, йогурт и т. д. |
Обед | Томатный суп с лапшой, тушеная курица, картофель, салат с йогуртом
Говядина, соус с укропом Овощное рагу, тушеное филе с корнеплодами, картофель Суп, мясо, рис с морковью, кукурузой Суп, куриный рулет с ветчиной, картофель, компот |
Перекус №2 | Аналогичный перекусу №1 |
Ужин | Ветчина, хлеб, мандарины
Булочка с творогом, яблоками Гуляш (говядина, томатная паста, тертый картофель, сливочное масло), паста Овощной пудинг с мясом, картофельным пюре, листья салата Тушеная свинина с базиликом, рисом, печеное яблоко |
Рецепты блюд для диеты при остром и хроническом гастрите
После нескольких дней относительной голодовки в период обострения диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью допускает потребление более разнообразных блюд. Они подходят также для поддержки состояния здоровья при хронической форме заболевания.
Мясной пудинг
Ингредиенты:
- 40 г сливочного масла;
- 40 г манной крупы;
- 150 мл молока;
- соль;
- 200 г мясного фарша;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В разогретое масло добавьте манку, молоко, приготовьте густую кашу.
- Оставьте ее остыть, добавьте вареный фарш, соль, яичные желтки, взбитые белки.
- Перемешайте смесь, вылейте ее в смазанную жиром форму, посыпанную панировочными сухарями.
- Поставьте на водяную баню, варите 1,5 часа.
Свиной рулет
Ингредиенты:
- нежирный свиной окорок;
- диетическая салями;
- вареные яйца;
- морковь;
- соль;
- лук;
- бульон;
- томатная паста;
- мука;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Нарежьте кусочки свинины, наполните их салями, морковью, вареными яйцами.
- Заверните в рулетики, сколите шпажкой.
- Обжарьте рулетики насухо, подлейте бульоном.
- Добавьте соль, лук, немного томатной пасты, тушите.
- Сок сгустите мукой, в конце добавьте немного масла.
Рулетики подавайте с отварным картофелем.
Рисовая бабка с яблоками
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 1 л молока;
- соль;
- цедра лимона;
- 3 очищенных яблока;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- немного сливочного масла;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Вскипятите молоко с солью, цедрой лимона.
- Добавьте рис, варите 2 минуты, помешивая.
- На слабом огне оставьте набухать еще 30 минут.
- Оставьте остыть, время от времени перемешивайте.
- К охлажденному рису добавьте яичные желтки, сахар.
- Белки слегка посолите, взбейте, смешайте с рисом.
- Смажьте противень маслом, выложите на него ½ риса.
- Первый слой выложите нарезанными яблоками, прикройте оставшимся рисом.
- Сверху положите кусочки масла, запекайте 45 минут в духовке.
- Готовую бабку можно посыпать сахаром, корицей.
Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
Диетические правила диеты при гастрите со сниженной кислотностью:
- Легкоусвояемая пища, не вызывающая метеоризма.
- Выбор продуктов аналогичен диете при остром гастрите с повышенной кислотностью, дополненный некоторыми специями для достижения выразительного аромата (немного перца, паприки, глютамата натрия, хрена).
- Возможности приготовления пищи расширяются за счет гриля в духовке.
- Мясо можно запекать.
- Картофель не жарится, но также запекается в духовке (без жира).
- В качестве напитка после еды подходит стакан пива или не очень крепкий кофе.
Советы в заключение
И еще несколько советов. Постарайтесь избегать стрессов, регулярно питайтесь. Утром нецелесообразно выходить из дома без завтрака. В полдень выделите время на небольшой обед, съешьте его спокойно. Возьмите с собой небольшие закуски, чтобы не страдать от голода в течение дня. А вечером не ложитесь спать на голодный желудок (забудьте о правиле не потреблять пищу после 18:00). Ешьте небольшими порциями, не торопитесь, сосредоточьтесь только на содержимом тарелки.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.