Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Правильная диета при ГЭРБ, что можно есть, а от чего лучше отказаться при рефлюксной болезни?

При серьезных заболеваниях, связанных с органами пищеварительного тракта, главным компонентом лечения называют диету. Система питания специально подбирается под потребности организма с опорой на его болезненное состояние. Диета при ГЭРБ призвана помочь остановить болезненные симптомы текущей болезни и справиться с ней раз и навсегда. Однако, как правило, многие не знают: что можно и что нельзя есть на антирефлюксной диете.

Правильная диета при ГЭРБ, что можно есть, а от чего лучше отказаться при рефлюксной болезни?

Содержание

  1. Что значит ГЭРБ?
  2. Роль правильного питания при лечении рефлюксной болезни
  3. Какая диета подойдет при ГЭРБ?
  4. Диета при ГЭРБ с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться?
  5. Диета при ГЭРБ: список разрешенных продуктов
  6. Диета при ГЭРБ: список запрещенных продуктов
  7. Пример меню диеты при ГЭРБ с эзофагитом

Что значит ГЭРБ?

ГЭРБ — это аббревиатура, обозначающая хроническую болезнь пищеварительного тракта. При таком заболевании желудочный сок выходит за пределы желудка, а именно в пищевод. Ощущения, которые испытываются при этом знакомы каждому, так как это явление достаточно нормальное и неопасное, если происходит редко и, например, после злоупотребления вредной пищей. То есть в норме явления заброса сока в пищевод имеют конкретную причину, которую человек осознает.

В случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни вместо обоснованного причиной заброса происходит спонтанный, который больным никак не ожидается. Как правило, ГЭРБ приносит дискомфорт, сопровождаясь повышенным газообразованием, отрыжкой, изжогой сразу после приема пищи либо во время сна, если прием пищи был позже положенного срока, а также болью в области грудины. Кроме спонтанности, как показателя заболевания, можно выделить повторяемость, воспаления внутри пищевода и всего ЖКТ.

Таким образом, ГЭРБ — это заболевание, которое сопровождается неприятными, нежелательными и отчасти болезненными симптомами. Чтобы избежать осложнений и поскорее выздороветь, необходимо в срочном порядке начать правильно питаться и соблюдать режим. Организм нужно спасать, и только диета при ГЭРБ способна с этим справиться.

Роль правильного питания при лечении рефлюксной болезни

По-началу данное заболевание может показаться не страшным, однако оно требует своевременного перехода на правильный образ жизни. При отсутствии должного внимания к болезни симптомы могут перейти в более осложненные формы. Диета при ГЭРБ помогает избежать последствий в виде осложнений и снова дает возможность нормально существовать, как и до выявления заболевания. Последствия рефлюксной болезни бывают самыми разными:

  • регулярное повреждение пищевода желудочным соком ведет к образованию язв, кровотечению слизистой;
  • сужение просвета пищевода из-за постоянной «надстройки» в виде рубцов;
  • ГЭРБ называют одной из причин болезней дыхательных путей, зубов и полости рта;
  • заболевание вызывает воспалительные процессы в пищеводе и за его пределами.

Соблюдение диеты при ГЭРБ — единственный вариант избежать неприятностей, связанных с ухудшением здоровья. Наряду с медикаментозным лечением диета играет роль в деле восстановления и укрепления здоровья.

Какая диета подойдет при ГЭРБ?

При обнаружении заболевания пищеварительной системы врач назначит подходящее лечение. В этот список входит медикаментозное лечение, режим дня и специальная диета. Существуют совершенно разные продукты. Одни способствуют расслаблению сфинктера в пищеводе («шлюзы», соединяющие желудок и пищевод). Расслабленный сфинктер не может контролировать свою работу как следует, и желудочный сок не имеет препятствий по забросу сока. Эти действия внутри пищеварительной системы происходят после определенных напитков (кофе, черный чай крепкой заварки) шоколад, горькие продукты, жирная рыба и мясо, сдобные продукты и некоторые фрукты.

Правильная диета при ГЭРБ, что можно есть, а от чего лучше отказаться при рефлюксной болезни?

После выявления симптомов и сдачи анализов лечащий врач назначает подходящее по типу заболевания питание. Существуют следующие рекомендации по диете при ГЭРБ:

  1. Не нужно создавать ситуации переедания, есть следует столько, сколько нужно организму для нормального функционирования, и никак не больше.
  2. Не рекомендуется есть на ночь. Последний прием пищи должен состояться не менее, чем за 4 часа до сна. За это время организм успеет переварить поступившую пищу, избавив себя от неприятных ночных симптомов.
  3. После еды следует сделать небольшую прогулку. Как только после приема пищи больной приляжет отдохнуть, его настигнет изжога. В течение двух часов после еды врачи не рекомендуют переводить тело в горизонтальное положение.
  4. Количество приемов пищи в сутки может достигать четырех, при этом потребляемые порции должны оставаться маленького размера. Так, органам пищеварения не будет создаваться ситуация перегрузки, и они смогут справляться со своими функциями более эффективно.
  5. Следует забыть об острой пище, которая травмирует и без того раненый нижний отдел пищевода. Нужно дать время на его восстановление, обеспечив условиями безопасности и свободы от дополнительных повреждений.
  6. Уменьшить количество жиров потребляемой пищи, так как они тормозят реакции пищеварительных процессов. Нужно есть больше белка. Для восстановления повреждений организму требуется строительный материал.
  7. Убрать из рациона продукты, расслабляющие пищеводный сфинктер (они были перечислены выше).

Соблюдая данные рекомендации по диете при рефлюксной болезни, больной обеспечивает себя сведением к минимуму или вовсе исчезновением неприятных симптомов. При небрежном отношении, а также потреблении алкоголя и курении заболевание проходит гораздо сложнее, симптомы более выражены, приносят боль и дискомфорт. В такой непростой период организму необходима поддержка, которую в силах оказать лишь его хозяин.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться?

Как и любая другая система питания, диета при рефлюксной болезни предполагает ограничения по продуктам, входящим в ежедневный рацион. Запрещено есть жареное, острое, жирное, горячее и холодное. Блюда должны быть диетическими и подаваться с умеренной температурой.

Диета при ГЭРБ: список разрешенных продуктов

В чистом виде диеты при ГЭРБ не существует, однако все потребности лечения данного заболевания удовлетворяет стол №1. Поэтому рекомендованные к потреблению продукты будут совпадать:

  • рисовые, манные и гречневые каши, сваренные на основе воды или молока; под исключение попадает перловка, пшеничная и ячневая каша, также макаронные изделия;
  • из сладостей рекомендовано потребление пюреобразных продуктов: фруктового пюре, протертых с сахаром ягод;
  • супы-пюре и хорошо протертые, которые приготовлены на основе овощного бульона;
  • «молочка» полностью разрешена, под запрет попадает только та, что обладает высоким уровнем PH;
  • разрешен хлеб в виде сухарей, булочки и пончики запрещены;
  • можно использовать в процессе приготовления блюд растительное масло в небольших количествах, так как полностью отказываться от жиров нельзя;
  • из мясных продуктов к потреблению рекомендована говядина, куриное мясо и индейка, так как они относятся к нежирным сортам;
  • пить можно чай слабой заварки, натуральный сок и компот.

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно сделать вывод о разнообразии рациона. Диеты стола №1 придерживаться несложно, так как разрешено большое количество вкусной, разнообразной и, главное, полезной пищи. Комбинируя продукты между собой, можно добиться полного разнообразия меню на каждый день на диете при ГЭРБ.

Правильная диета при ГЭРБ, что можно есть, а от чего лучше отказаться при рефлюксной болезни?

Диета при ГЭРБ: список запрещенных продуктов

Сделать диету действенной для получения желаемого результата можно лишь путем ограничений в питании. Те продукты, что будут перечислены ниже, противопоказаны к потреблению при рефлюксной болезни. Их стоит исключить из рациона полностью, и желательно не временно, а на всю жизнь. Некоторые из них приносят вред даже самому здоровому человеку, что уже говорить о тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Итак, к списку нерекомендованных продуктов можно отнести:

  • бульоны повышенной концентрации, наваристые супы, грибные соусы;
  • соленые и копченые продукты моря;
  • маринованные фрукты и овощи, также и консервированные;
  • консервы из рыбы, мяса или птицы;
  • пряные заправки, приправы и травы;
  • белый пшеничный хлеб, всевозможная сдоба: сладкая и соленая;
  • запрещена клетчатка в большом количестве, поэтому большинство фруктов, ягод и овощей не рекомендуется есть в чистом виде.

Эти продукты являются сильными возбудителями желез желудочно-кишечного тракта. Переизбыток желудочного сока ведет к ухудшению состояния больного, усилению болей и неприятных дискомфортных ощущений.

Под запрет попадают и те продукты, которые провоцирует резкое ухудшение состояния здоровья, усиление боли. Среди них можно выделить:

  • крепкие горячие напитки (кофе и черный листовой чай);
  • сладкие газировки (лимонад, прохлаждающие напитки, газированная минеральная вода);
  • помидоры в любом виде;
  • любой алкоголь (к этому списку относится как слабый, крепкий и даже безалкогольное пиво);
  • курение (хоть это и не продукт, вреда он приносит в разы больше, так как вдыхаемые пары разрушительно воздействуют на уже пораженные слизистые).

Кроме исключения тех или иных продуктов, следует наблюдать за реакцией больного человека. Так, если при попадании еды в желудок начинаются неприятные ощущения, значит, этот продукт следует исключить. Каждый организм индивидуален и нуждается в особом подходе. При наличии данного заболевания следует иметь при себе таблицу диеты при ГЭРБ с эзофагитом со списками дозволенных и нерекомендованных блюд. Ее следует пополнять в соответствии с собственными вкусовыми привычками и ощущениями. Лучше всего составить индивидуальную карточку с лечащим врачом или диетологом.

Пример меню диеты при ГЭРБ с эзофагитом

При приготовлении блюд следует уделять внимание способу обработки продуктов. Из перечня способов готовки, знакомых каждой хозяйке, лучше выбрать что-то щадящее. Для диеты при заболевании ГЭРБ подойдет тушение, варка и запекание, а также обработка паром. Жареные блюда следует оставить в прошлом, так как они являются тяжелыми и могут нанести большой вред органам пищеварительного тракта.

Так или иначе, к составлению плана питания, подбору продуктов и приспособлению системы пищеварения стоит подойти с индивидуальным подходом. Диетологи рекомендуют подводить число приемов пищи за сутки к 5 единицам. Порции блюд должны быть маленькими, и консистенция приближена к пюре. Так организму будет намного легче переваривать поступающую пищу, а ее излишки не будут забрасываться в пищевод, вызывая изжогу.

Любое меню можно подстроить под собственные вкусовые пристрастия. Так, можно начать день с каши, а можно приготовить себе в качестве завтрака ленивые вареники. Запить их зеленым чаем или свежим компотом. Ниже представлен пример меню диеты при ГЭРБ. Пациентам не обязательно повторять его полностью, показан лишь пример правильного сбалансированного распределения БЖУ на день в соответствии с потребностями больного.

  • завтрак: можно сварить куриное яйцо и выпить стакан зеленого чая;
  • перекус: для перекуса подойдет стакан натурального кефира и пару цельнозерновых хлебцев;
  • обед: куриная грудка, запеченная с овощами в духовке, компот;
  • перекус: можно выпить чай и съесть ванильную сушку;
  • ужин: рыбные котлеты на пару с парой цельнозерновых хлебцев.

Правильная диета при ГЭРБ, что можно есть, а от чего лучше отказаться при рефлюксной болезни?

В таком однодневном меню больной найдет все необходимые для его выздоровления питательные вещества, а вредные и противопоказанные блюда отсутствуют. Важно помнить о подборе температуры блюд, они не должны обжигать пищевод, особенно это касается супов и бульонов. Также пищу рекомендуют разжевывать тщательно, облегчая работу пищеварительной системы. Сухари и сушки лучше всего обмакивать в напиток для размягчения. Кроме того, важно наблюдать в период болезни за своим состоянием внимательно, следует выявить продукты, которые провоцируют рефлюкс и исключить их впоследствии из собственного рациона.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом необходима для выздоровления пациента. Важно соблюдать систему питания до полного восстановления и укрепления организма, а также совмещать ее с медикаментозной терапией. Только комплексное лечение способно дать долговременный и надежный результат.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.