Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Правильная диета при ревматоидном артрите суставов, правила питания и примерное меню

Диетическое питание при ревматоидном артрите препятствует обострению недуга. В меню должна присутствовать пища, обогащённая Омега-3 кислотами и витаминами. Диета при ревматоидном артрите способствует улучшению трофики суставных тканей. Она обеспечивает полноценное питание хряща полезными веществами.

Что можно и нельзя есть при поверхностном гастрите, правила диета и примерное меню

Содержание

  1. Питание при ревматоидном артрите: польза диеты
  2. Диета при ревматоидном артрите суставов по дням
  3. Диета при ревматоидном артрите: питание при обострении недуга
  4. Можно ли практиковать голодание?
  5. Диета, предполагающая отказ от соли
  6. Продукты с противовоспалительным эффектом
  7. Применение пищевых добавок
  8. Польза витаминотерапии
  9. Простые рецепты
  10. Отзывы пользователей

Питание при ревматоидном артрите: польза диеты

Диета при ревматоидном артрите возвращает лёгкость движений. Правильное питание преследует своей целью улучшение процессов метаболизма в организме.

Диета при ревматоидном артрите устраняет чувство скованности в движениях. Низкокалорийное питание способствует повышению общего иммунитета.

При соблюдении диеты стоит воздержаться от употребления продуктов, чрезмерное увлечение которыми провоцирует воспалительные изменения в поражённых суставах. При исключении такой пищи из рациона улучшается самочувствие в целом.

Соблюдение диеты, рекомендованной при ревматоидном артрите, особенно важно при наличии лишних килограммов. При избыточной массе тела создаётся чрезмерная нагрузка на суставы. Поэтому во время диеты, предписанной при ревматоидном артрите, необходимо принимать во внимание калорийность блюд.

Диета при ревматоидном артрите суставов по дням

Приблизительное меню на неделю диеты при ревматоидном артрите можно увидеть в таблице.

[table id=38 /]

Диета при ревматоидном артрите: питание при обострении недуга

Диета, предписанная при обострившемся ревматоидном запущенном артрите, позволяет достичь следующих результатов:

  • нормализация веса;
  • уменьшение воспалительного процесса, который поражает соединительную ткань;
  • устранение дискомфорта в районе суставов;
  • снятие отёчности;
  • уменьшение нагрузки на поражённые суставные ткани.

Средняя суточная калорийность при обострении болезни достигает 1700 ккал. Количество соли в рационе максимально ограничивают. Потребление воды уменьшают до одного литра в день. Это способствует сохранению оптимального водно-солевого баланса и снятию отёков.

Диета при ревматоидном артрите в стадии обострения помогает минимизировать нагрузку на пищеварительную систему. Важным фактором является термическая обработка пищи. Предпочтительные способы приготовления блюд – запекание в духовом шкафу, использование пароварки.

Что можно и нельзя есть при поверхностном гастрите, правила диета и примерное меню

Можно ли практиковать голодание?

Перед тем как практиковать лечебное голодание при ревматоидном артрите, необходимо пройти всестороннее обследование. Такая методика способствует уничтожению патологических иммунных антител и избавлению от нежелательных килограммов. К голоданию прибегают не чаще, чем один раз в несколько месяцев (длительностью не более семи дней).

Существуют определённые противопоказания к выбору такой методики:

  • приём гормональных лекарств;
  • употребление цитостатиков;
  • сердечные заболевания, протекающие в тяжёлой форме;
  • сильное истощение;
  • обострение ревматоидного артрита.

Во время голодания употребляют большое количество жидкости. При этом предпочтение отдаётся минеральной щелочной воде. Такой напиток активизирует процесс выведения шлаков из организма и улучшает работу органов мочевыделительного тракта.

Сухое голодание, предполагающее отказ не только от еды, но и от воды, при ревматоидном артрите нежелательно. Оно может стать причиной увеличения вязкости крови, изменения состава синовиальной жидкости.

Диета, предполагающая отказ от соли

При обострении болезни рекомендована бессолевая диета (стол 10а). При таком питании значительно ограничивается количество жиров и сложных углеводов в рационе. При этом в меню содержится много овощей и фруктов. Порции крупяных блюд и сладких десертов существенно урезают.

Бессолевая диета предусматривает и уменьшение объёма белковой пищи. При этом приоритет отдаётся блюдам с белками животного происхождения:

  • молоку;
  • блюдам из рыбы;
  • яйцам;
  • блюдам из мяса.

Все блюда готовятся без добавления соли. Для улучшения вкуса можно слегка подсаливать еду при перекладывании в порционную тарелку. Максимально разрешённое количество соли в сутки – не более одной чайной ложки.

При соблюдении бессолевой диеты, облегчающей признаки воспаления суставов, организм обогащается солями магния, витаминами, принадлежащими к группе В. Такие вещества содержатся в отрубном хлебе, пшенной, гречневой и овсяной каше.

Бессолевая диета рекомендована и при реактивном и подагрическом артрите. Такое строгое питание показано и в том случае, если у больного имеются перечисленные ниже сопутствующие болезни:

  • перикардит;
  • гранулематоз Вегенера;
  • симптомы васкулита;
  • атеросклеротическое поражение сосудов.

При ревматоидном артрите пациенту могут назначаться гормональные медикаменты, при приёме которых нередко происходит потеря кальция. Наблюдается и снижение прочности костей.

Для предупреждения возникновения остеопороза в рацион включают продукты, богатые кальцием. К их числу принадлежат: листовой салат, маложирные молочные продукты. Большое количество кальция присутствует и в соевом соусе, соевой спарже. Из сои изготавливается и множество других продуктов:

  • шоколад;
  • кефир;
  • мясные продукты;
  • йогурт.

К продуктам, которые вызывают вымывание кальция из костей, относят цветную капусту, шпинат, шоколадные изделия. Употребление таких продуктов максимально ограничивают.

Продукты с противовоспалительным эффектом

Существует много продуктов, наделённых антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они способствуют подавлению воспалительного процесса.

К продуктам с противовоспалительными свойствами относят:

  • сельдерей;
  • свёклу;
  • форель;
  • брокколи;
  • куркуму;
  • соевое масло;
  • ананас;
  • орехи грецкие;
  • чернику;
  • имбирь;
  • льняные семена.

Перечисленные выше продукты способствуют выведению токсичных веществ из организма. Они уменьшают проявления аллергической реакции. Такие продукты подавляют активность бактериальной микрофлоры.

Полезная пища приводит в норму обменные процессы. Она способствует укреплению сосудистых стенок.

Включённые в рацион диеты орехи, фрукты, укроп и другая зелень помогает устранить воспаление. Подобная пища облегчает состояние пациента.

Что можно и нельзя есть при поверхностном гастрите, правила диета и примерное меню

Применение пищевых добавок

Диета, рекомендованная при ревматоидном остром артрите, будет более эффективной при приёме разнообразных добавок. Для уменьшения воспалительного процесса в суставах применяют рыбий жир. В составе этого продукта имеется достаточно много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, витаминов А, Е и Д. Такие витамины способствуют укреплению костных структур, расположенных в синовиальных соединениях. Благодаря своему уникальному составу рыбий жир устраняет воспаление за счёт подавления процессов выработки цитокинов.

Пользуются популярностью и препараты, в которых присутствуют перечисленные ниже вещества:

  • глюкозамин;
  • ниацин;
  • полезные микроэлементы;
  • витаминные добавки;
  • хондроитин.

К полезным при ревматоидном артрите препаратам стоит отнести «Куркумин», «Акамедия-Т», «Артро Актив». Пить витаминно-минеральные добавки разрешается только под контролем доктора. Специалист подберёт дозировку БАДов, определит оптимальную продолжительность курса.

Польза витаминотерапии

При применении фолиевой кислоты уменьшается риск возникновения побочных эффектов, которые наблюдаются при приёме «Метотрексата». Это лекарство относится к числу базисных препаратов при ревматоидном артрите.

Можно приготовить настой из перечисленных ниже компонентов:

  • брусничных листьев;
  • плодов шиповника;
  • листьев чёрной смородины.

При приготовлении напитка, насыщающего организм витаминами и другими полезными веществами, берут по 20 граммов каждого из перечисленных ниже компонентов. Растительное сырье заливают 450 мл кипящей воды, настаивают 30 минут. Принимают по 70 мл средства дважды в день. Напиток употребляют перед приёмом пищи. Средняя длительность курса приёма средства – три недели.

Простые рецепты

В меню диеты при ревматоидном артрите суставов имеется рыба, приготовленная под маринадом. В составе блюда присутствуют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 450 граммов трески;
  • две моркови;
  • одна головка синего лука;
  • две десертные ложки льняного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • небольшое количество муки;
  • лавровый лист;
  • пряности.

Треску изначально разрезают на небольшие куски. Ломтики рыбы натирают пряностями, обваливают в муке грубого помола. После этого на тёрке измельчают морковь, мелко шинкуют лук, обжаривают его на отдельной сковороде. Треску жарят до образования золотистой корочки, перекладывают его в кастрюлю с овощами. После этого рыбу тушат на огне минимальной мощности в течение 15 минут.

В меню диеты при ревматоидном артрите можно увидеть и салат, состоящий из приведённых ниже продуктов:

  • два свежих огурца;
  • 40 граммов сыра тофу;
  • 70 мл натурального йогурта;
  • немного укропа.

Указанные выше продукты тщательно измельчают, перемешивают. В итоге получается вкусное блюдо с минимальным содержанием калорий.

Такая болезнь, как ревматоидный артрит, диету предполагает грамотно продуманную. Пациенту можно готовить блюда из тыквы. Сначала овощ нарезают маленькими ломтиками, очищают от кожуры, нарезают аккуратными дольками, равномерно распределяют по поверхности противня. Сверху ломтики тыквы посыпают небольшим количеством орехов и измельчённой корицы. Блюдо рекомендуется готовить в духовом шкафу в течение 20 минут. В результате получается вкусный, низкокалорийный десерт.

Процесс приготовления свекольника выглядит так:

  1. В отдельной кастрюле кипятят воду (приблизительно 1,5 литра).
  2. Затем нужно добавить сок, выжатый из половины лимона.
  3. Три свеклы небольшого размера очищают и измельчают на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Свеклу перекладывают в кипящую воду. Блюдо готовят в течение 30 минут. По прошествии указанного времени его остужают.

Рецепт блюда во многом похож на приготовление окрошки. Но в составе свекольника не содержится колбаса.

На следующем этапе приготовления блюда в охлаждённый отвар свеклы добавляют 3 мелко нарезанных огурца, небольшое количество укропа или зелени петрушки. Затем блюдо нужно поставить в холодильник. Суп рекомендуется употреблять в пищу предварительно охлаждённым. При желании в блюдо кладут отварное яйцо, порезанное на 3 части.

Диетическое питание предусматривает и приготовление готовят мясного суфле. При этом нужно заранее отварить и измельчить в блендере 450 граммов курицы, телятины или говядины. В получившуюся массу добавляют такие ингредиенты:

  • молоко в количестве 20 мл;
  • две десертные ложки муки;
  • по одному желтку и взбитому белку.

Получившуюся массу аккуратно перекладывают в отдельную ёмкость, пропитанную маслом. Её ставят в духовку на двадцать минут.

Что можно и нельзя есть при поверхностном гастрите, правила диета и примерное меню

Отзывы пользователей

Анна, 50 лет, Воронеж:

Соблюдала рисовую диету при ревматоидном артрите на протяжении двух месяцев. В итоге ощутила заметное облегчение. Находясь на диете, я клала в каши измельчённый фундук, кардамон, изюм. Готовила их на воде и добавляла ложечку льняного масла. Параллельно я принимала отвары, приготовленные из корня петрушки, листьев зверобоя.

Иван, 53 года, Липецкая область:

Коварный артрит давно испытывает меня на прочность. Но благодаря строгой диете моё состояние заметно улучшилось. При острых болях я прикладываю к больным суставам компресс, приготовленный из смазанных мёдом листьев белокочанной капусты. Периодически делаю и аппликации с натёртым картофелем. Убедится я и в эффективности настоек, изготовленных из соцветий чёрной бузины, сирени.

В заключение стоит отметить, что диета, применяющаяся при ревматоидном артрите, предусматривает исключение многих продуктов питания из рациона. К примеру, кофе порой становится причиной обострения недуга. Бодрящий напиток в отдельных случаях вызывает потерю организмом кальция. Недостаток этого минерала провоцирует снижение прочности костных тканей, возникновение остеопороза. Поэтому при употреблении кофе в больших количествах может понадобиться диета при обострении ревматоидного артрита.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.