Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Рекомендуемый вариант диеты номер 11 при туберкулезе, правила питания и примерное меню

При лечении особенное внимание следует уделять питанию, поскольку впоследствии заболевания снижается иммунитет и теряется вес. Рекомендуемый вариант диеты при туберкулезе содержит все необходимые питательные вещества в сбалансированном количестве. Правильное питание поможет пациентам быстро восстановить силы и справиться с тяжелой болезнью.

Рекомендуемый вариант диеты номер 11 при туберкулезе, правила питания и примерное меню

Содержание

  1. Коротко о болезни
  2. Значение диеты при туберкулезе
  3. Общие правила диеты при туберкулезе
  4. Полезные продукты при туберкулезе легких
  5. Запрещенные продукты при туберкулезе
  6. Диета при туберкулезе легких
  7. Первый вариант диеты №11
  8. Второй вариант диеты №11
  9. Третий вариант диеты № 11
  10. Народные средства лечения туберкулеза легких
  11. Диета при туберкулезе почек
  12. Диета при туберкулезе гортани и носоглотки
  13. Диета при туберкулезе кишечника

Коротко о болезни

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое развивается впоследствии поражения организма устойчивой палочкой Коха. Болезнь может побороть сам организм, а медикаменты и правильное питание помогут усилить защитные свойства и укрепить иммунитет.

Полностью излечить туберкулез можно в течение 4 недель. Полноценно и сбалансированно питаться следует согласно диете стол номер 11. Основные симптомы заболевания с точки зрения пищеварительной системы:

  • пропадает аппетит;
  • повышается расход минералов и белков;
  • плохо усваиваются жиры и углеводы.

Туберкулез относится к хроническим инфекциям, что чаще всего поражают легкие, реже почки, гортань, кишечник, кости, суставы и кожу.

Значение диеты при туберкулезе

Питание играет важную роль при лечении туберкулеза, поскольку сбалансированное употребление полезных веществ приводит к:

  • нормализации веса;
  • повышению иммунной реакции;
  • улучшению обменных процессов;
  • ускорению восстановления в нарушенных тканях;
  • снижению интоксикации.

Специально разработанная диета при туберкулезе с учетом влияния тех или иных продуктов на желудочно-кишечный тракт не только поможет в борьбе с болезнью, но и улучшить общее состояние системы пищеварения.

Общие правила диеты при туберкулезе

Фтизиатры рекомендуют придерживаться в питании следующих правил:

  • употреблять больше продуктов с высокой калорийностью;
  • увеличить применение белков и минеральных веществ;
  • в умеренном количестве есть углеводы и жиры;
  • в день рассчитывать 4-5 приемов пищи;
  • пищевая ценность еды должна быть увеличена на 20% от нормального количества при открытой форме заболевания;
  • выпивать не меньше 1,5 л жидкости;
  • количество соли в день не должно превышать 3 г;
  • витаминных комплексных составов применять на 50-150% больше чем здоровому человеку;
  • придерживаться диеты при туберкулезе под номером

В день применять определенное количество питательных веществ:

Углеводы Жиры Белки
400-450 г 100-120 г 75-135 г

Стоит помнить, что как минимум ¼ от всех применяемых жиров должны быть растительного происхождения, а среди белков на все количество 65% – это белки животного.

Цена диеты в среднем 1900-2000 рублей в неделю.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Диетотерапия при туберкулезе включает следующие продукты, которые позитивно повлияют на общее состояние больного:

  • выпечка, хлеб, и другие мучные, а также макаронные изделия;
  • бульон, суп;
  • вторые блюда с мясом, птицей, а также мясные продукты в виде сосисок, колбас, ветчины;
  • крупы, особенно полезными считается овсянка, гречка;
  • салаты из овощей, зелени;
  • яйца;
  • рыбу и другие морепродукты в любой обработке;
  • бобовые только при долгой термической обработке, в виде пюре;
  • сливочное и на растительной основе масло в натуральном виде, для изготовления блюд брать топленое масло;
  • ягоды, фрукты, а также варенье, джемы, мед;
  • соки из фруктов, овощей, отвар из шиповника, пшеничных отрубей;
  • молочные изделия, творог и сыр.

Важно! Больному выпивать в сутки не менее 2–3 стаканов молока или кисломолочных продуктов.

Рекомендуемый вариант диеты номер 11 при туберкулезе, правила питания и примерное меню

Запрещенные продукты при туберкулезе

Диета при туберкулезе легких должна быть калорийной, но при этом не содержать большого количества жиров. Категорически запрещено употреблять пациенту:

  • жирные и острые соусы;
  • бараний и говяжий жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птиц;
  • алкоголь;
  • сладости с кремом.

В ограниченном объеме можно употреблять следующие продукты:

  • кофеин;
  • полуфабрикаты;
  • сахар, соль.

Рекомендация! Дозировка применения продуктов должна быть согласована с лечащим врачом.

Диета при туберкулезе легких

Существует несколько вариантов диет при туберкулезе в зависимости от сложности протекания заболевания и возраста больного. Пациентам с туберкулезом рекомендуется диета под номером 11.

Первый вариант диеты №11

Рекомендуемый вариант диеты при туберкулезе с незначительным количеством соли:

После сна
  • 1 ст. отвара шиповника с сахаром на голодный желудок
Первый завтрак
  • 150 г творога со сметаной;
  • 20 г масла;
  • манная каша (20 г крупы, 200 г молока и немного сахара)
Второй завтрак
  • 100 г сырой моркови, натертой на терке;
  • 10 г масла;
  • отвар из шиповника.
Обед
  • мясной борщ со сметаной;
  • бифштекса (100 г);
  • 200 г вареного картофеля;
  • 100 г молочного желе
Ужин
  • яйцо;
  • рисовый пудинг с мясом
Перед сном
  • чай с молоком.

Еще в  течение дня следует употреблять около 400 г хлеба.

Второй вариант диеты №11

Диета при туберкулезе легких у взрослого в момент обострения и затихания болезни:

Завтрак
  • пшеничная каша (200 г);
  • 70 г сыра;
  • яйцо;
  • 1 ст. молока
Перекус
  • апельсин;
  • 100 г печенья
Обед
  • 150 г супа из овощей;
  • 100 г куриных биточков;
  • 70 г гречки;
  • 20 г шпината;
  • 1 ст. киселя
Полдник
  • 150 г морковно-яблочного пюре
Перед сном
  • 250 мл кефира.

Третий вариант диеты № 11

Диета при туберкулезе для детей включает следующий рацион питания:

Завтрак
  • манная каша;
  • апельсин
Обед
  • суп из курицы;
  • пюре из картофеля;
  • фрикадельки;
  • салат из тертой моркови
Перекус
  • 1 ст. молока с печеньем
Ужин
  • макароны;
  • рыбные котлеты;
  • салат из капусты.

На диете 11 при туберкулезе между употреблениями еды можно дать ребенку овощных или фруктовых соков, отваров из трав, ягод. Разрешается добавлять в напитки сахар, но в разумных объемах. При обнаружении отечности уменьшить количество специй, соли, подсластителей, жидкости.

Детям с небольшим весом рекомендуется увеличить калорийность в сутки на 20-
25% от нормы. Если у ребенка нормальный вес не стоит повышать общую энергетическую ценность продуктов в день.

Рекомендуемый вариант диеты номер 11 при туберкулезе, правила питания и примерное меню

Народные средства лечения туберкулеза легких

Укрепить иммунитет и избавиться от заболевания можно с помощью народных средств:

  1. Отвар из спорыша. 1 ст. воды смешать с 1 ст. л. сухих трав, держать на водяной бане 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л.
  2. Настойка из березовых почек. 1 ст. л. почек залить 50 мл водки, настаивать несколько суток, пока не появится коричневый оттенок. Пить перед едой по 1 ст. л.
  3. Алоэ с медом. 1 большой лист алоэ смешать с 100 мл воды и 300 г меда, измельчить блендером, варить 2 часа на медленном огне. Принимать 2 месяца не больше 3 раз в день.
  4. Настой из крыжовника. 2 ст. л. ягод залить кипятком и настаивать 2 часа. Выпивать 1/3 ст. перед приемом еды.
  5. Чесночный настой. 2 зубчика чеснока измельчить, залить водой, настаивать сутки и пить на голодный желудок по утрам.

Совет! Также в лечении туберкулеза можно применять продукты пчеловодства, барсучий жир и даже настойки из восковой моли, медведок.

Диета при туберкулезе почек

Диета номер 11 при туберкулезе почек практически не меняется. Следует учесть несколько важных рекомендаций фтизиатров:

  1. Если с мочой выделяется много белка, то в рацион питания следует внести больше творога.
  2. Количество белка нужно согласовывать с лечащим врачом он поможет рассчитать его пропорцию в зависимости от характера заболевания и общего состояния больного.
  3. Ограничить употребление мясных бульонов, соусов и подлив, полностью отказаться от горчицы, перца и пряностей.

Большинству больных доктор советует ограничить употребление воды до 1 л в день. Но только в случае, если больная почка еще способна в достаточном количестве выделять вредные вещества из организмов. Если работа почек сильно нарушена, ограничивать питье не следует.

Диета при туберкулезе гортани и носоглотки

В случае заболевания запрещается прием холодных и горячих напитков, острых блюд, солений и маринадов. Пища должна быть перетертой до однородного состояния или желеобразной.

Приблизительное меню при туберкулезе гортани или носоглотки:

После сна
  • 1 ст. отвара из шиповника на голодный желудок
Завтрак 1
  • пюре из картофеля с тертым сыром (200 г);
  • небольшой кусочек масла;
  • манка с пюре из яблок (100 г);
  • стакан какао
Завтрак 2
  • стакан фруктового сока;
  • 150 г молочного киселя
Обед
  • перетертый суп из овощей на мясном бульоне;
  • мясное суфле на пару;
  • желе из сухофруктов
Полдник
  • 200 мл молока с печеньем
Ужин
  • 100 г творога со сметаной;
  • 1 ст. компота из сухофруктов
Перед сном
  • 1 ст. некислого томатного сока.

За весь день употребить 300 г белого хлеба, также его можно заменить 150 г сухарей, которые перед применением размягчить.

Диета при туберкулезе кишечника

При туберкулезе кишечника у больного исчезает аппетит и усиливается жажда к приему воды. При составлении диеты следует также учитывать и нарушения со стороны пищеварительной системы: понос, сильные боли.

Обычно назначается легкая пища, которая быстро усваивается и не требует обильного выделения желудочного сока и других ферментов. Больной должен кушать пищу в перетертом виде каждые 2–3 часа небольшими дозами.

Меню легкого стола на диете при туберкулезе:

Завтрак 1
  • белковый омлет (2 белка);
  • печеное яблоко;
  • 1 ст. чая с молоком
Завтрак 2
  • 150 г измельченного творога;
  • отвар из шиповника
Обед
  • суп на слабом бульоне из костей;
  • паровые фрикадельки (150 г);
  • желе из фруктов
Полдник
  • 1 ст. отвара из ягод шиповника
Ужин
  • 150 г творога;
  • печеное яблоко;
  • 1 ст. чая с молоком
Перед сном
  • 1 ст. отвара из плодов шиповника.

Важно! Рацион питания не предполагает применение соли для приготовления еды.

За день нужно съесть 200 г белого хлеба и 40 г сахара.

Рекомендуемый вариант диеты номер 11 при туберкулезе, правила питания и примерное меню

Соблюдать диету необходимо при лечении туберкулеза для восстановления функциональных особенностей организма, ускорения процессов регенерации поврежденных тканей и повышения иммунитета. Правильное питание позволит быстро справиться с болезнью и уберечь больного от осложнений и тяжелых последствий.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.