Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Варианты фруктовой диеты для похудения и очищения организма с рекомендациями и меню

Понятие фруктовая диета ассоциируется с отказом от потребления определенных продуктов питания. Организм воспринимает подобное ограничение как стресс, сопровождающийся раздражением. Диета и ее вариации помогают снизить уровень дискомфорта, похудеть и оздоровиться.

Варианты фруктовой диеты для похудения и очищения организма с рекомендациями и меню

Содержание

  1. Действие фруктов на организм
  2. Виды фруктовых диет
  3. Джусинг
  4. Фруктовая однокомпонентная диета
  5. Смешанная диета
  6. Мультифруктовая диета
  7. Диета «минус 10 кг за неделю»
  8. Как похудеть на фруктово-овощной диете?
  9. Фруктово-питьевая диета на 3 дня
  10. Диета-“трехдневка” на фруктах
  11. Фруктовая диета: преимущества и недостатки
  12. Отзывы

Действие фруктов на организм

Обилие свежих плодов с полным набором полезных веществ и минералов — это то, в чем нуждаются желающие похудеть. Для разгрузки и потери веса им нужно составлять рацион с преобладанием ягод и фруктов.

Не прилагая особых усилий, можно рассчитывать на очищение, потерю веса и пополнение организма полезными элементами:

  1. Содержащееся в персиках, нектаринах, манго железо укрепляет иммунитет, борется с «плохим» холестерином и регулирует массу тела.
  2. Цитрусовые не только оказывают очищающее и антиоксидантное действие, но и отлично стимулируют процесс обмена веществ. Благодаря большому количеству клетчатки апельсины очищают систему пищеварения. Очень полезен при похудении низкокалорийный грейпфрут.
  3. Пищевые волокна в бананах, яблочной мякоти, винограде также предотвращают накопление калорий в виде жировых отложений. Заполняя кишечник, они блокируют аппетит и чувство голода. Так мозг получает сигнал о сытости.
  4. Витамины, находящиеся в клубнике, ежевике, малине положительно влияют на ткани нервной системы, что содействует ожидаемому похудению.
  5. Энзим бромелайн в ананасах действует эффективно как жиросжигающий и избавляющий от целлюлита продукт.
  6. Персики активизируют пищеварение и стимулируют перистальтику кишечника.
  7. Низкокалорийные яблоки помогают преодолевать полноту. Но чтобы они не будоражили аппетит, их употребляют печеными или пропаренными.

Хорошо пополнять запасы энергии и расставаться с калориями в пору сбора урожая в саду. Фруктовую диету используют преимущественно в сезон. Она хороша тем, что в свежем виде фрукты намного полезнее, чем переработанные или замороженные. Специалисты по диетологии акцентируют внимание на необходимости периодически разгружать организм и как вариант советуют не забывать о сезонном питании.

Виды фруктовых диет

Чтобы выбрать систему питания и похудения, нужно самостоятельно определиться с ее составляющими или проконсультироваться с врачом-диетологом. Из немалого числа диет на основе фруктов выбирают ту, которая наиболее устраивает по числу ингредиентов, длительности, быстроте результата. Если понадобится «сесть» на диету щадящего типа, то это джусинг (от англ. «juice» — сок).

Джусинг

Этот модный подход обеспечивает человека комплексом витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Он подходит тем, кто хочет очистить организм и избавиться от лишних килограммов. Соковая диета преодолевает некоторые недомогания (например, мигрень), повышает качество сна, улучшает общее состояние, а также способствует детоксикации. Вариант использования фруктового сока имеет немало сторонников.

К плюсам детокса относятся низкая калорийность, отсутствие жиров, способность хорошо усваиваться. «Сочная» диета более приемлема в психологическом плане и способствует ощущению легкости и бодрости. Натуральные соки наполняют ткани тела «живой» структурированной влагой.

Варианты фруктовой диеты для похудения и очищения организма с рекомендациями и меню

Полный курс фруктовой диеты на соках составляет от 3 до 7 дней. Утро начинается со стакана теплой воды с добавлением кусочка лимона или имбиря, очищающего кишечник, следовательно, ведущего к похудению. Сок, который выпивают не реже 6 раз в день с паузами в 2 часа, должен быть свежевыжатым. Если он проварен, то ни в коем случае не должен прокиснуть.

Еда при соблюдении диеты исключается, но к завтраку можно съесть зеленый смузи. Пара влагосодержащих корнишонов или пучок сельдерея также не нарушат режим: организм расценит эти продукты как прием пищи. Количество порций плодов должно быть равным пяти, причем сок — всего лишь 20 % их общего количества.

Фруктовая однокомпонентная диета

Эта диета основана на потреблении сока и плодов исключительно одной разновидности. Чаще всего это ананас, банан, грейпфрут, яблоки. Фруктовая монодиета длится 1 день. План питания предусматривает достаточно раз в неделю съесть 2 кг фрукта. Их делят на 4-5 частей и съедают в течение дня, параллельно выпивая 1 л выжатого сока.

Строгий лимит не позволяет снабжать кровь и органы нужными элементами. Но компенсируется он полученным эффектом, который выражается в исчезновении 3-4 обременительных килограммов. Продление срока диеты-однодневки чревато нежелательными последствиями.

Смешанная диета

Название используется при организации фруктово-ягодной низкокалорийной диеты, объединяющей разные плоды в одной трапезе (длится не более 7 дней). Из них делают нарезки, салаты, пюре, рагу, чередуют, смешивают по 2 или несколько видов. Фрукты дополняют иными продуктами подходящего химического состава.

Рацион комплексного меню не содействует накоплению жира.  Оно более питательно и дробится на 4-6 приемов. Применение фруктовой диеты с пониженным содержанием углеводов ведет к постепенной потере веса за счет правильной сочетаемости. Она исключает сахар, блюда из картофеля, белые хлебобулочные и макаронные изделия и крупы (гречки, пшена, очищенного риса, кукурузы).

Крахмальную пищу замещают компонентами, содержащими белок:

  • рыбой и мясом;
  • фасолью, бобами;
  • сыром.

Но белковые блюда не стоит есть одновременно с кислыми плодами. Следуя принципам раздельного питания, сначала употребляют фрукты, а через 10-15 минут — белки. Идеальная комбинация — плоды плюс орехи, зелень, овощи и корнеплоды в сопровождении обильного питья, включающего 2,5 л чистой воды, выжимки и травяного чая в сутки.

Подвид смешанного питания — фруктово-кефирная и овощная диета, способствующая выведению токсинов, насыщению организма энергией. В отличие от монодиет, она компенсирует нехватку белка животного происхождения. Отсутствие жира при соблюдении диеты приводит к блокированию активности выделения сала железами.

Подробнее об этом можно узнать из видео о фруктово-кефирной диете.

Мультифруктовая диета

Приблизительное  меню состоит из двух завтраков. На первый пьют апельсиновый сок (250 г). На второй — отваривают рис (80 г), съедают половину ананаса и целый киви. На обед употребляют 100 г салата из свежих овощей и 100 г вареной брокколи или цветной капусты плюс 100 г отварного постного мяса.

К полднику делают коктейль из апельсинового, морковного, ананасного и яблочного фрэша. Урезонить аппетит способен хлеб из муки грубого помола и 1 ст. простокваши.

Вечерний салат состоит из тех же фруктов (150 г) и протушенных на воде синих баклажан или кабачков. Мульти-диета на фруктах позволяет за 1, 5 недели  расстаться с 5 килограммами. Она используется как разгрузочная дважды в год и длится около недели.

Варианты фруктовой диеты для похудения и очищения организма с рекомендациями и меню

Диета «минус 10 кг за неделю»

Представленное меню фруктовой диеты для похудения в экстренном порядке распределено на 7 дней. Данный способ предоставляет шанс избавиться от 10 кило жира. Но пользоваться ею можно 4 раза в год. Прервав предусмотренный режим питания, придется начинать заново. Продукты необходимо потреблять строго по времени:

  1. Утром — грейпфрут, 2-3 грецких ореха или 2 крекера (20 г).  Заправка обезжиренным йогуртом разнообразит рацион.
  2. В обед — чашка фруктов, омлет, приготовленный без жира, и мясо, приготовленное  мультиварке или на пару.
  3. Полдник — сначала яблоко или апельсин, немного погодя — кусочек арбуза или дыни. Фрукты можно соединить, приготовив салат.
  4. Вечером — ягодный микс и постная рыба, белок которой избавит от состояния голода перед сном.

Если соблюдать порядок приема пищи сложно, срок диеты разрешается продлевать до 2-х недель, а объем дополнительных продуктов увеличивать.

Такая вариация диеты для правильного похудения позволяет лишиться жировых складок за короткий период. Чтобы не страдать от голода, в ее основу заложено потребление белковых соединений и углеводов в составе фруктов.

В меню целесообразно вводить груши, яблоки, а также лимоны, апельсины, мандарины, киви и ананасы. Их мякоть содержит углеводы. Повысить эффективность фруктово-белковой диеты, судя по отзывам, помогает чередование плодов.

Белки попадают в организм из морепродуктов и филе морской рыбы, говядины, курятины и индюшатины. Рекомендуются вареные яйца и молочные продукты (адыгейский сыр, брынза, тощий творог).

Как похудеть на фруктово-овощной диете?

Выбрав эту диету, можно рассчитывать на отсутствие ограничений объема разрешенных ингредиентов. К их перечню, кроме фруктов, причисляют овощи, ягоды, зелень и сухофрукты в любом виде. Но от высококалорийных бананов, винограда и картошки придется отказаться. При тепловой обработке не нужно использовать жир.

Пользуясь подобной диетой, следует учесть рекомендации специалистов по диетологии. Они говорят о необходимости:

  • съедать 1 фрукт или овощ с утра и перед сном;
  • за один прием утолить аппетит пищей весом до 300 г;
  • оставить плоды в кожуре, так как в ней много ценных элементов.

Неотъемлемой частью любой диеты является ежедневное потребление 2,5-3 л жидкости.

Фруктово-питьевая диета на 3 дня

Питание по такой системе объединяет вкусную пищу и возможность лишиться ненужного жира. Ее особенность и секрет кроется в употреблении плодов и сока одной или нескольких разновидностей фруктов.

Пользоваться диетой нужно не дольше 3-х дней. К завтраку съедают любые фрукты (2 шт.), запивают 200-250 г чистой воды или чая на травах. К обеду будет кстати салат из фруктов, смешанный с небольшим количеством йогурта. На ужин понадобится фреш и 2 пропаренных плода.

Варианты фруктовой диеты для похудения и очищения организма с рекомендациями и меню

Диета-“трехдневка” на фруктах

Пользуясь диетой на фруктовой основе, можно быть уверенным в ее результате. Меню выглядит примерно так:

  1. Утро: 1 фрукт и 250 г сока, обед — плодовый микс с последующим выпиванием стакана воды. На ужин берут аналогичные продукты и джус.
  2. Завтрак — фруктовое ассорти плюс 1 ст. воды. Питание в обеденное время состоит из такого же количества жидкости и салата из овощей. Вечером в пищу включают овощи, приготовленные на пару, и немного фруктов.
  3. Утренний прием пищи включает фруктовую тарелку и фрэш. К обеду снова готовят салат, выпивают стакан воды.

В конце дня утолить аппетит можно супом из овощей.

В такой же срок можно избавиться от 3 кг лишнего веса, если приобщиться к  омолаживающей и очищающей диете, созданной актрисой Джоан Лунден.

Фруктовая диета: преимущества и недостатки

Спорить о пользе фруктов и диете, в которую они включены, не имеет смысла. Этот способ питания привлекателен по причине приятного сладкого вкуса ягод и плодов. И не только поэтому.

Достоинства диеты на фруктах очевидны благодаря:

  1. Ограничению калорийности потребляемой еды.
  2. Избавлению от целлюлита и эффекта «апельсиновой корки».
  3. Доступности и относительной дешевизне фруктов. Приобрести их в супермаркетах можно практически везде и в любое время года.
  4. Необходимости использования ингредиенты в свежем виде. При составлении плана диеты это становится главным акцентом. Поэтому на приготовление не нужно расходовать много сил и времени.
  5. Снабжению организма нужными витаминами и микроэлементами, находящимися в плодах.
  6. Антиоксидантным свойствам компонентов, нейтрализующих свободные радикалы.
  7. Нормализации процессов пищеварения и метаболизма, очищению от шлаковых накоплений.

Диета на фруктах корректирует вес, улучшает настроение, самочувствие, состояние волос и кожного покрова.

Некоторые из аргументов ниже подчеркивают ее минусы. К вредным последствиям фруктовой еды приводит белковое голодание. Такой исход можно получить в случае, если диета затягивается на срок свыше двух недель. Помимо этого, поедание фруктозы и большого количества калорий в питательных плодах провоцирует образование жировых клеток.

Несмотря на присутствие в ягодах целого арсенала витаминов, диета «одного фрукта» не способна компенсировать дефицит Рибофлавина. Как следствие появляется боль и резь в глазах, шелушение кожи носа и губ.

Фруктовая диета подходит не всем. Людям, склонным к аллергической реакции на фрукты, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам, кормящим матерям лучше не экспериментировать.

Основные правила соблюдения фруктовой диеты

Пребывание на диете должно сопровождаться ощущением легкого голода. Именно в таком состоянии активизируется пищеварение, а попадающая в желудок пища переваривается полностью и не превращается в шлаки.

В соответствии с постулатами дробного питания, процесс обработки еды должен происходить с паузами. Питаться следует от 3 до 5 раз в течение дня.

Перерывы между приемами пищи дают возможность и время для очищения и выведения шлаков. Диета не может быть долгосрочной. Ее альтернативой станут разгрузочные дни на фруктах.

Не нужно забывать о принципах раздельного питания: для расщепления каждого отдельного вида продуктов желудок выделяет особые ферменты. Смешивание разных по химическому составу веществ становится причиной для брожения. Потому человек, который и без того вынужден преодолевать ограничение в пище, может почувствовать недомогание.

Выходя из диеты, каждый из 3-х последующих дней рацион обогащают яйцом. После этого (на 4-й день) съедают немного мяса и обезжиренных молокопродуктов. Также необходимо:

  • включать в рацион яблоки и овощи (1-й день);
  • употреблять злаковые блюда и орехи в качестве перекуса (2-й день);
  • постепенно переходить к привычной еде, исключая тяжелую пищу (3 день).

Питание должно состоять из тех фруктов, которые выращены дома в экологически чистых условиях, без применения и опрыскивания химикатам. Покупая их в супермаркетах, есть риск получить напичканный и обработанный фунгицидами товар. Какая уж там фруктовая диета.

Если желание похудеть велико, а мотивация бьет ключом, нужно набраться терпения и сделать так, чтобы, становясь на весы, не разочаровываться в очередной раз.

Варианты фруктовой диеты для похудения и очищения организма с рекомендациями и меню

Отзывы

Ксения, Киев, 30 лет

«Вкусная» диета, но для длительного пользования не годится. Многие из фруктов растут в саду. Но истощает. Пользовалась ею почти 5 дней.  Со второго дня начала испытывать физиологический голод.

В традиционные схемы диеты добавляла дыню, обычно же по утрам съедала треть банана, полстакана смородины и иргу (около 150 г). К обеду яблоки запекала и комбинировала с домашним творогом. Среди напитков преобладали чай, цикорий и кофе. Вечер — время для поедания маленьких порций арбуза.

Так легко избавилась от 2 кг, но ощутила навязчивое желание отведать белковой пищи. Через 5 суток вес был равен предыдущему. Но отсутствие белка в меню сказалось на аппетите, который трудно было утолить. Если нужно похудеть срочно, такая диета — это выход.

Татьяна Фалеева, Беларусь, 27 лет

На фруктовую диету перехожу раз в 30 дней и худею на 2 кг. Параллельно делаю зарядку. Рацион расширяю за счет овощных супов. На пару дней мне достаточно запастись 2-мя кг фруктов.

Анна Рычик, Ростовская область, 44 года

Фруктовая диета для меня сопровождалась потребностью что-то скушать. Чтобы аппетит не прерывал процесс похудения, за четверть часа перед приемом пищи пила много сока и простую воду из колодца, подслащенную ложкой меда. Иногда и через 2-3 часа после еды, а ела я часто. Причем одноразово поглощала тарелку обычного (но нежирного) борща или котлету.

Фрукты меняла и чередовала. Кушала 6–8 раз в зависимости от того, насколько проголодалась. Не советую долго пользоваться фруктовой диетой, максимально — 10 дней. Через полмесяца можно повторить. Всего мне удалось сбросить 3,6 кг.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.