Лечебная диета 2 была разработана в качестве вспомогательной меры при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее не используют как средство для похудения. Основной принцип диеты номер 2 — обезопасить желудок от травмирующих волокон пищи, и предотвратить раздражение от воздействия желудочного сока.
Содержание
- Краткая история
- Кому показана диета?
- Правила составления рациона
- Условия к лечебной диете
- Меню для диеты стол номер 2 на неделю
Краткая история
Разработкой лечебной диеты стол номер 2 занимался диетолог и терапевт Мануил Певзнер. Его подопечными были люди, страдающие от различных заболеваний ЖКТ на разной стадии. Он разработал множество лечебных диет, направленных на реабилитацию тяжелых больных, в постоперационный период, гипертоников, страдающих ревматизмом, болезнями печени, почек и т. д. Его исследования были направлены на доказательство взаимосвязи повседневного рациона человека с его болезными самой разной направленности.
Данная диета является официальной, утвержденная Минздравом еще в первой половине XX века, с тех пор она не потеряла актуальность. До сих пор в клиниках и санаториях ее используют для лечения разных форм гастрита, язвы, колита и прочих заболеваний.
Кому показана диета?
Лечебное питание данного типа призвано насытить организм витаминами, минералами, особенно железом, и белками. Также рацион составляют с целью стимулировать поджелудочную железу вырабатывать больше фермента для расщепления пищи при пониженной кислотности. Диета стол 2 показана для длительного применения людям, страдающим от таких заболеваний, как:
- хронический гастрит с пониженным уровнем кислотности;
- колит в стадии ремиссии;
- атрофический гастрит;
- брожение и метеоризмы;
- заболевания печени и двенадцатиперстной кишки.
Срок, на который будет рассчитано соблюдение диеты 2, определяет только лечащий врач. В некоторых случаях ее следует придерживаться до нескольких месяцев.
Правила составления рациона
Рацион лечебной диеты номер 2 не имеет жесткого регламента на запрет определенных продуктов. Здесь важно не сам продукт, а способ его приготовления и употребления. Все, что может раздражать желудок или травмировать его стенки должно быть исключено из рациона.
- Нельзя употреблять свежую выпечку, сдобу, хлеб. Допускается подсушенный, вчерашний хлеб, несладкое печенье или кексы, которые следует тщательно пережевывать, смачивая слюной.
- Молоко разрешено только в качестве вспомогательного ингредиента к макаронам или кашам.
- Крупы готовить только в перемолотом виде как манную кашу. Исключить пшеничную, перловую, ячневую и кукурузную каши.
- Супы готовить на нежирных бульонах из постной или умеренно жирной рыбы. Допускается добавлять в них мелкие макароны или молотую крупу.
- Мясо можно только постное (говядина, телятина, курятина, индейка) без субпродуктов. Тщательно удалять кожу, хрящи и жилы.
- Рыбу выбирать только с белым филе, красные сорта запрещены. Нельзя ее жарить или запекать с корочкой. Разрешается слабосоленая рыба 1 раз в неделю.
- Кукурузу, фасоль, бобы и горох полностью исключить.
- Из молочных продуктов разрешены только кисломолочные с пониженной жирностью и сливочное масло. Сыры можно употреблять только в натертом виде, не соленые.
- Овощи, содержащие клетчатку, в свежем виде употреблять запрещено. Можно запекать, варить, готовить овощные пюре или соки. Разрешается есть свежую капусту и помидоры без кожуры.
- Зелень можно только свежую, мелко порубленную.
- Сухофрукты и фрукты, содержащие семена, следует исключить. Ягоды и другие плоды употреблять только перемолотыми, в виде желе, киселя или компота.
- Газировку, алкоголь и кофе употреблять запрещено.
- Яйца готовить только в виде омлета или всмятку.
- Специи и приправы, особенно острые следует исключить. Можно готовить домашний соус к рыбе или мясу.
- Количество употребляемой соли в день не должно превышать 12 грамм.
Таким образом, соотношение жиров, белков и углеводов в дневной норме должно быть следующим: углеводы 50%, жиры 25%, белки 25% (но не более 100 г в день).
Условия к лечебной диете
Диетический стол 2 должен состоять из 2800 ккал, потребляемых ежедневно. Нельзя допускать длительных перерывов без пищи. Желудок не должен испытывать голода, особенно при гастрите это недопустимо. Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Если среди ночи человек просыпается и чувствует голод, нельзя игнорировать это состояние. Лучше съесть кусочек подсушенного хлеба, творога или яичко всмятку. Это заглушит чувство голода, и желудочный сок перестанет выделяться, раздражая стенки желудка.
В период соблюдения диеты 2 по Певзнеру, необходимо выпивать 1,5 л воды ежедневно. Нельзя допускать стрессовых ситуаций, особенно если человек болеет язвой желудка. В этот момент желудок начинает сжиматься или реагировать неадекватно, что может навредить лечению.
Меню для диеты стол номер 2 на неделю
В таблице показано примерное меню на неделю, которое включает 5-ти разовое питание. Регулировать его можно на свой вкус, придерживаясь регламента запрещенных/разрешенных продуктов и способов их приготовления.
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Кабачковое пюре, компот из сухофруктов. | Бутерброд из черствого белого хлеба с вареной колбасой, чай с медом. | Постный суп из овощей, картофельное пюре, отварная треска. | Перетертая морковь со сметаной 1%. | Вареники с творогом, йогурт без добавок. |
Вторник | Перетертая жидкая овсянка на молоке с сахаром или медом. | Яблочное пюре. | Куриный бульон с вермишелью «паутинкой», 100 г отварной говядины со сметаной 1%. | Салат из помидоров без кожуры со свежей зеленью и белокачанной капустой, заправленный оливковым маслом, бутерброд с козьим сыром. | Тыквенное пюре. |
Среда | Бутерброд из подсушенного белого хлеба с сыром и вареной колбасой со сладким чаем. | Кисель из ягод, 2-3 галеты. | Борщ с мелко порезанными овощами на курином бульоне, запеченный хек с отварной цветной капустой. | Свекольное пюре со сметаной. | Пюре из отварной моркови с кусочками отварной курицы. |
Четверг | Вермишель с фаршем из индейки или курицы, фруктовый компот. | Суп-пюре из овощей. | Зеленый борщ с 2 перетертыми яичками, телячьи котлеты, пюре из отварной моркови. | Кабачковая икра с хлебом. | Обезжиренный перетертый творог со сметаной 1%. |
Пятница | Бутерброд из посушенного белого хлеба и докторской колбасы. | Омлет из 2 яиц, 100 г отварной говядины. | Овощной суп из цветной капусты, приготовленная на пару сельдь, свекольная паста. | Перетертая свежая морковь с измельченными яблоками, заправленная сметаной. | Творожная запеканка с измельченными ягодами. |
Суббота | Творожные сырники с фруктами, зеленый чай с ромашкой. | Кабачковое пюре. | Грибной суп с мясом, рагу из овощей. | Свежие фрукты, стакан кефира. | 2 яйца всмятку с куриной котлетой. |
Воскресенье | Бутерброд из ветчины или языка, чай с медом или сгущенным молоком. | Тушеная капуста, 1 яблоко. | Суп с рисом или гречкой, ветчина с картофельным пюре. | Стакан ряженки, 2-3 галеты. | Отварной белый рис с курицей, свежие помидоры без кожуры. |
Важно! Данная статья является информационной. Для более детального составления меню для диеты номер 2 при гастрите или других заболеваниях ЖКТ, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.