Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Что представляет собой диета при заболеваниях поджелудочной железы, рекомендации врачей и примерное меню

Поджелудочная железа — это орган, вступающий в тонкий кишечник и выполняющий важную функцию в процессе пищеварения. Он производит пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления питательных веществ. В случае воспалительного или другого заболевания поджелудочной железы нарушается пищеварение; воспаление приводит к сильным болям в животе, чувству переполнения, метеоризму, тошноте, рвоте, диарее. Поэтому диета для поджелудочной железы исключает продукты, перегружающие пищеварительную систему. Речь идет о сокращении потребления жиров, овощей, вызывающих метеоризм, раздражающих специй.

Что представляет собой диета при заболеваниях поджелудочной железы, рекомендации врачей и примерное меню

Содержание

  1. Патологии поджелудочной железы, общие сведения
  2. Острое воспаление (острый панкреатит)
  3. Хроническое воспаление (хронический панкреатит)
  4. Диабет
  5. Муковисцидоз
  6. Рак поджелудочной железы
  7. Недостаточная функция поджелудочной железы
  8. Причины заболеваний
  9. Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы
  10. Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы?
  11. От чего следует отказаться?
  12. Питание после операции поджелудочной железы
  13. Что нужно знать для составления меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы?
  14. Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю
  15. Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы
  16. Салат с фруктами
  17. Картофельный суп
  18. Спагетти с соусом Болоньезе
  19. Яблочный десерт

Патологии поджелудочной железы, общие сведения

Сначала рассмотрим, при каких конкретных заболеваниях назначается диета для поджелудочной. Это поможет осознать ее роль в лечении. Речь идет о следующих болезнях.

Острое воспаление (острый панкреатит)

Наиболее частая причина этой болезни — формирование желчных камней и закупорка главного протока поджелудочной железы. В результате панкреатические соки возвращаются обратно в железу, повреждая ее. В результате запускается воспалительная реакция всего тела, способная привести к шоку, нарушению работы многих органов, а иногда и к смерти пациента.

Хроническое воспаление (хронический панкреатит)

Это заболевание часто связано с повышенным потреблением алкоголя и наличием заболеваний желчного пузыря. Хронический панкреатит приводит к болевым приступам и другим осложнениям, таким как недостаточность поджелудочной железы, бактериальные инфекции, диабет.

Диабет

Диабет 1 типа вызывается разрушением β-клеток в поджелудочной железе (клеток, производящих инсулин), пациент становится зависимым от снабжения инсулином. Причина диабета 2 типа — снижение функции β-клеток и развитие резистентности к инсулину. Диабет поражает другие органы, особенно почки.

Муковисцидоз

Это генетически детерминированное и врожденное заболевание вызывается нарушением транспорта хлорида на клеточном уровне. Этот процесс приводит к образованию слизистых пробок, закупоривающих протоки поджелудочной железы, предотвращающих транспорт ферментов в тонкую кишку. Это состояние приводит к серьезным проблемам с пищеварением.

Что представляет собой диета при заболеваниях поджелудочной железы, рекомендации врачей и примерное меню

Рак поджелудочной железы

Эта болезнь занимает 4-е место по смертности от рака в США, убивая 29000 человек в год. Факторы риска включают:

  • курение;
  • возраст;
  • пол (больше подвержены заболеванию мужчины);
  • хронический панкреатит;
  • воздействие некоторых промышленных химикатов.

Большинство (95%) опухолей поджелудочной железы представлены аденокарциномой, растущей из внешней секреторной ткани. На ранней стадии рак очень трудно диагностировать, потому что симптомы в основном отсутствуют или не являются специфическими. Признаки включают:

  • боль в животе;
  • тошноту;
  • потерю аппетита;
  • иногда желтуху.

На момент постановки диагноза только около 10% опухолей ограничены исходным органом и не метастазируют.

Недостаточная функция поджелудочной железы

Это заболевание заключается в неспособности поджелудочной железы производить или доставлять достаточное количество пищеварительных ферментов в тонкую кишку. Это нарушает переваривание пищи и последующее поглощение питательных веществ в организме.

Обычно болезнь происходит в результате длительного повреждения поджелудочной, вызванного различными заболеваниями. У детей это в основном муковисцидоз, у взрослых — хронический панкреатит. Иногда расстройство может произойти при раке, но это случается менее часто.

Причины заболеваний

Как уже упоминалось, основная причина заболеваний поджелудочной железы — чрезмерное употребление алкоголя. Не остается в стороне и неправильное питание, в частности, избыток жирной пищи. Негативно сказывается на органе регулярное употребление пригоревших, приготовленных на жире блюд. Также играет роль стресс, поддерживаемый нерегулярным режимом, отсутствием отдыха.

Диета при заболевании поджелудочной железы, основные принципы

В отношении диеты при заболевании поджелудочной, рассмотрим хронические состояния, поскольку острая фаза требует госпитализации и инфузионного питания. Основные проблемы, возникающие из-за болезней этого органа, — потеря аппетита, тошнота. Обычно большие порции могут стать неуправляемым препятствием, а не поддержкой аппетита. Поэтому необходимо, чтобы рацион был достаточно богат энергией и белком. Вместе с тем, диета при болезни поджелудочной железы характеризуется низким содержанием жира. Важно включить в меню продукты, богатые витаминами C и B, дополнять их жирорастворимыми витаминами (A, D, E, K) и минералами (цинком, селеном, кальцием, магнием).

При симптомах заболевания поджелудочной железы диета основывается на следующих мерах:

  1. Уменьшение потребления жиров — жирного мяса, субпродуктов, жирной рыбы, копченостей, жирных молочных продуктов. Источники разрешенных жиров — оливковое, сливочное масло (в ограниченных количествах), яйца (в основном белок), авокадо, ореховые и семенные масла.
  2. Подходящее приготовление. Это, прежде всего, варка и тушение. Наименее подходящие способы — гриль и жарка.
  3. Сокращение употребления твердых растительных жиров — маргаринов, печенья с кремовой начинкой, вафель, белых хлебобулочных изделий, сдобной выпечки (в основном слоеного теста).
  4. В качестве гарнира подходит отварной картофель, рис, пшенная или гречневая каша, тушеные овощи.
  5. Из питьевого режима исключите газированные напитки, кофе и алкоголь.
  6. Откажитесь от газообразующих овощей (таких как капуста, перец, свежий лук и чеснок), бобовых.
  7. Не используйте раздражающие специи, такие как перец чили, готовые соусы (горчицу, кетчуп, соевый соус).
  8. При болезнях поджелудочной железы диета допускает употребление молочных продуктов, особенно, ферментированных: йогуртов (остерегайтесь обезжиренных йогуртов, они загущены крахмалом, содержат стабилизаторы), пахты, кефира, ацидофильного молока. От жирных молочных продуктов (сливок, зрелых сыров) лучше отказаться.
  9. Остерегайтесь раздражающих фруктов (киви, смородины). Подходящие фрукты — бананы, очищенные яблоки.
  10. Уменьшите потребление сахара (сладостей, конфет, подслащенных напитков).

Что представляет собой диета при заболеваниях поджелудочной железы, рекомендации врачей и примерное меню

Что можно есть при диете страдающим заболеваниями поджелудочной железы?

При составлении диетического меню важно знать, какие продукты допускает к употреблению диета при заболевании поджелудочной железы, что можно, а что нельзя использовать.

Несмотря на очевидные ограничения, список разрешенных продуктов большой. Что можно есть взрослому человеку при диете поджелудочной железы:

  • Мясо. Рекомендуется постное мясо (говядина, баранина, курица, кролик, телятина, треска, мясо пресноводных рыб). Из колбасных изделий подходят продукты из нежирной свинины, ветчина из птицы.
  • Жиры. Применяются: сливочное масло (ограничено), растительные жиры и однотипные масла.
  • Молочные продукты. Рекомендуются йогурты (до 2% жира), сыры (до 30% жира), нежирный творог. Наиболее подходят для диеты при болезнях поджелудочной железы кисломолочные продукты.
  • Гарниры. Картофель, картофельное пюре, рис, макароны, манная крупа — все это может включать диетическое меню.
  • Хлеб. Рекомендуются сухари, нежирная выпечка на закваске (без изюма и миндаля).
  • Фрукты. Свежие — только зрелые плоды, без кожуры. Наиболее подходят бананы, персики, дыня, яблоки, мандарины, абрикосы, нектарины, апельсины. В термообработанном виде — компоты (без кожуры и семян), фруктовые пюре.
  • Овощи. Обогатить меню можно брокколи, сельдереем, цикорием, свеклой, пекинской капустой, различными видами салата, помидорами. Фрукты и овощи — это особый пункт в вопросе, что можно есть при диете поджелудочной железы. Их потребление ограничено индивидуальной переносимостью.
  • Специи. Рекомендуются травы (базилик, лавровый лист, укроп, майоран, зеленый лук, петрушка).
  • Яйца. Целые яйца разрешены в количестве ½ штуки в день как часть блюда. Белки употребляются в неограниченном количестве, в т. ч. отдельно.
  • Напитки. При составлении списка, включающего то, что можно есть при диете поджелудочной железы, важно учесть напитки. Подходит чистая негазированная вода, травяные чаи, слабый черный чай, зеленый чай, фруктовые соки.

От чего следует отказаться?

Продуктов, которых рекомендуется избегать, также много. Для некоторых людей отказ от них проблематичен, поскольку речь идет о популярной пище.

  • Мясо. Исключаются жирные виды мяса (гусь, утка, жареное мясо, жирные пряные колбасы и бекон, жирная, маринованная рыба, рыбные консервы).
  • Жиры. Пережаренные жиры, сало.
  • Молочные продукты. Жирные молочные продукты, жирные сыры, сливки, соленые сыры.
  • Гарниры. Картофель, жареный на жире.
  • Хлеб. Выпечка из дрожжевого теста.
  • Фрукты. Плоды, содержащие зерна и кожуру (клубника, малина, черника, ежевика, клюква, виноград, киви, финики, инжир, сливы, вишня, крыжовник, смородина и т. д.).
  • Орехи и все семена.
  • Овощи. Капуста, перец, консервированные овощи и грибы, свежий лук.
  • Специи. Перец, карри, уксус.
  • Яйца. Желтки не подходят как отдельное блюдо.
  • Напитки. Алкогольные, газированные, напитки, соки, содержащие зернышки.

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе необходимо соблюдать диету с ограничением жиров, заменять панкреатические ферменты подходящими препаратами.

При удалении всего органа необходимо соблюдать диабетический диетический режим, также заменять панкреатические ферменты подходящими препаратами. Пищевая схема назначается диетологом уже во время госпитализации, одновременно с осведомлением о введении инсулина, контроле гликемического уровня, возможных осложнениях.

Наиболее важные аспекты диеты при поджелудочной железе:

  1. Исключите алкогольные напитки.
  2. Ешьте несколько раз в день небольшими порциями.
  3. Не переедайте и не голодайте.
  4. Употребляйте еду при соответствующей температуре — пищеварительному тракту вредит как слишком холодная, так и чрезмерно горячая пища.
  5. Ешьте спокойно, тщательно пережевывайте пищу.
  6. Еда должна быть легко усваиваемой, не вызывать вздутие живота, не быть острой.
  7. Уменьшите продукты с высоким содержанием холестерина.
  8. В качестве способа готовки выбирайте варку, тушение.
  9. Обратите внимание на непереносимость молока (индивидуальный фактор).
  10. Не курите.
  11. Поддерживайте свой идеальный (рекомендуемый) вес.

Толерантность к еде после операции на поджелудочной железе индивидуальна. Поэтому пробуйте подходящие продукты, постепенно включая их в рацион.

Что нужно знать для составления меню диеты при заболеваниях поджелудочной железы?

При составлении меню диеты для поджелудочной железы обратите внимание на выбор жиров и способ их использования при приготовлении пищи. Используйте подходящую посуду — тефлоновые сковородки, кастрюли, противни, мультиварки, антипригарную посуду.

Готовить пищу лучше способом тушения, запекания, варки. Мясо обжаривайте на антипригарной посуде, запекайте с водой или нежирным бульоном. При необходимости применения жира наиболее подходит сливочное масло и однотипные растительные масла. Жир добавляйте к готовым блюдам или непосредственно перед их готовностью.

Избегайте жарки. Не используйте много соли, острые специи. Замените их травами, придающими пище приятный вкус, способствующие пищеварению.

Что представляет собой диета при заболеваниях поджелудочной железы, рекомендации врачей и примерное меню

Примерное меню идеальной диеты на 1 неделю

Осложнения с поджелудочной железой требуют соблюдения режима питания и максимального разнообразия.

Указанный ниже пример меню на неделю при диете для поджелудочной железы лишь ориентировочный; указания относительно конкретной пищевой схемы даст врач.

Понедельник:

  • Завтрак: белый или фруктовый йогурт с возможностью добавления свежих фруктовых соков.
  • Обед: рагу из индейки, салатом из огурцов, помидоров, листьев салата.
  • Ужин: вареный яичный белок с добавлением нераздражающих овощей (напр., моркови).

Вторник:

  • Завтрак: творог со свежими фруктами, желательно с бананом.
  • Обед: кролик, тушеный с корнеплодами, без использования жира и других добавок.
  • Ужин: сухари со свежими овощами в форме вкусного салата без агрессивной или кислой заправки.

Среда:

  • Завтрак: омлет, приготовленный исключительно из яичных белков, несвежая выпечка.
  • Обед: карп, слегка приправленный солью, салат из помидоров и огурцов.
  • Ужин: фруктовый салат из абрикосов, яблок, слив и персиков, без сахара.

Четверг:

  • Завтрак: йогурт с фруктовым салатом (сливы, персики, мандарины).
  • Обед: сэндвич из несвежего хлеба, огурца, помидора, тушеной курицы.
  • Ужин: треска с помидорами и морковью.

Пятница:

  • Завтрак: сухари с фруктами, свежим апельсиновым или ананасовым соком.
  • Обед: рис с тушеной курицей.
  • Ужин: тертая морковь с яблоком и свежим ананасом.

Суббота:

  • Завтрак: йогурт с яблоком или апельсином.
  • Обед: тушеная телятина с овощами.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, других подходящих овощей, без агрессивной заправки.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог с бананом, апельсиновый сок.
  • Обед: яичный белок со старым хлебом, овощи или фрукты.
  • Ужин: тушеное мясо индейки, салат или рис.

Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы

Не только выбор подходящих продуктов, но и правильное приготовление пищи — это важные факторы диеты поджелудочной железы; сама диета не будет эффективной и лечебной без соблюдения всех правил комплексно. Но пища может быть вкусной и разнообразной. Попробуйте, например, следующие рецепты.

Салат с фруктами

Этот салат станет отличной закуской. Он содержит фрукты, максимально подходящие для рациона людей, соблюдающих диету при поджелудочной железе.

Ингредиенты:

  • 100 г салата;
  • 100 г бананов;
  • 100 г апельсинов;
  • 6 г оливкового масла;
  • лимонный сок.

Вымойте разобранные листья салата, разорвите их на кусочки, положите в миску. Добавьте очищенные, нарезанные кубиками банан и апельсин. Покапайте лимонным соком, маслом, перемешайте.

Картофельный суп

Диета при заболевании поджелудочной железы предполагает употребление легкой пищи, не обременяющей пищеварительный тракт. Этот картофельный суп — именно такое блюдо.

Ингредиенты:

  • ½ л воды;
  • 100 г картофеля;
  • 20 г моркови;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г сельдерея;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • майоран;
  • тмин;
  • петрушка.

Очищенный, вымытый картофель и овощи нарежьте кубиками, отварите в подсоленной воде до мягкости. Добавьте специи, доварите, досолите по вкусу. На тарелке добавьте масло, украсьте нарезанной петрушкой.

Спагетти с соусом Болоньезе

Это блюдо родом из Италии. Оно также может обогатить диетический рацион.

Ингредиенты:

  • 150 г рубленой свинины;
  • 100 г томатного пюре;
  • 15 г муки;
  • 10 г оливкового масла;
  • соль;
  • базилик;
  • 160 г спагетти.

Размешайте рубленое мясо на тефлоновой сковороде, приправьте солью, добавьте томатное пюре, тушите до готовности. Загустите смесь мукой, доведите до кипения, добавьте масло, измельченный базилик. На тарелке приправьте этим соусом спагетти, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Яблочный десерт

Диета для поджелудочной железы не запрещает десерты. Но они должны быть здоровыми. Например, как этот яблочный десерт.

Ингредиенты:

  • 5 больших яблок;
  • 1 целая корица;
  • 5 гвоздик;
  • лимонный сок;
  • 1 ст. л. тростникового коричневого сахара.

Очистите яблоки, вырежьте сердцевину, нарежьте их на кусочки. Покапайте лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Положите в кастрюлю, налейте воду так, чтобы они были погружены. Добавьте корицу, гвоздику, сахар. Варите около 15 минут, до мягкости яблок. Не переварите, они должны сохранить форму. Выньте приготовленные яблоки, разделите на миски.

Соблюдение диеты при болезни поджелудочной железы у женщин, мужчин, детей всегда должно быть проконсультировано с врачом. Важно не переедать, не обременять пищеварительный тракт тяжелой пищей, не раздражать острыми специями, продуктами, вызывающими метеоризм.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.