Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Что приготовить из кабачков: вкусные диетические блюда с рецептами

Пережить диету бывает сложно. Но что делать, если уж так сильно хочется похудеть? Диета бывает вкусной — это не миф. Диетические блюда из кабачков станут полезной альтернативой вредной еде. В этой статье будет показана вся польза овоща, диетические рецепты из кабачков, способы приготовления и похудения.

Что приготовить из кабачков: вкусные диетические блюда с рецептами

Содержание

  1. Овощ кабачок
  2. Состав
  3. О диете на кабачках
  4. Почему именно кабачки?
  5. Правила диеты
  6. Что следует исключить из меню?
  7. Кому не подойдет диета?
  8. Длительность диеты
  9. Рецепты диетических блюд из кабачков быстро и вкусно
  10. Кабачковый суп
  11. Кабачковые оладушки с минимум усилий
  12. Идеи для меню на день: кабачковая диета
  13. Вариант дня №1
  14. Вариант дня №2
  15. Полезные советы
  16. Результаты

Овощ кабачок

Когда люди пытаются сбросить вес при помощи кабачка, они зачастую получают впечатляющие результаты. Мало кто знает, что он является практически самым низкокалорийным овощем в продуктовой корзине. Мало того, кабачок при диете еще и насыщает на несколько часов вперед, не давая организму проголодаться и съесть лишнего. А жиросжигающие свойства продукта помогут избавиться от надоевших проблем с лишним весом.

Состав

Продукты, в которых содержится много клетчатки, пользуются большой популярностью у поклонников правильного питания. Те вещества, которые наполняют кабачок, являются незаменимым источником питания для организма. При этом калорийность продукта не дает потолстеть.

Ниже представлена пищевая ценность 100 грамм кабачка:

  • вода является преобладающим компонентом — около 95 г;
  • белков содержится около 0,6 г;
  • жиров — не больше 0,3;
  • немного больше углеводов — главного источника энергии, в районе 4,5 г;
  • клетчатки в пределе одного грамма;
  • совокупность витаминов: A, B, C, D, E, H, PP и K.
  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • железо.

О диете на кабачках

По правилам здорового питания свое меню следует формировать, учитывая все необходимые элементы — БЖУ и калорийность. Если организм лишить хотя бы одного составляющего, человек будет ощущать бессилие, стресс, ухудшение самочувствия. Поэтому диета на кабачках не считается «моно».

Диетологи советуют дополнять ее такими продуктами, как:

  1. Мясо, птица, рыба (главное, выбирать постное, иначе жир придется обрезать — он противопоказан при похудении).
  2. Овощи с большим содержанием полезных веществ и малой калорийностью — томаты, капусту, морковь. Они насытят организм витаминами и позволят кушать меньше, заставляя тело худеть.
  3. Петрушка, укроп, салат — все эти зеленые продукты должны быть вписаны не только в рацион худеющих, но и тех, кто стремится поддерживать здоровое питание. Несмотря на практически нулевую калорийность, они вмещают в себя столько пользы, сколько не найдется ни в одной витаминке.
  4. Масло. Как бы это ни противоречило всем постулатам о похудении, правильные жиры необходимы для нормального функционирования организма, в особенности женского. Блюдо не должно утопать в масле, но сбрызнуть им салат из свежих овощей принесет только пользу.
  5. Цитрусовые. Можно использовать их сок, заправляя салат, или добавлять в воду, чай, кофе. Лимоны являются бесспорными помощниками в похудении, их функция — жиросжигание.
  6. Щепочка соли. Чтобы не забросить диету раньше времени, можно немного подсаливать еду. Резко отказавшись от глутамата натрия, люди теряют аппетит к здоровой еде и срываются на сдобренные приправами чипсы. Следует менять свои привычки постепенно, аккуратно и медленно отказываясь от соли.

Важным условием кабачковой диеты является ее совмещение с другими продуктами. Важно давать организму все нужные ему макро- и микроэлементы, чтобы диета не обернулась ущербом для здоровья.

Почему именно кабачки?

Многие худеющие наполняют свой рацион кабачками. Они легко перевариваются, ведь их наполняют лишь вода и клетчатка. Не обязательно каждый раз готовить сложные блюда. Эти овощи можно употреблять не только в горячем виде, но и в сыром. Можно готовить кабачковые оладья, пюре, пасту и добавлять в салаты. Герой сегодняшней статьи отлично сочетается со многими продуктами и специями, поэтому придумывать новые блюда несложно.

Мякоть полезна для многих своими свойствами: при анемии — витамины В, железо и аскорбиновая кислота. Также эти вещества помогают при похудении, ускорении обмена веществ и избавлении от отеков.

Правила диеты

Как готовить овощ — решать самому человеку. Можно запечь их, пожарить, потушить или сделать легкий салат. При диете употребляют кабачок каждый раз, когда садятся за стол.

Выбирать стоит кабачки помоложе, они вмещают больше полезных свойств. А кожуру есть стоит вместе с мякотью, ведь она — основа, включающая клетчатку, витамины. В мякоти в  основном содержится только вода.

Диетологи рекомендуют повысить употребление жидкости до двух литров в день. Так, аппетит уменьшится и, кроме того, обмен веществ ускорится, приблизив долгожданные цели похудения.

Что приготовить из кабачков: вкусные диетические блюда с рецептами

Что следует исключить из меню?

Конечно, начав потреблять в пищу кабачки, но при этом оставив все остальное как ранее, желаемых результатов не добиться. От чего-то все же придется отказаться.

Итак, из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • выпечка и сдоба;
  • трансжиры;
  • продукты прошедшие консервацию;
  • сильно жареные, подсоленные,  копченые блюда;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • алкогольные напитки.

Для похудения отказ от этих продуктов обязателен. Без этого условия человек не только не потеряет вес, но и наберет его. Отказываться можно постепенно, чтобы организм не испытал шока. Можно поначалу лишь ограничить их количество, а затем уже полностью устранить.

Кому не подойдет диета?

Не всем подходят кабачки. Бесспорно, они полезные, в них много питательных элементов, низкая калорийность, высокая сытность. Но! Многие люди могут иметь серьезные противопоказания, а именно:

  • проблемы с почками: этот овощ очень богат калием, который, в свою очередь, строго противопоказан лицам, имеющим почечные болезни; это опасно новым приступов боли и образованием камней;
  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • лицам, не перешедшим границу пубертата.

Этим людям стоит рассмотреть другие варианты снижения веса. Это могут стать небольшие физические нагрузки или другая диета. В любом случае лучше проконсультироваться со специалистом в этой области.

Длительность диеты

Первые результаты проявятся по истечении недели. Таким образом, срок диеты составляет от одной до двух недель. Продержавшись меньше, хорошего результата можно не увидеть. Но если длительность диеты превышает 2 недели, это может плохо сказаться на общем состоянии здоровья и наборе веса.

Так, организм, не получая достаточного количества нужных ему веществ на протяжении долгого времени, начнет запасать ресурсы для самостоятельного питания. Для обычного человека это значит набор веса. Тело будет откладывать жир в проблемных местах, если не вернуться в привычное русло через две недели.

Рецепты диетических блюд из кабачков быстро и вкусно

Разобравшись с пользой, составом кабачка и основными правилами диеты, можно перейти непосредственно к блюдам. Они обязательно получатся вкусными, и выдержать две недели ограничений будет совсем нетрудно.

Для приготовления используются не только кабачки, хоть они и ключевые ингредиенты, но и другие продукты: специи, нежирное мясо, овощи и зелень.

Кабачковый суп

Для приготовления потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • уксус яблочный — ч. л.
  • бульон из овощей — литр;
  • лук — 1 шт.;
  • белок куриный — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.

На весь процесс уйдет примерно 30 минут. Главное, не отвлекаться и работать быстро. Суп получится очень низкокалорийным — всего 35 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на основе овощей. За основу можно брать любимые продукты. Но для наглядности, пусть это будет морковь, грибы и зелень.
  2. Нарезать кабачки кубиками, примерно 1х1 см. Кубики забросить на сковороду и залить яблочным уксусом. Протушить их нужно до готовности вместе с добавленным луком.
  3. На чистой сковородке нужно подогреть муку и всыпать ее теплую в бульон, после чего добавить тушеные кабачки и убавить огонь. Варить следует на самом маленьком огне — примерно 15–20 минут.
  4. Сварить яйцо до готовности, отделить белок. Его нужно аккуратно нарезать и бросить в суп, туда же добавить зелень, немного соли и приправы.
  5. После готовности дать отстояться около 5 минут, и затем подавать на стол.

Получившийся суп не только низкокалорийный, но и обладает жиросжигательным эффектом, ведь для приготовления использовалось не масло, а яблочный уксус.

Кабачковые оладушки с минимум усилий

Еще один рецепт диетических кабачков. И ответ на вопрос: что можно приготовить из кабачков быстро и вкусно на сковороде по-диетически?

Для приготовления понадобятся:

  • кабачок — 3 шт.;
  • мука — 2 ложки столовые;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелень;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 20–30 грамм.

Время до готовности также составляет 30 минут, но калорийность уже чуть выше — 100 ккал. Однако они получаются необычайно нежными и вкусными.

Как приготовить:

  1. При помощи терки натереть кабачки и переложить в тарелку, чтобы лишняя жидкость отделилась и не мешала в ходе готовки.
  2. В отжатые кабачки всыпать муку, добавить яйцо, соль, перец и другие приправы (хорошо подходят прованские травы). Затем все это следует тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. На накаленную сковороду выкладывать сформированные оладушки. Сигнал о готовности — корочка золотистого оттенка. Важно учитывать, что этот овощ готовится достаточно быстро.
  4. Приготовить соус на основе сметаны. Для этого в сметану или греческий йогурт добавляют чеснок, зелень и соль. После этого необходимо все тщательно перемешать.
  5. Достоинство этого блюда в том, что подавать их можно в любом виде — как холодном, так и горячем. Изюминкой блюда будет фирменный соус. Можно подать его в отдельной посуде или непосредственно украсить им оладушки.

Мягкость и нежность этого блюда покажется необычной при первом укусе. Такой кухней не стыдно угостить даже гостей. Главное — эффектная подача.

Что приготовить из кабачков: вкусные диетические блюда с рецептами

Идеи для меню на день: кабачковая диета

При начале диеты многие диетологи рекомендуют включить свою фантазию. Можно готовить блюда из кабачков для похудения любой формы и вкуса, но при одном главном условии — учитывать условия диеты, которая началась и должна завершиться вовремя.

Вариант дня №1

  • Завтрак: кабачок, припущенный вместе с томатами, морковью и перцем, стакан чая без сахара.
  • Перекус: зеленое яблоко и стакан воды.
  • Обед: кабачковый суп, чашка чая и три сливы.
  • Полдник: стакан сока, апельсин.
  • Ужин: отварное мясо и салат с кабачком, стакан сока или чая.

Вариант дня №2

  • Завтрак: салат из яблок, винограда и капусты, стакан чая;
  • Перекус: запеченый в духовке кабачок, небольшой апельсин и стакан воды;
  • Обед: тушеный с томатами кабачок и нежирная рыба;
  • Полдник: чернослив и стакан чая;
  • Ужин: рулетики из кабачка в духовке и стакан чая.

Полезные советы

Если в наличии нет антипригарной сковороды, сейчас самое время ее найти. С ее помощью можно отказаться от масла в процессе готовки и сбросить вес без лишних усилий. Кроме того, она сохраняет полезные свойства продукта.

Если диета продолжается более 7 дней, следует начать принимать комплекс витаминов. Дело в том, что когда питание хоть как-то ограничено, организм может недополучить редко встречающиеся минералы и элементы. Чтобы восполнить их баланс в теле, необходимо поставлять их другими путями.

Результаты

При точном соблюдении всех предписаний диеты становится возможным сбросить от 5 до 7 кг лишнего веса. Для увеличения этих показателей можно приобщиться к спорту. Важно не прибегать к экстремальным нагрузкам в этот период, следует поберечь себя.

Диета удобна в сезон, когда на любом рынке можно купить диетический кабачок по низкой цене. Однако зимой, когда не все овощи можно найти даже в магазине, проводить этот эксперимент не рекомендуют. К тому же это дает определенную нагрузку на организм. Поэтому пробовать на себе диету также стоит только тогда, когда можно быть 100% уверенным в своем здоровье.

Диету стоит попробовать всем желающим похудеть. Кабачок — удивительный продукт, который обладает большим количеством полезных свойств. В его функции входит даже антиоксидантная, то есть он призван бороться с вредными токсинами, отравляющими здоровье. Такая диета безопасна: она не только поможет сбросить вес, но и подтянет тело, очистит кожу от недостатков и поднимет настроение, ведь диетические домашние блюда из свежих кабачков получаются аппетитными и никого не оставляют равнодушными.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.