Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Что такое безглютеновая диета, список разрешенных и запрещенных продуктов для взрослых и детей

Безглютеновая диета изначально бы создана для людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость глютена. Популярность этого метода похудения во многом объясняется его распространённостью среди известных звёзд. Полезное меню безглютеновой диеты было оценено по достоинству Викторией Бекхэм.

Что такое безглютеновая диета, список разрешенных и запрещенных продуктов для взрослых и детей

Содержание

  1. Что такое безглютеновая диета: основная суть метода
  2. Разрешённые и исключённые из меню продукты
  3. Безглютеновая диета: список продуктов для детей
  4. Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения
  5. Различные блюда диеты
  6. Рецепт гречневых блинов
  7. Салат с клюквой и брокколи
  8. Салат с курицей
  9. Запеканка с картофелем
  10. Приготовление пирога с какао
  11. Простой рецепт диетического супа
  12. Безглютеновая полезная диета: рецепт тыквенного супа
  13. Перец фаршированный
  14. Печенье с миндалем
  15. Оладьи печеночные

Что такое безглютеновая диета: основная суть метода

Глютен представляет собой клейковину (белок растительного происхождения), которая имеется в указанных ниже злаках:

  • овсе;
  • ржи;
  • пшенице;
  • ячмене.

Глютен придаёт вязкость разнообразным соусам. Благодаря клейковине хлебобулочные изделия получаются более пышными.

Если глютен, попадающий в пищеварительный тракт, полностью не перерабатывается, происходит откладывание этого вещества на желудочных стенках, наблюдается их повреждение. В результате заметно ухудшается процесс усвоения пищи, нарушается метаболизм, возникает лишний вес.

Безглютеновая диета подразумевает исключение из ежедневного меню блюд, в которых есть клейковина. При её соблюдении восстанавливаются функции пищеварительных органов. Диета без глютена назначается при целиакии (непереваривании глютена).

Отказ от употребления клейковины показан и при индивидуальной негативной реакции на это вещество. Она может сопровождаться перечисленными ниже признаками:

  • болевые ощущения в районе живота;
  • метеоризм.

Безглютеновая диета предписана и людям, у которых были диагностированы различные психоневрологические патологии. Учёными была доказана взаимосвязь между возникновением аутизма, шизофрении и употреблением продуктов, богатых глютеном. Аналогично и воздействие на организм молочного белка (казеина). Это объясняется тем, что этот белок и глютен способны преобразовываться в расщепляющиеся в кишечнике пептиды. При наличии у пациента психоневрологических отклонений подобный процесс нарушается. В итоге нерасщеплённые пептиды проникают в кровь, оказывая отрицательное воздействие на мозговые клетки.

Вследствие этого безглютеновая диета способствует ослаблению проявлений умственной отсталости и шизофрении. При исключении из меню продуктов, обогащённых растительным белком, уменьшается выраженность проявлений рассеянного склероза и аутизма.

Разрешённые и исключённые из меню продукты

Список продуктов разрешенных и запрещенных на безглютеновой диете подробно описан в различных источниках. Ежедневное меню предполагает потребление:

  • орехов;
  • фруктов;
  • оладьев из соевой или кукурузной муки;
  • чёрной и красной икры;
  • крольчатины;
  • курицы;
  • масла из сливок, сделанного дома самостоятельно;
  • творога;
  • сыров, сделанных в домашних условиях;
  • отдельных консервов промышленного производства (кукуруза или морская капуста);
  • цельных кофейных зёрен для варки кофе.

Диета предполагает исключение из рациона:

  • блюд, в которых есть манная или пшеничная мука;
  • мясных консервов;
  • ветчины;
  • сосисок, в которых имеется мука;
  • полуфабрикатов (например, панированных в сухарях котлет);
  • блюд, в которых имеется ячмень;
  • газированной воды;
  • панированной рыбы;
  • отдельных спиртных напитков (водки и пива);
  • отваров, приготовленных из пшеничной крупы;
  • овощных рагу или икры, в которые были добавлены запрещённые виды муки.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей

Малышам до четырёх месяцев рекомендовано исключительно женское молоко. Для снижения вероятности возникновения аллергической реакции прикорм нужно начинать с пюре (как фруктовых, так и овощных). Безглютеновая диета в список продуктов, разрешенных для детей, относит и злаковые блюда. Их нужно готовить из продуктов, в которых не имеется клейковины. К таким крупам следует отнести:

  • рисовую;
  • кукурузную;
  • гречневую.

В составе рисовой муки присутствует достаточно много витаминов. Продукт делается из недроблёного риса. Каши, в которых присутствует рисовая мука, не способны замедлять перистальтику. Такие блюда не провоцируют возникновение запоров.

Детям, у которых была диагностирована пищевая аллергия, рекомендованы специальные молочные смеси без добавления глютена, монокомпонентные каши. В продаже можно увидеть и печенье «Бебики», изготовленное на основе кукурузной муки.

Отдельную категорию представляют собой дети, у которых имеется генетическая предрасположенность к глютеновой энтеропатии. Такая патология диагностируется в раннем возрасте. К характерным признакам недуга принадлежат:

  • рвота;
  • возникновение болевых ощущений в животе;
  • диарея;
  • резкий запах кала;
  • вздутие живота;
  • замедленная прибавка в весе;
  • возникновение отёков.

Предпочтительные способы кулинарной обработки блюд для детей до трёх лет — приготовление в пароварке и тушение. Свежие фрукты и овощи следует очистить от кожуры и измельчить на тёрке.

К основным источникам белка для детей относят следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • кисломолочные напитки, сделанные дома самостоятельно в йогуртнице.

Жиры малыш получает из растительных масел. Основными источниками углеводов считаются гречневая крупа, рис, кукуруза, картофельный и кукурузный крахмал, овощи, варенье, свежие фрукты. Потребление домашнего молока и продуктов, приготовленных на его основе, строго не ограничивается.

Что такое безглютеновая диета, список разрешенных и запрещенных продуктов для взрослых и детей

Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения

В меню на неделю не должно содержаться продуктов, имитирующих мясо крабов или креветок, блюд с наполнителем из сои. Обычный хлеб может быть заменён хлебцами, приготовленными из гречневой, кукурузной или рисовой муки.

Список продуктов безглютеновой диеты предполагает исключение из меню различных колбасных изделий (сарделек, сосисок). Примерное меню диеты одного дня приведено в соответствующей таблице.

Завтрак
  • порция творога со спелыми ягодами;
  • 2 ломтика хлебцев с кукурузной мукой;
  • небольшое количество мёда;
  • 200 мл зелёного чая
Ланч
  • 150 граммов омлета;
  • 1 запечённая груша.
Меню обеда
  • порция овощного супа;
  • хлебцы рисовые;
  • 2 паровые куриные котлеты;
  • 150 граммов запечённого в духовке картофеля;
  • 0,2 л компота
Полдник
  • 1 груша;
  • несколько хлебцев
Ужин
  • порция отварной рыбы;
  • 150 граммов низкокалорийного салата;
  • 200 мл чёрного чая
Перед сном
  • 200 мл кефира

Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете, довольно обширный. Но стоит знать, что при её соблюдении в организм поступает сравнительно мало полезных микроэлементов и витаминов. Многие из этих веществ присутствуют именно в продуктах, в которых имеется достаточное количество клейковины.

Различные блюда диеты

Безглютеновая лечебная диета предполагает приготовление полезных и вкусных блюд. При этом стоит помнить, что клейковина в них не должна содержаться ни в каком виде.

Рецепт гречневых блинов

Пошаговая схема приготовления гречневых блинов представлена ниже:

  1. В отдельную ёмкость высыпают 120 граммов гречневой муки.
  2. После этого нужно добавить соль.
  3. В полученную смесь надо вбить 1 яйцо. Затем добавляют 0,3 л воды.
  4. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
  5. Блины выпекают на предварительно смазанной маслом сковороде. Их нужно тщательно обжаривать с обеих сторон.

Салат с клюквой и брокколи

При соблюдении аглютеновой диеты можно готовить салат с брокколи. При этом 400 граммов продукта тщательно измельчают. Затем нужно смешать 0,1 л кукурузного масла и 10 мл яблочного уксуса, 1 столовую ложку мёда. После этого заранее приготовленной смесью заливают кусочки брокколи. На заключительном этапе приготовления блюда нужно добавить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 10 граммов измельчённого на тёрке имбирного корня;
  • 0,1 кг сушёной клюквы;
  • 70 граммов кунжута.

В готовый салат добавляют небольшое количество соли. После этого все ингредиенты блюда перемешивают.

Салат с курицей

Безглютеновая полезная диета предусматривает и приготовление куриного салата. При этом 2 грудки курицы нарезают аккуратными кубиками, обжаривают на оливковом масле. После этого мясо измельчают при помощи блендера. В салат добавляют 20 мл кукурузного масла, 20 м яблочного уксуса, 100 граммов предварительно измельчённого сельдерея, 1 красный перец. Перед подачей на стол блюдо следует посолить и посыпать свежим зелёным луком.

Запеканка с картофелем

Людям, которым противопоказана глютеновая диета, можно воспользоваться и приведённым ниже рецептом:

  1. 1 кг картофеля отваривают «в мундире».
  2. Овощ очищают и нарезают небольшими кружочками.
  3. 0,4 кг варёной телятины нарезают кубиками.
  4. На льняном масле обжаривают 1 большую головку лука, 100 граммов измельчённого на тёрке корня сельдерея.
  5. 4 больших помидоров тщательно бланшируют. С овощей снимают кожицу, нарезают их кружочками.
  6. В форму для запекания с глубоким дном выкладывают слоями все указанные выше продукты.
  7. Сверху блюдо заливают тремя яйцами, взбитыми с 2 столовыми ложками молока.
  8. Запеканку нужно готовить в духовом шкафу при температуре 200 °С. На это потребуется примерно 20 минут.

Приготовление пирога с какао

На водяной бане нужно припустить 1 шоколадную плитку (с половиной упаковки сливочного масла). После того как смесь остынет, нужно добавить:

  • три яйца;
  • 150 граммов сахара;
  • какао-порошок в количестве 30 граммов;
  • небольшое количество ванилина.

Форму для выпечки тщательно промазывают сливочным маслом. После этого в неё вливают смесь с какао. Пирог нужно готовить в духовом шкафу при температуре 150 ° С на протяжении 40 минут.

Простой рецепт диетического супа

Сначала одну грудку индейки отваривают в двух литрах воды. После этого добавляют измельчённые овощи (1 головку лука, 1 картофелину, 1 морковь, немного брокколи, сельдерей). Жидкость доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и отваривают все овощи до мягкого состояния.

Затем ингредиенты супа измельчают блендером. Блюдо заправляют сметанным соусом. При его приготовлении сметану нужно соединить с небольшим количество тонкоизмельчённого укропа, добавить соль.

Что такое безглютеновая диета, список разрешенных и запрещенных продуктов для взрослых и детей

Безглютеновая полезная диета: рецепт тыквенного супа

Сначала нужно приготовить бульон из мяса, нарезанного небольшими кубиками. После этого добавляют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 250 граммов измельчённой на тёрке тыквы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 лавровый лист.

После этого суп доводят до кипения и варят до готовности. Перед выключением газовой плиты блюдо посыпают мелкоизмельчённым базиликом и укропом.

Перец фаршированный

Безглютеновая сбалансированная диета предусматривает и приготовление сытных мясных блюд. Стоит взять на заметку приведённый ниже рецепт:

  1. Нужно аккуратно извлечь сердцевину из четырёх сладких перцев.
  2. Отдельно готовят фарш. При этом нужно обжарить на оливковом масле 200 граммов телятины, прокрученной через мясорубку.
  3. В получившуюся массу добавляют 100 мл томатного сока, немного рубленого чеснока, 1 головку репчатого лука.
  4. Затем указанные выше ингредиенты тушат как минимум 5 минут, засыпают примерно 120 граммов гречневой крупы. Получившейся смесью заполняют перцы.
  5. Блюдо нужно выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Печенье с миндалем

В меню безглютеновой диеты на неделю есть и разнообразные десерты. Миндальное печенье готовят из следующих продуктов:

  • 100 граммов молотого миндаля;
  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 3 яичных белка.

Все ингредиенты нужно смешать и тщательно взбить. Полученную массу аккуратно выкладывают на противень ложкой. Печенье следует готовить в духовке на протяжении 20 минут. Оптимальная температура для выпечки лакомства составляет 190 °С.

Оладьи печеночные

При приготовлении оладьев сначала прокручивают через мясорубку сырую печень. После этого нужно добавить лук, обжаренный на оливковом масле, 1 картофелину, измельчённую на тёрке. В получившуюся массу кладут следующие ингредиенты:

  • небольшое количество соли;
  • муку, сделанную из кукурузной крупы;
  • перец.

Полученную густую массу перемешивают. Печеночные оладьи нужно выкладывать на сковородку с предварительно подогретым оливковым маслом ложкой. Разрешается запекать это блюдо в духовке.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.