Диета «5 ложек» — это пищевая программа, направленная на потерю лишних килограммов разного количества. В зависимости от употребляемых продуктов и последовательности соблюдения диеты, она может обеспечить как быстрое, так и более медленное похудение, поддержание стабильности веса тела.
Содержание
- В чем суть диеты?
- Как правильно принимать пищу на диете «Пять ложек»?
- Основные принципы диеты
- 5 столовых ложек — много это или мало?
- Диета «5 столовых ложек»: как это выглядит на практике?
- Мясо
- Колбасные изделия
- Молочные продукты
- Яйца
- Жиры
- Фрукты
- Овощи
- Супы
- Бобовые культуры
- Гарниры
- Специи
- Напитки
- Составляем меню на неделю
- Диета 5 столовых ложек: полная версия меню на неделю
- Достоинства и недостатки диеты
- Советы и рекомендации в соблюдении диеты
- Эффективность диеты: результаты и отзывы
- Диета «5 столовых ложек»: дополнения к сказанному
- Совет в завершение
В чем суть диеты?
Похудение с помощью диеты «Пять ложек» — это метод, рекомендуемый даже врачами. Она основана на употреблении правильной пищи чаще и в меньших порциях.
Как правильно принимать пищу на диете «Пять ложек»?
Цель меню диеты «5 ложек» — поддержание оптимального соотношения всех питательных веществ. Вначале предпочтительно рассчитать фактическое потребление энергии и уменьшить эту дозу примерно на 1500–2000 кДж. Дальнейшее снижение энергетического дохода может быть проведено при последующей стагнации ухода килограммов.
Основные принципы диеты
Принципы диеты «5 ложек» для похудения:
- Разнообразная пища.
- Употребление продуктов преимущественно растительного происхождения.
- Сокращение количества простых сахаров, жиров, соли.
- Ограничение алкоголя.
- Присутствие в меню сложных полисахаридов, особенно кисломолочных продуктов, фруктов, овощей.
- Лучшая форма приготовления пищи — на пару, тушение, выпекание.
- Питьевой режим — 1,5–3 л жидкости в день.
- Регулярные физические упражнения.
- Прием пищи 3–5 раз в день, допускается еда незадолго до сна.
- Достаточный сон.
Согласно результатам и отзывам о диете «5 столовых ложек», во время похудения отсутствует сильное чувство голода. Но необходимо употреблять правильно составленную пищу небольшими порциями, соблюдать режим питания. Перед началом похудения посоветуйтесь со специалистом по питанию, чтобы убедиться, что ваше тело в идеальном состоянии.
5 столовых ложек — много это или мало?
Все больше людей из-за современного напряженного времени питаются в ресторанах, других заведениях. Часто человек получает порцию, достаточную для двоих людей. С перспективой оплаты значительной суммы за заказанную еду, он старается съесть «все, что влезет».
Но это одна из причин, почему так много людей через некоторое время прибегают к похудению.
Кроме ресторанов, даже в супермаркетах скрываются всевозможные подводные камни в виде акционных предложений «2 за цену 1» и т. д. Человек покупает товар в больших количествах. Но всю пищу не удается потребить до истечения срока годности. В холодильнике собирается избыток еды, съедаемой для предотвращения порчи.
Основа рассматриваемой пищевой схемы — прием пищи в количестве 5 столовых ложек. Но при переходе в режим снижения употребляемой еды после постоянного переедания появляется чувство ее нехватки, что может очень затруднить процесс похудения.
В отношении диеты «Пять столовых ложек» речь идет, скорее, не о ложках как таковых, а о конкретном количестве пищи. Ведь «ложка» — понятие растяжимое. Для сравнения:
- 1 ст. л. в Северной Америке = 15 мл;
- 1 ст. л. в Восточной Европе = 18 мл;
- 1 ст. л. в Австралии = 20 мл.
Следовательно, в то время как отмерить жидкое блюдо не составит проблемы, то с плотной пищей все не так просто.
Поэтому согласно отзывам похудевших на диете «5 столовых ложек», следует воспринимать ложки, как символ умеренности в еде, руководствоваться не объемом, а весом пищи. В соответствии с рекомендациями, вес каждой порции не должен превышать 200 г (оптимальный вариант — 150 г).
Один из вариантов — отмеривание порции стаканом.
Важно одно — диета «5 столовых ложек» должна стать шагом в направлении обдуманного рационального питания, а не голода.
Диета «5 столовых ложек»: как это выглядит на практике?
Хотя пищевая схема допускает употребление любой пищи, некоторые ограничения ускорят процесс похудения. При составлении меню диеты «5 столовых ложек» на неделю важно обращать внимание на соблюдение энергетической ценности, количества углеводов, разнообразия рациона. Рекомендуется выбирать нежирные или полужирные молочные продукты, постное мясо, регулярно употреблять овощи, фрукты. Предпочтение отдается картофелю, бобовым культурам, цельнозерновой выпечке (всегда в рекомендуемом количестве).
Подходящими (и неуместными) считаются следующие продукты.
Мясо
Подходят постные виды:
- птица;
- кролик;
- рыба (не реже 1 раза в неделю);
- говядина;
- телятина.
Непригодны:
- жирное мясо;
- субпродукты;
- копчености.
Колбасные изделия
Эта группа продуктов включается в меню как можно реже из-за высокого содержания жира (ограниченно — куриная и свиная ветчина, салями).
Непригодны:
- жирные колбаски;
- бекон и другие жирные деликатесы.
Молочные продукты
Выбираются минимально жирные молочные продукты с учетом индивидуальной переносимости человеком.
Подходят:
- нежирное и полужирное молоко;
- пахта;
- ацидофильное молоко;
- обезжиренные йогурты до 2% жира;
- нежирный мягкий творог;
- сыры плавленые и твердые (30–45% жира).
Не подходят:
- обычные и взбитые сливки;
- сметана;
- жирные сыры;
- сливочные йогурты.
Яйца
Слишком частое их употребление в качестве самостоятельного блюда не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина (1 яичный желток = почти 300 мг холестерина, что составляет максимальное рекомендуемое количество в день). Белки не содержат холестерина.
Непригодны:
- майонез;
- более 4 яиц в неделю.
Жиры
Лучше отдать предпочтение жирам растительного происхождения.
Подходят:
- качественные масла;
- растительные маргарины;
- твердые жиры используются реже, поскольку они являются источником трансжирных кислот (10 г твердого жира = приблизительно 70 ккал / 280 кДж).
Непригодно сало из-за высокого процента холестерина.
Фрукты
Регулярно включаются в рацион несколько раз в день. Согласно отзывам похудевших о диете «5 ложек», осторожность требуется при употреблении фруктов с высоким содержанием углеводов. Необходимо также учитывать индивидуальную переносимость человека, отсутствие аллергии.
Допускаются также диабетические фруктовые закуски, 100% фруктовые соки. Но помните: они содержат углеводы, следовательно, энергию. Этот факт должен учитываться при составлении рациона.
Не подходят:
- сухофрукты;
- изюм;
- фрукты, съеденные за рамками диеты.
Относительно неподходящие:
- бананы;
- виноград;
- персики.
Овощи
Диета «5 столовых ложек» должна включать овощи минимум 2 раза в день. При выборе овощей также должна учитываться их переносимость человеком, его привычки в питании. Можно использовать все овощи, лучше сырые. Но их можно готовить, употреблять в консервированном виде или в качестве салатов. Чтобы минимизировать калорийность, избегайте майонезных заправок. Салаты можно дополнить несколькими ложками легкого йогурта.
Супы
Подходящие варианты — нежирный мясной бульон с гарниром (рис, макароны), овощные супы. Можно также использовать супы быстрого приготовления, в которых важно контролировать количество соли (не рекомендуются при тяжелой гипертонии, отечности).
Непригодны:
- слишком густые, жирные супы;
- гуляш.
Бобовые культуры
В зависимости от толерантности человека допускаются бобовые всех видов — фасоль, чечевица, горох. Подходит также соя, способная заменить мясной белок. Соя богата энергией, но в рекомендуемом количестве (5 ст. л.) ее процент невысок. Бобовые можно использовать при приготовлении овощных салатов.
Гарниры
Важно контролировать количество. Предпочтение отдается картофелю, употребляемому минимум 1 раз в день (отварной, пюре, запеченный без жира), цельнозерновому хлебу, рису, макаронам, бобовым культурам.
Не подходят:
- клецки;
- жареный картофель;
- порции всех других гарниров, превышающие указанное количество.
Специи
Можно использовать все виды в зависимости от вкуса. Предпочтительны зеленые и средне острые специи; слишком острая пища повышает аппетит.
Напитки
Отзывы о диете «5 столовых ложек» гласят: достаточное потребление жидкости, около 2 л в день, ускоряют похудение.
Подходят:
- чай черный, зеленый, травяной;
- кофе;
- вода (в т. ч. минеральная);
- 100% соки (следите за содержанием углеводов, энергии; лучше делайте их дома).
Не подходят:
- подслащенные напитки с сахаром (допускается мед);
- сладкие лимонады;
- сиропы;
- алкогольные напитки.
Составляем меню на неделю
Не забывайте при соблюдении диеты «5 ложек» пить достаточно жидкости, обогатите рацион клетчаткой, включите в меню сложные углеводы, белки. Сфокусируйтесь на употреблении фруктов, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов. Соблюдайте прием пищи 5–6 раз в день.
Для полдников выбирайте овощи — сырые, вареные, тушеные, в виде салата (без вкусовых добавок).
В качестве 2-го ужина (примерно за 30 минут до сна) выпейте стакан кефира.
Диета 5 столовых ложек: полная версия меню на неделю
День 1:
- Завтрак: хлебцы с твердым сыром.
- Обед: отварная индейка, рис, помидор.
- Ужин: омлет со шпинатом.
День 2:
- Завтрак: мультизерновой хлеб с маслом или творог, редис.
- Обед: рыба, картофель, салат.
- Ужин: балканский салат (перец, огурец, салат айсберг, балканский сыр).
День 3:
- Завтрак: мультизерновой хлеб с маслом или творог.
- Обед: макароны с курицей, помидорами и луком.
- Ужин: картофель, творог, пахта.
День 4:
- Завтрак: кукурузные хлопья с йогуртом.
- Обед: рыба, овощи, хлебцы.
- Ужин: макароны с овощами и тертым сыром.
День 5:
- Завтрак: мультизерновый хлеб, йогурт.
- Обед: овощной суп.
- Ужин: курица, картофель, огурцы.
День 6:
- Завтрак: мультизерновой хлеб, творог, лук.
- Обед: запеченный баклажан, фаршированный овощами и рисом.
- Ужин: цветная капуста, картофель.
День 7:
- Завтрак: овсянка, яблоки, молоко, мед, корица.
- Обед: индейка, картофель, огурец.
- Ужин: брокколи с сыром.
Достоинства и недостатки диеты
Основное достоинство — умеренность диеты, возможность продолжительного соблюдения. Но она подходит не для всех, имеет также нейтральные и отрицательные отзывы (не каждый человек может представить себе жизнь без кучи картофеля фри и сладостей).
Согласно реальным отзывам о диете «5 ложек», меню на неделю характеризуется простотой, что также является преимуществом. Для его составления достаточно изучить диетические принципы, список соответствующих продуктов. Эта пищевая схема не требует особого внимания (подсчет калорий, соблюдение точности рациона и т. д.).
Советы и рекомендации в соблюдении диеты
Что есть вечером при похудении? Советы из отзывов и результаты диеты «пять ложек» говорят: то же, что на обед, но без гарниров. Употребляйте белки и овощи, но не рис, макароны, хлеб. Если вы привыкли есть на ужин бутерброды, поначалу блюда без углеводов будут казаться недостаточными. Но без отказа от вечернего приема углеводов похудение будет менее эффективным.
Полная версия диеты «5 ложек» предполагает последний прием пищи за 1,5–2 до сна (за исключением 2-го ужина, представленного стаканом кефира). Чем позже употреблен ужин, тем медленнее пищеварение. На ужин не обязательно употреблять только салаты; можно приготовить теплый суп, рыбу с овощами, куриную грудку, бобовые.
Еще один важный, но часто упускаемый из виду пункт диеты: никогда не пейте за едой. Увлажняйте организм чистой водой только через 30 минут после еды и максимум за 30 минут до приема пищи. Питье сразу после еды не оставляет места для пищеварительных соков, обеспечивающих правильную обработку пищи. Это выглядит банально, но неправильное потребление жидкости может быть одним из «тормозных механизмов» успешного похудения.
Эффективность диеты: результаты и отзывы
Является ли меню диеты «5 ложек» на неделю эффективным, здоровым? При условии следования принципам пищевой схемы, да. Она характеризуется сбалансированным рационом, способствующим похудению. Диета приемлема с медицинской точки зрения. Она содержит много фруктов, овощей, т. е. продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, минералами.
Решив придерживаться диеты «5 ложек», убедитесь, что все потребляемые продукты имеют хорошее качество. Вместо нарезанного замороженного шпината употребляйте листовый, отдайте предпочтение домашним яйцам. Отзывы о диете «5 ложек» свидетельствуют о возможности быстрой потери относительно большого количества килограммов (в течение 14 дней можно сбросить 4–8 кг лишнего веса). Но при этом важно следить за уровнем холестерина, заботиться о здоровье.
Диета «5 столовых ложек»: дополнения к сказанному
Еда не является и не должна быть средством борьбы со стрессовыми ситуациями. Худший выход из кризиса — употребление сладостей. Мощное выделение гормона инсулина после приема сладкого приводит к резкому падению уровня сахара в крови (гликемия). Снижение гликемического сопровождается нервозностью, беспокойством, голодом, что ухудшает проблему лишнего веса.
Хвалите себя за малейший успех, вознаграждайте за результаты (после потери первых 5 кг). Установите цель следующего шага и конкретную награду. Это более уместно, чем с самого начала определять потерю 25 кг.
Если скорость похудения отличается от запланированной, оцените реалистичность идеи. При допущенной ошибке постарайтесь избежать чувства вины, сразу вернитесь к правильным привычкам.
Опыт показывает, что люди, регулярно занимающиеся спортом, более успешны в похудении и поддержании веса, чем лица, просто контролирующие питание. Поэтому регулярно делайте подходящие упражнения. Физическая активность обеспечит лучшее самочувствие как с физической, так и с психической точки зрения.
Совет в завершение
Размер порции, предопределенный диетой «5 ложек» не означает голодовку. Это тренировка регулярности и умеренности в питании, лежащая в основе любого здорового похудения.
Хорошая пищевая схема также заключается в правильном составе, соотношении отдельных питательных веществ. Поэтому кроме белков и углеводов, не забывайте об овощах. Употребляйте их ежедневно. Они хорошо насыщают, предотвращают употребление лишних калории, получаемых из других питательных продуктов.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.