Диета с низким содержанием холестерина должна соблюдаться на долгосрочной основе, предпочтительно постоянно. Основа гипохолестериновой диеты — сбалансированное потребление основных питательных веществ, регулярное питание (рекомендуется принимать пищу 5 раз в день), соблюдение питьевого режима (2–3 л жидкости в день), физические упражнения.
Содержание
- Как снизить холестерин?
- Кому показана гипохолестериновая диета?
- Меню и рекомендации для гипохолестеринемической диеты
- Состав гипохолестериновой диеты
- Гипохолестериновая диета: таблица продуктов
- Меню гипохолестериновой диеты на неделю (режим питания)
- Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты
- Овсяная каша
- Салат из тунца с апельсинами
- Медальоны из птицы с овощами и рисом
- Итог
Как снизить холестерин?
При повышенном уровне холестерина врачи чаще всего назначают лекарства. Но есть и более простой способ достичь его снижения без медикаментов. Лучший метод уменьшения показателей холестерина — корректировка питания, стандартная гипохолестеринемическая диета. Ее основное правило — максимальное количество холестерина в рационе 200–300 мг в день.
Также важно соотношение в питании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты полезнее для здоровья; они в основном представлены жирами растительного происхождения. Животные жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот.
Кому показана гипохолестериновая диета?
Сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к инфаркту миокарда, инсульту — это распространенная проблема среди современного населения. Исследования предоставили много информации о связи между концентрацией холестерина в организме человека и скоростью процесса образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Чем плотнее налет на сосудистой стенке, тем больше блокировка кровотока, необходимого для сердца, мозга, других органов.
Холестерин — это нерастворимая молекула жировой природы, присутствующая в каждом, даже здоровом, организме, в каждой клетке, всегда в сочетании с другими жирами, белками (липопротеидами). Это один из основных строительных блоков клеток. Организм человека способен самостоятельно вырабатывать холестерин, но большая его часть поступает из пищи. Сами клетки регулируют его количество, необходимое для оптимальной функции. При поступлении из пищи количества, превышающего оптимальную дозу, его производство уменьшается. Организм, работающий надлежащим образом, способен избавиться от избытка холестерина — эта способность управляется клетками печени (желчными кислотами).
Гипохолестериновую диету (стол №10) можно порекомендовать для всего населения. Но у кардиологических пациентов, перенесших сердечный приступ, имеющих высокий риск его развития, гипохолестеринемическая диета является неотъемлемой частью лечения. При соблюдении рационального питания уровень холестерина может быть снижен до 15–20% (иногда больше).
Обширные исследования показали, что снижение холестерина ЛПНП («плохого») на 1 ммоль / л снижает частоту сердечно-сосудистых происшествий на 25%, смертность — на 12%. 1 из 10 человек, соблюдающих рекомендации и меню гипохолестеринемической диеты, предотвратит риск смерти от сердечно-сосудистого события, а 2–3 человека — от инфаркта миокарда. Это доказывает ее эффективность и целесообразность.
Здоровый и рисковый уровень холестерина:
Норма | Риск | Высокий риск | |
Общий холестерин | 3,9–5,16 | 5,17–6,18 | более 6,19 |
ЛПВП | выше 1,2 | ниже 0,9 | |
ЛПНП | до 3,4 | 3,4–4,1 | более 4,1 |
Не всегда уровень холестерина повышает плохое питание и отсутствие физической активности. На него также влияет генетическая предрасположенность, стресс, недостаток отдыха. Холестерин — это коварное вещество. Меры, помогающие одному человеку, не всегда подходят другому. Но гипохолестериновая диета способствует снижению холестерина у всех пациентов.
Меню и рекомендации для гипохолестеринемической диеты
Что это такое — гипохолестеринемическая диета, рекомендации по ее соблюдению:
- Рацион должен состоять из 15% белка, 50–55% углеводов, 30–35% жира.
- Потребление спиртных напитков снижается до 20 г алкоголя в день для мужчин, 10 г в день для женщин (0,5 л пива или 2 мл вина для мужчин в день, ½ дозы — для женщин).
- Значительно сокращается потребление животного жира (до 1/3 от общего количества жира, присутствующего в рационе), доля растительного и рыбьего жира должна увеличиться до 2/3 от общего потребления жира.
- Следует избегать длительного употребления трансжирных кислот, содержащихся в выпечке с длительным сроком годности, заменителях шоколада, некоторых начинках, некачественных сладостях.
- Рекомендуется употребление в пищу продуктов, содержащих омега-6 и -3 жирные кислоты (рыба, семена льна, оливковое масло).
- Подходящий способ приготовления пищи, который предусматривает стандартная гипохолестеринемическая диета, — тушение или обжаривание на гриле.
- При составлении меню гипохолестериновой диеты учтите, что соусы, супы сгущаются мукой, размешанной с водой или молоком, хлебом, овощами, отварным картофелем.
- Важно обогащение рациона питания фруктами, овощами, содержащими достаточное количество витаминов, минералов, клетчатки; ежедневно в меню необходимо включать 400–500 г овощей.
- Пациентам с избыточным весом, ожирением наряду с гипохолестериновой диетой рекомендуется уменьшение веса тела.
- Диетические меры целесообразно сочетать с регулярными аэробными упражнениями (частота — не менее 4–5 раз в неделю, продолжительность — 30–45 минут). Подходит быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, занятия на велотренажере.
Состав гипохолестериновой диеты
Дома для снижения холестерина с гипохолестериновой диетой необходимо не только ограничить потребление холестерина как такового, но также избегать продуктов, не содержащих его напрямую, но негативно влияющих на его метаболизм (напр., трансжирные кислоты).
В целом рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, особенно жирного мяса (свинина), колбасных изделий, копченостей (это чемпионы по содержанию холестерина). Кроме того, значительное его количество содержат жирные молочные продукты, включая сливочные йогурты.
Вышеупомянутые трансжирные кислоты (которые, в дополнение к увеличению холестерина ЛПНП, могут вызывать нежелательное снижение ЛПВП), в основном присутствуют в частично отвержденных жирах. Поэтому рекомендуется уменьшить количество этих жиров в рационе, хотя процент их содержания уменьшается благодаря современным технологиям отверждения. Печенье, подобные кондитерские изделия также являются частым источником этих неблагоприятных для организма кислот.
Увеличение потребления определенного типа ненасыщенных жирных кислот (присутствующих, в частности, в оливковом масле, орехах) также может поспособствовать снижению уровня холестерина. Эти продукты обеспечивают благотворный эффект средиземноморской диеты. Она основана на большом потреблении оливкового масла, овощей (сырых, вареных), относительно меньшем количестве мяса в рационе, представленного постными видами (рыба, птица, баранина).
Гипохолестериновая диета: таблица продуктов
Кроме того, что можно есть, гипохолестериновая диета имеет еще несколько важных пунктов. Один из них — сокращение потребления продуктов с повышенным содержанием холестерина (с высокой долей жира животного происхождения), увеличение в рационе пищи, содержащей пищевые волокна — вещества, не усваиваемые организмом, а выводимые ним. Они связывают желчные кислоты с холестериновым комплексом, тем самым выводя их из тела. Клетчатка входит в состав растительных клеток, поэтому важно употреблять в пищу достаточно овощей, фруктов. Клетчатка положительно влияет на весь пищеварительный тракт. Кроме фруктов, овощей, пищевое волокно также присутствует в бобовых культурах, цельнозерновых злаках.
Другой важный пункт, который содержит гипохолестеринемическая диета, — отсутствие переедания. При переедании образуется много липопротеиновых комплексов с холестерином. Клетки печени не справляются с их выведением, количество холестерина в организме увеличивается.
Таблица продуктов при гипохолестериновой диете, снижающих уровня холестерина, триглицеридов:
Рекомендуемая пища | Пища в ограниченном количестве | Неподходящая пища (продукты, содержащие большое количество холестерина, насыщенных жиров) | |
Жиры | Уменьшение количества любого жира | Растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое, арахисовое, растительные жиры | Масло сливочное, сало, пальмовое, кокосовое масло, некоторые маргарины, масла с неизвестным составом |
Рыба | Все морские и пресноводные виды, приготовленные на гриле, вареные, в томате, в масле | Рыбные субпродукты, крабы, креветки, жареная, копченая рыба | |
Мясо | Курица, индейка, голубь, кролик, дичь, утка, телятина, соевое мясо | Полностью постная говядина, баранина, свинина, ветчина из птицы, конские колбаски | Видимый жир на мясе, жирная свинина, баранина, копченое мясо, фарш, субпродукты, паштеты, консервированные мясные продукты, колбасные изделия |
Молочные продукты | Нежирный йогурт, сыр, обезжиренная пахта, творог, ацидофильное молоко, кефир | Полуобезжиренное молоко до 2% жира, сыры до 30% жира в сухом веществе | Цельное молоко, жирный творог, сливки, жирные сыры, йогурты, сгущенное и сухое молоко, сливочные соусы, замороженные молочные, сливочные продукты |
Яичные белки | В любом количестве | 1–3 целых яйца в неделю, только для приготовления пищи | Яичные желтки, майонез |
Овощи | Свежие, замороженные, сушеные овощи, овощные чипсы в различных формах, картофель вареный или запеченный в мундире | Картофель фри, приготовленный с рекомендуемым маслом | Жареные овощи, картофельные чипсы, картофельные оладьи, салаты с майонезом |
Фрукты | Фрукты предпочтительно сырые, замороженная фруктовая мякоть | Компот с искусственным подсластителем | Цукаты — инжир, финики, мармелад с сахаром |
Бобовые и злаковые культуры | Рис, горох, фасоль, чечевица, соя, гречка, овсянка, макароны без яиц, кукуруза, мак | Пельмени, яичная лапша | |
Выпечка | Черный хлеб, цельнозерновые продукты, торты, темная мучная выпечка | Нежирная выпечка, пирожные с растительными жирами | Кондитерские изделия, белый хлеб, пирожные, пончики, шоколад, маслопродукты |
Десерты | Желе, фруктовое водное мороженое, пудинги с обезжиренным молоком | Нежирная выпечка, пирожные с растительными жирами | Десерты с масляной начинкой, жирные молочные пудинги, мороженое |
Напитки (2–3 л в день) | Минеральная вода, напитки с витамином С, низкокалорийные, легкие напитки, чаи — особенно травяные, вода | Сладкие напитки |
Топ-10 продуктов, присутствующих в гипохолестериновой диете для больных гипертонией, другими сердечно-сосудистыми болезнями:
- Овсянка. Она содержит β-глюкан, поглощающий плохой холестерин.
- Лосось, жирная рыба. Содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- Фасоль. Является источником клетчатки, замедляющим процесс всасывания холестерина.
- Орехи. 40 г грецких орехов, кешью, миндаля снижают холестерин до 9,3% за месяц. Но их следует употреблять в ограниченных количествах из-за высокого процента жира в составе.
- Авокадо. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот снижает ЛПНП, повышает ЛПВП.
- Шпинат, листовые овощи. Содержат лютеин, помогающий удалить холестерин из стенок кровеносных сосудов.
- Яблоки. Содержат пектин, предотвращающий накопление ЛПНП.
- Чеснок. Помогает корректировать общий холестерин.
- Помидоры. Защищают сосуды от обструкции из-за красного красителя ликопина.
- Красное вино в меньших количествах. Способствует снижению ЛПНП за счет содержания полифенолов.
Меню гипохолестериновой диеты на неделю (режим питания)
Гипохолестериновая диета основана на ограниченном потреблении вредных жиров, сахаров. Поэтому важно сосредоточиться на продуктах, содержащих здоровые жиры.
Меню гипохолестериновой диеты на неделю (с рецептами) для женщин и мужчин:
День 1:
- Завтрак: цельнозерновой хлеб с маргарином, ветчиной, редис.
- Закуска: грецкие орехи, яблоко.
- Обед: фасолевый суп.
- Полдник: кефир.
- Ужин: запеченный лосось с зеленью, салат.
- 2-й ужин: клубника.
День 2:
- Завтрак: каша.
- Закуска: фрукты, йогурт.
- Обед: курица, картофель.
- Полдник: морковно-яблочный салат.
- Ужин: запеченная брокколи.
- 2-й ужин: редис.
День 3:
- Завтрак: овсянка с фруктами, нежирным молоком.
- Закуска: банан.
- Обед: ризотто с курицей, овощами.
- Полдник: творог.
- Ужин: капустный суп.
- 2-й ужин: салат.
День 4:
- Завтрак: цельнозерновой хлеб, творог, огурец.
- Закуска: кефир.
- Обед: макароны с курицей в томатном соусе.
- Полдник: фасолевый салат.
- Ужин: салат из тунца с апельсинами.
- 2-й ужин: кольраби.
День 5:
- Завтрак: овсянка с ягодами.
- Закуска: яблоко.
- Обед: медальоны из птицы с овощами в соусе карри, рис.
- Полдник: салат из капусты с морковью.
- Ужин: фасолевый суп.
- 2-й ужин: перец.
День 6:
- Завтрак: зеленый чай, хлеб, сыр.
- Закуска: персик.
- Обед: свинина с овощами.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: блины с овощным карри.
- 2-й ужин: помидор.
День 7:
- Завтрак: белый кофе, цельнозерновой хлеб, ветчина.
- Закуска: огурец.
- Обед: говядины на кешью, рис, салат.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: спагетти с томатно-базиликовым соусом.
- 2-й ужин: мандарин.
Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты
При составлении примерного меню гипохолестериновой диеты (стол 10) на неделю, учтите важность не только выбора пищи, но и способа ее приготовления. Наиболее подходит варка, тушение, запекание.
Овсяная каша
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. миндального молока;
- фрукты, орехи, семена для украшения.
Приготовление каши — подходящего завтрака в меню гипохолестериновой диеты:
- Залейте овсянку водой и миндальным молоком, варите 3–5 минут.
- Оставьте кашу остыть до приемлемой температуры, украсьте по вкусу.
Салат из тунца с апельсинами
Ингредиенты:
- стейк из тунца;
- 1 апельсин;
- листовой салат;
- полевой салат;
- горсть миндаля;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление тунца для гипохолестериновой диеты:
- Обжарьте тунца на сковороде со всех сторон, запеките в духовке при 180ºС.
- Нарвите листовый и полевой салат, порежьте очищенный апельсин на кусочки, высыпьте в миску.
- Приготовьте заправку из оливкового масла и горчицей, смешайте с салатом.
- Положите тунца на салат, посыпьте рубленым миндалем.
Медальоны из птицы с овощами и рисом
Ингредиенты:
- куриная грудка (может быть из индейки);
- морковь;
- паприка;
- лук;
- цуккини;
- карри;
- кокосовое молоко;
- соль;
- масло.
Приготовление медальонов, как рекомендует стандартная гипохолестеринемическая диета:
- Мясо нарежьте мелкими ломтиками, овощи — кубиками.
- Обжарьте лук в масле, добавьте мясо, овощи.
- Приправьте солью, карри.
- Перемешайте, залейте бульоном.
- Тушите до мягкости овощей.
- Влейте кокосовое молоко.
- Можете добавить перец чили.
- Подавайте с отварным рисом.
Итог
Узнав, что это такое гипохолестериновая диета, вы видите, что нет необходимости полностью исключать некоторые продукты из рациона. Но важно следить за тем, чтобы максимальная часть меню состояла из подходящей пищи, а неподходящая включалась только в исключительных случаях.
Здоровое питание существенно влияет на здоровье. Независимо от того, страдает человек лишним весом или высоким уровнем холестерина, лучший помощник в борьбе с проблемой — разнообразное, сбалансированное питание.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.