Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Диета — что это такое, виды и самые популярные методики для похудения

Питание должно быть адаптировано к состоянию здоровья человека. Различные болезни влияют на биологические процессы в организме, поэтому необходимо изменить потребность в питательных веществах. Для этих изменений используются диетические программы. Диета — это составная часть лечебного питания, предписанного врачом, влияющая на течение болезни, выздоровление, устранение ожирения, лишнего веса тела.

Диета — что это такое, виды и самые популярные методики для похудения

Содержание

  1. Диета — это что такое (лечебные диеты, диеты для похудения)?
  2. Разновидности диет
  3. Медицинские диеты (столы)
  4. Самые популярные диеты для похудения
  5. Диета Дюкана
  6. Коробочная диета
  7. Палеолитическая диета
  8. Диета Бреусса
  9. Белковая диета
  10. Диета Майера
  11. Раздельное питание

Диета — это что такое (лечебные диеты, диеты для похудения)?

«Диета (от греч. diaita, Δίαιτα) — это контролируемое потребление пищи, жидкости, направленное на достижение конкретной цели. Понятие «диета» может использоваться в нескольких различных значениях: больничные (официальные) диеты, программы для похудения, поддержания или изменения здоровья, долгосрочные диетические системы (поддерживаемые стилем жизни или философией)». Так характеризует диету вики (Wikipedia.org).

Принципы диетического питания:

  • использование качественного сырья;
  • сокращение термообработки продуктов;
  • уменьшение потребления острых специй;
  • увеличение потребления зелени (укроп, петрушка, лимон вместо уксуса);
  • в зависимости от заболевания — увеличение/уменьшение определенных питательных веществ;
  • регулярное питание (5 раз в день, при сахарном диабете — 6 раз в день);
  • акцент на вкусовых качествах пищи — повышение аппетита у пациентов.

Диета — это широкое понятие. Диетическая программа как таковая не предполагает голода, резких изменений, приводящих к ухудшению состояния.

Разновидности диет

Целью изменения питания может быть похудение — ряд пищевых программ ориентированы на снижение веса. Под этим термином понимаются схемы, наиболее широко известные общественности. Следующая причина соблюдения пищевых ограничений — наличие болезни. Такие программы назначаются врачами; не рекомендуется соблюдать их самостоятельно, без постановки диагноза (особенно нездоровым человеком). Другие цели диеты — более конкретные. Они включают улучшение качества волос, ногтей, кожи. Существуют также рационы для наращивания, укрепления мышечной массы, пищевые схемы для общего улучшения иммунитета и т. п.

С диетами ассоциируется детоксикация организма. Это также пищевое изменение, ограничение, но кратковременное.

Медицинские диеты (столы)

При наличии болезни важно обеспечить не только технологическую подготовку рациона, но также профессиональный контакт с пациентом. Даже в контексте изменения питания человек должен иметь возможность выбирать блюда после консультации с диетологом.

Что такое диета в медицинском понимании? Сегодня классификация диетических программ (столов) обычно выглядит следующим образом:

  1. NPO (N) — голодовка.
  2. 0S — чайная. Чай ​​несладкий или подслащенный. Назначается пациентам с невозможностью перорального приема пищи.
  3. № 2 — щадящая. Рекомендуется пациентам с расстройствами ЖКТ, при остром сосудистом заболевании.
  4. № 3 — базовая, рациональная диета. Соблюдается взрослыми пациентами и детьми старшего возраста, не требующими диетических ограничений.
  5. 4S — обезжиренная. Назначается при остром панкреатите, воспалении желчного пузыря в период перехода на пероральный прием пищи.
  6. № 4 — с пониженным содержанием жира. Рекомендуется при хронических болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря (как правило, после перехода с более строгой 4S).
  7. № 5 — безостаточная. Соблюдается при расстройствах в нижней части ЖКТ.
  8. № 6 — низкобелковая. Подходит пациентам с хронической почечной недостаточностью.
  9. № 8 — низкокалорийная. Назначается людям с ожирением, не нуждающимся в щадящей корректировке питания, пациентам с гиперлипопротеинемией, ожирением типа 1 и типа 2 (рацион содержит более 5000 кДж в день, поэтому соблюдение диеты относительно легкое).
  10. № 9 — диабетическая. Рекомендуется пациентам с диабетом.
  11. 9S — диабетическая щадящая. Диабетический вариант щадящей диеты.
  12. № 10 — несоленая. Обычно не является частью системы питания, поскольку все диеты предполагают приготовление пищи без добавления соли (солится готовое блюдо по мере необходимости).
  13. № 11 — питательная. Предназначена для пациентов с повышенными потребностями в энергии, при необходимости увеличения веса тела.
  14. № 12 — младенческая. При необходимости назначается детям в возрасте 1,5–3 лет.
  15. № 13 — детская. Соблюдается в возрасте 3–15 лет.
  16. Безглютеновая — рацион, лишенный глютена. Предназначена для пациентов, страдающих непереносимостью клейковины (целиакией).
  17. Низкофосфорная диализная диета. Соблюдается пациентами, находящимися на гемодиализе, перитонеальном диализе.

Сегодня существуют также вегетарианские варианты диет.

Диета — что это такое, виды и самые популярные методики для похудения

Самые популярные диеты для похудения

Низкоэнергетическая диета — это пищевая программа, направленная ​​на снижение веса тела, являющаяся важным методом лечения избыточного веса, ожирения. Наиболее распространенная ее цель — устранение лишнего жира. Результативная диетическая схема для похудения должна равномерно сокращать жировые ткани в организме. Но она часто соблюдается людьми (преимущественно молодыми девушками), не имеющими избыточного веса, но испытывающими чувство необходимости похудеть из-за модного диктата истощения.

Похудение может быть вызвано потерей не только жира, но также воды, мышц. Следовательно, нет прямой связи между содержанием жира и весом тела. Потерю мышц во время похудения можно уменьшить с помощью упражнений, надлежащего выбора пищи. Неправильный рацион представляет опасность для здоровья. Он также может иметь противоположный эффект (после потери веса вновь образуются жировые отложения — т. н. «эффект йо-йо»).

Людям нужны питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, вода. Незаменимые аминокислоты (белковые компоненты) важны для производства клеток, особенно мышечных. Незаменимые жирные кислоты участвуют в формировании клеток мозга. Витамины, минералы необходимы для многих функций. Общее количество энергии варьируется в зависимости от возраста человека. Для взрослых оптимальное потребление составляет 1200–1500 ккал/день.

Среди наиболее известных диетических программ для похудения — следующие пищевые схемы.

Диета Дюкана

Это диета для похудения, опубликованная французским диетологом, д-ром Пьером Дюканом в книге «Я не могу похудеть». Она основана на 4-х этапах разной продолжительности:

  • первый — 2–10 дней;
  • второй — 14 дней;
  • третий — в зависимости от количества потерянных килограммов (1 кг = 10 дней третьего этапа);
  • четвертый — постоянно.

Каждая фаза имеет разрешенные и запрещенные продукты. Схема разработана от самой напряженной фазы (потребляются только продукты, содержащие белок) до последней фазы (потребляется все при соблюдении белкового дня раз в неделю). Необходимая часть процесса похудения — питьевой режим.

Коробочная диета

Эта пищевая программа основана на потреблении пищи в ограниченном количестве, но чаще.

Коробочная диета работает по принципу регулярного дозирования питания. Ее цель состоит в привычке потреблять небольшое количество пищи через регулярные промежутки времени, не переедать, съедая большие порции 3 раза в день.

Палеолитическая диета

Палеолитическая программа, также называемая палеодиетой или диетой каменного века, часто упоминается как стиль жизни. Человек, соблюдающий палео-диету, приближается к предполагаемому рациону доисторического человека эпохи палеолита, самого длинного периода в истории человечества, длящегося около 3 млн. лет. В этот период человек не знал сельского хозяйства, добывал пищу охотой, собирательством. Но рацион охотника-собирателя был и остается калорийным. Он также содержит больше углеводов, чем средний рацион современного человека.

Сторонники этой диетической схемы предполагают, что пищеварение человека эволюционно не приспособлено к сельскохозяйственным продуктам (зерновым культурам, молочным продуктам).

Поэтому при соблюдении палео-диеты из рациона исключаются или ограничиваются сельскохозяйственные продукты:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • хлеб;
  • молоко;
  • сыр;
  • полуфабрикаты и т. д.

Меню состоит в основном из мяса, рыбы, овощей, фруктов, грибов, орехов, яиц. Оно также включает жиры (авокадо, кокосовое, оливковое масло, сало).

Диета Бреусса

Диета Бреусса — это пищевая программа, названная в честь ее автора Рудольфа Бреусса, австрийского электрика и целителя (иногда его называют доктором, но он никогда не учился в профильном ВУЗе). Изначально эта диета была методом альтернативной медицины, предлагающим излечение от рака. Его суть заключается в «голодании опухоли», ее жизни только из твердого компонента пищи.

Благодаря «побочному эффекту» в виде похудения, диетическая схема Бреусса стала применяться для избавления от избыточного веса.

Она состоит из 42 дней отказа от твердой пищи. Пьются только отборные овощные соки, травяные чаи. Сок производится в промышленных условиях из биологически выращенных овощей. Его можно приготовить в домашних условиях, но промышленный сок стерилизуется, кроме овощных компонентов, содержит молочнокислые бактерии.

Белковая диета

Также известная как «протеиновая», «циклическая кетогенная», «кетоновая» или «кетодиета». Это признанный наукой метод, дающий хорошие результаты по снижению веса всего через несколько недель. Д-р Рассел Уайлдер использовал его для медицинских целей уже в 1921 г. Отцом современной его версии можно считать профессора Джорджа Л. Блэкберна, исследовавшего сжигание организмом человека накопленных жиров.

При обычных формах похудения организм может уменьшить до 40% мышечной массы. Но мышцы — это основные жиросжигатели. Следовательно, после окончания пищевых ограничений метаболизм не справляется с количеством энергии в рационе, присутствовавшим до изменения рациона. Возникает эффект йо-йо. Профессор Блэкберн определил состояние кетоза, возможность его активирования в организме. Его основное преимущество — снижение веса за счет сжигания накопленного жира и сохранения мышечной массы, что сводит к минимуму риск возникновения эффекта йо-йо.

Диета — что это такое, виды и самые популярные методики для похудения

Диета Майера

Это методика похудения, разработанная д-ром Францем Ксавье Майером. Она заключается в ограничении потребления калорий, белков, жиров, фруктов, овощей. Потребляется сухой твердый хлеб с водой. Жевание хлеба вызывает повышенное слюноотделение, способствующее улучшению пищеварения. Питьевой режим вызывает диарею, удаляющую вредные отложения из организма.

Сегодня популярность этого метода снижается (по видимым причинам).

Раздельное питание

Эта схема основана на предположении, что белки требуют в желудке кислой среды, углеводы — щелочной. Следовательно, белковая пища не должна потребляться одновременно с углеводной. Это помогает предотвратить нейтрализацию пищеварительного сока, следовательно, избежать нарушения пищеварительного процесса. При нейтрализации ни жиры, ни белки не могут эффективно разлагаться; углеводы ферментируются, белки гниют, производя токсичные остатки.

Следовательно, раздельное питание — это не диета как таковая. Это изменение образа жизни, корректировка рациона питания. Ее основа — сочетание белковых и нейтральных продуктов или углеводной и нейтральной пищи (либо потребление только нейтральных продуктов). Также важно поддерживать регулярность питания, потреблять еду меньшими порциями. За счет снижения потребления энергии раздельное питание также служит методом похудения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.