Людям нравятся кабачковые оладьи, хотя не совсем подходят худеющим. Сами молоденькие овощи с грядки низкокалорийные. Однако, пшеничная мука, масло для жарки повышают их энергетическую ценность. Попробуем отказаться от калорийных продуктов, рассмотрим ТОП-15 рецептов, в которых диетические оладьи из кабачков готовятся без муки. Из ингредиентов — овсянка, молотые отруби, творог, протеин, кефир.
Содержание
- Советы, как приготовить
- Диетические оладьи из кабачков: топ-15 пп-рецептов
- Классический
- Простой рецепт
- С овсяными хлопьями
- С пармезаном
- С творогом, сыром и сладким перцем
- Диетический рецепт оладий из кабачков зеленью и отрубями
- С кукурузной мукой в духовке
- ПП кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой
- Легкие кабачковые оладьи без муки
- На протеине
- На кефире
- Кабачковые диетические оладьи в духовке
- С пикантным соусом
Советы, как приготовить
Диетологи настоятельно рекомендуют готовить диетические блюда из кабачков людям, страдающим сахарным диабетом или придерживающимся низкоуглеводной диеты. Технология приготовления несколько отличается от традиционной, поскольку не добавляется пшеничная мука (связующий загуститель, высококалорийный компонент).
Без муки тесто получается жидким, да и овощи выделяют немало сока. Избежать проблемы можно, если при приготовлении учитывать несложные рекомендации специалистов:
- Подбирать молодые овощи с тонкой шкуркой для быстрого очищения, получения на выходе нежной массы для жарки оладий без комочков.
- Заменять пшеничную муку на другие связующие продукты: овсянка, яйца, отруби, творог, сыр.
- Натирать кабачки не на мелкой, а на крупной терке. Так будет выделяться меньше сока.
- Слегка солить в натертом виде, выдерживать 20 минут. Соль вытянет излишки жидкости.
- Жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Так не придется добавлять масло. Можно запекать в духовке на противне, устланном пергаментом.
- Выкладывать порциями на тарелки – один к одному для сохранности пышности.
- Переворачивать лепешки единожды, чтобы оставались пышными, не рассыпались, подрумянились с обеих сторон.
- Подавать с простоквашей, йогуртом, кефиром, свежей зеленью.
Диетические оладьи из кабачков: топ-15 пп-рецептов
Сегодня уже не модно голодать, сидя на диете. Для приверженцев здорового питания предлагаем сразу 15 некалорийных рецептов:
Классический
- Цукини (0,5 кг) ополоснуть. Вынуть семена, удалить твердую кожуру.
- Нашинковать луковицу (75 г). Пропустить через блендер кабачки и морковь (150 г).
- Перемешать компоненты, посолить. Отжать сок.
- Влить взбитые яйца (пару штук.), замесить тесто.
- Разогреть сковороду. Смазать постным маслом. Можно взять оливковое.
- Выкладывать ложкой кабачковую смесь. Обжаривать до румяности.
- По пожеланию сдобрить блюдо грибами, сушеным чесноком.
Простой рецепт
Простой и вкусный рецепт диетических кабачковых оладий на каждый день:
- Вымыть цукини (500 г), вынуть семена, снять кожицу (если кабачки — немолодые). Мякоть пропустить через блендер. Также перекрутить морковь (150 г). Перемешать, подсолить. Можно сначала выложить в марлю, поместить над кастрюлей, выждать 15-20 минут, пока не стечет сок.
- Мелко нашинковать репчатый лук (100 г). Добавить к овощам.
- Влить яйцо, поперчить, перемешать.
- Смазать сковороду кукурузным (подсолнечным, оливковым) маслом. Разогреть. Выкладывать овощную массу ложкой. Прикрыть крышкой. Жарить 10 минут, переворачивая один раз.
- Переложить оладьи на салфетку. Так удалятся излишки масла.
С овсяными хлопьями
- Овсяные отруби (стакан) перемолоть в кофемолке.
- Натереть цукини (500 г), слегка посолить.
- Всыпать овсяные отруби (1х1), разрыхлитель для теста (10 г).
- Настоять 15 минут. Дать овсяным ингредиентам набухнуть.
- Влить 2 яйца, немного низкокалорийного подсластителя (по желанию).
- Выкладывать тесто на смазанный маслом противень, формируя оладьи.
- Выпекать в духовке (t+200 гр).
С пармезаном
Один из вкусных рецептов для фигуры, ведь можно пожарить без масла. Для приготовления:
- Очистить цукини (500 г), перекрутить, слегка подсолить. Оставить на 10 минут. Отжать сок.
- Добавить пару куриных яиц, натертый на крупноячеистой терке пармезан (30 г), 4 ст. л. пшеничной муки.
- Замесить некрутое тесто.
- Выкладывать ложкой на сковороду, смазанную маслом. После жарки — на большую тарелку, выстланную бумажным полотенцем.
С болгарским перцем и творогом:
- Помыть, очистить цукини (500 г). Измельчить в блендере.
- Болгарский перец (0,25 кг) омыть, вынуть семена и плодоножку. Мелко порезать.
- Нарезать зелень сельдерея (20 г).
- Раздавите чеснок (пару зубков) через чеснокодавилку.
- Перемешать все компоненты. Настоять 0,5 часа. Отжать сок.
- Соединить с паприкой, солью по вкусу, лимонным соком (20 мл), истолченными льняными отрубями (100 г).
- Выдержать еще 10 минут.
- Пропустить через сито обезжиренный творог (100 г). Натереть сыр (100 г).
- Смешать компоненты. Влить пару яиц, добавить немного молотой овсянки для получения массы по типу сметаны.
- Выкладывать ложкой по типу лепешек, обжаривать с добавлением масла.
- Можно запечь в духовом шкафу t-180 гр.
С творогом, сыром и сладким перцем
Этот вариант диетических оладий из кабачков станет уместным даже к праздничному столу:
- Цукини (500 г) перекрутить.
- Чеснок (два зубка) пропустить через давилку.
- Мелко порезать болгарский перец (0,2 кг).
- Выдержать массу 20 минут, посолить, отжать сок через марлю.
- Всыпать молотые овсяные отруби (100 г), рубленую зелень сельдерея (20 г).
- Выдержать смесь 10 минут. Соединить с обезжиренным творогом (100 г), тертым сыром (100 г), яйцом. Перемешать.
- Всыпать немного овсяной муки (45 г) для получения густой сметаны.
- Сформировать столовой ложкой лепешки. Выкладывать на раскаленную сковороду.
- Обжаривать с обеих сторон до румяности.
Диетический рецепт оладий из кабачков зеленью и отрубями
Отруби — пшеничные, овсяные, ржаные — делают блюдо более полезным, т. к. замедляют процесс усвоения углеводов, подпитывают полезную микрофлору, очищают кишечник и утоляют голод. Для приготовления:
- Взбить пару яиц до однородной консистенции.
- Цукини (250 г) пропустить через блендер.
- Добавить отруби (4 ст. л.), измельченный чеснок (пару зубчиков), соль по вкусу, пучок укропа. Перемешать.
- Выкладывать на сковороду, смазанную растительным маслом.
- Выпекать до получения румяной корочки.
С кукурузной мукой в духовке
Отличный рецепт для тех, кто придерживается безглютеновой диеты:
- Цукини (0,5 кг) измельчить на крупной терке, слегка подсолить. Выдержать 25 минут, отжать.
- Добавить два взбитых яйца, сушеный укроп, гранулированный чеснок по вкусу, кукурузную или овсяную муку (50 г). Должна получиться плотная масса. Перемешать.
- Выстелить противень пергаментом. Выкладывать кабачковое тесто ложкой.
- Выпекать в духовке (t +180 градусов) 10-12 минут. Перевернуть на другую сторону. Выдержать в духовке еще 8 минут.
ПП кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой
Простой, но правильный и вкусный рецепт диетических кабачковых оладий. Калорийность одной порции не превышает 152 ккал. Для приготовления 2-х порций:
- Очистить овощ (230 г) от шкуры. Перекрутить на мясорубке. Отжать сок, но предварительно слегка посолив.
- Выдержать 10 минут для удаления жидкости.
- Влить яйцо. Добавить рубленый укроп (пучок), кукурузную муку (40 г). Можно специи для любителей остроты. Перемешать компоненты.
- Выкладывать столовой ложкой на антипригарную сковороду.
- Обжаривать без масла 3–4 минуты с каждой стороны.
Внимание! Первую сторону рекомендуется жарить под крышкой. Вторую – в открытом виде.
Легкие кабачковые оладьи без муки
Чтобы диетические оладьи из кабачков без муки не пригорали на сковороде и легко снимались рекомендуется запекать на противне, выстланном пергаментом с силиконовым напылением:
- Омыть овощи (0,6 кг), обрезать кончики. Удалить семена, очистить от кожуры (если плоды – перезрелые).
- Перекрутить на мясорубке, подсолить. Перемешать. Убрать на 15 минут.
- Мелко нарезать репчатый лук (100 г). Натереть на терке морковь (0,2 кг).
- Отжать кабачки от сока. Добавить лук и морковь. Влить 3 яйца. Порубить зелень. Перемешать.
- Выкладывать ложкой овощную массу на разогретую смазанную сковороду, выдерживая небольшой интервал между порциями.
- Жарить на медленном огне, прикрыв сковороду крышкой до румяной корочки.
- Перевернуть, поджарить с другой стороны.
- Диетический рецепт кабачковых оладий с морковью на миндальной муке
Вкусное, сытное блюдо на завтрак без глютена с ореховым вкусом:
- Очистить, натереть на терке цукини. Посолить. Отжать через марлю или сито.
- Влить яйцо. Затем — миндальную муку (5 стаканов), головку мелко нарезанного красного лука, молотую паприку и тмин (по 0,5 ч. л.), кориандр, соль и перец по вкусу. Перемешать полученную массу.
- Выкладывать по типу на противень, смазанный маслом.
- Обжаривать с обеих сторон до получения румяной корочки.
На протеине
Изумительно вкусные диетические кабачковые оладьи для спортсменов и любителей пп:
- Молодое цукини с кожурой пропустить через блендер. Так в готовом блюде останется больше пищевых волокон.
- Добавить ржаную муку (1,5 стакана) для получения 3-х порций. Далее шоколадный протеин (0,5 стакана), два взбитых яйца. Перемешать.
- Выкладывать ложкой на разогретую сковороду, смазанную маслом либо слепить оладушки из вязкой консистенции.
- Обжаривать с обеих сторон по 5 минут.
Низкокалорийное блюдо с пользой для мышечной массы готово.
На кефире
Диетические оладушки из кабачков обязательно получатся пышными, вкусными:
- Молодой цукини (300 г) пропустить через блендер.
- Влить стакан обезжиренного кефира, яйцо. Размешать.
- Добавить соду (0,5 ч. л.). Дождаться появления пузырьков на поверхности. Значит, сода вступает в реакцию.
- Всыпать полтора стакана просеянной овсяной муки, ложку сахара, немного соли. Перемешать.
- Оставить массу на несколько минут для отдыха.
- Смазать постным маслом разогретую сковороду.
- Выкладывать лепешки столовой ложкой. Выпекать с 2-ух сторон.
- Затем — на бумажную салфетку для сбора лишнего масла.
Кабачковые диетические оладьи в духовке
Идеальный вариант для ценителей диеты. В него совсем не добавляется масло:
- Овощи (5 штук) пропустить через блендер. Отставить на 10 минут. Отжать жидкость через марлю или сито.
- Натереть морковь (2 шт.). Измельчить луковицу.
- Взбить и влить в тесто два яйца, сдобрить специями. Перемешать.
- Разделить массу на порционные лепешки. Разложить на противне, выстланном фольгой.
- Выпекать при t+180 градусов. Время — 15 минут.
С пикантным соусом
И напоследок приготовим низкокалорийный соус, чтобы оладьи из цукини не казались пресными:
- любую зелень (петрушка) соединить с чесноком (зубок);
- измельчить в блендере;
- соединить с обезжиренной сметаной (100 мл), перемешать;
- настоять в холодильнике 3 часа, чтобы получился насыщенный соус;
- подавать с оладушками.
Если приготовить диетические оладьи из кабачков по одному из предложенных вариантов, то обязательно получатся вкусными, полезными на завтрак. Это отличное лакомство для тех, кто боится потолстеть, желает вкусно покушать. Из множества блюд каждому читателю несложно подобрать оптимальный вариант.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.