Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Лучшие очищающие диеты для похудения и чистки организма

Со временем в организме человека накапливаются вредные вещества при злоупотреблении фаст-фудом, алкоголем и сигаретами. Токсины и шлаки оседают на стенках кишечника и в других органах пищеварительной системы, ухудшая самочувствие человека и приводя к набору веса. Быстро и безопасно избавиться от ненужных загрязнений поможет очищающая диета.

Лучшие очищающие диеты для похудения и чистки организма

Содержание

  1. Общие рекомендации
  2. Для чего нужна очищающая диета?
  3. Показания и результаты очищения организма
  4. Пектиновая диета
  5. Мочегонная диета
  6. Слабительная диета
  7. Яблочная диета
  8. Физические упражнения для похудения

Общие рекомендации

Постоянно придерживаться очищающей диеты опасно для здоровья, ровно как и метаться от поедания вредной еды к резкому изменению рациона на правильное питание. Чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии на протяжении всей жизни, следует знать свод правил, которые можно соблюдать в рутине:

  1. Своевременное медицинское обследование позволит выявить неочевидные болезни, которые могут привести к загрязнению организма токсинами, набору лишнего веса и проблемам со здоровьем. Рекомендуется проходить комплексное обследование раз в год или раз в полгода, чтобы всегда быть в курсе состояния здоровья.
  2. Выпивайте дневную норму воды. Рекомендуемый суточный объем составляет 2 литра, однако высчитывать норму стоит каждый раз отдельно, учитывая рост и вес человека. Поддерживая водный баланс в норме, человек ограждает себя от проблем с лишним весом, целлюлитом, заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Питайтесь чаще, но меньше. Дробное питание позволит дольше сохранить чувство сытости и контролировать объем потребляемой пищи. Этот способ поможет избавиться от переедания и нормализовать пищевое поведение.
  4. Занимайтесь физической деятельностью. Необязательно проводить часы 3 раза в неделю в спортивном зале, будет достаточным делать 10-15 минутную разминку после сна и проходить пешком лишнюю остановку до метро или до дома.

Для чего нужна очищающая диета?

Диета для очищения организма в первую очередь нужна не для сброса лишнего веса, хотя этому она тоже способствует, а для выведения шлаков и токсинов из организма. Это способствует ускорению метаболизма, нормализации функционирования внутренних органов, улучшению самочувствия и внешнего вида. Придерживаться очищающей диеты рекомендуется всем, кто продолжительное время питался жирной, нездоровой едой с большим количеством сахара и бесполезных углеводов. Подобный режим питания подразумевает свод строгих правил:

  • избегайте тяжелых физических нагрузок в период очищения, так как рацион питания не предполагает обилие продуктов с калорийностью, которые могут дать энергию на тренировки;
  • желательно использовать вспомогающие средства и процедуры: очищающие средства, мочегонные чаи и препараты;
  • к диете нужно подготовиться постепенным снижением потребления жирной и вредной еды и включением в рацион все большего количества овощей и фруктов;
  • сохраняйте водный баланс в норме, важно понимать, что при потреблении чая, кофе или мочегонных средств, нужно выпивать больше воды, чем составляет привычная суточная норма;
  • не прекращайте диету для очищения организма резким возвратом к привычному режиму питания, такой поступок не только сведет на нет все предыдущие старания, но и навредит пищеварительной системе;
  • составьте строгие списки запрещенных и разрешенных продуктов на время диеты, это поможет точно знать, что есть можно, а что нет.

Показания и результаты очищения организма

Большая часть диет, существующих в сети, создана целенаправленно для снижения веса и придания телу более привлекательных форм. Однако очищающая диета изначально задумывалась не для снижения процента содержания жира в теле, а для нормализации работы организма.

Многие органы во время своего функционирования накапливают ненужные и даже вредные элементы. Особенно это касается желудка и кишечника, на стенках которого скапливаются шлаки, остатки каловых масс и шлаки. В условиях привычного большей части населения России образа жизни избавиться от этих загрязнений крайне сложно, так как этот процесс требует подготовки и соблюдения особых условий.

Лучшие очищающие диеты для похудения и чистки организма

При этом очищение организма от излишков имеет множество положительных последствий:

  • снижение веса;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • улучшение самочувствия;
  • более эффективная работа внутренних органов.

Активно очищающие диеты с лозунгом «похудей за 10 дней» и отзывами помогают избавиться от запоров и улучшить общее состояние своего организма, что положительно скажется на жизни любого человека.

Пектиновая диета

Это одна из самых популярных диет для очищения организма, которую часто рекомендуют знатоки дела. Она основана на увеличенном потреблении продуктов, которые содержат большое количество пектина. Пектины – это полисахариды преимущественно натурального происхождения, присутствующие во всех растениях, особенно обильно они содержатся во фруктах.

Данные вещества почти не усваиваются пищеварительной системой человек, что дает повод относить их к энтерсорбентам – веществам и препаратам, способствующих выведению ненужных загрязнений из кишечника и желудка.

Пектины понижают процентное содержание в организме таких веществ, как:

  • токсины;
  • шлаки;
  • радионуклиды;
  • холестерины;
  • жировые клетки.

Если человек, решается придерживаться такой очищающей диеты на 7 дней, как пектиновая диета, его рацион должен состоять из разнообразных фруктов: яблок, бананов, персиков, абрикос, также можно не опасаясь есть разные комбинации из овощей, риса, орехов. 1-2 дня в неделю можно употреблять мясные или молочные продукты для поддержания работы организма. Не рекомендуется придерживаться этой очищающей диеты для похудения дольше недели, так как это может привести к авитаминозу.

Мочегонная диета

Другая диета, очищающая организм за 7 дней — мочегонная диета. Она помогает не только очистить организм и быстро снизить вес, но и избавиться от надоедливых отеков, выводя лишнюю жидкость.  Однако стоит относиться к ней с осторожностью, так как чрезмерное мочеиспускание может привести к выведению не только вредных химических соединений, содержащихся в организме, но и полезных витаминов и нутриентов.

Исходя из названия, во время очищения следует отдавать предпочтение продуктам, способным ускорить вывод жидкости из организма: арбуз, дыня, овощи, ягоды и злаки, мочегонные сборы трав. В то же время следует убрать из своего холодильника продукты, которые обладают способностью задерживать жидкость, к ним относятся:

  • засоленные и маринованные овощи;
  • алкоголь;
  • копченые мясные изделия;
  • твердые сорта сыров;
  • выпечка.

Если оставить их в своем привычном рационе, вся диета перестанет иметь какой-либо эффект, а все усилия сведутся на «нет». Придерживаться подобного рациона питания стоит не больше 3-7 дней, в противном случае подобная диета для очистки организма принесет ему лишь вред.

Лучшие очищающие диеты для похудения и чистки организма

Слабительная диета

Данная диета, очищающая организм, базируется на продуктах, которые способствует лучшей работе кишечника, улучшая его перистальтику и разжижая каловые массы. Подобное питание способствует выведению шлаков, слизи, токсинов и остатков каловых масс, которые постоянно скапливаются на стенках кишечника и мешают его нормальному функционированию.

Не всегда известно поможет очищающая диета или нет, в каком-то роде это эксперимент для каждого отдельного человека, так как разные организмы по-разному реагирует на разные условия.  Слабительная диета помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в результате которых стул становится нестабильным и нестандартным. Подобный режим питания налаживает работу пищеварительной системы, улучшая обмен веществ, способствуя снижению веса и улучшению самочувствия.

Как исходит из названия, режим питания предполагает обилие продуктов, нормализующих стул человека, и сокращение еды, которая обладает вяжущими свойствами. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты: кефир, натуральные йогурты без добавок, сыворотка, простокваша;
  • морская капуста;
  • сухофрукты, в особенности чернослив;
  • свежие овощи и фрукты с большим содержанием пектина;
  • овсянка, отруби и прочие злаки;
  • свежевыжатые соки.

Не все фрукты подходят для очищения, так как некоторые из них, например, бананы и виноград содержат вяжущие вещества. Также перед началом диеты стоит проверить свое здоровье на предмет заболеванием желудочно-кишечного тракта, в противном случае велик риск получить осложнения имеющихся заболеваний.

Получить патологии органов пищеварительной системы могут и изначально здоровые люди, решившие продлить диету на слишком длительное время, так как она способствует развитию дисбактериоз, обезвоживания и авитаминоза. Также продукты, оказывающие слабительное действие, вызывают привыкание, что тоже нужно учитывать при выборе системы питания.

Яблочная диета

Эта очищающая диета обладает эффектом эффективного очищения и заметного очищения, однако выдержать её труднее других. Во время диеты есть можно только яблоки и выпивать суточную норму воды, все остальные продукты находятся под запретом. Однако такой строгий режим питания нельзя соблюдать всем, он противопоказан обладателям таких заболеваний, как:

  • язва желудка или кишечника;
  • хронический и острый гастрит;
  • нарушенная кислотность желудка.

Так как яблоки не имеют достаточной калорийности, чтобы обеспечить суточную норму для человека, а многие сорта – достаточно кислые, их чрезмерное употребление на постоянной основе способно навредить даже здоровым людям. Яблоки славятся содержанием пектинов и клетчатки, что способствует очищению организма. Тем не менее подобная система питания позволяет достичь результатов в потере весе за короткое время. Поедание яблок в большом количестве помогает:

  • нормализовать стул;
  • избавиться от метеоризма и других подобных недомоганий;
  • сбросить лишний вес;
  • вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от отеков;
  • очистить организм от шлаков, токсинов и слизи.

Физические упражнения для похудения

Диета и очищение важны для нормальной работы и функционирования организма, однако не менее важна физическая активность. Для очищения не нужно злоупотреблять силовыми тренировками, убиваясь в спортивном зале.

Чтобы ускорить процесс стоит уделить время кардиоупражнениям, которые вызывают потовыделение, к таковым относятся:

  • бег;
  • спортивный шаг;
  • йога, пилатес, растяжка;
  • езда на велосипеде.

Тяжелые физические нагрузки, конечно, тоже будут способствовать похудению и выделению пота вместе со шлаками и токсинами, однако очищающие диеты, как правило, не содержат большое количество калорий и не могут предоставить достаточно энергии для тяжелых физических нагрузок.

Среди распространенных упражнений подходящими будут:

  1. Вакуум живота. Для его выполнения нужно выдохнуть весь воздух из легких и втянуть живот, напрягая пресс. Это упражнение не тратит много энергии, но подтягивает кожу, что важно при резком похудении для предотвращения обвисания кожи.
  2. Растяжка, йога, пилатес. Все три вида активности развивают пластичность и гибкость суставов, а также подтягивают кожу в области ног. Это позволяет сохранить фигуру подтянутой даже при отсутствии силовых упражнений.
  3. Ходьба. Преимущество этой активности заключается в том, что необязательно выделять дополнительное время на разминку. Пройти лишнюю остановку на ногах вместо метро уже поможет прийти в форму, ежедневное повторение такой процедуры поможет сохранить фигуру в привлекательном виде без лишних нагрузок.

Лучшие очищающие диеты для похудения и чистки организма

Таким образом, соблюдение определенных общих правил, касающихся диет, направленных на очищение организма, позволяет в течение 7-14 дней избавиться от большей части шлаков, токсинов и слизи в кишечнике и других органах пищеварительной системе. Главное – относиться ко всему с умом, прислушиваться к своему самочувствию, консультироваться с врачами и не злоупотреблять очищающими диетами для похудения.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.