Сегодня известно множество систем питания, которые направлены на борьбу с избыточным весом и улучшение работы организма. Диета Адо базируется на употреблении гипоаллергенных продуктов. Такой рацион помогает выявить пищу и вещества, провоцирующие развитие аллергии.
Содержание
- Суть гипоаллергенной диеты
- Цели назначения гипоаллергенной диеты
- Основные правила гипоаллергенной диеты
- Список разрешенных и запрещенных продуктов
- Особенности гипоаллергенной диеты для детей
- Правила назначения диеты
- Рекомендуемая длительность и правила выхода
Суть гипоаллергенной диеты
Эту систему питания разработал Андрей Дмитриевич Адо. Этот ученый занимался иммунологией и аллергологией. Он уделял много времени исследованию аллергенов и симптомов после их употребления. Именно Адо считается основоположником современной аллергологии.
Особенность диеты по А. Д. Адо заключается в составлении диетического рациона, который исключает потребление аллергенов. Этот рацион показан при аллергии неустановленного генеза. Его используют при развитии гиперсенсибилизации на неопределенный элемент, к примеру, при наличии атопического дерматита.
При этом виде диеты рекомендуется исключить пищевые аллергены, что помогает устранить негативные реакции организма. Однако до выявления конкретного вещества нужно пройти долгий путь. Он включает несколько этапов:
- соблюдение диетических рекомендаций до полного устранения признаков аллергии;
- поэтапное добавление продуктов до выявления опасного;
- подбор индивидуального меню.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо строится на простом принципе. Он заключается в абсолютном исключении аллергенной пищи, что помогает устранить реакции сенсибилизации. При их поэтапном добавлении в меню удается диагностировать опасные вещества.
Пища, которая ухудшает состояние пациента, должна полностью быть исключена из рациона. Такое ограничение может быть временным или постоянным.
В отдельных ситуациях неспецифическая гипоаллергенная диета показана при развитии сенсибилизации, которую вызывают продукты. Специальную систему питания применяют в таких ситуациях:
- астма;
- псориаз;
- экзема;
- себорея головы.
Задача гипоаллергенного рациона кроется в уменьшении нагрузок на органы, которые очищают организм от токсинов. К ним относят почки и печень. Также питание способствует очищению организма от веществ, которые приводят к ухудшению его состояния.
В некоторой степени соблюдение принципов гипоаллергенного питания требуется при беременности и лактации. Это особенно актуально в первые месяцы жизни малыша. Этот подход помогает избежать возникновения аллергии у ребенка. Также он позволяет предотвратить колики у малыша, которые могут появиться при лактации.
Такое меню базируется на аллергенности продуктов. Ниже представлена полная таблица гипоаллергенной диеты по Адо:
Степень аллергенности продуктов | Продукты |
Низкая | Огурцы, светлые яблоки, репа, белая смородина, арбуз, сливы, миндаль, крыжовник, светлая тыква, кабачки, баранина, конина |
Средняя
|
Рис, красная смородина, абрикосы, картофель, клюква, персики, кукуруза, зеленый перец, бананы, кролик, горох, гречка, индейка, свинина |
Высокая
|
Рожь, горчица, земляника, шоколад, ананас, сельдерей, свекла, клубника, морковь, черная смородина, томаты, мед, грибы, орехи, кофе, рыба, цитрусовые, какао, курятина, гранат, ракообразные, хурма, ежевика, дыня, виноград, пшеница, малина, яйца, молоко |
Пищу среднего уровня аллергенности рекомендуется употреблять очень аккуратно. Ее стоит есть утром. Это поможет получить врачебную помощь при возникновении нежелательных реакций.
Обычно придерживаться диеты по Адо рекомендуется 2–3 недели. Вначале нужно убрать всю пищу из запрещенного списка. После устранения симптомов аллергии ее можно вводить. При этом продукты добавляют поочередно. Это позволяет выявить еду, вызывающую аллергию.
Такой рацион сложно назвать сбалансированным. Потому долго соблюдать диету запрещено. Организм может испытывать дефицит белков и углеводов. Это становится причиной нарушения пищеварительных функций, ухудшения состояния кожи и волос.
В период соблюдения диеты запрещено пить антигистаминные препараты. Это приводит к искажению клинической картины и не позволяет выявить аллергенную еду. Немаловажное значение имеет ведение пищевого дневника. В нем нужно отмечать данные о состоянии своего здоровья. Каждую неделю стоит обращаться к аллергологу.
Цели назначения гипоаллергенной диеты
Соблюдение диеты Адо дает возможность решить 2 задачи – провести обследование и подобрать терапию. При выведении аллергенов из рациона пациент сумеет выявить пищу, которая провоцирует нежелательные реакции. Это помогает существенно улучшить состояние его здоровья.
Соблюдение такого рациона кормящей матерью выполняет другие функции — профилактические. Ребенок, который находится на грудном вскармливании, получает аллергенные продукты, которые входят в меню матери. Поскольку иммунитет малыша сформирован не до конца, важно избегать его раздражения возможными аллергенами.
Несоблюдение антиаллергенного рациона может вызвать развитие аллергии у грудничка. К ним относят экзему, атопический дерматит. Также есть риск появления астмы или крапивницы.
Основные правила гипоаллергенной диеты
Выбирая диету по А. Д. Адо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:
- После мытья фруктов и овощей их нужно сутки подержать на свежем воздухе. Перед употреблением продукты рекомендуется чистить.
- Чтобы удалить химические вещества из злаков и зелени, их нужно на пару часов замачивать в воде.
- Для выведения нитратов и крахмала из картофеля его нужно мелко порезать и замочить в воде на 1–2 часа.
- В любом случае вымачивать продукты рекомендуется в очищенной воде.
- Мясо рекомендуется вываривать 2 раза. Для этого его нужно залить водой, варить 20 минут, после чего слить бульон. Затем снова залить продукт водой и варить опять. Это помогает удалить из мяса экстрактивные компоненты.
- При выборе способа приготовления пищи ее нужно запекать, тушить или варить.
Помимо этого, необходимо соблюдать такие рекомендации:
- исключить продукты, которые способны провоцировать перекрестные реакции;
- употреблять пищу 5–6 раз в сутки;
- анализировать состав продуктов и дополнительных компонентов в готовой пище и полуфабрикатах;
- употреблять только свежие продукты, которые не подвергались длительному хранению или консервации;
- отказаться от сложной пищи, которая включает много компонентов;
- внести разнообразие в меню, избегая употребления одного и того же продукта в течение суток;
- подвергать пищу жесткой температурной обработке – это помогает уменьшить аллергенные свойства;
- сократить количество соли, простых углеводов, острых блюд, экстрактивных компонентов, специй, жареной пищи.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При выборе гипоаллергенной системы питания стоит ознакомиться с пищей, которую можно употреблять. Список разрешенных продуктов в диете по Адо включает следующее:
- супы на основе овощных компонентов и злаков;
- сливочное масло;
- крупы — предпочтение стоит отдавать овсянке, рису, гречневой каше;
- огурцы;
- кисломолочные продукты — допустимо есть свежий творог или однодневный кефир;
- нежирная говядина;
- зеленые яблоки — их разрешается запекать;
- брокколи;
- растительное масло;
- компоты;
- арбузы;
- вареный картофель;
- чай;
- белый хлеб.
Гипоаллергенная диета Адо запрещает употреблять следующие продукты:
- молоко — прежде всего концентрированное и сгущенное;
- сливки;
- рыба;
- спиртные напитки;
- яйца и блюда с их добавлением;
- морепродукты;
- мед;
- десерты с какао;
- помидоры;
- острые продукты – хрен, редис;
- орехи;
- баклажаны;
- некоторые фрукты – не стоит есть ананасы, цитрусы, дыню, клубнику;
- копчености;
- готовые соусы;
- сыры;
- птица – особенно вредны бульоны на ее основе.
В этот список продуктов в диете Адо добавляют пищу, на которую имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего врачи советуют отказываться от овощей и фруктов, которые имеют яркий окрас. К ним относят гранаты, малину, морковь. Также в эту категорию входят тыква, ежевика и другая пища.
Особенности гипоаллергенной диеты для детей
В раннем возрасте причины аллергии имеют особенности. Потому при составлении рациона нужно быть очень внимательным. В детском возрасте преобладают поливалентные виды аллергии, которые проявляются в виде чувствительности ко многим продуктам одновременно. Белковые компоненты яиц и молока оказывают аллергенное воздействие на всех детей младше 1 года.
При обострении патологии из меню ребенка стоит убрать запрещенную пищу. Это касается даже пациентов со средней склонностью к аллергии. Базой питания должны быть отварные овощи, детские соки, пюре из фруктов. Разрешается готовить легкие супы на овощном или говяжьем бульоне.
Не стоит давать маленьким детям яркоокрашенные плоды. К ним относят клубнику, гранат, свеклу. Когда состояние нормализуется и пройдут симптомы патологии, допустимо понемногу вводить аллергенные продукты. Диета по Адо для детей должна быть назначена врачом. Необоснованные запреты в меню приводят к различным патологиям.
Строгие ограничения рекомендуется выполнять максимум 10 дней. При выявлении аллергенных продуктов малышу составляют индивидуальный рацион.
Правила назначения диеты
Гипоаллергенная диета по Адо должна назначаться с учетом основных рекомендаций:
- Подбирать рацион должен исключительно врач. Любые варианты самолечения запрещены.
- Срок соблюдения особого рациона составляет 14-21 сутки. При составлении меню на каждый день диеты по Адо в нем указывают блюда, которые рекомендуется есть с учетом времени суток. Еженедельно рацион необходимо менять, чтобы добиться разнообразия в питании. Больше 3 недель так питаться запрещено, поскольку есть риск развития авитаминоза.
- В период гипоаллергенной диеты ее стоит динамически менять. Вначале из меню следует полностью исключить запрещенную пищу. После устранения острых симптомов аллергии продукты постепенно добавляют. Это поможет обнаружить аллерген.
- Во время соблюдения диетического рациона запрещено пить гормоны, антигистаминные препараты или другие лекарства от аллергии. Они способны скрыть воздействие аллергенов. Это спровоцирует искажение результатов исследования.
- Человек, который придерживается диеты, должен вести специальный дневник. Это поможет аллергологу выявить опасные продукты и составить рацион.
Рекомендуемая длительность и правила выхода
Соблюдать систему питания стоит при рецидиве аллергии. Ее разрешается применять и в профилактических целях. Продолжительность диеты составляет 2–3 недели. Ее можно соблюдать 1 раз в 3 месяца. Превышать указанную продолжительность не следует. Назначать такой рацион должен исключительно аллерголог.
Если нет другой терапии, диета длится до абсолютного устранения отрицательных проявлений. Также ее нужно соблюдать еще 1–2 недели. Однако принимать решение относительно увеличения срока должен исключительно врач.
На выход из диеты уходит не один месяц. Переходить на привычный рацион рекомендуется по правилам:
- Выходить из диеты плавно. Добавлять пищу в меню следует по очереди. Вначале вводят низкоаллергенные продукты. Высокоаллергенную пищу употребляют в последнюю очередь.
- Дать организму время адаптироваться. Чтобы выявить аллерген, нужно обращать внимание не только на дерматологические высыпания. Немаловажное значение имеет контроль общего состояния. Симптомами пищевой непереносимости бывают головные боли, метеоризм, тяжесть в животе. Чтобы диагностика была достоверной, вводимые продукты рекомендуется записывать, отмечая симптомы после их употребления.
- Полностью исключить аллергены. Если выявлена реакция на конкретный вид сыра, это значит, что все сорта данного продукта противопоказаны.
Соблюдение диеты Адо помогает выявить аллергены и исключить их из рациона. Это помогает существенно нормализовать состояние и забыть о неприятных симптомах. При этом придерживаться такой системы питания стоит только по назначению врача.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.