Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Что такое элиминационная диета, список продуктов и примерное меню

Что такое элиминационная диета, список продуктов и примерное меню

Аллергия на продукты питания — частая проблема, с которой приходится сталкиваться взрослым и детям, причем спровоцировать побочные эффекты способна даже практически безобидная еда. Лечение аллергических проявлений состоит из медикаментозной терапии и вспомогательных средств, одно из которых — элиминационная диета. Методика простая и позволяет безошибочно определить опасный для организма ингредиент, справиться с раздражением и даже улучшить работу пищеварительных органов.

Что такое элиминационная диета, список продуктов и примерное меню

Содержание

  1. Элиминационная диета — что это?
  2. Принципы питания на диете
  3. Запрещенные продукты, которые рекомендуется вычеркнуть из меню
  4. Список продуктов элиминирующей диеты, рекомендуемых при составлении меню
  5. Примерное меню элиминационной диеты
  6. Полезные советы
  7. Плюсы и минусы элиминационной диеты

Элиминационная диета — что это?

Применение элиминационной диеты в лечении аллергических реакций — эффективный способ безошибочно узнать продукты, провоцирующие неприятный дискомфорт. Суть методики простая — определить пищевые раздражители, от которых придется отказаться на время лечения или вообще вычеркнуть из рациона, чтобы исключить вероятность повторной болезни.

В период элиминационной диеты рекомендуется регулярно записывать, какие продукты употребляются, их количество, даже время трапезы. Обязательно подробно расписывать метод термической обработки, реакцию организма на каждое блюдо. Записи показать врачу, который поможет определить аллерген, провоцирующий раздражение и неприятный дискомфорт.

На время лечения придется полностью отказаться от употребления продуктов, вызывающих аллергию. Схему питания, меню обычно разрабатывает врач индивидуально исходя из показаний, вкусовых предпочтений, возраста, личных особенностей организма. Если после перехода на привычное меню повторно появились признаки раздражения, придется вновь прибегнуть к диетическому питанию, иначе повышается риск развития более серьезных осложнений.

Длительность ведения контрольного дневника, позволяющего определить продукт-аллерген — не менее двух месяцев. Обычно этого достаточно, чтобы выяснить опасный для организма ингредиент, но при необходимости врач порекомендует продлить курс.

Обязательное условие успешного определения продукта, вызывающего аллергию — не принимать в продолжение курса любые препараты на гормональной основе или противоаллергические лекарства. Небрежное отношение к этому правилу завершится отсутствием результатов в определении пищевого раздражителя.

Принципы питания на диете

Есть два основных правила, которые рекомендуется соблюдать в продолжение элиминационной противоаллергической диеты. Первое требование — полностью вычеркнуть из рациона некоторые продукты, которые с высокой вероятностью способны спровоцировать аллергию, поскольку содержат мощные аллергены.

Второе требование — меню составлять, стараясь вводить в рацион питательные и сбалансированные блюда. Ежедневно рекомендуется употреблять продукты, насыщенные белковыми и минеральными соединениями, углеводами, жирами и витаминами.

Оптимальное количество калорий, которые рекомендуется употреблять в продолжение дня — до 2000. Если регулярно превышать эту норму, есть риск увеличения массы тела, появления жировых отложений, даже ожирения.

В рационе при элиминационной диете должны присутствовать овощи, фрукты. Желательно употреблять их без термической обработки, которая разрушает большую часть витаминов и полезных веществ. Рекомендуется готовить легкие салаты, свежеотжатые соки, фруктовые или овощные нарезки.

Запрещенные продукты, которые рекомендуется вычеркнуть из меню

Если используется элиминационная диета при аллергии, рекомендуется изучить список продуктов, которые должны отсутствовать в рационе. На время лечения придется провести ревизию в холодильнике и кухонных шкафчиках и выбросить опасные для здоровья ингредиенты, способные вызвать ухудшение самочувствия и спровоцировать дополнительные симптомы раздражения.

При приготовлении диетической пищи в продолжение диеты не употреблять:

  • копчености (рыбу, мясо, колбасы);
  • соль, острые или слишком ароматные пряности;
  • соленья;
  • орехи (наиболее опасен арахис, который часто вызывает аллергические реакции);
  • рыбу и морские продукты;
  • овощи (томаты, хрен, редиску, баклажаны, чеснок, лук);
  • яйца;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • маринады;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, вкусовые приправы;
  • жареные на растительном масле или жирах животного происхождения продукты.

Питаться в продолжение элиминационной диеты дробно, небольшими порциями (примерно 150–200 гр.). Садиться за стол каждые 2–3 часа, соблюдая примерно одинаковые временные интервалы. Чтобы не спровоцировать раздражение пищеварительной системы, употреблять легкую пищу, приготовленную на пару или отваренную. Обязательно измельчать твердые продукты — крупные кусочки еды долго перевариваются, поэтому повышается риск вызвать дискомфорт в пищеварительных органах.

Напиткам в продолжение элиминационной диеты также уделить особое внимание. Не рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты, сладкую газировку, пакетированные покупные соки. Хлебный квас, алкогольные напитки, минералка также под запретом.

Что такое элиминационная диета, список продуктов и примерное меню

Список продуктов элиминирующей диеты, рекомендуемых при составлении меню

Чтобы элиминационная диета при аллергии принесла максимальную пользу, заранее ознакомиться со списком рекомендуемых для приготовления пищи продуктов. В продолжение курса разрешено употреблять нежирное мясо (кролик, курица, телятина). Оптимальный вариант термической обработки — запекание в духовом шкафу, отваривание или приготовление на пару.

В рационе элиминационной диеты также должны присутствовать овощи (капуста, картошка, огурцы), растительное и сливочное масло. Обязательно ввести в меню каши (овсянку, гречку, пшеничную), которые готовить только на воде, не используя молоко. Заправлять небольшим количеством сливочного масла. Дополнить рацион фруктами — яблоками, крыжовником, смородиной.

Рекомендуется также на диете употреблять кисломолочные продукты (жирность — минимальная). Дополнить меню творожной массой, кефиром, йогуртом (готовить его лучше самостоятельно, не используя запрещенные ароматизаторы и вкусовые добавки).

При элиминационной сбалансированной диете в меню разрешено ввести хлеб. Ломтики слегка подсушивать, но не жарить в масле. Изредка диетологи предлагают побаловать себя десертами или выпечкой для диабетиков — эти лакомства не содержат сахара, вредных добавок, соли.

Примерное меню элиминационной диеты

Несмотря на то что элиминационная диета разрабатывается индивидуально исходя из показаний, есть схема питания, которую рекомендуется применить, составляя рацион самостоятельно. Строго придерживаться меню не обязательно, но придется учитывать продукты, которые находятся в списке запрещенных — они должны отсутствовать.

Элиминационная противоаллергическая диета, упорядоченное примерное семидневное меню с рекомендациями по приготовлению пищи:

Завтрак Перекус Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша (сварить крупу на воде, соль или сахар не добавлять, улучшить вкус кусочком сливочного масла), небольшое зеленое яблоко, несладкий слабый чай Капустный салат (свежая белокочанная капуста, зелень укропа, лука, огурцы, заправка – масло оливы), фрикадельки (готовить на пару или выложить на противень и запечь в духовом шкафу), травяной напиток или чай Насыщенный суп из овощей (использовать морковку, картошку, сладкий перец, зелень, заправить растительным маслом), макароны с кусочками отварного нежирного мяса, кисломолочный напиток или чай Овощной винегрет, чай с несладким печеньем или булочкой
Вторник Рисовая каша (при ожирении иллюминационную диету рекомендуется совмещать с жиросжигающими методиками, поэтому готовить кашу из бурых зернышек, которые не отличаются повышенной калорийностью и содержат невысокий процент крахмала, опасного для фигуры), яблоко и чай Чай с галетами или сухим печеньем Вегетарианский суп с перловой крупой (готовить на овощном бульоне), паровые котлеты с картофельным пюре или запеченной картошкой, фруктовый компот (сахар не добавлять) Творожный пудинг, напиток – кефир или йогурт
Среда Гречка (отваривать крупу на воде, специи не использовать), банан или груша, чай Фрикадельки или котлеты из нежирного мяса (готовить на пару или в духовке), капустный салат (добавить морковку, зелень, растительное масло), напиток — кефир Щи (добавить нежирную сметану), тефтели (использовать нежирное мясо) с макаронами или отварной картошкой, рекомендуемый напиток — компот или свежеотжатый фруктовый сок Макароны (заправить растительным или сливочным маслом), подать с кусочками нежирного мяса, фруктовый или ягодный кисель
Четверг Каша (овсянка или гречневая), один фрукт (яблоко, киви, груша или горстка слив), чай Овощной винегрет, чай с булочкой или печеньем (галетами, хлебцами) Рагу из капусты, кусочков нежирного мяса, ягодный или фруктовый компот (не добавлять сладкие ингредиенты) Сырники (полить перед подачей нежирной сметаной), кисель
Пятница Пшенная каша, свежеотжатый сок из яблок или груш Салат (измельчить капусту, огурцы, заправить растительным маслом), подать с запеченными в духовке тефтелями, напиток — кисель Потушить с морковкой, кусочками нежирного мяса картошку, приготовить суп на насыщенном овощном бульоне, напиток — нежирный кефир Пирог с начинкой из яблок, домашний йогурт
Суббота Рисовая каша-размазня, напиток — чай, разрешено съесть несладкое зеленое яблоко Ломтик хлеба с кусочком твердого неострого сыра, свежеотжатый сок Тушеная капуста (положить кусочки курицы или говядины), овощной суп (кабачки, картошка, морковка и сладкий перец), рекомендуемый напиток — ягодный компот или сок Отварная картошка (полить сметаной), чай
Воскресенье Макароны (полить растопленным сливочным молоком), зеленый чай Винегрет, приготовленные на пару тефтельки, напиток из сухих фруктов Суп на овощном бульоне с перловой крупой, тушеная капуста (добавить тертую морковку, мясо курицы или кролика), запить чаем Творожная ватрушка с чаем или фруктовым киселем

Полезные советы

Разобравшись в особенностях и правилах элиминационной диеты, что это такое и как правильно составлять рацион, рекомендуется ознакомиться с полезными советами диетологов. От соблюдения некоторых правил зависит, насколько быстро и эффективно получится избавиться от аллергического раздражения и улучшить общее самочувствие.

Чтобы элиминационная диета завершилась положительными результатами, рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • рацион составлять заранее — лучше сразу упорядочить меню на неделю, это облегчит готовку и позволит избежать опасных для здоровья ошибок;
  • не мудрить с приготовлением пищи — рекомендуется употреблять простые сочетания продуктов, что поможет своевременно определить аллерген и вычеркнуть его впоследствии из рациона;
  • не допускать голодания, пищу принимать регулярно и без перерывов, если между основными трапезами тревожит неприятное чувство голода, допускается внеплановый перекус — съесть фрукт, горстку сухих плодов, выпить стакан йогурта или кефира;
  • избегать приобретения запрещенных продуктов, их лучше не держать в холодильнике — это позволит не допустить соблазнов;
  • не экспериментировать — в рационе должны полностью отсутствовать продукты, содержащие элементы, способные вызвать аллергию;
  • в составлении меню отдать предпочтение свежим фруктам, овощам;
  • употреблять много жидкости, особенно чистой воды — это поможет предотвратить обезвоживание, запустить процесс пищеварения, активировать обменные процессы;
  • не злоупотреблять элиминационной диетой — длительность курса не должна превышать полгода, если этого времени оказалось недостаточно, чтобы определить аллерген, обратиться к диетологу, пройти медицинский осмотр, позволяющий определить причину отсутствия результатов.

Элиминационная диета — это не строгое ограничение в пище, которого придется придерживаться в продолжение всей жизни. После определения пищевого раздражителя разрешено вернуться к прежнему рациону, исключить из него только опасные для здоровья продукты.

Что такое элиминационная диета, список продуктов и примерное меню

Плюсы и минусы элиминационной диеты

Простая методика, позволяющая определить опасные для организма аллергены, имеет немалый ряд достоинств, но есть также и недостатки, которые лучше изучить еще до начала курса. Среди плюсов элиминационной диеты отмечают:

  • одного курса обычно оказывается достаточно, чтобы с точностью определить продукт, вызывающий неприятный дискомфорт, раздражение, побочные эффекты;
  • улучшается общее состояние здоровья, самочувствия, активируется работа пищеварительных органов;
  • снижается масса тела (в рационе отсутствуют опасные для фигуры продукты — жирное мясо, сладости, копчености и соленья);
  • кожные покровы приобретают здоровый вид, очищаются от прыщей, высыпаний, пятен;
  • повышается иммунитет — здоровое питание положительно сказывается на защитных силах организма, улучшает сопротивляемость инфекциям, вирусам, сезонные болезни после элиминационной диеты практически не беспокоят;
  • организм привыкает к сбалансированной и питательной еде, не тревожит чувство голода между трапезами, снижается аппетит;
  • рекомендуется применять элиминационную диету даже пожилым людям — в меню отсутствуют вредные продукты, утяжеляющие желудок, нарушающие выработку гормонов.

В элиминационной диете также можно отметить несколько минусов, один из главных — продолжительность курса. Чтобы точно определить опасный продукт, способный вызвать нарушения работы организма, придется правильно питаться и соблюдать ограничения несколько месяцев.

Еще один минус — придется потратить время на составление правильного меню, соблюдать правила приготовления пищи. Меню ограниченное — есть ряд запрещенных продуктов, которые должны в продолжение всего курса отсутствовать в рационе.

К недостаткам также причисляют сложности в правильном рационе, которые возникают, когда приходится питаться вне дома (в кафе, ресторане). При подобных проблемах рекомендуется внимательно изучать предложенное меню, выяснять у официантов наличие запрещенных диетой продуктов в блюдах.

Последний недостаток — необходимость регулярно посещать врача. Диета должна контролироваться диетологом, которому показывать записи с рационом, реакцией организма на определенные сочетания продуктов.

Разобравшись в особенностях элиминационной диеты, что можно кушать и как правильно приготовить пищу, особых сложностей не возникнет, составление рациона займет немного времени. Чтобы исключить ошибки, досадные недоразумения и проблемы, лучше строго следовать рекомендациям диетолога — это позволит извлечь из диетического питания максимальную пользу и положительно воздействовать на состояние здоровья.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!