Диетические сырники — вкусное и полезное блюдо, которое помогает зарядиться энергией во время завтрака. Принято считать, что диетические сырники — далеко не самая подходящая закуска для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Это обусловлено их высокой калорийностью и жирностью. Но при использовании диетических продуктов в процессе приготовления, например, творога диетические сырники допустимо включать в рацион худеющего человека.
Содержание
- Диетические сырники: польза
- Советы по приготовлению
- Как приготовить диетические сырники из творога: лучшие рецепты
- Сырники диетические из творога: классический рецепт
- Сырники в духовке: рецепт диетический с корицей
- Сырники из творога: рецепт в духовке с манкой
- Диетические сырники в духовке без муки и сахара
- Как приготовить диетические сырники с тыквой?
- Как сделать диетические сырники с бананом?
- Шоколадные сырники
- Яблочное блюдо
Диетические сырники: польза
Диетические сырники из творога содержат в составе витамины группы B, макроэлементы и аминокислоты. Эти компоненты благоприятно действуют на работу желудка, способствуют расщеплению жиров и уменьшению веса. Диетические сырники, съедаемые в умеренном количестве, оказывают положительное влияние на работу сосудов и сердца. Они стабилизируют артериальное давление, предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий и препятствуют ожирению.
Советы по приготовлению
Чтобы не испортить блюдо, рекомендовано пользоваться советами опытных кулинаров:
- диетические сырники из творога в духовке готовят на основе постного масла, которое отрицательно сказывается на состоянии фигуры. Чтобы не допустить увеличения веса, рекомендовано использовать в процессе приготовления обезжиренный творог. Это поможет снизить калорийность и сделать закуску диетической;
- диетические сырники из творога на сковороде на основе обезжиренных ингредиентов могут получиться пресными. Чтобы этого не допустить, можно немного взбить творог блендером. Такой подход сделает закуску нежной и воздушной;
- в процессе приготовления лучше использовать постное или оливковое масло в минимальном количестве, чтобы не навредить фигуре;
- сырники в духовке диетические можно готовить не на обычной муке, а на отрубях. Они снизят калорийность блюдо и поспособствуют сбросу лишних килограммов;
- сахар в тесто следует добавлять в минимальных количествах. Вместо него, можно использовать сахарозаменитель или мед.
При желании сделать завтрак более питательным и сытным сырники подают с фруктовым джемом или вареньем.
Как приготовить диетические сырники из творога: лучшие рецепты
Можно ли есть сырники при похудении — однозначно да. Но только в первой половине дня. Сегодня блюдо готовят в микроволновой печи, духовке и мультиварке. В процессе используют фрукты, джемы и ягоды, которые помогают сделать лакомство более нежным и сочным. Ниже представлены лучшие рецепты диетических сырников, которые не только ускорят процесс сброса лишнего веса, но и обогатят организм нужными витаминами.
Сырники диетические из творога: классический рецепт
Классические сырники готовят на сковороде. В качестве основы для теста выступает обезжиренный творог и пшеничная мука. Лакомство готовят по простому способу:
- 3 пачки творога смешать в глубокой миске.
- Полученную массу измельчить вилкой, нужно постараться, чтобы не было комков. Можно воспользоваться блендером.
- Добавить в творожную смесь 6 ложек сахара (или такое же количество альтернативного продукта), вымешать массу до получения однородности.
- Дополнить основу для теста 100 г муки, 2 куриных яйца, все ингредиенты смешать. Тесто должно быть густым и воздушным.
- Разделить массу на маленькие части, раскатать из них небольшие лепешки.
- Сковороду выставить на огонь, налить постного масла.
- Выложить на раскаленное дно творожную заготовку, обжарить с двух сторон. Снимать сырники с огня можно тогда, когда на них появится золотистая корочка.
Полученную закуску складывают на тарелку, накрываю пергаментным листом, чтобы убрать излишки масла. После этого лакомство можно подавать к завтраку.
Сырники в духовке: рецепт диетический с корицей
Закуска с корицей поможет взбодриться и обогатить организм полезными макроэлементами. Для приготовления лакомства стоит следовать пошаговым советам:
- В глубокой тарелке взбить 1 куриное яйцо.
- Соединить его с 4 ложками сахарного песка, щепоткой соли и ванилина.
- Добавить 4 пачки обезжиренного творога. Массу тщательно вымешать, чтобы избавиться от комочков.
- Высыпать стакан пшеничной муки и немного корицы, снова перемешать тесто до однородности.
- Оставить его на 10 минут, а затем сформировать лепешки небольшого размера.
- Противень застелить листом пергамента.
- На него поместить готовые сырники.
- Отправить блюдо для запекания в печь на 20 минут. Оптимальная температура — 180 градусов.
Полученное лакомство подают с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Сырники из творога: рецепт в духовке с манкой
Закуску готовят на основе манной муки и обезжиренного творога. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В тарелке смешать 2 пачки творога, полстакана муки.
- Добавить к ним 3 ложки манки, немного сахара (количество определяют на глаз).
- После тщательного перемешивания в творожную массу вмешивают 1 куриное яйцо и 1 ч. л. пищевой соды.
- Тесто тщательно вымешивают, чтобы оно стало однородным и эластичным.
- Разделить массу на кусочки, раскатать их скалкой.
- Выложить заготовку на разогретый противень.
- Обжаривать сырники в течение 20 минут при 200 градусах в духовой печи.
Когда появится румянец, противень можно доставать. Блюдо подают с джемом или нежирной сметаной.
Диетические сырники в духовке без муки и сахара
Эта закуска подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы в максимально короткий срок. Для приготовления потребуется:
- 2 яйца взбить в глубокой миске.
- Добавить к ним щепотку соли, 2 пачки нежирного творога.
- Всыпать немного ванилина.
- Массу взбить при помощи миксера, она должна получиться однородной и густой. Если тесто получилось жидковатым, в него можно добавить еще несколько ложек творога.
- На противень выстелить пергаментный лист, выложить раскатанные из теста лепешки.
- Отправить их в духовку на 15 минут. Запекать блюдо при температуре 180 градусов.
Творожное лакомство подают со свежими ягодами или джемом.
Как приготовить диетические сырники с тыквой?
Тыквенная закуска готовится из яиц, творога и меда. Готовые сырники получаются весьма питательными, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня. Процесс приготовления предельно прост:
- 1 свежую тыкву промыть, очистить от семян.
- Полученную мякоть (400 г) нарезать кусочками и натереть на терке.
- Тыквенную массу пару минут обжарить на сковороде и остудить.
- В отдельной тарелке смешать 1 яйцо, пачку творога и щепотку соли. Измельчить массу миксером.
- Соединить творожную основу с тыквенной, снова перемолоть смесь при помощи блендера.
- Всыпать 2 стакана муки, замесить тесто. Оно должно получиться в меру густым и немного липковатым.
- Сформировать небольшие лепешки.
- Обжаривать заготовку по несколько раз с каждой стороны на разогретой сковороде. В процессе рекомендовано использовать 1 ложку оливкового масла.
Блюдо должно немного полежать под пергаментной бумагой, затем его можно подавать к завтраку.
Как сделать диетические сырники с бананом?
Банановые сырники — достаточно калорийный продукт. Употреблять их лучше без каких-либо добавок (джем, сметана, йогурт). Процесс приготовления прост:
- 60 г кураги вымочить воде, нарезать небольшими кусочками.
- В глубокой пиале соединить 1 банан, 3 пачки нежирного творога и 1 яйцо. Ингредиенты перемешать.
- Вбить к массе 2 яйца, стакан манки. Взбить тесто при помощи миксера. Оно должно напоминать по консистенции домашнюю сметану.
- Последний штрих — высыпать в тесто курагу и снова его вымесить.
- Вылепить небольшие по размеру сырники.
- На противень выстелить пергаментный лист, поместить на него заготовку.
- Отправить ее в печь. Срок запекания равен 20 минутам при температуре 180 градусов.
Банановые сырники подают тогда, когда они немного остынут.
Шоколадные сырники
Закуска на основе шоколада весьма калорийна, поэтому съедать ее нужно в первой половине дня. В процессе приготовлении нужно:
- В глубокой пиале смешать 3 пачки творога и 1 яйцо. Компоненты смешать вилкой.
- Всыпать полстакана муки, 4 ложки сахара (количество можно уменьшить). Измельчить основу миксером до получения однородности.
- Плитку шоколада разрезать или разломать на кусочки, выложить их в миску. Растопить продукт можно в микроволновой печи или на водяной бане.
- Растопленную шоколадную массу вливают к тесту и снова его перемешивают.
- Из творожно-шоколадного раствора вылепливают сырники.
- Обжаривают их на сковороде по 3 минуты с каждой стороны (на постном масле). Повторить действие нужно 2 раза.
Готовый продукт выкладывают на плоскую тарелку, накрывают пергаментным листом для удаления масла. После этого закуску можно есть.
Яблочное блюдо
Сырники готовят по несложному рецепту:
- 2 крупных яблока очистить от кожуры и семян.
- Мякоть перетереть на терке или перемолоть при помощи мясорубки.
- Соединить яблочную основу с 2 пачками творога и 2 яйцами. Элементы перемешать.
- Всыпать в массу 3 ложки манки, такое же количество сахарного песка и пучок корицы.
- Вымесить эластичное и однородное тесто.
- Сформировать из него лепешки и обжарить их на сковороде до образования золотистого румянца.
Готовое блюдо дополняют сметаной или жидким медом.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.