Левантийской блюдо шаурма, в некоторых регионах называемое шавермой или шавармой, считается высококалорийным. Ведь в его состав входят жирные сорта мяса, соусы, придающие сочность и особенный вкус. Диетическая шаурма — это достойная альтернатива классическому рецепту. Она получается не менее сытной, но ее энергетическая ценность в разы меньше, что является неизменным плюсом для худеющих и сторонников ПП.
Содержание
- Из чего готовится диетическая шаурма в домашних условиях?
- Рецепты соусов для ПП шаурмы
- Диетическая шаурма с курицей: пошаговые рецепты
- ПП шаурма с курицей диетическая
- С курицей и грибами
- С красным соусом
- Диетическая шаурма с морепродуктами
- С говядиной
Из чего готовится диетическая шаурма в домашних условиях?
Калорийность классического блюда в зависимости от его составляющих варьирует в диапазоне 300–400 ккал на 100 г. Но применив несколько хитростей, вполне возможно снизить энергетическую ценность до 100–150 ккал. Принципы приготовления диетической шаурмы дома:
- Характерный для этого блюда компонент – лаваш, можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно из муки, воды и соли. Кулинарный жир, яйцо в тесто не добавляют.
- Большое внимание уделяется выбору мяса. К примеру, калорийность свинины 260 ккал на 100 г, баранины – 210 ккал. И это в сыром виде, после приготовления показатели возрастают на 70–80%. Диетическая шаурма готовится из мяса птицы: курицы, индейки (144 ккал), нежирной говядины (186 ккал), телятины, кролика (155 ккал). Перед термической обработкой мясо предварительно освобождается от кусков жира, кожи, сухожилий.
- Способ приготовления мяса — важный нюанс, влияющий на итоговую энергетическую ценность шаурмы. Обжаривание в масле, фритюре придает сочность, своеобразный вкус, но и обременяет калориями. Поэтому оптимальным вариантом будет отваривание, запекание в фольге, на гриле, сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла, в духовом шкафу.
- От майонеза, жирных заправок придется отказаться. Для диетической шаурмы соус готовится на основе греческого йогурта, сметаны с низким показателем жирности, лимонного сока.
- Если диетой не предусмотрено мясо, или человек отказывается о его употребления в силу своих причин, качественной заменой станут морепродукты: очищенные креветки, нежирная рыба, кальмары, мидии.
- Еще один вариант альтернативы мясу – это бобовые и фасоль. Самой низкой калорийностью отличается стручковая фасоль – всего 23 ккал на 100 г.
- Диетическая шаверма не обходится без овощей. Чем их больше – тем лучше для фигуры. В овощах содержится много клетчатки, которая разбухает в желудке и обеспечивает быстрое насыщение, а также улучшает моторику кишечника. Для ПП блюда подойдут баклажаны, все виды капусты, в зимний период можно экспериментировать с квашеной, огурцы, томаты, кабачки, зелень.
Рецепты соусов для ПП шаурмы
Классическая рецептура предусматривает добавление майонеза. Даже самый облегченный вариант содержит 220 ккал, а с высоким показателем жирности 67% – 680 ккал. Чуть меньшей энергетической ценностью отличается жирная сметана 40% – 380 ккал.
Диетический соус для шаурмы готовят на основе низкокалорийных компонентов:
- кефир – 30–50 ккал;
- сметана 10% – 116 ккал;
- натуральный йогурт – 58–60 ккал.
Эти продукты можно сочетать на свое усмотрение с чесноком, укропом, петрушкой, кинзой, специями, пряными травами, лимонным соком, сыром тофу, маринованными грибами, горчицей, апельсином, грейпфрутом.
Диетическая шаурма с курицей: пошаговые рецепты
Есть множества вариаций приготовления лаваша с птицей. Отличаются способом приготовления мяса, набором овощей.
ПП шаурма с курицей диетическая
Набор продуктов:
- мясо цыпленка, индейки 250–300 г;
- подсолнечное или оливковое масло 1 ст. л.;
- 2 томата;
- 1 авокадо;
- листья салата Айсберг 4 шт.;
- тонкий армянский лаваш.
Рецепт диетической шаурмы рассчитан на 2 порции, его особенность – отсутствие соуса, который заменяют томаты и авокадо:
- Филе птицы помыть, порезать небольшими кусками. Добавить соль, черный перец, приправы по вкусу, оливковое масло и оставить в этом маринаде на 30 минут. Выложить на фольгу в противень и запечь в духовке. Готовое мясо мелко порезать.
- Томаты помыть и нарезать тонкими кружочками.
- Спелый авокадо очистить от шкурки и косточки. Нарезать тонкими полосками или ломтиками.
- На лаваш первым слоем выложить листья салата, готовое филе курицы, порезанные томаты и авокадо, свернуть и при желании поджарить на сковороде без масла или в микроволновой печи.
С курицей и грибами
Приготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях можно и с отварными, обжаренными, маринованными грибами.
Необходимые ингредиенты:
- лаваш 1 шт.;
- куриное филе 300 г;
- шампиньоны или опята консервированные 50 г;
- пекинская капуста 150 г;
- листовой салат 4 шт.;
- свежий или соленый огурец среднего размера 2 шт.;
- морковь по-корейски 50 г;
- зелень;
- лимонный сок 2 ст. л.
На заметку! Для приготовления соуса следует смешать 3 ст. л. нежирной сметаны или йогурта с 1–2 зубчиками измельченного чеснока, укропом, солью и настаивать 40–50 минут.
Приготовление шаурмы:
- Замариновать филе в соке лимона с солью и перцем, приправами на свое усмотрение и оставить в холодильнике на 1 час.
- Птицу обжарить в сковороде без масла или в аэрогриле.
- Капусту порвать или нарезать, измельчить зелень.
- На лаваш выложить 2 салатных листа и остальные компоненты.
- Полить соусом, накрыть оставшимися листьями салата.
- Завернуть в форме рулета и обжарить до появления румяной корочки с двух сторон на сухой сковороде 3–5 минут.
С красным соусом
Можно приготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях по рецепту, приближенному к турецкому. В Турции используют приправу – сумах, мы же заменим ее на красный соус с кинзой.
Приготовление соуса: 2 ст. л, томатной пасты смешать с 1 ст. л. воды. Добавить мелко порезанную кинзу, хорошо размешать, посолить, добавить перец по вкусу. Усилят вкусовые качества соуса 1 ст. л. сахара и выдавленный зубчик чеснока.
Приготовление шаурмы:
- Отварить куриные ножки или филе. Нарезать мясо.
- Одну морковь натереть тонкой соломкой.
- Сладкий перец, очищенный от семян, порезать полукольцами.
- Лаваш разрезать на 2 части, полить соусом, выложить курицу и овощи.
- Завернуть и обжарить на сковороде без масла.
Диетическая шаурма с морепродуктами
Вкусное блюдо для вегетарианцев, гурманов, калорийность которого всего 110 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- кальмар 35 г;
- мидии 35 г;
- осьминог 35 г;
- креветки 30 г;
- пекинская капуста 50 г;
- салатная смесь или рукола, салат корн 40–50 г;
- морковь 25 г;
- творог 65 г;
- растительное масло 2 ч. л.;
- хмели-сунели по вкусу.
На заметку! В качестве морепродуктов можно использовать готовый морской коктейль.
Пошаговый рецепт:
- Лист армянского лаваша равномерно намазать слегка подсоленным творогом.
- На один край выложить отваренные морепродукты.
- Посыпать порезанной капустой, морковью, салатной смесью.
- Свернуть аккуратный рулет и поставить в холодильник на 5 минут.
С говядиной
Можно использовать телятину, нежирную говядину.
- Мясо отварить, а затем измельчить. Или приготовить фарш и обжарить его в сковороде с минимальным добавлением масла или протушить в воде – так он будет сочным и некалорийным.
- Нашинковать белокочанную капусту, посолить, можно добавить тертую морковь или огурец.
- Один томат нарезать полукольцами, измельчить укроп, петрушку.
- Развернуть лист армянского лаваша, первый слой – говяжий фарш, затем капуста, томаты и зелень.
- Обжарить на сковороде гриль.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.