Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Как приготовить котлеты из индейки, лучшие диетические рецепты для худеющих

Как приготовить котлеты из индейки, лучшие диетические рецепты для худеющих

Мясо индейки относят к диетическим продуктам. В его составе в небольшом количестве содержится холестерин, присутствуют витамины группы А и Е, много белка. Употребление индюшачьего мяса помогает нормализовать обменные процессы, увеличивает активность мозга, препятствует возникновению атеросклероза. Сочные диетические котлеты из индейки подойдут взрослым и детям.

Как приготовить котлеты из индейки, лучшие диетические рецепты для худеющих

Содержание

  1. Польза и вред диетического продукта
  2. Как правильно выбрать мясо?
  3. Как приготовить диетические котлеты из индейки?
  4. Диетические котлеты из индейки в духовке
  5. Диетические котлеты из индейки на пару
  6. Рецепт диетических котлет из индейки с творогом
  7. Рубленые диетические котлеты из индейки
  8. Готовим в мультиварке
  9. Маленькие секреты в приготовлении

Польза и вред диетического продукта

Малокалорийное индюшиное мясо считают одним из лучших продуктов правильного питания. В химическом составе насчитывают:

  1. Элементы фосфора и кальция. В организме кальций укрепляет костную ткань, влияет на состояние ногтей, волос. Полностью усваивается в паре с фосфором. Присутствие в рационе мяса индейки приводит к улучшению внешнего вида.
  2. Малая доля атомарного золота. Ученые считают, что этот металл замедляет развитие старения организма, мешает образованию возрастных заболеваний.
  3. «Положительный» холестерин, препятствующий закупорке сосудов.
  4. Большое содержание железа. Мясо говядины содержит его в два раза меньше. Этот элемент поддерживает память, повышает иммунитет. Блюда из этого продукта включают в питание при заболевании анемией и малокровием.
  5. Натрий способствует нормальной работе сердечной системы.
  6. Аминокислота триптофан вырабатывает гормон счастья (серотонин), который помогает в борьбе со стрессами, депрессией, бессонницей.
  7. Части тушки имеют разное количество калорий. В 100 граммах грудки содержится 112 ккал, бедро 114 ккал. Усваиваемый процент мяса составляет 95%.

Чтобы не нанести организму вред:

  • принимая индюшатину, нужно соблюдать рекомендуемую суточную норму;
  • советуют отказаться людям с повышенным давлением, почечной недостаточностью, подагрой, мочекаменной болезнью;
  • скопление белка приводит к нагрузке на печень, что затрудняет вывод желчи;
  • для получения полной информации желательно получить консультацию врача.

Как правильно выбрать мясо?

Выбирая продукт, советуют обратить внимание на его качество и свежесть. Свежее мясо имеет нежно-розовый или темно-красный цвет. Шкурка индейки гладкая, но не скользкая. На свежем куске при надавливании остается след.

На упаковке проверить дату изготовления и срок реализации. Брать индейку с истекшим сроком либо в последний день не рекомендуют.

Как приготовить диетические котлеты из индейки?

В фарше традиционного рецепта котлет всегда присутствует белая булка, которую предварительно замачивают в молоке или сливках. Такая добавка чувствительно повышает калорийность изделия.

Сочность и нежность индюшиному фаршу придадут:

  • натертый на терке в сыром виде картофель;
  • перемолотая вместе с мясом либо нашинкованная луковица;
  • вместо картофеля, возможно использовать кабачок и капусту;
  • перед жаркой положенный внутрь котлеты мелко наколотый лед;
  • порубленное ножом на мелкие кусочки мясо;
  • вовремя жарки используемые для панировки сухари, молотые отруби.

Для получения насыщенного цвета использовать морковь или добавить паприку.

Диетические котлеты из индейки приготавливают в духовом шкафу, мультиварке.

Диетические котлеты из индейки в духовке

Повседневный рецепт диетических котлет из индейки возможно разнообразить, если добавить в готовый фарш порубленное тонкими ломтиками или кубиками мясо. Такие котлетки станут сочными и аппетитными. Раскрыть полный вкус диетического продукта поможет добавленный чеснок.

Для диетических котлет из фарша индейки нужно взять:

  • фарша (0,5 кг);
  • красную луковицу (0,5);
  • сыра твердых сортов (50 гр.);
  • чеснока (зубчик);
  • яиц (2 шт.);
  • овсяных хлопьев (2 ст. л.);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Лук с чесноком порубить мелко ножом, перемолоть хлопья, сыр нарезать кубиками.
  2. Все ингредиенты выложить в чашу, добавив яйца, соль, перец. Фарш долго перемешивать до воздушного состояния.
  3. Сформировать котлетки, внутрь вложить брусочек сыра.
  4. Положить в форму, добавить бульон или воду.
  5. Запечь в духовке тридцать минут. Температура — 180 градусов.

Едят диетические котлетки из индейки с приготовленным гарниром из круп, макарон, овощей.

Как приготовить котлеты из индейки, лучшие диетические рецепты для худеющих

Диетические котлеты из индейки на пару

При отсутствии мультиварки классические паровые котлеты готовят, используя дуршлаг с кастрюлей.

Килограмм мяса без кости перемалывают с головкой репчатого лука, одним сырым картофелем, пучком зелени по вкусу (петрушка, кинза, зеленый лук). В полученный фарш вводят одно яйцо, добавляют сто грамм бульона или молока. Тщательно перемешивают. Лепят котлетки и выкладывают в пароварку. Под закрытой крышкой парят тридцать минут.

Диетические паровые котлеты из индейки по такому рецепту таят во рту. Они просты в приготовлении и полезны деткам. Блюдо на пару получается сочным. В нем максимально сохраняются полезные для организма вещества.

Рецепт диетических котлет из индейки с творогом

Вкус котлет зависит от качества творога. Подойдет свежий полужирный продукт. Добавлять полностью обезжиренный не рекомендуется, он не придаст им сливочного привкуса. Готовят на сковородке или в духовке.

Для рецепта понадобится:

  • фарша из индейки (500 гр.);
  • творога 5–9% (200 гр.);
  • яиц (1 шт.);
  • чеснока (зубок);
  • горчицы (0,5 ч. л.);
  • соли по вкусу, приправы;
  • сухарей для панировки.

В емкости до однородной консистенции смешивают все компоненты. Придают полуфабрикату круглую или овальную форму, обваливают в панировке и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. В духовом шкафу запекают в течение 30 мин. при температуре 200 градусов. В дуэте с овощами на гарнир имеют невероятный вкус.

Рубленые диетические котлеты из индейки

В диетическом рецепте используется:

  • филе (бедро индейки более сочное);
  • луковица;
  • яйца;
  • майонез;
  • крахмал картофельный;
  • соль, укроп.

400 гр. мяса рубят ножом на мелкие кусочки, так же поступают с луком. Выкладывают в чашу, вбивают яйцо, кладут две ложки майонеза и крахмала. Измельчают мелко укроп и перемешивают. На разогретую сковородку фарш выкладывают с помощью ложки, смоченной в воде. Поджаривают до образования румяной корки.

Готовим в мультиварке

Филе индейки измельчить в мясорубке вместе с луком и предварительно замоченной в молоке булкой. Добавить яйцо, посолить, приправить и вымешать до получения воздушной массы. Смоченными в воде руками сформировать котлеты. В емкость мультиварки наливают горячую воду. Решетку для готовки на пару смазывают растительным маслом. Свободно укладывают полуфабрикат. Устанавливают в чашу, включают режим «Варка на пару» и доводят до готовности.

Как приготовить котлеты из индейки, лучшие диетические рецепты для худеющих

Маленькие секреты в приготовлении

Мясо индейки постное и диетическое. Используя некоторые хитрости, даже из него делают нежные и сочные котлетки:

  1. В тушке более сочным считается бедро и верхняя часть голени.
  2. Срезать и добавить прослойки жира птицы или кусочек сливочного масла.
  3. Раскрошить немного подсохшего хлеба не размачивая. Сочность придадут добавленный кабачок, капуста, сливочное масло.
  4. Большое количество яиц делают их жесткими.
  5. Добавить 3–4 столовых ложки воды.
  6. Фарш вымешивают несколько минут.
  7. Крупные панировочные сухари создадут при жарке воздушную подушку.
  8. Готовить на среднем огне, не меняя температуру.
  9. Ароматная трава базилика, тимьяна сделает вкус насыщенным. Возможно использовать прованские травы.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.