Мясо индейки относят к диетическим продуктам. В его составе в небольшом количестве содержится холестерин, присутствуют витамины группы А и Е, много белка. Употребление индюшачьего мяса помогает нормализовать обменные процессы, увеличивает активность мозга, препятствует возникновению атеросклероза. Сочные диетические котлеты из индейки подойдут взрослым и детям.
Содержание
- Польза и вред диетического продукта
- Как правильно выбрать мясо?
- Как приготовить диетические котлеты из индейки?
- Диетические котлеты из индейки в духовке
- Диетические котлеты из индейки на пару
- Рецепт диетических котлет из индейки с творогом
- Рубленые диетические котлеты из индейки
- Готовим в мультиварке
- Маленькие секреты в приготовлении
Польза и вред диетического продукта
Малокалорийное индюшиное мясо считают одним из лучших продуктов правильного питания. В химическом составе насчитывают:
- Элементы фосфора и кальция. В организме кальций укрепляет костную ткань, влияет на состояние ногтей, волос. Полностью усваивается в паре с фосфором. Присутствие в рационе мяса индейки приводит к улучшению внешнего вида.
- Малая доля атомарного золота. Ученые считают, что этот металл замедляет развитие старения организма, мешает образованию возрастных заболеваний.
- «Положительный» холестерин, препятствующий закупорке сосудов.
- Большое содержание железа. Мясо говядины содержит его в два раза меньше. Этот элемент поддерживает память, повышает иммунитет. Блюда из этого продукта включают в питание при заболевании анемией и малокровием.
- Натрий способствует нормальной работе сердечной системы.
- Аминокислота триптофан вырабатывает гормон счастья (серотонин), который помогает в борьбе со стрессами, депрессией, бессонницей.
- Части тушки имеют разное количество калорий. В 100 граммах грудки содержится 112 ккал, бедро 114 ккал. Усваиваемый процент мяса составляет 95%.
Чтобы не нанести организму вред:
- принимая индюшатину, нужно соблюдать рекомендуемую суточную норму;
- советуют отказаться людям с повышенным давлением, почечной недостаточностью, подагрой, мочекаменной болезнью;
- скопление белка приводит к нагрузке на печень, что затрудняет вывод желчи;
- для получения полной информации желательно получить консультацию врача.
Как правильно выбрать мясо?
Выбирая продукт, советуют обратить внимание на его качество и свежесть. Свежее мясо имеет нежно-розовый или темно-красный цвет. Шкурка индейки гладкая, но не скользкая. На свежем куске при надавливании остается след.
На упаковке проверить дату изготовления и срок реализации. Брать индейку с истекшим сроком либо в последний день не рекомендуют.
Как приготовить диетические котлеты из индейки?
В фарше традиционного рецепта котлет всегда присутствует белая булка, которую предварительно замачивают в молоке или сливках. Такая добавка чувствительно повышает калорийность изделия.
Сочность и нежность индюшиному фаршу придадут:
- натертый на терке в сыром виде картофель;
- перемолотая вместе с мясом либо нашинкованная луковица;
- вместо картофеля, возможно использовать кабачок и капусту;
- перед жаркой положенный внутрь котлеты мелко наколотый лед;
- порубленное ножом на мелкие кусочки мясо;
- вовремя жарки используемые для панировки сухари, молотые отруби.
Для получения насыщенного цвета использовать морковь или добавить паприку.
Диетические котлеты из индейки приготавливают в духовом шкафу, мультиварке.
Диетические котлеты из индейки в духовке
Повседневный рецепт диетических котлет из индейки возможно разнообразить, если добавить в готовый фарш порубленное тонкими ломтиками или кубиками мясо. Такие котлетки станут сочными и аппетитными. Раскрыть полный вкус диетического продукта поможет добавленный чеснок.
Для диетических котлет из фарша индейки нужно взять:
- фарша (0,5 кг);
- красную луковицу (0,5);
- сыра твердых сортов (50 гр.);
- чеснока (зубчик);
- яиц (2 шт.);
- овсяных хлопьев (2 ст. л.);
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук с чесноком порубить мелко ножом, перемолоть хлопья, сыр нарезать кубиками.
- Все ингредиенты выложить в чашу, добавив яйца, соль, перец. Фарш долго перемешивать до воздушного состояния.
- Сформировать котлетки, внутрь вложить брусочек сыра.
- Положить в форму, добавить бульон или воду.
- Запечь в духовке тридцать минут. Температура — 180 градусов.
Едят диетические котлетки из индейки с приготовленным гарниром из круп, макарон, овощей.
Диетические котлеты из индейки на пару
При отсутствии мультиварки классические паровые котлеты готовят, используя дуршлаг с кастрюлей.
Килограмм мяса без кости перемалывают с головкой репчатого лука, одним сырым картофелем, пучком зелени по вкусу (петрушка, кинза, зеленый лук). В полученный фарш вводят одно яйцо, добавляют сто грамм бульона или молока. Тщательно перемешивают. Лепят котлетки и выкладывают в пароварку. Под закрытой крышкой парят тридцать минут.
Диетические паровые котлеты из индейки по такому рецепту таят во рту. Они просты в приготовлении и полезны деткам. Блюдо на пару получается сочным. В нем максимально сохраняются полезные для организма вещества.
Рецепт диетических котлет из индейки с творогом
Вкус котлет зависит от качества творога. Подойдет свежий полужирный продукт. Добавлять полностью обезжиренный не рекомендуется, он не придаст им сливочного привкуса. Готовят на сковородке или в духовке.
Для рецепта понадобится:
- фарша из индейки (500 гр.);
- творога 5–9% (200 гр.);
- яиц (1 шт.);
- чеснока (зубок);
- горчицы (0,5 ч. л.);
- соли по вкусу, приправы;
- сухарей для панировки.
В емкости до однородной консистенции смешивают все компоненты. Придают полуфабрикату круглую или овальную форму, обваливают в панировке и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. В духовом шкафу запекают в течение 30 мин. при температуре 200 градусов. В дуэте с овощами на гарнир имеют невероятный вкус.
Рубленые диетические котлеты из индейки
В диетическом рецепте используется:
- филе (бедро индейки более сочное);
- луковица;
- яйца;
- майонез;
- крахмал картофельный;
- соль, укроп.
400 гр. мяса рубят ножом на мелкие кусочки, так же поступают с луком. Выкладывают в чашу, вбивают яйцо, кладут две ложки майонеза и крахмала. Измельчают мелко укроп и перемешивают. На разогретую сковородку фарш выкладывают с помощью ложки, смоченной в воде. Поджаривают до образования румяной корки.
Готовим в мультиварке
Филе индейки измельчить в мясорубке вместе с луком и предварительно замоченной в молоке булкой. Добавить яйцо, посолить, приправить и вымешать до получения воздушной массы. Смоченными в воде руками сформировать котлеты. В емкость мультиварки наливают горячую воду. Решетку для готовки на пару смазывают растительным маслом. Свободно укладывают полуфабрикат. Устанавливают в чашу, включают режим «Варка на пару» и доводят до готовности.
Маленькие секреты в приготовлении
Мясо индейки постное и диетическое. Используя некоторые хитрости, даже из него делают нежные и сочные котлетки:
- В тушке более сочным считается бедро и верхняя часть голени.
- Срезать и добавить прослойки жира птицы или кусочек сливочного масла.
- Раскрошить немного подсохшего хлеба не размачивая. Сочность придадут добавленный кабачок, капуста, сливочное масло.
- Большое количество яиц делают их жесткими.
- Добавить 3–4 столовых ложки воды.
- Фарш вымешивают несколько минут.
- Крупные панировочные сухари создадут при жарке воздушную подушку.
- Готовить на среднем огне, не меняя температуру.
- Ароматная трава базилика, тимьяна сделает вкус насыщенным. Возможно использовать прованские травы.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.