Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Какая диета назначается при болезни Крона, что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Люди с болезнью Крона должны взять за норму своей жизни соблюдение определенного образа питания. Именно диета при болезни Крона, способна поддерживать кишечник в относительно нормальном состоянии и не дать ему перейти в стадию обострения.

Какая диета назначается при болезни Крона, что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Содержание

  1. Чем помогает диета №4?
  2. Основные правила диеты
  3. Как питаться в момент обострения?
  4. Как питаться, когда стало лучше?
  5. От чего следует отказаться?
  6. Недельное меню

Чем помогает диета №4?

Болезнь Крона представляет собой воспалительный процесс, приводящий к изменению внутренней стенки кишечника. Чаще всего заболевание локализуется в тонкой или толстой кишке. Способ лечения, дающий шанс навсегда распрощаться с болезнью Крона, до сих пор не найден, так как причина ее появления остается до конца неизученной.

Комплексная терапия в сочетании медикаментов и строгой диеты направлена лишь на отсрочку очередного обострения. Питаться, соблюдая предписанные врачом правила, значит, помогать своему организму находиться в состоянии стойкой ремиссии.

Специальная диета при болезни Крона не представлена медициной. Из разработанных лечебных способов питания наиболее подходящей считается стол №4. Главной задачей является исключение продуктов, провоцирующих газообразование в желудочно-кишечном тракте. Поступающие продукты не должны раздражать слизистую физически, химически или термически. В результате этого будет достигнуто:

  • уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, включая толстую кишку;
  • создание условий оздоровления слизистой оболочки и восстановления разрушенных тканей;
  • замедление перистальтики кишечника и нормализация стула.

Больному необходимо понять, что соблюдение диеты при болезни Крона является частью лечебного процесса. Малейшее нарушение, особенно во время обострения, может привести к ухудшению и повлечь за собой такие последствия, как перфорация кишечника или его непроходимость. Чтобы улучшить состояние организма, важно строго придерживаться требований диеты при Кроне и не отступать от них.

Основные правила диеты

Диетический стол при болезни Крона включает перечень общепринятых правил. Продукты назначает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Но основные моменты одинаковы для всех больных с этой болезнью:

  1. Пища не должна раздражать слизистую кишечника. Исключаются продукты, богатые клетчаткой и жиром.
  2. Блюда готовятся исключительно диетическим способом с помощью варки или на пару.
  3. Уменьшается количество жиров и углеводов, увеличивается потребление белков из расчета 2 г на 1 кг веса тела больного.
  4. Запрещается твердая и густая пища., сложная для переваривания воспаленным кишечником.
  5. Питание распределяется на 5–6 приемов в сутки небольшими порциями.
  6. Обязательно соблюдается питьевой режим: в течение дня следует выпивать 1,5–2,0 л жидкости комнатной температуры.
  7. Исключаются пряности, специи, полуфабрикаты, соления, копчения, консервы.
  8. Соль ограничивается до 10 г в сутки.
  9. Пища не должна быть горячей или холодной, чтобы не вызвать нежелательную реакцию кишечника на температуру.

Суточную калорийность диетического стола при болезни Крона следует рассчитывать так, чтобы она была не менее 2000 ккал. После обострения болезни из-за резкой потери веса в рацион рекомендуется включать более калорийную пищу. Также необходимо увеличить употребление белка и дополнить питание витаминными комплексами.

Как питаться в момент обострения?

Обострение при болезни Крона часто начинается с острых болей и поноса. В этот момент усвоения поступающих в организм продуктов не происходит, они выходят с поносом. Врач назначает пациенту 1–2 дневное голодание с возможным введением питания через специальный зонд.

Пить в это время разрешается отвар ромашки или шиповника, некрепкий чай с лимоном, а также обезжиренный кефир. Рекомендуется в рацион диеты при болезни Крона с поносами включить морковь с яблоком, перетертые на мелкой терке или измельченные в пюре с помощью блендера. Диета при обострении болезни Крона без поноса может не включать эти закрепляющие продукты.

Когда боли стихают, вводят разрешенные блюда небольшими порциями без разнообразия, чтобы кишечник постепенно включался в работу. В основу питания входят жидкие смеси, приготовленные из того, что не ухудшит состояние. В этот период диета при Кроне ограничена, следует обязательно знать, что можно кушать. Меню может состоять из следующих продуктов:

  • супы на втором бульоне;
  • слизистые каши из мягкой крупы;
  • нежирные виды мяса и рыбы отварные или паровые;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисели и желе из ягод и фруктов;
  • паровой омлет;
  • домашний творог.

Место локализации воспалительных участков при болезни Крона может быть по всему ЖКТ. Степень заболевания тоже бывает разная. Поэтому определить, какие продукты будут раздражать кишечник, может только сам пациент методом наблюдения за реакцией организма. Для этого нужно вводить в рацион по 1 новому продукту в день и отмечать, как организм отреагировал. Желательно вести записи и иметь журнал ежедневного питания. Это поможет не повторять ошибок в том случае, когда продукт не подходит для кишечника, а об этом было забыто.

Какая диета назначается при болезни Крона, что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Как питаться, когда стало лучше?

Когда кишечник успокаивается, утихают боли, и наступает стадия ремиссии, список разрешенных продуктов увеличивается. К жесткому меню, которое предлагает диета при болезни Крона в стадии обострения, могут быть добавлены следующие продукты, приготовленные диетическим способом:

  • отварные или тушеные овощи с небольшим содержанием клетчатки (морковь, брокколи, кабачки);
  • фрукты без кожуры (сначала половина яблока, а при хорошей реакции, можно перейти на целое);
  • обработанные молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • макаронные изделия;
  • кофе с молоком;
  • джем, варенье, пастила;
  • галетные печенья.

Рассыпчатые каши в меню постепенно заменяют перетертыми блюдами. Для поддержания всего организма увеличивается употребление продуктов с большим содержанием калия и кальция. Вводятся разные разрешенные продукты для того, чтобы разнообразить рацион и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами.

От чего следует отказаться?

Некоторые продукты следует исключить навсегда из своей жизни и просто забыть о них, если в жизнь вошла такая неприятная болезнь. Иначе реакция воспаленного кишечника может привести к тяжелым последствиям. Список того, что нельзя включать в меню при болезни Крона, в первую очередь должен знать сам больной, а также его близкие, чтобы помогать ему в соблюдении   правил диеты.

Нельзя употреблять:

  • колбасы, копчености, консервы;
  • молочные супы и каши;
  • крепкие мясные бульоны;
  • орехи, сухофрукты;
  • сырые овощи;
  • все виды бобовых;
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • перловую крупу;
  • маринады и соления;
  • соусы, кетчуп и майонез;
  • молоко, твердый сыр;
  • алкоголь, газированные напитки, соки в пакетах;
  • шоколад, мороженое.

Этот список может изменяться (дополняться или сокращаться) самим больным с учетом характера заболевания, состояния организма и его индивидуальной реакции на каждый продукт.

Недельное меню

Жесткого меню врач не дает. Он только предупреждает больного о запрещенных продуктах и тех, что можно включать в диету лечебного питания при болезни Крона. Из основных рекомендаций врача, своих предпочтений и финансовых возможностей пациент может самостоятельно составить список блюд на неделю. Ниже приведено примерное меню на неделю, подходящее для диеты при болезни Крона. Его можно взять за основу.

Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, подсушенный хлеб, чай 2 запеченных яблока Овощной суп-пюре с сухариками, отварная говядина Фруктовый нежирный кефир Отварная рыба, овощные котлеты на пару
Вторник Рисовая каша со сливочным маслом, компот йогурт Вермишелевый суп на втором бульоне, паровые куриные котлеты Печенье с фруктовым морсом Гречневая каша, паровые куриные котлеты
Среда Омлет на пару, сухарик, кисель Галетные печенья, компот Картофельное пюре с рыбой на пару Бутерброд с авокадо Овощная запеканка с индейкой
Четверг Запеканка из творога, чай с лимоном Нежирный кефир Суп на курином бульоне с фрикадельками, подсушенный хлеб Нежирный сыр, лимонный чай Спагетти с брокколи, рыба на пару
Пятница Перетертая гречневая каша, зеленый чай Ягодное желе Запеченный картофель с кусочками индейки, половинка авокадо Банановое пюре с творогом Тыква, запеченная с курицей
Суббота Отварное яйцо, подсушенный хлеб с маслом, яблочный морс Нежирный творог со сметаной Овощи на пару с отварным рисом, кисель Сухарики, ягодный кисель Говядина отварная, перекрученная с макаронами
Воскресенье Рисовая запеканка, ягодный кисель Ряженка Суп-пюре из овощей и куриной грудки, хлеб Фруктовый кефир Тефтели из рыбы запеченные с картофелем

Способ приготовления блюд диеты в меню при болезни Крона предполагает, что продукты будут термически хорошо обработаны, чтобы в кишечник на стадии обострения поступала пища в состоянии пюре или пасты. Кишечнику будет легче перерабатывать и усваивать такую пищу. Для приготовления супов на бульоне используют второй или третий бульон. Крупы варят дольше обычного, чтобы они хорошо разварились. При желании дополнительно их перетирают в блендере.

При выздоровлении количество блюд в виде пюре сокращается, постепенно вводится обычный режим приготовления еды для восстановления нормальной работы кишечника. Диета, составленная при болезни Крона, призвана уменьшать болевой синдром, не допускать образования газов и устранять воспалительный процесс.

Какая диета назначается при болезни Крона, что можно и нельзя кушать, меню на неделю

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.