Лечение любой патологии пищеварительной системы потребует соблюдения специальной системы диетического питания. Сальмонеллез не является исключением. Чтобы скорее избавиться от заболевания, потребуется отказаться от некоторых продуктов, увеличив употребление полезной пищи. Поэтому необходимо знать, что собой представляет диета при сальмонеллезе.
Содержание
- Что такое сальмонеллез?
- Факторы, способствующие сальмонеллезу
- Сальмонеллез у беременных
- Рекомендации врачей при сальмонеллезе
- Что исключается из рациона?
- Рекомендованная еда
- Диета после болезни сальмонеллез
- Диета при сальмонеллезе у взрослых: меню, рецепты
- Детское меню
- Диета при сальмонеллезе у детей: рецепты
- Средства народной медицины
- Стоимость лечения
Что такое сальмонеллез?
Возбудителями патологии являются бактерии патогенной природы – сальмонеллы. Разносчиком инфекции выступает домашняя и дикая живность, птица. Уничтожить микроорганизмы можно лишь сильной термической обработкой (кипячением либо основательной прожаркой). Температура, при которой готовятся блюда, должна быть выше 100 С°.
Также необходимо соблюдать требования гигиены. Никакие другие методы обработки пищевых продуктов (засолка, копчение, заморозка) не смогут обезвредить бактерии. В почве болезнетворные микроорганизмы могут сохраняться до 18 месяцев, а в сухом курином помете – до 30 месяцев.
Недомогание проявляется у заразившихся людей уже через 2-3 часа после инфицирования. Стул заболевшего становится жидким, появляются болевые ощущения схваткообразного характера в области брюшной полости, рвота, температура тела незначительно возрастает.
Распространение возбудителя внутри тела заболевшего осуществляется с помощью клеток, работающих для уничтожения вредоносных бактерий. Если заболевший лечится неправильно либо не лечится вовсе, то ему грозят следующие осложнения:
- обезвоживание, ухудшение функционирования печени и почек;
- сердечная недостаточность;
- отек мозга, кома;
- токсический шок, гибель больного.
Факторы, способствующие сальмонеллезу
В человеческий организм инфекция попадает из-за употребления плохо обработанной зараженной продукции:
- яйца;
- недожаренная (недоваренная) мясная продукция;
- рыба;
- молоко;
- немытые овощи;
- немытые фрукты.
В рыбе сальмонеллы бывают намного реже, чем в других продуктах. Но небольшая вероятность заражения присутствует.
Сальмонеллез у беременных
Сальмонеллез во время вынашивания ребенка наиболее опасен по ряду причин:
- Практически все лекарственные препараты, предназначенные для лечения недуга, запрещены при беременности.
- Женский иммунитет при вынашивании ребенка сильно ухудшается, что обеспечивает болезнетворным микроорганизмам беспрепятственный доступ к кровотоку заболевшей.
- Инфекция очень быстро распространяется по организму, что приводит к скорейшей интоксикации и обезвоживанию, которые усиливают токсикоз.
- Болезнетворные бактерии способны проникать сквозь плаценту, что может привести к заражению плода.
Если беременной женщине поставлен диагноз «сальмонеллез», то до 5-месячного срока беременности следует лечиться в условиях стационара.
Рекомендации врачей при сальмонеллезе
При появлении признаков сальмонеллеза, прежде всего, потребуется уничтожить патогенные бактерии. Рекомендуется обильное питье для восполнения жидкости в организме. Лечить заболевание следует сорбентами и раствором Регидрона. Больному потребуется соблюдать некоторые требования по питанию. Основным из них является то, что пища не должна отягощать желудок. Чтобы избавиться от патологии диета при сальмонеллезе должна соответствовать следующим параметрам:
- Обильное питье, употребление арбузов (они способствуют уменьшению обезвоживания).
- Дневной рацион должен состоять из легкоусвояемой, измельченной пищи (пюре, суфле).
- Из меню следует исключить консервы, жирные и жареные блюда, копчености.
- Молоко пить нельзя.
- Для скорейшего устранения диареи в рационе должен присутствовать отварной рис и чай с сухариками.
- Приобретать следует только натуральные продукты.
- Овощи и фрукты основательно промывать под горячей водой.
- Проверять периоды годности продукции, состав, изготовителя.
- Перед каждым употреблением пищи мыть руки с мылом.
Что исключается из рациона?
Заболевшему сальмонеллезом нужно отказаться от пищи, которая активирует брожение в толстом кишечнике:
- овощи с большим количеством грубых растительных волокон (все типы капусты, редис, свекла, редька, бобовые, огурцы);
- ржаной хлеб;
- зелень;
- определенные фрукты (цитрусовые, виноград, сливы);
- молоко и молочная продукция.
Также следует отказаться от пищи, способствующей интенсивной выработке желчи и пищеварительного сока:
- копченая продукция;
- еда, содержащая много пряностей;
- маринованные блюда;
- острая пища;
- любая консервация.
Дополнительно исключается из рациона следующая продукция:
- фастфуд;
- жирные виды мяса и рыбы;
- полуфабрикаты;
- определенные крупы (ячневая, пшено, перловая);
- бульоны и супы, приготовленные из жирных сортов мяса;
- грибы;
- сдоба;
- кондитерская продукция;
- напитки с газом (в том числе минеральная вода);
- алкогольная продукция;
- кофе, какао, шоколад;
- чипсы, сухари с солью, снеки.
Рекомендованная еда
Диета при сальмонеллезе у взрослых допускает употребление следующих пищевых продуктов:
- Кисломолочной продукции (кефир, ацидолакт, натуральные йогурты).
- Нежирных разновидностей мяса и рыбы (можно есть тефтели, котлетки, фрикадельки, суфле, приготовленные на пару).
- Суфле (паштета) из говяжьей либо куриной печени. Данные продукты способствуют восстановлению уровня железа в организме.
- Каш на основе риса, манной крупы, гречки, ячменя. Перед употреблением их следует протереть через сито либо сильно разварить. Можно добавить немного соли. От масла следует отказаться. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сахара либо меда, а также пюре из ягод без кожицы.
- Фруктов с наличием пектина (пищевых растительных волокон). Такие фрукты способствуют выводу опасных составляющих из организма. Рекомендуется употреблять бананы, яблоки и прочее.
- Черники, черной смородины и прочих ягод, обладающих вяжущими свойствами и с наличием бензойной кислоты. Она оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие на кишечные стенки. С помощью блендера ягоды рекомендуется измельчить в пюре и употреблять с небольшим количеством сахара. Также ягодное пюре можно добавить в кисломолочный напиток.
- Арбуза – незаменимой ягоды для выведения вредных компонентов из организма. Благодаря своему мочегонному воздействию и сочности арбуз является отличным помощником в борьбе с инфекцией.
- Сушек, сухариков, хлеба из высшего сорта муки. Он не должен быть свежим. Также его следует немного подсушить.
- Овощные плоды в виде пюре. Можно использовать морковь, картофель, свеклу, кабачки. В пюре можно добавить немного соли либо сахара.
Диета после болезни сальмонеллез
Избавление от заболевания не обозначает то, что можно сразу вернуться к обычному рациону питания. Некоторое время должна соблюдаться диета после сальмонеллеза для того, чтобы организм постепенно восстановился:
- основной упор в еде следует делать на овощи;
- полезными будут черника, бананы и арбузы;
- необходимо употреблять кисломолочную продукцию;
- из круп отдавать предпочтение следует гречке, геркулесовой, манной крупе;
- разрешается употребление мяса либо рыбы, приготовленной на пару;
- ежедневно следует пить не меньше 1,5 л воды.
Данная диета после сальмонеллеза у взрослых рекомендована к соблюдению до тех пор, пока микрофлора полностью не восстановится.
Диета при сальмонеллезе у взрослых: меню, рецепты
Меню диеты при сальмонеллезе у взрослых представлено в табличном виде.
[table id=17 /]
На основе перловой крупы можно приготовить слизистый суп. Для этого потребуются следующие составляющие:
- 400 г крупы;
- 650 мл бульона из постного мяса;
- 5 г масла сливочного.
Крупа перебирается, промывается и варится в бульоне до готовности. Далее крупу следует удалить из бульона. После повторного закипания в него следует добавить масло.
Во время диеты можно себя побаловать суфле на основе минтая. Для него потребуется:
- рыбное филе;
- 30 мл молока;
- 5 г муки пшеничной;
- 1 яйцо;
- рафинированное масло.
Филе 3 раза перекручивается на мясорубке. Мука с молоком смешиваются на сковороде. Смесь готовится на протяжении 2-3 минут при постоянном помешивании. После остывания соус подсаливается. Далее в него добавляется рыба и желток. Составляющие основательно перемешиваются. Белок следует взбить до пены и добавить в рыбную заготовку, немного перемешав. Форма смазывается маслом, после чего в нее перекладывается заготовка. Блюдо готовится на пару.
Детское меню
Состав диеты при сальмонеллезе у детей определяется в зависимости от их возраста. Если малышу меньше 12 месяцев, то в период острого заболевания рацион должен состоять из специальной смеси без лактозы. Она позволит по максимуму купировать процессы брожения в детском организме. Далее потребуется восстановить микрофлору малыша. Для этого полезны ацидофильные смеси. Следующим этапом будет постепенный переход на грудное молоко либо ранее использовавшуюся смесь.
Диета при сальмонеллезе у детей может содержать следующие продукты в дневном рационе:
- Позавтракать можно жидкой манной кашей со стаканом компота из черники.
- На повторный завтрак следует дать малышу стакан куриного бульона с сухариками.
- Пообедать можно супом на основе постного говяжьего бульона с геркулесом, пюре из картофеля и кабачков, паровыми котлетами, компотом.
- Пополдничать можно творожным суфле с рисовым отваром.
- В качестве ужина разрешается предложить ребенку фрикадельки из курятины, омлет, приготовленный из белков на пару, яблочное пюре, чай.
- На ночь малышу следует выпить стакан киселя с сухарями.
Диета при сальмонеллезе у детей: рецепты
Для приготовления супа потребуется постное мясо птицы. В бульон, сваренный на его основе (300 г), вливается 100 мл воды и 40 г риса. После того как рис полностью разварится, суп протирается через сито и подсаливается.
Чтобы сделать фрикадельки с рисом и фаршем потребуется взять 100 г фарша на 20 г риса. Фарш 3 раза пропускается через мясорубку. Рис следует перебрать, промыть и варить до готовности. Далее рис протирается через сито и смешивается с фаршем. Составляющие подсаливаются и основательно перемешиваются. Далее масса отбивается кулинарным молотком. Теперь можно формировать тефтели и готовить их на пару.
Средства народной медицины
Сальмонеллез является заразным и опасным заболеванием. Самостоятельное лечение может обернуться серьезными осложнениями. Рецепты народной медицины могут использоваться совместно с медикаментозным лечением и только под присмотром врача.
Отвар на основе коры дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее воздействие, купирует кишечные и желудочные кровотечения. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. измельченной дубовой коры и залить ее 1 стаканом воды. Смесь необходимо выдержать на газу не меньше 25 минут. Далее отвар настаивается минут 15 и процеживается. Принимают средство ежечасно по 5-10 мл.
Средство на основе сушеных и измельченных корней кровохлебки поможет очистить организм от токсинов, купирует болевые ощущения, оказывает вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное воздействие на организм заболевшего. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. корней и залить их 250 мл воды. Смесь кипятится на малом огне не меньше 30 минут. После полного остывания средство процеживается. Употребляется оно не меньше 6 раз за день по 15 мл.
Стоимость лечения
В составе диеты при сальмонеллезе присутствует белковая пища, крупы и прочие составляющие, которые можно приобрести по невысокой цене в любой продуктовой торговой точке. Если покупать недорогую рыбу и курятину, то недельный рацион обойдется не дороже 1500-1600 руб.
Следовательно, диетическое питание при сальмонеллезе является неотъемлемым требованием во время лечения. Кроме того, для восстановления микрофлоры человеку, перенесшему данную патологию, после окончания курса терапии следует придерживаться некоторых ограничений в питании.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
