В борьбе с лишним весом, многие люди по незнанию стараются полностью исключать жиры из рациона. Но организм человека так устроен, что именно жиры помогают терять килограммы, если их употреблять правильно и отличать полезные жиры от вредных. Но, как понять, какие жиры следует оставить в рационе, а какие полностью исключить?
Содержание
- Что такое полезные жиры?
- Роль полезных жиров в организме
- Какие бывают полезные жиры?
- Суточная норма жиров
- Когда полезные жиры становятся вредными?
- Похудение при помощи жиров
- Борьба с холестерином при помощи полезных жиров
Что такое полезные жиры?
Полезные жиры находятся во всех продуктах, которые выросли естественным путем, будь то растительная пища или животная, кроме тех, где в принципе жиров быть не может. Вредными жирами полна пища, которая подверглась искусственной модификации (ГМО), а также приготовленная на жире, добытом посредством переработки нефти. Если полезные жиры пережарить, то они также превращаются во вредные.
Роль полезных жиров в организме
Если употреблять продукты, содержащие животные и растительные жиры в умеренном количестве, то они способны принести больше пользы организму, чем вреда. Суточная норма жиров должна составлять 30% от общей массы белков, жиров и углеводов, при этом 100 г из них должны быть животными и 200 г растительными.
Соблюдая эту пропорцию, организм в итоге получает возможность:
- создавать защитную оболочку для новой клетки в теле (мембрану);
- синтезировать мужские и женские половые гормоны;
- усваивать витамина A, D, E, K;
- легко переносить холодное время года;
- защитить организм от голодания в нестандартной ситуации (включая беременность, болезни и т. д.);
- лучше обрабатывать информацию при занятии умственным трудом;
- легко переносить тяжелые физические нагрузки;
- защищать жизненно важные органы от механических повреждений.
Если тело длительное время недополучает животные или растительные жиры, то в течение определенного времени начнется резкое уменьшение массы тела (единственный плюс), затем начнутся всевозможные сбои, включая:
- нарушение менструального цикла;
- снижение сексуальной силы у мужчин;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- дегенерация нервной системы и печение из-за недостатка витаминов А и D, которые усваиваются только при наличии жиров в организме;
- снижение способности бороться с вредоносными микроорганизмами;
- упадок сил и апатия;
- быстрое истощение организма, неспособность к обновлению клеток и как результат – ранее старение.
Какие бывают полезные жиры?
Если не вдаваться в научные термины, говоря о цепочках углерода, триглицериды, стерины и фосфолипиды, то можно сказать, что полезные жиры делятся на ненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жирные кислоты.
Ненасыщенные жирные кислоты находятся в продуктах, содержащих растительные жиры. Они быстрее усваиваются организмом, поскольку для их расщепления нужно меньше желудочного сока, чем для переработки продуктов животного происхождения. К ним относятся:
- орехи;
- семена;
- растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное);
- некоторые фрукты;
- рыба и морепродукты (несмотря на то что это животное).
Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения. Они дольше усваиваются организмом, сохраняя чувство сытости более продолжительное время. Животные жиры содержаться в таких продуктах:
- мясо животных и птиц;
- яйца;
- молочные продукты.
Следует упомянуть, что если любой из этих продуктов начать жарить, то полезные жиры превращаются в траснжиры, крайне вредные для организма и для фигуры в частности.
В таблице калорийности список продуктов, богатых растительными жирами, возглавляют (на 100 г продукта):
Рапсовое масло | 99,9 г |
Оливковое масло | 99,8 г |
Кедровый орех | 68,4 г |
Фундук | 61,5 г |
Грецкий орех | 60,8 г |
Семечки подсолнуха | 52,9 г |
Фисташки | 50,0 г |
Арахис | 45,2 г |
Шоколад горький | 35,4 г |
Сайра | 20,9 г |
Сельдь | 19,5 г |
Соя | 17,5 г |
Семга | 15,1 г |
Осетр | 10,9 г |
Лидерами среди животных жиров в списке калорийности являются следующие продукты:
Топленое масло | 99,0 г |
Свиное сало | 92,8 г |
Маргарин | 82,0 г |
Майонез | 67,0 г |
Грудинка копченая | 66,0 г |
Мясо утки | 61,2 г |
Яичный желток | 52,2 г |
Буженина | 50,0 г |
Свинина (жирная часть) | 49,3 г |
Колбаса копченая | 45,0 г |
Печень гуся | 39,0 г |
Ветчина | 20,9 г |
Баранина | 15,2 г |
Яйцо перепела | 13,1 г |
Мясо кролика | 12,9 г |
Суточная норма жиров
Если рассчитывать дневную норму жиров в продуктах питания для взрослого человека, не страдающего сердечнососудистыми или другими заболеваниями, то формула будет следующая. Взрослый мужчина среднего возраста, занимающийся физическим трудом, должен потреблять 3700 ккал в день. 30% должны составлять жиры. То есть 1110 ккал должно быть получено только за счет жиров. Из них 1/3 идут на животных жиры и 2/3 на растительные.
Суточная норма калорий для женщин, ведущих активный образ жизни, составляет 3100 ккал. При средней нагрузке мужчины должны потреблять 3200 ккал, женщины – 2700 ккал. При минимальной физической деятельности (сидячая работа) мужчинам нужно 2800 ккал, женщинам – 2300 ккал.
Таким образом, формула расчета жиров для организма такова: суточная норма ккал поделить на 100, умножить на 30, получим количество жиров в день. Затем это число на свое усмотрение нужно разделить так, чтобы растительных продуктов было в 2 раза больше, чем животных.
Условия, при которых жиры в организме стоит повышать:
- если человек трудится на тяжелой физической работе, плюс посещает спортивный зал;
- если человек живет в условиях Крайнего Севера и в зимнее время года в умеренных широтах;
- во время беременности и в период кормления грудью, то есть когда нужно снабдить жирами сразу двух человек;
- при выявлении недостатка в организме витаминов A, D, E, K;
- когда отмечается явное снижение половой активности (либидо);
- при наступлении апатии, гипотонии, нехватки энергии.
С другой стороны, существуют условия, требующие срочного понижения количества жиров в пище. К ним относятся:
- наступление летнего периода для жителей умеренного климата и для жителей тропического климатического пояса;
- если работа человека связана с умственным трудом, сидячий образ жизни (в этом случае нужны углеводы, а не жиры);
- человек страдает ожирением;
- в анамнезе присутствует повышенная свертываемость крови (повышен уровень тромбоцитов);
- в организме обнаружены почечные камни;
- повышенный холестерин в крови, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах;
- заболевания печени и почек;
- гипертония (повышенное артериальное давление);
- болезни сердечно-сосудистой системы.
При наличии вышеупомянутых заболеваний, вредными становятся не только трансжиры, но и большое употребление полезных жиров. Они также способны накапливаться в организме, если человек переедает, при этом не занимаясь активным физическим трудом.
Когда полезные жиры становятся вредными?
Говоря простым языком, полезные, то есть ненасыщенные жиры, например, растительное масло, в процессе его нагревания изменяет свою биологическую структуру. Так называемые трансжиры, это те жиры, которые в определенных условиях становятся более плотными, труднорастворимыми в организме. Они практически не усваиваются пищеварительным трактом и откладываются в организме в виде подкожного жира, вредного холестерина в сосудах и т. д.
Трансжиры также могут присутствовать в организме животных. Появляются они вследствие особенностей пищеварительного тракта коз, коров, баранов и других парнокопытных и попадают в молоко или откладываются в некоторых частях тела. Они также плохо усваиваются в теле человека и способны привести к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Допустимый уровень тех и других жиров в организме равен всего 2%.
Продукты, богатые жирами трансизомерного типа следующие:
- молоко коров и коз;
- маргарин и спред;
- сливочное масло;
- очищенное растительное масло (рафинированное);
- магазинный майонез;
- крекеры;
- снеки (шоколадные батончики, чипсы);
- фаст-фуд (картошка фри, гамбургеры, ход-доги, шаурма и т. д.);
- беляши, чебуреки и жареные пирожки;
- пирожные и торты;
- искусственный шоколад (на основе лауриновой, стеариновой кислоты и масла какао);
- попкорн, приготовленный в микроволновой печи;
- замороженные полуфабрикаты (магазинные вареники, пельмени, котлеты и т. д.);
- быстрые завтраки (хлопья, ролтоны);
- протеиновые батончики;
- пальмовое масло.
Список заболеваний, вызываемых трансжирами, пополняется с каждым годом. В их число входит сахарный диабет, ожирение, инсульт и т. д. То есть, само по себе натуральное растительное масло, составляющее основу продуктов, содержащих вредные жиры, не является опасным для здоровья. Но если его подвергать различным обработкам (рафинации, гидрогенизации), оно способно принести существенный вред организму.
Похудение при помощи жиров
Речь идет о знаменитом рыбьем жире, а точнее, об Омега-3 и Омега-6 кислотах, содержащихся в морепродуктах. Эти жирные кислоты самостоятельно не вырабатываются в организме человека, поэтому их необходимо употреблять с пищей. Содержатся они не только в морской рыбе, но и в льняном масле, яичном желтке, грецких орехах и рапсовом масле.
Сами по себе Омега-3 и Омега-6 не сжигают жир, но они способствуют усвоению углеводов, что не позволяем им превращаться в жир. Также эти растительные жиры нормализуют обмен веществ, выводят лишний холестерин из организма и повышают иммунитет, способствуют нормальной выработке гормонов.
Борьба с холестерином при помощи полезных жиров
Холестерин сам по себе является очень полезным веществом в организме человека. Холестерин обеспечивает нормальную работу мозговой деятельности, оптимизирует синтез и количество эритроцитов в крови, питает ткани головного мозга, помогает в построении клеток печени и прочее. Сам по себе он вырабатывается в организме в оптимальных количествах, поэтому дополнительное поступление холестерина через пищу должно строго контролироваться.
Если холестерина в сосудах накапливается слишком много, в теле начинается кислородное голодание. Диаметр сосудов уменьшается, кровь начинает циркулировать не достаточно хорошо, и многие органы недополучают кислорода, что приводит к различным заболеваниям.
Основное количество холестерина в организм попадает с жирами. Но существуют такие жиры, которые, наоборот, борются с излишками этого вещества. Такую полезную работу проводит льняное масло, рыбий жир, содержащийся в сортах даже с повышенным уровнем жирности (лосось), продукты из сои, а также оливковое масло.
Но, следует учитывать тот факт, что все эти продукты полезны только в натуральном, необработанном виде. Чем менее пища подвергалась тепловой или производственной обработке, тем лучше она усваивается организмом, не откладывается на талии и не вызывает огромный список заболеваний.
Важно! Данная статья является информационной. Перед тем как составлять рацион с целью уменьшения или увеличения тех или иных продуктов питания с целью похудения, следует проконсультироваться с врачом диетологом и терапевтом.