Connect with us

Hi, what are you looking for?

Красота и здоровье

Какую нежирную рыбу можно есть на диете?

Какую нежирную рыбу можно есть на диете?

Во многих диетах, построенных на уменьшении калорий в рационе, одно из ведущих мест занимают морепродукты. Нежирная рыба для диеты не просто утоляет голод, но и содержит ряд витаминов и минералов, способных восполнить организму недостающие элементы, которые содержатся в других продуктах, исключенных при правильном питании.

Какую нежирную рыбу можно есть на диете?

Содержание

  1. Полезные элементы
  2. Жирность рыбы
  3. Лучшая рыба для похудения
  4. Как готовить диетическую рыбу?
  5. Нежирные сорта рыбы для диеты при панкреатите
  6. Постная рыба при гастрите
  7. Красная рыба при похудении
  8. Суп из нежирной рыбы
  9. Другие морепродукты для диеты

Полезные элементы

Рыбу классифицируют по двум факторам: по происхождению и жирности. Обитатели морей имеют больше полезных элементов, чем живущие в реках. Они содержат больше йода, который благоприятно влияет на эндокринную систему. От нее часто зависит масса тела человека и, при неправильной работе эндокринной железы начинается гормональный сбой, ведущий к набору веса.

Помимо йода, в рыбе содержатся незаменимые Омега-3 кислоты, которые находятся только в рыбьем жире. Людям, страдающим ожирением, эти кислоты просто необходимы, поскольку они предотвращают риск заболевания сахарным диабетом, очищают сосуды от вредного холестерина, укрепляют костную и сердечно-сосудистую систему.

Наиболее всего полезных веществ, содержащихся в морепродуктах:

  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • цинка;
  • натрия;
  • йода;
  • железа;
  • витаминов A, D, E, B1.

Рыба способна полностью заменить необходимый организму процент протеина, то есть белков, которые практически идентичны белкам в куриной грудке. А за счет большого содержания белка, употребление нежирных сортов рыбы для похудения способствует сжиганию жировой прослойки.

Жирность рыбы

По содержанию жира сорта разделяют на 3 вида: диетические, средней жирности и повышенной жирности. В нежирных видах процент жира варьируется от 0,3 до 4%. В среднежирных этот процент равен 4–8%. Жирная рыба имеет показатель 8–30% жира. В разное время года процент жирности той или иной рыбы может повышаться. Связано это с готовностью самки к размножению в данный период.

Диетическая Средней жирности Повышенной жирности
·       белоглазка;

·       вобла;

·       ерш;

·       камбала;

·       карась;

·       лемонема;

·       линь;

·       минога;

·       минтай;

·       макрель;

·       макрурус;

·       налим;

·       окунь (речной);

·       пангасиус;

·       пикша;

·       плотва;

·       путассу;

·       сайда;

·       сибасс;

·       сиг;

·       сорога;

·       судак;

·       тилапия;

·       треска;

·       хариус;

·       хек;

·       щука.

·       анчоус;

·       горбуша;

·       карась;

·       карп;

·       корюшка;

·       красноглазка;

·       лещ;

·       лосось;

·       окунь (морской);

·       сазан;

·       салака;

·       сельдь нежирная;

·       ставрида;

·       судак;

·       тунец;

·       форель;

·       язь.

·       белуга;

·       иваси;

·       килька;

·       клыкач;

·       нельма;

·       нонотения;

·       осетр;

·       омуль;

·       палтус;

·       сайра;

·       севрюга;

·       сельдь жирная;

·       сиг;

·       скумбрия;

·       сом;

·       толстолобик;

·       угорь;

·       чавыча;

·       чехонь.

Более подробный список диетической рыбы можно узнать из таблицы калорийности продуктов моря. При выборе рыбы для похудения необходимо сверять не только процент жирности, но и общую калорийность, которая может возмещаться большим количеством углеводов и белков.

Например, при безуглеводной диете разрешается употреблять жирные морепродукты, но с нулевым количеством углеводов. Это так называемая сушка, когда организм перестраивается на питание за счет собственных жиров, когда поступление углеводов через пищу сводится до минимума.

Лучшая рыба для похудения

Сорта с малым процентом жирности также можно разбить на 2 категории. Среди них выделяют продукт с наименьшим количеством жира и отсутствием углеводов. Лидирующие позиции среди постных рыб занимает треска, в ней всего 0,6 г жира и 16 г белка. В общей сложности она дает 69 ккал. Ее можно кушать даже вечером, она быстро усваивается желудком, а наличие высокого процента белка дает продолжительное чувство сытости.

К собратьям по жирности трески относятся карась, минтай, путассу, судак, речной окунь, щука. Все они имеют калорийность от 69 до 87 ккал на 100 г. Данный класс является полностью безуглеводным, и процент жирности достигает максимум 1,8%. Самая белковая из названых рыб является путассу, в ней содержится 18,5 г белка.

Какую нежирную рыбу можно есть на диете?

Как готовить диетическую рыбу?

Говоря о правильном питании, любые продукты, включая рыбу нельзя жарить на масле, коптить, солить и мариновать. От всех этих манипуляций теряется не только пищевая ценность продукта, но и повышается уровень жиров, углеводов и вредных веществ, которые забивают артерии.

Рыбу для диеты целесообразней варить на пару, запекать в духовке и готовить из нее суп. Но, самый полезный из трех способов приготовления – это паровая варка. Таким образом, из морепродукта вытекают все лишние вещества, и он становится более постным.

Гарниром для диетической рыбы могут служить овощи, приготовленные в пароварке, запеченная тыква или баклажаны, отварной бурый рис, запеченный или сваренный картофель, вареная фасоль с овощами, салат из зеленых овощей и другие овощи и постные каши, приготовленные на пару или в духовке.

Нежирные сорта рыбы для диеты при панкреатите

Когда человеку ставят диагноз панкреатит, его рацион начинает сужаться только до диетической пищи. Рыба – одна из составляющих диеты при остром панкреатите. Когда начинается воспаление стенок поджелудочной железы и протоки, выводящие желудочный сок в систему ЖКТ, забиваются, кислота начинает переваривать саму железу. Острое, жареное, жирное и вяленое при таком серьезном диагнозе – противопоказано.

Нежирные сорта назначают больным на 10 день после приступа панкреатита. Жирность их не должна превышать 4 г на 100 г продукта. В это время можно приниматься диетическую и пониженной жирности рыбу, особенно полезные сорта при воспалении поджелудочной железы:

  • карась;
  • речной окунь;
  • треска;
  • камбала;
  • щука;
  • хек.

Запрещено при данном заболевании употреблять в пищу любую красную рыбу. Чем более темное мясо, тем больше в нем жира. А такие морские представители, как лосось, форель, семга и т. д., самые жирные.

Постная рыба при гастрите

При гастрите больному разрешено употреблять жирные сорта, но только если он не страдает болезнью печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше отдать предпочтение нежирной рыбе или умеренно жирной. Рыбий жир в данном случае сыграет лечебную роль, разбавляя желудочный сок, делая его менее жгучим для страдающего желудка.

При гастрите советуют отказаться от приема в пищу мяса, и тогда рыбный продукт становится заменителем животного белка. Усваивается он быстрее и не оказывает такого давление на пищеварительный тракт, как мясо. Запрещено при болезнях желудка употреблять семгу из-за повышенной жирности, в то время как форель кушать, наоборот, советуют, поскольку она менее жирная и усваивается на 95%.

Оптимальные сорта нежирной рыбы при гастрите следующие:

  • камбала;
  • минтай;
  • судак;
  • треска (кроме печени);
  • сайда.

Красная рыба при похудении

Известно, что чем темнее филе, тем оно более жирное. Красная рыба по жирности превосходит белую и не включается в меню при похудении. Однако 1-2 раза в неделю ее есть можно. Жирные сорта более полезные, чем постные. Витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, улучшаю пищеварение, выводят «плохой» холестерин и укрепляет иммунитет.

Кроме того, в данных морепродуктах совершенно нет углеводов, а значит они и не трансформируются в подкожный жир. Употреблять красные сорта можно по утрам. В течение дня лишние калории, полученные с жирным мясом, израсходуются, и это никак не повлияет на диету. Отказаться следует от жирной сельди и скумбрии, так как эти виды самые калорийные из красных. А вот лосось, форель и тунец можно употреблять в умеренных количествах.

Какую нежирную рыбу можно есть на диете?

Суп из нежирной рыбы

Традиционно уху варят из красной жирного рыбьего мяса, но если речь идет о диете, когда нужно выбрать диетические сорта, предпочтение отдают смеси морепродуктов средней и малой жирности. Диета на рыбном супе не просто способствует похудению, она также является лечебной. Люди, имеющие расстройства желудка, язву, вздутие живота, метеоризм, колит и прочие заболевания ЖКТ должны построить рацион, состоящий из жидкой и пюреобразной пищи.

Для ухи из нежирной рыбы используют ерша, судака, окуня и сига. Суп варят сразу из нескольких морепродуктов из списка, добавляя 1/3 налима, язя, сома или линя. Таким образом, блюдо приобретает прозрачный, наваристый вид. При этом голову налима варить не рекомендуется, позволено добавлять печень и молоки в сборную уху. Рыба должна быть свежей, иначе суп приобретет мутный оттенок. На 2 литра воды положено добавлять 2,5 кг разнообразных морепродуктов.

Не стоит брать для ухи следующие сорта:

  • вобла;
  • карась;
  • карп;
  • лещ;
  • линь;
  • плотва;
  • сазан;
  • тарань.

Другие морепродукты для диеты

Наряду с нежирной рыбой, в диетических целях также можно употреблять другие дары моры, такие как устрицы, ракообразные, креветки, мидии, осьминоги и улитки. Все они содержат минимум жиров и вообще калорий. Максимальная калорийность у ракообразных и моллюсков достигает 90 ккал на 100 г, при этом жиров и углеводов в морепродуктах данного типа не более 1%. Самый калорийный продукт из них, это осьминоги, в них содержится 109 ккал на 100 г.

В моллюсках и ракообразных содержится значительное количество йода, цинка, магния и селена, а также витаминов группы А и В. Наиболее всего диетического цинка находится в мидиях. Он не только повышает уровень тестотестерона, но и нормализует обмен веществ в организме, улучшая состояние волос, ногтей и кожи.

Готовят морепродукты так же, как и обычную рыбу, варя в супах, запекая во фритюре, и жаря на сковороде. Особенно вкусно добавлять кусочки кальмаров, креветок и ракообразных в овощные салаты, заправляя оливковым маслом или употреблять с гарнирами.

Внимание! Данная статья носит информационный характер. Для более точного подбора морепродуктов для диеты, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом.