Во многих диетах, построенных на уменьшении калорий в рационе, одно из ведущих мест занимают морепродукты. Нежирная рыба для диеты не просто утоляет голод, но и содержит ряд витаминов и минералов, способных восполнить организму недостающие элементы, которые содержатся в других продуктах, исключенных при правильном питании.
Содержание
- Полезные элементы
- Жирность рыбы
- Лучшая рыба для похудения
- Как готовить диетическую рыбу?
- Нежирные сорта рыбы для диеты при панкреатите
- Постная рыба при гастрите
- Красная рыба при похудении
- Суп из нежирной рыбы
- Другие морепродукты для диеты
Полезные элементы
Рыбу классифицируют по двум факторам: по происхождению и жирности. Обитатели морей имеют больше полезных элементов, чем живущие в реках. Они содержат больше йода, который благоприятно влияет на эндокринную систему. От нее часто зависит масса тела человека и, при неправильной работе эндокринной железы начинается гормональный сбой, ведущий к набору веса.
Помимо йода, в рыбе содержатся незаменимые Омега-3 кислоты, которые находятся только в рыбьем жире. Людям, страдающим ожирением, эти кислоты просто необходимы, поскольку они предотвращают риск заболевания сахарным диабетом, очищают сосуды от вредного холестерина, укрепляют костную и сердечно-сосудистую систему.
Наиболее всего полезных веществ, содержащихся в морепродуктах:
- фосфора;
- селена;
- кальция;
- цинка;
- натрия;
- йода;
- железа;
- витаминов A, D, E, B1.
Рыба способна полностью заменить необходимый организму процент протеина, то есть белков, которые практически идентичны белкам в куриной грудке. А за счет большого содержания белка, употребление нежирных сортов рыбы для похудения способствует сжиганию жировой прослойки.
Жирность рыбы
По содержанию жира сорта разделяют на 3 вида: диетические, средней жирности и повышенной жирности. В нежирных видах процент жира варьируется от 0,3 до 4%. В среднежирных этот процент равен 4–8%. Жирная рыба имеет показатель 8–30% жира. В разное время года процент жирности той или иной рыбы может повышаться. Связано это с готовностью самки к размножению в данный период.
Диетическая | Средней жирности | Повышенной жирности |
· белоглазка;
· вобла; · ерш; · камбала; · карась; · лемонема; · линь; · минога; · минтай; · макрель; · макрурус; · налим; · окунь (речной); · пангасиус; · пикша; · плотва; · путассу; · сайда; · сибасс; · сиг; · сорога; · судак; · тилапия; · треска; · хариус; · хек; · щука. |
· анчоус;
· горбуша; · карась; · карп; · корюшка; · красноглазка; · лещ; · лосось; · окунь (морской); · сазан; · салака; · сельдь нежирная; · ставрида; · судак; · тунец; · форель; · язь. |
· белуга;
· иваси; · килька; · клыкач; · нельма; · нонотения; · осетр; · омуль; · палтус; · сайра; · севрюга; · сельдь жирная; · сиг; · скумбрия; · сом; · толстолобик; · угорь; · чавыча; · чехонь. |
Более подробный список диетической рыбы можно узнать из таблицы калорийности продуктов моря. При выборе рыбы для похудения необходимо сверять не только процент жирности, но и общую калорийность, которая может возмещаться большим количеством углеводов и белков.
Например, при безуглеводной диете разрешается употреблять жирные морепродукты, но с нулевым количеством углеводов. Это так называемая сушка, когда организм перестраивается на питание за счет собственных жиров, когда поступление углеводов через пищу сводится до минимума.
Лучшая рыба для похудения
Сорта с малым процентом жирности также можно разбить на 2 категории. Среди них выделяют продукт с наименьшим количеством жира и отсутствием углеводов. Лидирующие позиции среди постных рыб занимает треска, в ней всего 0,6 г жира и 16 г белка. В общей сложности она дает 69 ккал. Ее можно кушать даже вечером, она быстро усваивается желудком, а наличие высокого процента белка дает продолжительное чувство сытости.
К собратьям по жирности трески относятся карась, минтай, путассу, судак, речной окунь, щука. Все они имеют калорийность от 69 до 87 ккал на 100 г. Данный класс является полностью безуглеводным, и процент жирности достигает максимум 1,8%. Самая белковая из названых рыб является путассу, в ней содержится 18,5 г белка.
Как готовить диетическую рыбу?
Говоря о правильном питании, любые продукты, включая рыбу нельзя жарить на масле, коптить, солить и мариновать. От всех этих манипуляций теряется не только пищевая ценность продукта, но и повышается уровень жиров, углеводов и вредных веществ, которые забивают артерии.
Рыбу для диеты целесообразней варить на пару, запекать в духовке и готовить из нее суп. Но, самый полезный из трех способов приготовления – это паровая варка. Таким образом, из морепродукта вытекают все лишние вещества, и он становится более постным.
Гарниром для диетической рыбы могут служить овощи, приготовленные в пароварке, запеченная тыква или баклажаны, отварной бурый рис, запеченный или сваренный картофель, вареная фасоль с овощами, салат из зеленых овощей и другие овощи и постные каши, приготовленные на пару или в духовке.
Нежирные сорта рыбы для диеты при панкреатите
Когда человеку ставят диагноз панкреатит, его рацион начинает сужаться только до диетической пищи. Рыба – одна из составляющих диеты при остром панкреатите. Когда начинается воспаление стенок поджелудочной железы и протоки, выводящие желудочный сок в систему ЖКТ, забиваются, кислота начинает переваривать саму железу. Острое, жареное, жирное и вяленое при таком серьезном диагнозе – противопоказано.
Нежирные сорта назначают больным на 10 день после приступа панкреатита. Жирность их не должна превышать 4 г на 100 г продукта. В это время можно приниматься диетическую и пониженной жирности рыбу, особенно полезные сорта при воспалении поджелудочной железы:
- карась;
- речной окунь;
- треска;
- камбала;
- щука;
- хек.
Запрещено при данном заболевании употреблять в пищу любую красную рыбу. Чем более темное мясо, тем больше в нем жира. А такие морские представители, как лосось, форель, семга и т. д., самые жирные.
Постная рыба при гастрите
При гастрите больному разрешено употреблять жирные сорта, но только если он не страдает болезнью печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше отдать предпочтение нежирной рыбе или умеренно жирной. Рыбий жир в данном случае сыграет лечебную роль, разбавляя желудочный сок, делая его менее жгучим для страдающего желудка.
При гастрите советуют отказаться от приема в пищу мяса, и тогда рыбный продукт становится заменителем животного белка. Усваивается он быстрее и не оказывает такого давление на пищеварительный тракт, как мясо. Запрещено при болезнях желудка употреблять семгу из-за повышенной жирности, в то время как форель кушать, наоборот, советуют, поскольку она менее жирная и усваивается на 95%.
Оптимальные сорта нежирной рыбы при гастрите следующие:
- камбала;
- минтай;
- судак;
- треска (кроме печени);
- сайда.
Красная рыба при похудении
Известно, что чем темнее филе, тем оно более жирное. Красная рыба по жирности превосходит белую и не включается в меню при похудении. Однако 1-2 раза в неделю ее есть можно. Жирные сорта более полезные, чем постные. Витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, улучшаю пищеварение, выводят «плохой» холестерин и укрепляет иммунитет.
Кроме того, в данных морепродуктах совершенно нет углеводов, а значит они и не трансформируются в подкожный жир. Употреблять красные сорта можно по утрам. В течение дня лишние калории, полученные с жирным мясом, израсходуются, и это никак не повлияет на диету. Отказаться следует от жирной сельди и скумбрии, так как эти виды самые калорийные из красных. А вот лосось, форель и тунец можно употреблять в умеренных количествах.
Суп из нежирной рыбы
Традиционно уху варят из красной жирного рыбьего мяса, но если речь идет о диете, когда нужно выбрать диетические сорта, предпочтение отдают смеси морепродуктов средней и малой жирности. Диета на рыбном супе не просто способствует похудению, она также является лечебной. Люди, имеющие расстройства желудка, язву, вздутие живота, метеоризм, колит и прочие заболевания ЖКТ должны построить рацион, состоящий из жидкой и пюреобразной пищи.
Для ухи из нежирной рыбы используют ерша, судака, окуня и сига. Суп варят сразу из нескольких морепродуктов из списка, добавляя 1/3 налима, язя, сома или линя. Таким образом, блюдо приобретает прозрачный, наваристый вид. При этом голову налима варить не рекомендуется, позволено добавлять печень и молоки в сборную уху. Рыба должна быть свежей, иначе суп приобретет мутный оттенок. На 2 литра воды положено добавлять 2,5 кг разнообразных морепродуктов.
Не стоит брать для ухи следующие сорта:
- вобла;
- карась;
- карп;
- лещ;
- линь;
- плотва;
- сазан;
- тарань.
Другие морепродукты для диеты
Наряду с нежирной рыбой, в диетических целях также можно употреблять другие дары моры, такие как устрицы, ракообразные, креветки, мидии, осьминоги и улитки. Все они содержат минимум жиров и вообще калорий. Максимальная калорийность у ракообразных и моллюсков достигает 90 ккал на 100 г, при этом жиров и углеводов в морепродуктах данного типа не более 1%. Самый калорийный продукт из них, это осьминоги, в них содержится 109 ккал на 100 г.
В моллюсках и ракообразных содержится значительное количество йода, цинка, магния и селена, а также витаминов группы А и В. Наиболее всего диетического цинка находится в мидиях. Он не только повышает уровень тестотестерона, но и нормализует обмен веществ в организме, улучшая состояние волос, ногтей и кожи.
Готовят морепродукты так же, как и обычную рыбу, варя в супах, запекая во фритюре, и жаря на сковороде. Особенно вкусно добавлять кусочки кальмаров, креветок и ракообразных в овощные салаты, заправляя оливковым маслом или употреблять с гарнирами.
Внимание! Данная статья носит информационный характер. Для более точного подбора морепродуктов для диеты, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом.