Диетические блюда из овощей готовятся просто, не требуют особых кулинарных навыков и знаний. Для их приготовления применяют способы, при которых сохраняются полезные свойства продуктов. Такие блюда содержат небольшое количество калорий, легко усваиваются организмом и хорошо подходят для тех, кто худеет и ведет здоровый образ жизни.
Содержание
- Диетические овощи
- Польза диетических блюд из овощей
- Рецепты овощных блюд
- Быстрое приготовление
- Свежий салат с морковью, яблоком и сельдереем
- Салат «Метелка»
- Салат очищающий
- Рецепты вторых блюд
- Рагу из овощей
- Индейка с овощами в духовке
- Запеканка с брокколи и курицей
- Первые блюда
- Капустный суп
- Луковый суп
Диетические овощи
Благодаря многообразию овощей и способов их кулинарной обработки, можно бесконечно разнообразить свое диетическое меню. Существуют овощи, которые следует ограничить в употреблении тем, кто решил похудеть. Они содержат много крахмала и имеют высокий гликемический индекс. К ним относятся: репа, щавель, ревень, свекла, дыня, тыква, картофель, кукуруза. Для каждодневного питания подойдут морковь, помидоры, лук, брокколи, кабачки, капуста, огурцы, зеленый горошек, редька дайкон, чеснок.
Меню для похудения должно включать диетические овощи с калорийностью не более 100 ккал на 100 г продукта. В свой рацион следует брать побольше растительных продуктов с нулевой или отрицательной калорийностью. При их употреблении на переваривание организм тратит больше калорий, чем получает от них.
Польза диетических блюд из овощей
По своему вкусу и насыщению блюда из овощей для похудения нисколько не уступают традиционной еде и могут быть взяты за основу в разнообразных диетах. Их помощь в снижении веса очень эффективна, так как они:
- низкокалорийные;
- содержат большое количество клетчатки;
- богаты необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
- имеют невысокое содержание углеводов.
При подборе рецептов диетические блюда для похудения должны включать овощи с большим содержанием клетчатки и малым количеством углеводов.
Рецепты овощных блюд
В каждом доме имеются традиционные кухонные приборы, с помощью которых можно легко приготовить диетические блюда из овощей для похудения. Правильным способом приготовления еды для снижения веса и здорового питания считаются:
- простая нарезка без термообработки;
- тушение с небольшим количеством жидкости;
- варка в воде или на пару;
- с применением духовки или электрогриля.
При таком приготовлении не добавляются жиры и масла, что делает еду низкокалорийной. Ниже можно посмотреть простые и эффективные рецепты блюд из овощей для похудения.
Быстрое приготовление
По быстрым рецептам обычно готовят свежие салаты. Отсутствует длительная обработка, а используется обычная нарезка овощей. Таким способом овощные блюда для похудения можно сделать очень быстро. Продукты при этом сохраняют максимум полезных веществ, а также содержат много клетчатки и пектинов. Это помогает организму лучше очистить кишечник, снизить уровень холестерина. Употреблять такую еду лучше сразу после ее приготовления.
Свежий салат с морковью, яблоком и сельдереем
Продукты для салата следует выбирать так, чтобы они были примерно в одинаковой пропорции по весу.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- йогурт натуральный — 50 мл.
Способ приготовления:
- Почистить морковь и натереть на крупной терке.
- Снять кожуру с яблока и нарезать его кубиками.
- Стебли сельдерея порезать на кусочки длиной 7-10 мм.
- Подготовленные продукты смешать в одной посуде, заправить йогуртом.
В большом количестве такой салат не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. А вот тем, кто страдает возрастными гормональными нарушениями, можно употреблять сколько захочется, так как сельдерей содержит полезные для этого случая элементы.
Салат «Метелка»
Это блюдо помогает не только похудеть и очистить кишечник, но и повысить уровень гемоглобина. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- капуста — 0,5 кочана;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Капусту нашинковать.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Овощи соединить, влить лимонный сок, масло. Все перемешать.
По желанию в этот салат можно добавить яблоко, сухофрукты, орехи, мед, сельдерей, морскую капусту. От этого он станет только полезнее.
Салат очищающий
Легкость, простота приготовления, польза для похудения делают это блюдо незаменимым для тех, кто на диете.
Состав:
- редька — 1 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- петрушка, укроп — на вкус;
- кефир — 100 мл.
Как приготовить:
- Редьку почистить и натереть.
- Сельдерей мелко порезать.
- Смешать подготовленные продукты, посыпать зеленью.
- Добавить кефир. Все перемешать.
Рекомендуется съесть это блюдо на завтрак или заменить им ужин. Результат можно будет ждать уже на следующее утро.
Рецепты вторых блюд
Употреблять диетические блюда из свежих овощей можно, сколько захочется. Только люди с проблемами ЖКТ должны быть осторожны в потреблении свежих салатов. Им следует за основу взять тушеные блюда для похудения.
Рагу из овощей
Тушеные овощи в рецепте для похудения готовятся по одной схеме. Состав продуктов можно менять на свое усмотрение.
Подготовить:
- кабачок — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.
- помидор — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- вода — 1 ст.
Делать пошагово:
- Овощи помыть, почистить.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить воды и поставить на огонь тушиться 20 мин.
- Посолить, налить масло. Перемешать, снять с огня и оставить томиться еще 10-15 мин.
Вкусное и очень полезное блюдо готово. Тушеные овощи, приготовленные по диетическому рецепту, можно дополнить кусочком постного мяса или нежирной рыбы.
Индейка с овощами в духовке
Мясо индейки малокалорийное и быстро готовится. Оно может быть включено во многие диетические рецепты из овощей.
Ингредиенты:
- филе индейки — 300 г;
- картофель — 1 шт. средних размеров;
- шампиньоны — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соль, перец, паприка — по желанию;
- растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить все овощи: помыть и почистить от кожуры, измельчить.
- Шампиньоны промыть и высушить. Измельчить, как нравится — крупно или мелко.
- Все овощи соединить в одной посуде. Добавить шампиньоны. Все перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить туда подготовленные овощи.
- Филе индейки нарезать крупными кусками. Разложить поверх овощей.
- Посыпать специями на свой вкус.
- Закрыть форму фольгой. Поставить в духовку, нагретую до 1800С. Выпекать 30 мин.
Картофель добавляют по желанию. Блюдо получается сытное и легкое, сочное и нежирное. Его можно подать к обеду или ужину.
Запеканка с брокколи и курицей
Очень просто приготовить вкусное диетическое блюдо из нежного филе курицы с брокколи. Оно вполне может заменить ужин для желающих похудеть.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400г;
- брокколи — 500 г;
- сыр тертый — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 1 ст.;
- зелень — 2-4 веточки;
- соль, специи — по вкусу.
Как готовить:
- Филе помыть, обсушить, нарезать полосками.
- Брокколи разобрать на соцветия, промыть, стряхнуть воду.
- В отдельной емкости взбить яйцо, добавить кефир, специи, перемешать.
- На дно посуды для запекания положить филе курицы, сверху брокколи, залить полученной смесью. Посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 1800С духовку для запекания.
Через 30-40 минут блюдо готово. Его можно достать из духовки, посыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.
Первые блюда
Овощные супы помогают безопасно для здоровья и эффективно бороться с лишними килограммами. Они способствуют расщеплению жиров, выводят лишнюю жидкость, насыщают и хорошо согревают в зимнее время года. Диетические блюда из овощей включают также рецепты супов.
Капустный суп
Простой в приготовлении и по составу рецепт, но полезный для тех, кто хочет похудеть, употребляя в пищу натуральную и некалорийную еду.
Необходимые продукты:
- капуста — 0,5 кочана;
- лук-порей — 2 стебля;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- вода — 2 л;
- зелень — по желанию.
Как приготовить:
- Мелко нашинковать капусту и порезать овощи.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, положить в нее овощи, посолить.
- Томить на медленном огне 20 мин.
После приготовления в блюдо добавить 1 ст. л. лимонного сока. Зеленью посыпать суп, уже разлитый в тарелки.
Луковый суп
Существует много рецептов лукового супа для снижения веса. Его польза заключается в большом содержании витаминов и необходимых элементов, а также в способности ускорять обмен веществ.
Состав:
- луковица — 3 шт.;
- капуста — 0,5 кг;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зеленый болгарский перец — 2 шт.;
- сельдерей — 1-2 стебля;
- петрушка — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 3 л.
Приготовление:
- Овощи почистить и мелко порезать.
- Сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Добавить специи, варить 30 мин.
Если питаться луковым супом утром, в обед и вечером, то за неделю можно потерять от 3 до 5 кг веса. При правильном приготовлении овощные диетические блюда с большим количеством лука не дают лукового запаха. После того как суп будет готов, его можно в блендере превратить в суп-пюре.
Худеть, не ощущая голода и не рискуя здоровьем — вот в чем способны помочь блюда из овощей. Следует только подобрать понравившиеся рецепты из овощей для похудения, сбалансировать их между собой и с их помощью следовать к здоровой и красивой жизни.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.