Высокий уровень жизни, достаточное количество еды, отсутствие физических упражнений, стресс — это факторы, являющиеся причинами различных болезней цивилизации. Повышенный гликемический уровень (преддиабет) с последующим риском развития диабета — одна из них. В качестве основного лечения этого состояния рекомендуется диета при повышенном сахаре. Это наиболее эффективная терапевтическая мера, направленная на предотвращение ряда осложнений, связанных с высоким гликемическим уровнем.
Содержание
- Почему не снижается сахар в крови?
- Особенности диеты при сахарном диабете
- Вариант меню на день
- Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови
- Что едят при повышенном сахаре в крови?
- Какие продукты можно кушать?
- «Опасные» продукты
- Как влияет алкоголь на сахар в крови?
- Мясные продукты
- Молочные продукты
- Заменители сахара
- Диета для понижения сахара в крови: меню на каждый день
- Пример меню
- Диета при беременности
- Примечание в завершение
Почему не снижается сахар в крови?
Постоянно высокий уровень сахара в крови — гипергликемия — ответственен за развитие преддиабета, а также за более поздние осложнения диабета 2 типа. При своевременном вмешательстве (до необходимости введения инсулина) на него можно повлиять с помощью пищевых изменений. Основа — скорость и количество сахара, поступающего в кровь после употребления пищи. Богатые углеводами продукты приводят к повышению гликемии. У любителей жареного картофеля, переваренных макарон ее значения «прыгают», как пузырьки в игристом вине. Поджелудочная железа просто не успевает секретировать достаточно инсулина.
Тело начинает быстро жаждать следующего приема пищи. Возникает замкнутый круг. Есть решение — пища с низким гликемическим индексом, обрабатываемая организмом медленнее. Колебания сахара в крови после ее потребления не так драматичны.
Особенности диеты при сахарном диабете
Диета при повышенном сахаре в крови — это основа успешного лечения болезни. Она должна соблюдаться при обоих типах диабета. Но термин «диабетическая диета» неуместен. Диета при диабете 1 типа принципиально отличается от питания при заболевании 2 типа.
Цель диабетического питания — обеспечение человеку полноценной жизни, хорошего самочувствия.
Диабетики 1-го типа почти всегда стройные, должны придерживаться рациона, богатого калориями, в отличие от пациентов со 2-м типом. 1-й тип болезни лечится инсулином, поэтому внимание уделяется углеводам, повышающим гликемический уровень. Углеводы рассчитываются в зависимости от хлебных или других единиц преобразования. 1 хлебная единица = 12 г использованных углеводов.
При диабете 1 типа рекомендуется 4–6-разовое питание, в зависимости от формы инсулиновой терапии.
Вариант меню на день
В качестве примера можно использовать вариант однодневного меню диеты при высоком сахаре в крови.
Завтрак:
- 220 мл белого кофе;
- 90 г хлеба;
- 50 г паштета из копченого мяса;
- 150 г помидоров.
Обед:
- 250 мл овощного супа с сыром;
- 60 г нежирной свинины;
- 90 г картофельных ньокки;
- 110 г салата из капусты с укропом.
Закуска: 200 г грейпфрута.
Ужин:
- 110 г перца, фаршированного грибами;
- 50 г вареного риса;
- 100 г салата порей с помидорами.
2-й ужин: 135 г яблок.
Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови
Основные принципы диеты при высоком сахаре:
- Правильный состав рациона с точки зрения углеводов, жиров, белков.
- Регулярное питание (4–6 раз в день).
- Исключение легкоусвояемых сахаров (белый сахар) из рациона. Использование в качестве энергии продуктов, содержащих сахар в природной форме и крахмал (хлеб, макаронные изделия, рис, фрукты, овощи, молоко).
- Сокращение общего потребления жиров (предпочтение отдается жирам растительного происхождения, нежирным молочным продуктам).
- Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, хлопьев). Они не вызывают гипергликемии, обеспечивают длительное ощущение сытости.
- Достаточное потребление жидкости в виде воды, чая, диабетических напитков. Напитки, подслащенные сахаром, чрезмерное употребление алкоголя (риск гипогликемии) не рекомендуются.
- Уменьшение соли, ее замена травами, специями.
- Обогащение меню достаточным количеством витаминов, минералов.
Что едят при повышенном сахаре в крови?
Диета при повышенном сахаре в крови предполагает исключение из рациона простых углеводов. Питание основано в основном на здоровых продуктах, включающих белое мясо, овощи, бобовые, некоторые фрукты. Гипергликемию поддерживает сладкая, жареная, жирная пища.
Важно также регулярное движение.
Диабетик должен предупредить окружающих о своей болезни. Иногда из-за гипогликемии может возникнуть тошнота, головокружение. В этом случае необходимо быстро съесть что-нибудь сладкое, например, кусочек сахара.
Какие продукты можно кушать?
Рекомендуемые продукты диеты при повышенном сахаре в крови:
- свежие фрукты, овощи;
- цельнозерновая выпечка;
- бобовые культуры всех видов (горох, чечевица, фасоль, нут и др.);
- семена, орехи;
- постное мясо;
- постная ветчина;
- рыба (может быть жирной — рыбий жир богат жирными кислотами омега-3);
- нежирные и полужирные молочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, пахта и др.);
- искусственные подсластители;
- натуральные специи без глютамата, химических добавок;
- цельнозерновой рис, макароны;
- картофель;
- яйца (в основном белки).
«Опасные» продукты
Диета при повышенном сахаре в крови у мужчин и женщин должна состоять из 55–60% углеводов, 25–30% жиров, 15–20% белков.
Запрещенные продукты:
- сладкая выпечка, продукты из белой муки;
- сладости всех видов (шоколад, печенье, вафли, печенье, конфеты);
- несладкие закуски (чипсы, крекеры, хлебные палочки, слойки);
- полуфабрикаты;
- жирное мясо, колбасы;
- жирные молочные продукты (сыр, содержащий более 45% жира в сухом веществе, сливки, цельное молоко).
Как влияет алкоголь на сахар в крови?
Алкоголь меняет уровень глюкозы. Это может быть опасно для людей, принимающих инсулин, потому что комбинация инсулина и спиртного может вызвать гипогликемический эпизод. Наиболее опасно употребление алкоголя в компании. Человек легко теряет из виду количество выпитого спиртного до чрезмерного снижения уровня сахара в крови.
Светлое пиво — лучший выбор. Оно содержит меньше алкоголя и калорий.
Мясные продукты
Разрешены все виды постного мяса, нежирных копченостей. При приготовлении мясных блюд предпочтение отдается тушению, запеканию, грилю. Максимально ограничивается жарка, поставляющая в организм много вредных жиров.
Молочные продукты
Эта группа продуктов подходит для диеты при сахаре. Но важно выбирать молоко с низким содержанием жира, твороги, йогурты, сыры с 20-30% жира в сухом веществе. Не забывайте учитывать содержание углеводов в молоке.
Заменители сахара
Пациенты с высоким гликемическким уровнем строго ограничивают употребление сахара, часто заменяют его подсластителями.
Но некоторые люди не осознают, что использование искусственных подсластителей или заменителей сахара имеет пределы. При превышении максимальной суточной дозы они могут вызывать диарею, метеоризм.
Различаются 2 основные группы искусственных подсластителей:
- Химические искусственные подсластители — сахарин, аспартам, ацесульфам.
- Заменители сахара — фруктоза, сорбитол, другие сахарные вещества.
Подсластители, не влияющие на гликемию (некалорийные):
- сахарин;
- аспартам;
- ацесульфам.
Подсластители, влияющие на гликемию (калорийные):
- фруктоза;
- сорбитол;
- сахарин.
Как видно, естественный вариант обычно содержит калории, увеличивает гликемию. Химические, т. е. искусственные подсластители на нее не влияют. Следовательно, они подходят для диеты при высоком сахаре в крови. Но вопрос в том, приносят ли они пользу телу?
Проверенная альтернатива искусственным подсластителям — стевия. Это растение использовалось с древних времен. Сегодня подсластители, произведенные из стевии, широко доступны, часто используются диабетиками. В отличие от других продуктов, они содержат намного меньше химических веществ.
Диета для понижения сахара в крови: меню на каждый день
Диета для снижения сахара в крови основывается на уменьшении потребления продуктов животного происхождения (кроме рыбы), животных жиров, холестерина. Молочные продукты с пониженным содержанием жира разрешены. Животные жиры можно заменить растительными маслами (оливковым, рапсовым). Порция овощей и фруктов включается в меню 5 раз в день.
Важно соблюдение питьевого режима. В основном пьется негазированная, не подслащенная, неалкогольная вода.
Рекомендуется не курить, выделять время для подходящей физической активности. Влияние мышечной активности на метаболизм не вызывает сомнений. Целесообразно рассчитать идеальную частоту сердечных сокращений для мышечной нагрузки с динамическим характером, что значительно увеличивает потребление энергии. Интенсивность аэробных упражнений увеличивается постепенно. Частота поддерживается на уровне 60–80% от максимальной ЧСС.
Физическая активность, дополняющая диету при повышенном сахаре в крови у мужчин после 50 лет и у женщин старшего возраста, должна учитывать текущее состояние здоровья пациента.
Пример меню
Понедельник:
- Завтрак: белый кофе, ветчина, масло, соевая булочка.
- Закуска: апельсин.
- Обед: суп из лука-порея с картофелем, свиная котлета с рисом, диабетический компот.
- Полдник: ½ яблока.
- Ужин: запеченная брокколи с яйцом, картофелем, салат из моркови.
- 2-й ужин: йогурт.
Вторник:
- Завтрак: чай, диабетический джем, масло, хлеб.
- Закуска: грейпфрут.
- Обед: суп из сельдерея, филе тушеной рыбы с картофельным пюре, салат из огурцов.
- Полдник: кефир (½ л).
- Ужин: ризотто с овощами, сыром.
- 2-й ужин: мандарин.
Среда:
- Завтрак: белый кофе, фруктовый йогурт, соевая булочка.
- Закуска: киви.
- Обед: картофельный суп, запеченная паста с ветчиной, овощами.
- Полдник: диабетический пудинг с фруктами.
- Ужин: Эдам, масло, помидоры.
- 2-й ужин: хлеб, масло.
Четверг:
- Завтрак: фруктовый чай, соевая булочка.
- Закуска: яблоко.
- Обед: говяжий суп с макаронами, говядина с тушеной морковью, кукурузой, картофелем.
- Полдник: хлеб, масло, помидор.
- Ужин: овсянка с какао, искусственным подсластителем, сливочное масло.
- 2-й ужин: кольраби.
Пятница:
- Завтрак: белый кофе, ветчина, черный хлеб.
- Закуска: нектарин.
- Обед: суп из хлопьев, шашлык из свинины с грибами и рисом, салат из пекинской капусты.
- Полдник: диабетический йогурт.
- Ужин: тушеный карп, картофель, компот.
- 2-ф ужин: соевая булочка.
Суббота:
- Завтрак: черный чай, моцарелла, сливочное масло, соевая булочка.
- Закуска: банан.
- Обед: овощной суп, куриная ножка с запеченным картофелем, компот.
- Полдник: ацидофильное молоко (½ л), хлеб.
- Ужин: 1 яйцо, масло, хлеб, помидор.
- 2-й ужин: ½ апельсина.
Воскресенье:
- Завтрак: белый кофе, рыбная паста, хлеб.
- Закуска: яблоко.
- Обед: суп, свинина с макаронами, салат из капусты.
- Полдник: творог с подсластителем.
- Ужин: печеночный паштет, сливочное масло, соевая булочка.
- 2-й ужин: овощной салат.
Жидкости: 1,5–2 л каждый день в виде негазированной воды, разбавленного фруктового или овощного сока, несладкого чая. Питьевой режим — важная часть диеты при сахаре в крови; 8 дней ее соблюдения способны существенно снизить гликемические значения.
Диета при беременности
Диабет встречается примерно у 2–3% беременных, обычно во 2-й половине беременности. Основа заболевания — инсулинорезистентность (уровень инсулина в норме). В патогенезе проявляется антиинсулиновый эффект хорионического соматомаммотропина, прогестерона, кортизола.
Диета при повышенном сахаре в крови у женщин при беременности основана на разнообразном питании, обычном приготовлении пищи (за исключением сладких блюд). Но важно следование приведенным ниже рекомендациям. Приготовление специальной «диетической» пищи для себя и другой еды для остальных членов семьи — это ошибка. Приготовьте одно блюдо, подходящее для вас, пусть другие приспособятся, будут солидарны. Ведь что подходит беременной женщине, правильно и полезно для остальных. Это не особая диета.
Общие принципы диеты для понижения сахара в крови:
- Не подслащивайте, значительно сократите количество продуктов, содержащих простые сахара (за исключением фруктов в разумных количествах).
- Уменьшите потребление белой муки и продуктов из белого риса, замените их цельными зернами.
- Добавляйте овощи в каждый прием пищи (ними можно частично или полностью заменить традиционный гарнир).
- Никаких диабетических продуктов (искусственные подсластители во время беременности не рекомендуются).
- Исключите копчености (кроме хорошей ветчины).
- Не ешьте между приемами пищи (при чувстве голода подходит малоуглеводная пища: несладкие овощи, ломтик ветчины, кусочек сыра; фрукты или орехи не рекомендуются).
- Откажитесь от различных готовых соусов (кетчуп, майонез), имеющих высокий гликемический индекс.
- Ешьте качественную натуральную еду, не употребляйте полуфабрикаты, промышленно приготовленные готовые продукты с рядом сомнительных ингредиентов, фаст-фуд.
- Используйте высококачественные натуральные жиры (сливочное масло, масла холодного отжима), избегайте маргаринов, рафинированных масел, твердых жиров.
Примечание в завершение
Быстрый рост уровня сахара в крови обусловлен: сахаром, белым и темным хлебом, выпечкой из белой муки, готовыми картофельными продуктами, фруктовыми соками, компотами, белым очищенным рисом, пастой, обычными сладостями, большим количеством жидкости во время еды.
Медленное повышение уровня сахара в крови обусловлено: вареным картофелем, цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами, салатами, бобовыми, натуральным рисом, кисломолочными продуктами.
О дневной дозе углеводов, жиров, белков пациенту сообщит врач. Диета для снижения сахара корректируется в соответствии с заданными количествами.
Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.