Летнее первое блюдо по классическому рецепту само по себе не слишком калорийное. Стандартный набор продуктов включает колбасу, вареную или копченую, картофель, редис, куриные яйца, огурцы, различную зелень и основу в виде кваса. Диетическая окрошка, которую готовят для похудения, состоит из альтернативных продуктов, менее калорийных. Основой для нее может служить как сам квас, так и молочные продукты.
Содержание
- Калорийность продуктов
- Основа для диетической окрошки
- Окрошка на квасе
- Окрошка на сыворотке
- Окрошка на кефире
- Диетические рецепты окрошки
- Молочная окрошка
- Окрошка на воде
- Диетическая окрошка на кефире
- Окрошка по Дюкану
- Окрошка из рыбы
Калорийность продуктов
Если углубиться в калорийность каждого ингредиента, выглядит это следующим образом:
- картофель — 77 ккал;
- яйца — 160 ккал;
- редис — 19 ккал;
- огурцы — 14 ккал;
- колбаса докторская — 257 ккал;
- колбаса копченая (сервелат) — 425 ккал;
- петрушка — 36 ккал;
- укроп — 305 ккал;
- сметана 20% — 206 ккал.
На выходе получается довольно сытное блюдо калорийностью около 78 ккал на 100 г из вареной колбасы и кваса. Диета на окрошке подразумевает замену колбасы на куриную грудку или другие нежирные сорта мяса, например, телятину или индейку. Куриная грудка в 100 г веса содержит 165 ккал, индейка и того меньше — 85 ккал, а телятина чуть больше, чем курятина — 172 ккал. К низкокалорийным видам мяса относятся также конина и крольчатина, их калорийность также не достигает и 180 ккал.
Еще один калорийный ингредиент — это куриный желток. Его энергетическая ценность равна 352 ккал на 100 г. В свою очередь, в вареном белке всего 44 ккал. Поэтому чтобы диета на окрошке была для похудения, а не для набора массы, стоит готовить ее без желтка.
Основа для диетической окрошки
Для блюда используют самую разнообразную основу: квас, кефир, сыворотку, ряженку, молоко, минеральную воду, овощной бульон и т. д. Нельзя сказать, что одна из этих основ слишком калорийная и не годится для диетической окрошки для похудения. Единственное условие — квас должен быть без дрожжей и сахара.
Окрошка на квасе
Окрошка для похудения, приготовленная на квасе, является оптимальным вариантом. Калорийность кваса по классической рецептуре из корок ржаного хлеба, без добавления сахара и дрожжей равна 27 ккал. Помимо низкой калорийности, квас обладает тонизирующим свойством, повышающим тонус, борется с апатией, вялостью, проблемами со сном.
Однако не каждый организм способен переносить квас из-за его кислотности. С одной стороны, квас борется с дисбактериозом, а с другой — провоцирует метеоризм и брожение в желудке, что может сопровождаться режущими болями и вздутием живота.
Окрошка на сыворотке
Диета на окрошке для похудения имеет менее кислотную альтернативу, чем квас, и это сыворотка. Ее получают в процессе приготовления творога. Сыворотка — это слитая с творога жидкость. В ней много белка, аминокислот и никотиновой кислоты, которая нормализует пищеварение. По кислотности она более щадящая, чем квас, а энергетическая ценность ее достигает 18 ккал.
Окрошка на кефире
Окрошка при похудении на кефире имеет чуть больший энергетический запас, чем 2 предыдущих варианта. Ее ценность составляет 58 ккал на 100 мл. Но кефир уже давно стал синонимом диетического питания. В кефире содержится полезные биобактерии, положительно влияющие на кишечную флору. Вследствие этого ускоряется метаболизм, улучшается иммунитет и выводятся токсины.
Диетические рецепты окрошки
Варианты приготовления окрошки для похудения включают множество рецептов с исключением и добавлением тех или иных продуктов. Изменяется в них не только основа, но и основные ингредиенты, подобрать которые можно на свой вкус.
Молочная окрошка
Рецепт диетической окрошки для похудения включает, помимо молока, еще и добавление уксуса в качестве недостающего кислотного ингредиента. Приготовление блюда займет 30 минут.
Состав:
- куриная грудка 200 г;
- 2 сваренных яичка;
- 1 свежий огурец среднего размера;
- 3 отварных картофеля;
- зеленый лук 3 штуки;
- зелень по вкусу;
- обезжиренное молоко 1000 мл;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 столовая ложка сметаны 1%.
Приготовление:
- Сваренные продукты очистить от кожуры и порезать мелко.
- Огурец натереть на терке.
- Зелень и зеленый лук порезать, положить на дно посуды и потолочь толкучкой, чтобы начал выделяться сок.
- Затем засыпать остальные продукты, посолить.
- Залить салат молоком, добавить уксус.
Окрошка на воде
В качестве основы в данном варианте берут минеральную воду с газом или без газа. С данным набором ингредиентов энергетическая ценность окрошки составляет 23 ккал.
Состав:
- куриное филе 250 г;
- 3 яичных белка;
- 3 свежих огурца среднего размера;
- пучок укропа;
- долька лимона;
- зеленый лук;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Мясо куриное отварить, охладить, мелко порезать.
- Яичные белки натереть на терке или порезать мелко.
- Огурец порезать с кожурой.
- Зелень нарубить как можно мельче.
- Выложить все ингредиенты в глубокую посуду, перемешать.
- Посолить, залить водой.
- Сбрызнуть долькой лимона.
Диетическая окрошка на кефире
На вопрос, можно ли похудеть на окрошке, ответит набор ингредиентов, который используется в данном варианте, где основой служит кефир 1%. Данный вариант является вегетарианским, где мясо ни в каком виде не используется.
Состав:
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 100 г редиса;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 3 зеленых лучка;
- кефир 1% 1 л.
Приготовление:
- Яйца почистить и нарезать яйцерезкой или натереть на терке.
- Редис очистить от плодоножки и хвостиков и порезать на кубики.
- Огурец порезать, не снимая кожуры.
- Зелень измельчить и потолочь, чтобы начал выделяться сок.
- Все ингредиенты перемешать, залить кефиром, посолить.
Окрошка по Дюкану
Данный вариант исключает картофель, но включает морепродукты. Как известно, в ракообразных и креветкам менее всего жира и калорий, но много белка, что ускоряет процесс похудения.
Состав:
- половинка куриной грудки;
- креветки среднего размера 6 штук;
- 1 свежий огурец;
- 1 куриное яйцо;
- 5 редисок;
- перья зеленого лука;
- укроп;
- кефир 1% 500 мл;
- вода без газа 100 мл.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить и порезать охлажденной.
- Креветки отварить и очистить от всего лишнего.
- Овощи порезать мелко на свое усмотрение.
- Зелень измельчить и надавить для усиления вкуса.
- Кефир смешать с водой.
- Все ингредиенты перемешать и залить разведенным кефиром.
- Разрезать яички пополам и украсить ими готовое блюдо.
Окрошка из рыбы
Похудеть на окрошке можно, используя в качестве основного ингредиента нежирную рыбу. Рыба считается одним из первых диетических продуктов, особенно если брать сорта с белым мясом. К нежирным сортам рыбы относятся хек, треска, камбала, карась, судак, речной окунь и другие. Любая из этих рыб подойдет для окрошки.
Состав:
- 500 г белого рыбного филе;
- 2 куриных яичка;
- 5 редисок;
- 2 свежих огурца;
- зелень;
- натуральный квас 1 л;
- чайная ложка домашней горчицы.
Приготовление:
- Рыбу отварить, достать все кости порезать мелко.
- Яйца отварить вкрутую и натереть на терке.
- Овощи порезать произвольно.
- Зелень измельчить как можно мельче.
- Смешать все продукты и залить квасом.
- В готовое блюдо добавить горчицу.
Домашнюю окрошку для похудения можно придумать самому, учитывая калорийность тех или иных продуктов. В качестве эксперимента в нее можно добавлять зеленый горошек, репу, морскую капусту и другие низкокалорийные овощи.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.